- •Инвестиции и инвестиционный анализ
- •Введение
- •1. Основы финансовой математики
- •1.1. Временная стоимость денег
- •Основные выводы по теме
- •1.2. Потоки платежей (cash flows). Финансовые ренты
- •Задачи для самостоятельного решения
- •Основные выводы по теме
- •1.3. Определение параметров ренты
- •Задачи для самостоятельного решения
- •Основные выводы по теме
- •Общая конечная рента. Эквивалентность рент
- •Задачи для самостоятельного решения
- •Эквивалентные ренты
- •Основные выводы по теме
- •Контрольные вопросы по разделу 1
- •2. Оценка эффективности промышленных инвестиций
- •2.1. Основные показатели оценки эффективности и финансовой реализуемости инвестиционного проекта
- •Ориентировочная величина поправок на риск
- •2.2. Проекты с начальными единовременными инвестициями и постоянными доходами
- •Основные выводы по теме
- •2.3. Проекты с переменными доходами
- •Задачи для самостоятельного решения
- •Основные выводы по теме
- •2.4. Учет инфляции и риска
- •Исходные и расчетные данные
- •Расчет уровня риска проекта (пример)
- •Шкала рисков
- •Исходные и расчетные данные
- •Исходные и расчетные данные
- •Задачи для самостоятельного решения
- •Основные выводы по теме
- •Контрольные вопросы по разделу 2
- •Библиографический список
- •Приложение
- •Оглавление
Задачи для самостоятельного решения
Задача 6.. Найти современную и наращенную величину денежного потока платежей CF(t) = {−2000, 1; 1000,2; 1000, 3; 1000, 4}, при ставке процента i = 5% годовых.
Решение.
Задача 7. Создается фонд в течение n = 10 лет, взносы в который составляют R = 40 тыс. руб. в год. На собранные средства начисляются проценты по ставке i =10% годовых. Найти размер фонда?
Решение.
Задача 8. Имея обязательство на n =10 лет ежегодно выплачивать R =5000 руб. гражданин решил погасить его единовременно. Сколько необходимо заплатить при годовой ставке i =10%.
Решение.
Задача 9. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что гражданин N ежемесячно недоплачивал налогов 100 руб. Налоговая инспекция хочет взыскать за 2 года с процентами (ставка i = 0,03 1/мес.). Сколько придется заплатить?
Решение.
Задача 10. По вине пенсионного фонда гражданину недоплачивали к пенсии 100 руб. ежемесячно в течение 10 лет. Суд обязал выплатить задолженность с процентами (номинальная годовая ставка j = 12%). Сколько получит пенсионер?
Решение.
Задача 11. Семья хочет накопить на дачу Sn = 12000 долл. За n = 6 лет. Какую сумму R (одинаковую) необходимо ежегодно откладывать, если годовая ставка процента i = 8% .
Решение.
Основные выводы по теме
1. Для нахождения стоимости потока платежей необходимо привести каждый платеж к одному моменту времени и затем их алгебраически сложить (не правильно складывать неприведенные платежи).
2. Наращенная и современная стоимость денежного потока находятся в такой же временной связи, как и разовые отдельные платежи (отличаются в (1+i)T раз).
3. Авансовые платежи (платежи пренумерандо) увеличивают и современную и конечную стоимость потока в (1+i) раз.
4. Стоимость постоянной ренты равна сумме членов геометрической прогрессии. Для конечной стоимости ренты − возрастающая прогрессия. Для начальной стоимости ренты − убывающая прогрессия.
5. Коэффициент наращения постоянной конечной ренты показывает во сколько раз конечная (наращенная) стоимость ренты больше её рентного платежа и является будущей стоимостью единичного денежного потока, длящегося n периодов с процентной ставкой i.
6. Коэффициент приведения постоянной конечной ренты показывает во сколько раз начальная (дисконтированная) стоимость ренты больше её рентного платежа и является современной стоимостью единичного денежного потока, длящегося n периодов с процентной ставкой i.
7. Перенос рентных платежей в начало периода (платежи пренумерандо) увеличивают стоимость ренты в (1+i) раз.
