- •Тема 4. Теория фирмы в рыночной экономике
- •Примеры решения задач с комментариями
- •Задачи для самостоятельного решения
- •Вопросы для самопроверки
- •Тема 5. Теория производства. Объём
- •Примеры решения задач с комментариями
- •Вопросы для самопроверки
- •Тема 6. Доход, равновесие и поведение
- •Примеры решения задач с комментариями
- •Задачи для самостоятельного решения
- •Вопросы для самопроверки
- •Тема 7. Рынки факторов производства
- •Примеры решения задач с комментариями
- •Задачи для самостоятельного решения
- •Вопросы для самопроверки
- •Тема 8. Общее экономическое равновесие
- •Примеры решения задач с комментариями
- •Задачи для самостоятельного решения
- •Вопросы для самопроверки
- •Список литературы
- •Редактор Соколова о.А.
Примеры решения задач с комментариями
Задача 1.
Подсчитайте средний и предельный продукт фирмы, если известны следующие данные (табл. 5.1):
Таблица 5.1
Объем применения переменного ресурса (R) |
Общий выпуск продукции (TP) |
1 |
30 |
2 |
70 |
3 |
100 |
4 |
120 |
5 |
130 |
Когда начинает действовать убывающая отдача фактора производства?
Решение и комментарии.
Средний продукт фактора производства – объем выпускаемого товара, приходящийся на единицу используемого фактора.
Предельный продукт фактора производства определяется как прирост выпуска товара, приходящийся на единицу прироста данного фактора.
Используем формулы расчета среднего и предельного продуктов:
AP = TP/R,
MP = ΔTP/ΔR = TPi - TPi-1.
Например, при объеме производства 2 шт. получим:
AP2 = 70/2 = 35, MP2 = (70 - 30)/(2 - 1) = 40 и т.д.
Подставим полученные данные в табл. 5.2.
Таблица 5.2
R |
TP |
AP |
MP |
1 |
30 |
30 |
|
2 |
70 |
35 |
40 |
3 |
100 |
33,3 |
30 |
4 |
120 |
30 |
20 |
5 |
130 |
26 |
10 |
По результатам расчетов видно, что при увеличении количества применяемого ресурса от 3 до 5 единиц наблюдается уменьшение значения среднего продукта, в результате опережающего падения величины предельного продукта.
Ответ: отдача от применения переменного фактора производства начинает снижаться после того, как количество единиц ресурса превысит 2.
Задача 2.
У фирмы запланировано следующее соотношение между ежемесячным производством продукции и валовыми издержками. Данные приведены в табл. 5.3.
Таблица 5.3
Выпуск продукции (Q), шт. |
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Валовые издержки (TC), ден. ед. |
60 |
100 |
130 |
155 |
190 |
245 |
335 |
1. Рассчитайте: значения постоянных (FC), переменных (VC), средних валовых издержек (AC), средних переменных (AVC), средних постоянных (AFC), а также предельных издержек (MC) при различных объемах производимой продукции. Определите технологически оптимальный объем выпуска и точку безубыточности.
2. Изобразите на графиках динамику этих издержек.
3. Укажите, в каких интервалах значений объемов производства переменные издержки являются регрессивными, прогрессивными.
Решение и комментарии.
Общие (валовые) издержки – совокупность всех затрат предприятия на производство и реализацию какого либо продукта, включающая в себя постоянные и переменные издержки.
Средние издержки – издержки на единицу выпуска продукции.
Средние переменные издержки определяются путем деления переменных издержек на объем продукции. Они достигают своего минимума, когда достигнут технологически оптимальный размер предприятия.
Средние постоянные издержки - постоянные издержки приходящиеся на единицу изделий.
Предельные издержки – это приращение совокупных издержек, связанное с увеличением производства данного товара на единицу. Используем формулы расчета издержек производства:
Валовых издержек TC = FC +VC,
Средних издержек AC = TC/Q = (FC + VC)/Q,
Средних переменных издержек AVC = VC/Q,
Средних постоянных издержек AFC = FC/Q,
Предельных издержек MC = ΔTC/ΔQ = TCi - TCi-1.
Например, при объеме производства 1 шт. получим:
VC1 = TC1 - FC1 = 100 - 60 = 40 ден. ед.,
AC1 = 100/1 = 100 ден. ед., AVC1 = 40/1= 40 ден. ед.,
AFC1 = 60/1= 60 ден. ед.,
MC1 = (100 - 60)/(1 - 0) = 40 ден. ед.
Сведем рассчитанные данные в табл. 5.Таблица 5.4
Q |
TC |
FC |
VC |
AC |
AVC |
AFC |
MC |
0 |
60 |
60 |
0 |
- |
- |
- |
- |
1 |
100 |
60 |
40 |
100 |
40 |
60 |
40 |
2 |
130 |
60 |
70 |
65 |
35 |
30 |
30 |
3 |
155 |
60 |
95 |
51,7 |
31,7 |
20 |
25 |
4 |
190 |
60 |
130 |
47,5 |
32,5 |
15 |
35 |
5 |
245 |
60 |
185 |
49 |
37 |
12 |
55 |
6 |
335 |
60 |
275 |
55,8 |
45,8 |
10 |
90 |
Из таблицы видно, что технологически оптимальный размер предприятия достигнут при выпуске 3 шт., поскольку средние переменные издержки при данном объеме производства минимальны. Минимальное значение средних издержек АС = 47,5 ден. ед. представляет собой точку безубыточности.
