02. Кровотечения
01. К классификации по срокам кровотечения относятся: 1) первичные кровотечения 2) паренхиматозные кровотечения 3) ранние вторичные кровотечения 4) поздние вторичные кровотечения. Выберите:
а) 1, 2, 3
б) 2, 3, 4
в) 1, 2, 4
г) 1, 3, 4
Правильный ответ: г
02. С чем связана тяжесть ранения магистральных сосудов?
а) с кровопотерей
б) с вторичной интоксикацией продуктами распада излившейся крови
в) с угрозой для жизнеспособности конечности
г) с тяжестью реконструктивной операции
д) с вероятностью поздних вторичных осложнений
Правильный ответ: а
03. Видами ишемии конечности, развивающейся при повреждении магистральных сосудов, являются все перечисленные, кроме:
а) частичной
б) компенсированной
в) некомпенсированной
г) необратимой
Правильный ответ: а
04. Какие признаки характеризуют необратимую ишемию конечности?
а) трупное окоченение
б) исчезновение чувствительности
в) сохранение активных движений пальцами
г) исчезновение активных движений пальцами
д) сохранение чувствительности
Правильный ответ: а
05. К разновидностям способов временной остановки кровотечения не относится:
а) пальцевое прижатие сосуда в ране или на протяжении
б) наложение жгута
в) тугая тампонада раны
г) протезирование сосуда
д) форсированное сгибание конечности
Правильный ответ: г
06. Что делать на поле боя при возникновении струйного артериального кровотечения при ранении конечности?
а) выбрать наиболее подходящий способ временной остановки кровотечения
б) наложить давящую повязку
в) осуществить тугую тампонаду рану
г) наложить жгут
д) написать записку с указанием времени начала кровотечения
Правильный ответ: г
07. Что является показанием к наложению жгута?
а) наружное кровотечение
б) внутреннее кровотечение
в) венозное кровотечение
г) струйное артериальное кровотечение
д) огнестрельный перелом с кровотечением
Правильный ответ: г
08. Что из перечисленного является признаком правильно наложенного жгута?
а) отсутствие кровотечения
б) прекращение кровотечения
в) отсутствие пульса на периферических артериях
г) похолодание конечностей
д) исчезновение капиллярного пульса
Правильный ответ: б
09. Что необходимо сделать на поле боя после наложения жгута?
а) обеспечить иммобилизацию
б) ввести промедол из шприц-тюбика
в) наложить давящую повязку
г) дать таблетированные антибиотики
д) написать и прикрепить записку с указанием времени наложения жгута
Правильный ответ: а
10. Что делать в МПП при угрозе развития турникетного шока?
а) применить давящую повязку
б) осуществить пальцевое прижатие сосуда на протяжении
в) провести комплексное противошоковое лечение
г) произвести тугую тампонаду раны
д) сделать циркулярную анестезию и переложить жгут на обезболенные ткани
Правильный ответ: д
11. Перед выполнением тугой тампонады раны в перевязочной МПП необходимо:
а) заполнить первичную медицинскую карточку
б) сделать новокаиновую блокаду
в) получить согласие раненого
г) ввести наркотические аналгетики и антибиотики
д) снять жгут
Правильный ответ: б
12. Где должны произвести окончательную остановку кровотечения?
а) на поле боя
б) в МПБ
в) в МПП
г) в Омедб (див)
д) в передовой госпитальной базе
Правильный ответ: г
13. В какие сроки можно эвакуировать раненного из Омедб (див), перенесшего операцию на сосудах?
а) в первые сутки при отсутствии шока или его угрозы и с 6-го по 9-й день
б) на вторые-пятые сутки
в) в любые сроки
Правильный ответ: а
14. Что из перечисленного свидетельствует о продолжающемся внутреннем кровотечении?
а) частое дыхание
б) тахикардия
в) низкое артериальное давление
г) нарастающая анемия
д) симптомы утяжеления шока
Правильный ответ: г
15. О чем свидетельствует прекращение дальнейшего подъема АД на уровне 80-85 мм рт. ст., несмотря на продолжающуюся первоначально эффективную комплексную терапию шока?