1.3. Определение параметров ренты
Выше уже было показано, что постоянная, конечная, годовая рента характеризуется годовым платежом R [ед./год], сроком ренты n [лет] и процентной ставкой i [1/год].
Кроме уже рассмотренных задач по определению конечной и начальной стоимости ренты остальные величины, характеризующие ренту, не являются независимыми, поэтому если задать некоторые из них, то остальные можно определить.
Отсюда дополнительно возникает три типа практических задач в двух вариантах.
1. Определение члена ренты R при известных n и i по заданной начальной стоимости ренты S0 или по заданной конечной стоимости ренты Sn .
Задачу определения члена ренты через её начальную стоимость (R = f(S0, n, i)) можно охарактеризовать, как составление плана погашения текущего долга S0 (амортизация современного долга). То есть ответ на вопрос, сколько необходимо регулярно (ежегодно) платить, чтобы погасить сегодняшний долг.
Задачу определения члена ренты через её конечную стоимость (R = f(Sn, n, i)) можно охарактеризовать, как составление плана погашения будущего долга Sn или формирования фонда возмещения долга. То есть ответ на вопрос, сколько необходимо регулярно (ежегодно) платить, чтобы накопить Sn .
2. Определение срока ренты n при известных R и i по заданной начальной стоимости ренты S0 или по заданной конечной стоимости ренты Sn .
Задачу определения срока ренты через её начальную стоимость (n = f (S0, R, i)) можно охарактеризовать, как вычисление срока погашения текущего долга S0. То есть ответ на вопрос, сколько лет необходимо регулярно (ежегодно) платить, чтобы погасить сегодняшний долг.
Задачу определения срока ренты через её конечную стоимость (n = f (Sn, R, i)) можно охарактеризовать, как вычисление срока погашения будущего долга Sn. То есть ответ на вопрос, сколько лет необходимо регулярно (ежегодно) платить, чтобы накопить Sn.
3. Определение ставки процента i при известных R и n для выработки финансовых соглашений, договоров, оценки эффективности финансовых операций по заданной начальной стоимости ренты S0 или по заданной конечной стоимости ренты Sn .
Член ренты R определяется из известных формул (4), (5).
Из формулы (5) следует
R = Sn i / [(1+i)n−1] = Sn (1/ F3 (i,n)) = Sn (F5(i,n)), (6)
где дополнительно F5(i,n) = i /[(1+i)n–1] − табулированная функция (ввиду частого использования в финансовых расчетах) имеющая экономический смысл, как фонд накопления одной денежной единицы (см. табл.5 в приложении).
Пример 10. Определить размер равных взносов в конце года, для создания фонда в размере 1 млн. руб. за 5 лет при 8% годовых.
Решение. R = Sn i / [(1+i) n −1] = Sn (1/ F3 (i, n)) = Sn(F5 (i, n)) = 1000000∙0,08/[(1+0.08)5−1] = 1000000(1/5,867) = 1000000∙0,1705 = 170456 руб.
Из формулы (4) следует
R = S0 i / [1− (1+i)– n] = S0 (1/ F4 (i, n)) = S n (F6 (i, n)), (7)
где дополнительно F6(i, n) = i /[1− (1+i)– n] − табулированная функция (ввиду частого использования в финансовых расчетах) имеющая экономический смысл, как взнос на амортизацию одной денежной единицы (см. табл.6 в приложении).
Пример 11. Определить размер равных взносов в конце года, для погашения долга в размере 1 млн. руб. за 5 лет при 8% годовых.
Решение. R = S0 i / [1− (1+i)– n ] = S0 (1/ F4 (i, n)) = Sn (F6 (i, n)) =
1000000∙0,08 / [1− (1+0.08) – 5 ] = 1000000 (1/3,993) = 1000000∙0,2505 = 250456 руб.
Срок ренты n определяется из тех же формул (4), (5).
Из формулы (5) следует, если заданы R, i , тогда для определения n по конечной стоимости ренты имеем уравнение Sn= R[(1+i)n −1]/i, причем последняя величина известна, значит
n = ln [((Sn/R) i) +1]/ ln(1+i). (8)
Из формулы (4) следует, если заданы R, i , тогда для определения n по начальной стоимости ренты имеем уравнение S0 = R[1− (1+i)– n]/i, причем последняя величина i известна, значит
n = [ln((1− (S0/R)i))– 1]/ ln(1+i). (9)
Если значение n не целое, то обычно n округляют в меньшую сторону или корректируют рентный платеж или добавляют остаток к начальной или конечной стоимости ренты.