2. Построим графики валовых показателей на рис. 5.1 и на рис. 5.2 – графики средних и предельных показателей.
Рис. 5.1. Динамика валовых и постоянных издержек производства
Рис. 5.2. Динамика средних и предельных издержек
Из графиков видно, что при увеличении объема производства валовые издержки возрастают. Средние постоянные издержки убывают. Средние, средние переменные, предельные издержки при выпуске от 1 до 3 убывают, а с 4 до 6 увеличиваются в результате действия закона убывающей отдачи ресурса. Кривая предельных издержек пересекает кривую средних переменных издержек и кривую средних издержек в точке их минимального значения. Когда предельные издержки меньше средних издержек, кривая средних издержек идет вниз, т.е. производство каждой новой единицы продукции уменьшает средние издержки; когда предельные издержки больше средних издержек, кривая средних издержек идет вверх – производство новой единицы продукции увеличивает средние издержки.
3. Под регрессивными издержками понимаются переменные издержки, увеличивающиеся меньшими темпами по сравнению с темпами роста объема произведенной продукции, к прогрессивным издержкам относятся переменные издержки, которые растут более быстрыми темпами, чем произведенная продукция.
Следовательно, в интервале от 0 до 3 шт. VC – регрессивные, поскольку AVC уменьшаются. В интервале с 3 до 6 шт. VC – прогрессивные, поскольку AVC возрастают.
Задача 3.
На основании данных, приведенных в табл. 5.5, ответьте на следующие вопросы:
1. Определите величину долгосрочных средних издержек LAC и долгосрочных предельных издержек LMC;
2. Укажите в каких интервалах наблюдается положительный, нейтральный и отрицательный эффект масштаба.
Таблица 5.5
Q, тыс. шт. |
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
TC, тыс. ден. ед. |
0 |
90 |
120 |
150 |
200 |
270 |
Решение и комментарии.
Используя формулы расчета средних и предельных издержек получим расчетные данные, и сведем их в табл. 5.6.
Таблица 5.6
Q, тыс. шт. |
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
TC, тыс. ден. ед. |
0 |
90 |
120 |
150 |
200 |
270 |
LAC, тыс. ден. ед. |
- |
90 |
60 |
50 |
50 |
54 |
LMC, тыс. ден. ед. |
- |
90 |
30 |
30 |
50 |
70 |
3. В интервале от 0 до 3 тыс. шт. наблюдается положительный эффект масштаба, поскольку LAC снижаются. В интервале от 3 до 4 тыс. шт. – нейтральный эффект масштаба, поскольку LAC – не меняются. В интервале от 4 до 6 тыс. шт. – отрицательный эффект масштаба, поскольку LAC – возрастают.
Задача 4.
При каких затратах труда и капитала достигается максимум объема выпуска продукции в долгосрочном периоде, если фирма использует только труд и капитал по ценам PL = 10, PK = 20, а Q(L, K) = K1/2×L1/2 при бюджетном ограничении производителя, равном 300 ден. ед.?
Решение и комментарии.
Этот результат можно получить из правила минимизации затрат MPK/PK = MPL/PL и уравнения изокосты 10L + 20K = 300. Согласно правилу наименьших издержек – издержки заданного объема производства минимизируются, когда последний рубль, затраченный на каждый ресурс, дает одинаковый предельный продукт.
Найдем предельные продукты труда и капитала MPK = ∂Q/∂K =½ x (L/K)1/2, MPL = ∂Q/∂L = ½ x (K/L)1/2. Отсюда K/L = ½ , следовательно, 2K = L.
Поскольку изокоста представляет собой бюджетное ограничение производителя то, подставив полученное соотношение применяемых капитала и труда в уравнение равных издержек, получим,
10 · 2К +20К = 300. Поэтому K = 7,5, L = 15.
Ответ: K = 7,5, L = 15.
Задача 5.
Владелец магазина нанимает помощников с оплатой 15 тыс. ден. ед. в год, платит ежегодно 6 тыс. ден. ед. арендной платы за помещение. Он вложил в дело собственный капитал в 30 тыс. ден. ед., пожертвовав 3 тыс. ден. ед. годовых, которые имел бы при другом размещении капитала. Свой предпринимательский талант он оценивает в 10 тыс. ден. ед. в год. Торговая компания предлагает ему место менеджера с окладом в 20 тыс. ден. ед. в год. Подсчитайте величину бухгалтерских и экономических издержек.
Решение и комментарии.
Бухгалтерские издержки (явные) = прямые (затраты на сырье, материалы, полуфабрикаты; затраты на топливо и электроэнергию; затраты на оплату труда рабочих) + косвенные (накладные расходы; амортизация; зарплата управленческому персоналу; проценты на заемные средства).