а) о декомпенсации деятельности органов и систем
б) о переходе фазы торпидного шока в коллапс
в) о недостаточной эффективности терапии
г) о недостаточности лечебных мероприятий
д) о продолжающемся внутреннем кровотечении
Правильный ответ: д
16. Для клинической картины острой кровопотери не характерно наличие:
а) слабости
б) жажды
в) головокружения
г) брадикардии
д) тахикардии
Правильный ответ: г
17. При возникновении вторичного, хотя бы и небольшого кровотечения, на этапе квалифицированной помощи необходимо немедленно:
а) наложить жгут с последующей перевязкой сосуда на протяжении
б) осуществить перевязку сосуда в ране
в) начать переливание крови и кровезаменителей
г) произвести вторичную хирургическую обработку раны
д) очередность мероприятий зависит от боевой и санитарной обстановки
Правильный ответ: а
18. Какой признак не учитывается при определении пригодности крови к переливанию?
а) герметичность упаковки
б) правильность паспортизации
в) данные макроскопического осмотра
г) групповая совместимость
Правильный ответ: г
19. Признаком инфицированной крови является:
а) наличие мутной плёнки
б) желтоватый цвет плазмы
в) тусклый грязно-мутный цвет плазмы
г) розовое окрашивание плазмы
д) тонкий белесоватый слой в виде кольца
Правильный ответ: в
20. МПП. Через 2 часа после ранения в голень состояние средней тяжести, пульс 92, ритмичен, мягкий. Повязка промокла кровью, влажная. Наложена одна шина Крамера. Что делать?
а) эвакуировать в Омедб (див)
б) направить в перевязочную для остановки кровотечения, инфузионной терапии
в) подбинтовать и эвакуировать в специализированный госпиталь ГБФ
г) наложить дополнительно две шины Крамера
д) наложить жгут на бедро и эвакуировать в Омедб (див) в первую очередь
Правильный ответ: б
21. Для клинической картины острой кровопотери не характерно:
а) слабость
б) жажда
в) головокружение
г) брадикардия
д) тахикардия
Правильный ответ: г
22. Окончательную остановку кровотечения производят:
а) на медицинском пункте батальона
б) на этапе квалифицированной хирургической помощи
в) на этапе первой врачебной помощи
г) на поле боя
д) на этапе специализированной помощи
Правильный ответ: б
23. На этапе первой врачебной помощи кровотечение останавливают:
а) наложением жгута (контроль), наложением зажима на сосуд в ране, тампонадой раны
б) шунтированием сосуда
в) пластикой сосуда
г) сосудистым швом
д) перевязкой на протяжении
Правильный ответ: а
24. К кровезаменителям гемодинамического действия относятся:
а) гемодез, неогемодез
б) раствор Рингера, лактосоль
в) полиглюкин, реополиглюкин, желатиноль
г) амнокровин
д) жировые эмульсии
Правильный ответ: в
25. К кровезаменителям дезинтоксикационного действия относят:
а) гемодез
б) реополиглюкин
в) липофундин
г) физиологический раствор
д) желатиноль
Правильный ответ: а
26. К кровезаменителям, применяемым для коррекции водно-электролитного и кислотно-щелочного состояния, относятся:
а) жировые эмульсии
б) смеси аминокислот
в) растворы Рингера, маннитол
г) гемодез
д) желатиноль
Правильный ответ: в
27. Показанием к переливанию крови на этапе первой врачебной помощи
являются:
а) острая гнойная инфекция
б) постгеморрагический шок 3-й ст. при остановленном наружном и отсутствии внутреннего кровотечения
в) травматический шок в сочетании с внутренним кровотечением
г) анаэробная инфекция
д) ожоговый шок
Правильный ответ: б
28. Подтверждением правильности наложения жгута Эсмарха является:
а) гиперемия дистальнее наложения жгута
б) невозможность движения конечностью
в) сильная боль в месте перелома
г) исчезновение пульса на периферии конечности
д) отсутствие сухожильных и мышечных рефлексов
Правильный ответ: г
29. К временной остановке кровотечения относятся все перечисленные способы, кроме:
а) наложения зажима на сосуд
б) наложения жгута
в) наложения тугой повязки
г) сшивания сосуда
д) тугой тампонады раны
Правильный ответ: г
30. К окончательной остановке артериального профузного кровотечения при повреждении магистрального сосуда относятся: 1) перевязка сосуда в ране, 2) наложение зажимов на сосуд, 3) сосудистый шов, 4) тугая тампонада раны, 5) давящая повязка на рану
а) 1,2,4
6) 2,4,5
в) 3,4,5
г) 1,3
д) 2,3
Правильный ответ: г
31. К временной остановке кровотечения относятся все перечисленные методы, кроме:
а) наложения жгута
б) тугой тампонады раны
в) давящей повязки
г) сосудистого шва
д) наложения зажима на сосуд
Правильный ответ: г
03. ШОК
01. Травматический шок-это:
а) своеобразная и весьма сложная реакция организма на травму, характеризующаяся расстройством жизненно важных функций организма
б) экстремальное состояние организма, в основе которого лежит нарушение функции ЦНС и кровообращения в ответ на тяжелое повреждение
в) истощение адаптационно-компенсаторной реакции организма в ответ на тяжелое повреждение
г) термин, обозначающий ряд сходных клинических состояний, в основе которых лежит гиповолемия, гипоксия, гипотония
д) острая сосудистая недостаточность в ответ на тяжелую травму
Правильный ответ: а
02. От чего зависит возникновение травматического шока?
