Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
nashe.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
01.07.2025
Размер:
320 Кб
Скачать
☆

2. Клинические признаки готовности организма беременной к родам (предвестники родов, зрелость шейки матки). Определение предполагаемой массы плода.

Предвестники родов. Роды редко наступают неожиданно, внезапно. Обычно за 2—3 недели или несколько дней до их наступления появляется ряд признаков, которые принято называть предвестниками родов. К их числу относятся:

  1. опускание предлежащей части плода ко входу в малый таз. За некоторое время до родов предлежащая часть плода, чаще всего головка, прижимается ко входу в малый таз, вследствие этого высота стояния дна матки уменьшается. Беременная при этом отмечает, что ей становится легче дышать;

  2. повышение возбудимости матки. В последние 2—3 недели беременности периодически возникают нерегулярные сокращения матки, сопровождающиеся болезненными ощущениями. Такие сокращения матки называются ложными схватками, схватками-предвестниками, подготовительными (прелиминарными) схватками. Ложные схватки никогда не носят регулярного характера и не приводят к изменениям в шейке матки;

3) в последние дни перед родами у беременной периодически появляются слизистые выделения из половых путей, происходит выделение слизистой пробки — содержимого шеечного канала, что также свидетельствует о близости наступления родового акта.

Накануне родов наблюдаются изменения в шейке матки, совокупность которых характеризует состояние ее зрелости. Эти изменения легко распознаются при влагалищном исследовании и выражаются в следующем: зрелая шейка матки располагается в центре малого таза, укорачивается (длина зрелой шейки матки не превышает 2 см) и размягчается; шеечный канал становится

проходимым для пальца.

Схема оценки зрелости шейки матки (Bishop E.H., 1964)

Признак

Баллы

 

1

2

3

Положение шейки матки по отношению к крестцу

К крестцу

Срединное

В проводной линии

Длина шейки матки

2 см и более

1 см

Сглажена

Консистенция шейки матки

Плотная

Размягчена

Мягкая

Открытие наружного зева

Закрыт

1–2 см

3 см

Расположение предлежащей части

Над входом

Между верхним и нижним краем лона

На нижнем краю лона и ниже

При оценке 0–5 баллов шейку матки считают незрелой, если сумма баллов более 10 — шейка матки зрелая (готова к родам) и можно применять родовозбуждение.

Определение предполагаемой массы плода.

Индекс Рудакова: масса плода=ВДМ*окружность матки.

3. Критерии доношенности и недоношенности, морфофункциональной зрелости новорожденного.

Признаки доношенности. Доношенными считаются новорожденные, родившиеся в срок полных 37 недель и имеющие массу тела не менее 2500 г, а длину тела более 45 см. У доношенных мальчиков яички опущены в мошонку, у доношенных девочек большие половые губы прикрывают малые.

Дополнительные дифференциально – диагностические признаки состояния новорожденного

Критерии

Признаки доношенности

Признаки недоношенности

Кожа

Розово-красная, гладкая, эластичная, с небольшим пушком на спине

Тонкая, ярко-красная с цианотичным оттенком, блестящая, суховатая, с пушком на туловище и лице

Крик

Громкий

Слабый

Движения

Энергичные, гипертонус мышц

Вялые, гипотонус мышц

Подкожно - жировая клетчатка

Хорошо развита

Слабо развита

Черепные кости

Твердые

Мягкие, податливые

Боковые роднички

Закрыты

Часто пальпируются

Шкала Апгар для оценки состояния новорожденного

Показатель

Число баллов

0

1

2

Частота сердцебиения, уд/мин

Сердечные тоны отсутствуют

Менее 100

100-140

Дыхание

Отсутствует

Поверхностное или затрудненное, слабый крик, судорожные вздохи, периоды апноэ

Регулярное дыхание, громкий крик

Мышечный тонус

Вялый, атония

Частичное сгибание конечностей, сниженный тонус

Сгибание конечностей удовлетворительное, активные движения, тонус хороший

Рефлекторная возбудимость

Реакция отсутствует

Слабое движение, появление гримасы на лице

Резкое отдергивание конечности, громкий крик

Цвет кожных покровов

Синюшный или бледный

Тело розового цвета, кисти рук и ступни синюшны, цианоз лица

Кожные покровы розового цвета

Оценку состояния новорожденного по шкале Апгар обычно проводят на 1 и 5 мин после рождения. Число баллов указывает на степень гипоксии у новорожденного и необходимость проведения активной реанимации новорожденного. По мнению автора, через 5 мин оценивают результат и перспективность дальнейших реанимационных мероприятий, которые следует начинать при первичном осмотре, при сумме 6 баллов или меньше. При оценке 7-10 баллов состояние считается нормальным.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]