Можно обойтись и без нахождения n по указанной громоздкой формуле, а воспользоваться таблицами коэффициентов приведения ренты F3(i, n) и F4(i, n) (см. приложение).
Пример 12. Семья хочет накопить 12000 долл. на машину, вкладывая ежегодно 1000 долл. Годовая ставка 7%. Как долго придется копить?
Решение. n = ln [((Sn/R) i)+1]/ ln(1+i) = ln [((12000/1000) 0,07) +1]/ ln(1+0,07) = 0,60976/ 0,06766 = 9,01 лет. По таблице F3 (7, 9) = 11,978 ≈ 12,0.
Пример 13. Семья купила машину в кредит за 12000 долл. и будет выплачивать ежегодно 1000 долл. Годовая ставка 7%. Как долго придется расплачиваться?
Решение.n = [ln((1−(S0/R)i))–1]/ ln(1+i) = [ln((1−(12000/1000)0,07))–1]/ ln(1+0,07) = 27,09 лет. По таблице F4 (7, 27) = 11,986 ≈ 12,0.
Пример 14. Сумма единовременных инвестиций за счет заёмных средств равна 10 млн. долл. Предполагаемая отдача R = 1,0 млн. долл. ежегодно. Годовая ставка 6 %. Определить срок окупаемости инвестиций?
Решение. n =[ln((1−(S0/R)i))–1]/ ln(1+i) = [ln((1−(10000/1000)0,06))–1]/ ln(1+0,06) = 15,72 лет. По таблице F4 (6, 15) = 9,712249 ≈ 10,0.
А что будет при ставке 10% годовых?
Заметим, что величина [(1+i)n −1]/i равна примерно n при малых i и затем уменьшается при росте i ведь эта величина есть сумма [1/(1+i) + 1/(1+i)2 + … + 1/(1+i)n], отсюда вытекает, что нужной ставки i не существует. S0 R = 100000∙0,01 = 1000. Если же S0/R < n, то из указанного следует, что нужная ставка найдется и её можно найти интеративнывным путём.
Вечная рента не такой уж теоретический случай именно по этой формуле оценивается акция, стоимость ренты по бессрочным государственным облигациям, пенсионные фонды долгосрочно отвечают по своим обязательствам, а также можно оценить стоимость предприятия.
Пример 15. Бизнесмен арендовал виллу за 10000 долл. в год (бессрочно). Какова выкупная сумма, цена аренды при ставке 5% годовых.
Решение. S0 = R/i = 10000/0,05 = 200000долл.
Определение процентной ставки более сложная задача, которая решается приближенно, подбором.
При известных S0, R и n, надо подобрать процентную ставку i для удовлетворения уравнения S0= R[1− (1+i)– n]/ i.
Пример 16. За 7 лет фирме надо создать фонд в 1 млн. руб. Для этого ежегодно выделяется 100 тыс. руб. Какова должна быть ставка, чтобы обеспечить создание фонда?
Решение. Смотрим таблицу F3 (i, 7) для S n/R = F3 (i, 7) = 10.
F3 (0,11; 7) = 9,783274, а F3 (0,12; 7) = 10,089012.
Тогда i ≈ 0,11+ [(10 − 9,783274)/(10,089012 − 9,783274)](0,12 − 0,11) = 0,11709. Проверка: F3 (0,11709; 7) = (1,117097 – 1) / 0,11709 = 9,9990, что очень близко к 10.
Пример 17. Фирма реализует проект за 7лет. Первоначальные инвестиции составляют 1 млн. руб. Ежегодные поступления от проекта ожидаются в размере 100 тыс. руб.
Какова должна быть ставка процента, для реализации этого проекта?
Решение. F4 (i, 7) = [1− (1+i)–7 ]/ i) = 10.
Отсюда следует, что процентной ставки не существует, так как S0/R = 10 > 7. При i =0, F4 (i; 7) = 7.