а) тяжести травмы и кровопотери
б) локализации ранения (ранений)
в) предрасполагающих факторов (переохлаждение, утомление, недоедание)
г) морального состояния раненого
д) всего перечисленного
Правильный ответ: д
03. Объем средней кровопотери при шоке II степени составляет:
а) около 0,5 л
б) около 1 л
в) около 1,5 л
г) около 0,3 л
д) почти 2,5 л
Правильный ответ: в
04. Возникает ли потеря сознания при шоке?
а) возникает всегда
б) только на ранних стадиях развития шока
в) ближе к терминальному состоянию
г) редко
д) не возникает
Правильный ответ: в
05. При какой патологии, сопровождающейся шоком, наиболее резко выражены нарушения дыхания?
а) черепно-мозговой травме
б) ранениях и закрытых повреждениях груди
в) ранениях и закрытых повреждениях живота и таза
г) ранениях опорно-двигательного аппарата
Правильный ответ: б
06. Характерной особенностью шока при тяжелых сочетанных повреждениях является:
а) картина комоционно-контузионного синдрома
б) параличи, расстройства чувствительности
в) возникновение открытого пневмоторакса, смещения средостения, парадоксального дыхания и пр.
г) затушеванность симптомов шока симптомами повреждения тех или иных органов
д) возникновение симптомов перитонита или обильного кровотечения
Правильный ответ: г
07. К характерным особенностям эректильной фазы травматического шока относится все, кроме:
а) двигательного и речевого возбуждения
б) нарушения ориентировки в окружающей обстановке
в) болей, гиперемии кожных покровов
г) нормального или повышенного артериального давления, учащения и напряжения пульса
д) кратковременности течения
Правильный ответ: в
08. При каких поражениях удлиняется эректильная фаза шока, торпидная быстротечна, нарастает частота летальных исходов?
а) политравме
б) монотравме
в) комбинированных поражениях
г) сочетанных повреждениях
д) травмах не совместимых с жизнью
Правильный ответ: в
09. Что из перечисленного характерно для шока I степени?
а) в сознании, пульс 140 в 1 мин. определяется на центральных артериях, АД 70/40 мм рт. ст.
б) цианоз, одышка, напряжение вен на шее, ОЦК увеличен
в) заторможен, бледен, число дыханий в минуту 20-22, пульс в пределах 120 в 1 мин., АД -80/50 мм рт. ст.
г) внезапная слабость, головокружение, одышка, АД - 80/50 мм рт. ст., клокочущее дыхание
д) кожные покровы бледные, несколько заторможен, пульс - 90-100 в 1 мин., АД - 90-100 мм рт. ст., ШИ - 1,0
Правильный ответ: д
10. Что из перечисленного характерно для шока III степени?
а) кожные покровы бледные, несколько заторможен, пульс - 90-100 в 1 мин., АД - 90-100 мм рт. ст., ШИ - 1,0
б) резко заторможен, пульс - 140 в 1 мин. определяется на центральных артериях, АД менее 60 мм рт. ст.
в) без сознания, тип дыхания Чейн-Стокса, пульс - 120 в мин., АД - 80/60 мм рт. ст.
г) цианоз, одышка, напряжение вен на шее, ЦВД - 150 мм водн. ст.
д) без сознания, пульс не определяется, АД - не определяется
Правильный ответ: б
11. Из перечисленного, элементом профилактики шока не является:
а) наложение асептических повязок
б) остановка наружного кровотечения
в) введение промедола из шприц-тюбика
г) обеспечение иммобилизации подручными средствами
д) дача алкоголя или спирт-морфинной смеси
Правильный ответ: а
12. К простейшим мероприятиям профилактики шока, которые можно осуществить в МПБ не относится:
а) обеспечение транспортной иммобилизации табельными шинами
б) исправление ранее наложенных жгутов
в) исправление ранее наложенных повязок
г) введение аналгетиков, сердечных и дыхательных препаратов
д) обогреть, укутать, напоить горячим сладким чаем
Правильный ответ: в
13. С переливания каких растворов следует начать восполнение ОЦК?
а) изотонических, кристаллоидных
б) коллоидных
в) высокомолекулярных декстранов
г) глюкозы
д) переливания крови
Правильный ответ: в
14. Первым мероприятием терапии шока является:
а) введение аналгетиков
б) введение сердечных и сосудистых препаратов
в) переливание реополиглюкина
г) сделать венепункцию и начать переливание кровезаменителей
д) всё перечисленное
Правильный ответ: г
15. В МПП в комплекс мероприятий по борьбе с кровопотерей (дефицитом ОЦК) при шоке не входит переливание:
а) реополиглюкина, полиглюкина
б) одногруппной крови
в) глюкозосодержащих препаратов
г) гемодеза, раствора Рингер-Локка и пр.
д) сухой плазмы, белковых гидролизатов
Правильный ответ: б
16. В МПП из комплекса мероприятий по борьбе с токсемией при травматическом шоке необходимо:
а) выполнить гемосорбцию, лимфосорбцию, плазмоферез
б) произвести перитонеальный и (или) гемодиализ
в) перелить гемодез, полидез и др.
г) форсировать диурез
Правильный ответ: в
17. В МПП основным элементом борьбы с гипоксией при шоке является:
а) регионарная гипотермия головы
б) оксигенотерапия с помощью ручных дыхательных аппаратов
в) остановка наружного кровотечения
г) остановка кровотечения
Правильный ответ: б
18. В каком случае при шоке показано выполнение трахеотомии в МПП:
а) закупорке дыхательных путей кровью, слизью, желудочным содержимым и невозможности их удаления и остром отеке глотки, гортани (ожог дыхательных путей и пр.)
в) повреждении челюстно-лицевой области, области гортани, шейного отдела позвоночника, когда интубация невыполнима
г) необходимости в проведении ИВЛ в течение более чем 2-3 суток
Правильный ответ: а
19. Что из перечисленного требует оперативного вмешательства на фоне шока?
а) продолжающееся внутреннее кровотечение
б) переломы конечностей
в) переломы костей таза
г) нарушение внутричерепного давления
д) проникающее мелкоосколочное ранение грудной клетки
Правильный ответ: а
20. На каком этапе эвакуации осуществляется окончательное выведение из шока?
а) МПБ
б) МПП
в) Омедб (див)
г) ОМО
д) передовая ГБ
Правильный ответ: в
21. Эректильная фаза травматического шока характеризуется:
а) повышением артериального давления
б) учащением пульса
в) всеми перечисленными симптомами
г) учащением дыхания
д) бледностью кожных покровов
Правильный ответ: в
22. Для торпидной фазы травматического шока не характерно:
а) снижение артериального давления
б) учащение пульса
в) учащение дыхания
г) гиперемия кожных покровов
д) утрата зрения
Правильный ответ: г
23. У больного огнестрельный перелом, осложненный шоком. Проведение противошоковых мероприятий следует начать:
а) с переливания крови
б) с первичной хирургической обработки раны
в) с переливания глюкозо-новокаиновой смеси или реополиглюкина
г) с новокаиновой блокады
д) с витаминотерапии
Правильный ответ: в
24. Противошоковые мероприятия, которые проводят в МПП:
а) иммобилизация
б) новокаиновые блокады
в) введение наркотических анальгетиков
г) временная остановка кровотечения
д) всё перечисленное
Правильный ответ: д
25. В основу классификации степеней ожогового шока положены клинические признаки: 1) тахикардия, 2) состояние сознания, 3) уровень диуреза, 4) частота дыхания
а) 1,3,4
б) 1,2,4
в) 2,3,4
г) 1,2,3
д) 2,3
Правильный ответ: а
26. На каком этапе медицинской эвакуации раненый, находящийся в состоянии ожогового шока, должен быть окончательно выведен из него?
а) МПП
б) ОмедБ
в) ГБФ
г) ротный район
д) поле боя
Правильный ответ: б
27. Для эректильной фазы шока не характерно:
а) возбуждение;
б) урежение частоты дыхания;
в) тахикардия;
г) бледность и похолодание неповрежденной кожи;
д) повышение артериального давления.
Правильный ответ: б
04. СДС
01. В патогенезе синдрома длительного сдавления (СДС) наибольшее значение имеют:
а) болевое раздражение
б) травматическая токсемия
в) плазмопотеря
г) все правильно
Правильный ответ: г
02. Что, прежде всего, определяет тяжесть клиники при СДС?
а) площадь сдавления
б) длительность сдавления
в) плазмопотеря
г) падение АД
д) падение ЦВД
Правильный ответ: б
03. Длительность сдавления при средней тяжести СДС составляет:
а) 8 и более часов
б) до 6 часов
в) до 2 часов
г) не превышает 4 часов
д) 7-8 часов
Правильный ответ: б
04. Длительность сдавления одной конечности при тяжелой степени СДС составляет:
а) 8 и более часов
б) до 2 часов
в) не превышает 4 часов
г) до 6 часов
д) 7-8 часов
Правильный ответ: д
05. Длительность сдавления одной конечности при крайне тяжелой степени СДС составляет:
а) до 2 часов
б) не превышает 4 часов
в) до 6 часов
г) 8 и более часов
д) 7-8 часов
Правильный ответ: г
06. К особенностям СДС не относится:
а) сгущение крови
б) развитие массивного отека в зоне сдавления
в) падение гемоглобина, гематокрита
г) гемоконцентрация сменяющаяся гемодилюцией
Правильный ответ: в
07. Чем характеризуется ранний период СДС?
а) острой почечной недостаточностью
б) шоком
в) местными проявлениями
г) высокой смертностью
д) всем перечисленным
Правильный ответ: б
08. Основным отличием шока при СДС от травматического является:
а) токсемия
б) интенсивность болей
в) олигоурия, анурия
г) сгущение крови
д) низкое АД
Правильный ответ: г
09. Чем вызвана токсемия при СДС?
а) гиперкалиемией
б) гистамином, производными аденозинтрифосфата
в) продуктами аутолитического распада белков
г) адениловой кислотой, креатином, фосфором, альдолазой
д) всем перечисленным
Правильный ответ: д
10. Чем характеризуется промежуточный период СДС?
а) острой почечной недостаточностью
б) травматическим шоком
в) местными проявлениями
г) высокой смертностью
д) неэффективностью консервативных мероприятий
Правильный ответ: а
11. Чем определяется развитие ОПН в промежуточный период СДС?
а) рефлекторным спазмом почечных артериол
б) появлением избыточного АДГ в крови
в) закупоркой почечных канальцев глыбками миоглобина
г) нарушением клубочковой фильтрации вследствие падения артериального давления
д) расстройством функции канальцевого аппарата, связанным с токсическим влиянием продуктов распада
Правильный ответ: в
12. Чем вызвано возникновение болевого синдрома при СДС
а) массивным повреждением мышечной ткани
б) раздражением болевых рецепторов токсическими продуктами метаболизма
в) исчезновением парабиоза нервных стволов после освобождения от завала
г) всё правильно
Правильный ответ: г
13. Как лучше всего избежать "токсический удар" при длительности сдавления более 6-8 часов?
а) не снимать жгут с конечности вплоть до ампутации
б) произвести тугое бинтование конечности
в) охлаждать конечность
г) произвести регионарную детоксикацию, подключить донорскую печень
д) выполнить лимфосорбцию и направленный транспорт лекарств в травмированные ткани с помощью липосом
Правильный ответ: а
14. Каким образом можно предотвратить массивную плазмопотерю и интоксикацию при СДС
а) наложить жгут перед освобождением из-под завала
б) произвести тугое бинтование конечности и снять жгут
в) проводить регионарную гипотермию, используя лед, снег, холодную воду
г) все правильно
Правильный ответ: г
15. Для снижения гиперкалиемии при СДС необходимо: 1) внутривенное переливание 200-300 мл 5% раствора глюкозы с инсулином, 2) введение 50-60 мл 10% раствора глюконата кальция 3) введение 15-25 г цитрата натрия, 4) введение оксибутирата натрия. Выберите:
а) 1, 2, 3
б) 2,3, 4
в) 1, 2, 4
г) 1, 3, 4
Правильный ответ: в
16. К алгоритму первой медицинской помощи при СДС не относится:
а) наложить жгут перед освобождением из-под завала
б) ввести промедол из шприц-тюбика
в) произвести тугое бинтование конечности и снять жгут
г) напоить горячим, обогреть, укутать
д) обеспечить иммобилизацию
Правильный ответ: г
17. Помимо наложения жгута, давящей повязки, введения аналгетиков в порядке первой медицинской помощи при СДС необходимо:
а) обеспечить иммобилизацию
б) ввести седативные препараты
в) обеспечить регионарную гипотермию
г) давать содо-щелочное питье
д) всё правильно
Правильный ответ: а
18. К обязательным мероприятиям первой врачебной помощи (МПП) при СДС относится:
а) выполнение футлярной новокаиновой блокады выше места сдавления или жгута, иммобилизация пневматической шиной
б) выполнение двусторонней паранефральной новокаиновой блокады при угрозе развития тяжелой или крайне тяжелой степени СДС
в) введение столбнячного анатоксина
г) введение наркотиков и антигистаминных препаратов
д) всё перечисленное
Правильный ответ: д
19. Основным условием спасения жизни пострадавшего при тяжелой и крайне тяжелой степени СДС является:
а) проведение комплексной терапии раннего периода
б) ампутация конечности
в) ампутация конечности до развития анурии
г) проведение комплексной терапии промежуточного периода
д) проведение гемодиализа, плазмо и лимфосорбции, ГБО
Правильный ответ: в
20. Самым надежным средством спасения жизни при крайне тяжелой степени СДС является:
а) наложение жгута на проксимальный отдел конечности до высвобождения из-под завала с последующим тугим бинтованием
б) иммобилизация и проведение регионарной гипотермии
в) быстрая и бережная эвакуация на этап квалифицированной (специализированной) помощи
г) ампутация в ранние сроки
д) проведение ГБО, гемодиализа, плазмо и лимфосорбции
Правильный ответ: г
21. Выделите основное патологическое проявление промежуточного периода синдрома длительного сдавления:
а) острая почечная недостаточность
б) прогрессирующий травматический отек конечности
в) некроз кожи и мышц конечности
г) травматический неврит, контрактура суставов
д) острая печеночная недостаточность
Правильный ответ: а
22. Какие из перечисленных признаков характеризуют ранний (начальный) период синдрома длительного сдавления?
а) прогрессирующий травматический отек и кровоизлияния тканей конечности
б) острая почечная недостаточность
в) травматический неврит, контрактура суставов
г) образование участков некроза кожи, мышц
д) острая печеночная недостаточность
Правильный ответ: а
23. Какой наиболее оптимальный объем помощи следует выполнять на МПП при синдроме длительного раздавливания?
а) переливание крови, оксигенотерапия, иммобилизация, наркотические анальгетики, тугое бинтование
б) внутривенное введение 4% раствора соды, тугое бинтование конечности, наркотические анальгетики
в) футлярная новокаиновая блокада, иммобилизация, холод, оксигенотерапия, тугое бинтование
г) холод, паранефральная и футлярная блокады, иммобилизация, тугое бинтование конечности, наркотические анальгетики
д) переливание крови или кровезаменителей, введение раствора соды, наркотические анальгетики
Правильный ответ: г
24. В объем квалифицированной помощи при оперативном лечении синдром длительного раздавливания входит все перечисленное, кроме:
а) фасцитомии
б) первичной хирургической обработки
в) ампутации
г) лампасных разрезов
д) некрэктомии
Правильный ответ: г
25. Прогноз при синдроме длительного сдавления определяется:
а) временем сдавления;
б) площадью сдавления;
в) наличием сопутствующих механических повреждений;
г) всем перечисленным;
д) ничем из перечисленного.
Правильный ответ: г
26. Какой степени тяжести синдром длительного сдавления разовьется у больного при компрессии одной конечности в течение 5-6 часов?
а) легкой степени;
б) средней тяжести;
в) тяжелой степени;
г) крайне тяжелой.
Правильный ответ: в
27. Следует ли накладывать жгут на конечность перед непосредственным высвобождением ее из-под завала?
а) да;
б) нет;
в) только при явных признаках нежизнеспособности конечности.
Правильный ответ: в
28. Какой из методов обезболивания предпочтителен при синдроме длительного сдавления?
а) футлярные и циркулярные блокады;
б) подфасциальное введение новокаина в зоне сдавления;
в) введение наркотических анальгетиков;
г) внутрикостная анестезия.
Правильный ответ: а