Экономические издержки = внешние (явные) + внутренние (неявные = неполученные выгоды альтернативного использования собственных ресурсов + нормальная прибыль предпринимателя.
Определим бухгалтерские издержки = 15 + 6 = 21 тыс. ден. ед.,
экономические издержки = 20 + 3 + 10 + 21 = 54 тыс. ден. ед.
Ответ: 21 тыс. ден. ед., 54 тыс. ден. ед.
Задача 6.
Определить, какие затраты относятся к постоянным, а какие к переменным:
- потребляемая электроэнергия имеет постоянную мощность, и поэтому затраты на нее прямо пропорциональны продолжительности рабочего времени и составляют 10 Мвт в месяц. Цена Мвт равна 400 руб.;
- производительность одного работающего – 20 изделий в месяц. Работа сдельная. Для работы ему требуется две единицы оборудования. Всего имеется 20 единиц оборудования. Цена единицы оборудования – 50 тыс. руб., срок службы – 5 лет;
- аренда помещения стоит 2 млн руб. в месяц. Количество работающих не более 10 человек. Цена изделия 500 руб. Заработная плата одного работающего составляет 6 тыс. руб. в месяц. Других данных о затратах нет.
Решение и комментарии.
Постоянные затраты в месяц складываются из следующих статей: электроэнергия – 3 тыс. руб., аренда помещения – 2 млн руб., амортизация – 10 тыс. руб.
Переменные затраты: зарплата: (6 тыс. руб. + оплата сверхурочных) · количество работающих.
задачи для самостоятельного решения
Задача 1.
Подсчитайте средний и предельный продукт фирмы, если известны следующие данные (табл. 5.7).
Таблица 5.7
Объем применения переменного ресурса (R) |
Общий выпуск продукции (TP) |
1 |
20 |
2 |
41 |
3 |
55 |
4 |
65 |
5 |
71 |
6 |
76 |
7 |
79 |
Когда начинает действовать убывающая отдача от ресурса?
Ответ: после применения 2 единиц ресурса.
Задача 2.
У фирмы запланировано следующее соотношение между ежемесячным производством продукции и валовыми издержками. Данные приведены в табл. 5.8.
Таблица 5.8
Выпуск продукции (Q), шт. |
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Валовые издержки (TC), ден. ед |
100 |
150 |
190 |
225 |
260 |
290 |
342 |
420 |
1. Рассчитайте: значения постоянных (FC), переменных (VC), средних валовых издержек (AC), средних переменных (AVC), средних постоянных (AFC), а также предельных издержек (MC) при различных объемах производимой продукции. Определите точку безубыточности.
2. Изобразите на графиках динамику этих издержек.
3. Укажите, в каких интервалах значений объемов производства переменные издержки являются регрессивными и прогрессивными.
Ответ: 1. FC: 100; VC: 50, 90, 125, 160, 190, 242, 320;
AC: – 150, 95, 75, 65, 58, 57, 60;
AVC: – 50, 45, 41.7, 40, 38, 40.3, 45.7;
AFC: – 100, 50, 25, 20, 16.67, 14.29;
MC: – 50, 40, 35, 35, 30, 52, 78.
АС = 38 ден. ед. – точка безубыточности.
3. В интервале от 0 до 5 шт. VC – регрессивные, поскольку AVC уменьшаются. В интервале с 5 до 7 шт. VC – прогрессивные, поскольку AVC возрастают.
Задача 3.
Данные о некоторых затратах фирмы в краткосрочном периоде приведены в табл. 5.9. Дайте полную информацию о затратах:
Таблица 5.9
Q |
AFC |
AVC |
VC |
AC |
MC |
TC |
1 |
|
|
|
|
40 |
|
2 |
|
|
|
158 |
|
|
3 |
|
|
108 |
|
|
|
4 |
60 |
34 |
|
|
|
376 |
Ответ: результаты расчетов в табл. 5.10.
Таблица 5.10
Q |
AFC |
AVC |
VC |
AC |
MC |
TC |
1 |
240 |
40 |
80 |
280 |
40 |
280 |
2 |
120 |
38 |
76 |
158 |
36 |
316 |
3 |
80 |
36 |
108 |
116 |
32 |
348 |
4 |
60 |
34 |
136 |
94 |
28 |
376 |
Задача 4.
Владелец магазина нанимает помощников с оплатой 30 тыс. ден. ед. в год, платит ежегодно 12 тыс. ден. ед. арендной платы за помещение. Он вложил в дело собственный капитал в 60 тыс. ден. ед., пожертвовав 6 тыс. ден. ед. годовых, которые имел бы при другом размещении капитала. Свой предпринимательский талант он оценивает в 20 тыс. ден. ед. в год. Торговая компания предлагает ему место менеджера с окладом в 40 тыс. ден. ед. в год. Подсчитайте величину бухгалтерских и экономических издержек.
Ответ: 42 тыс. ден. ед., 108 тыс. ден. ед.
Задача 5.
Производственная функция фирмы описывается уравнением Q = = 10(L1/2К1/2), где L – количество труда в человеко-часах, К – время работы оборудования в машино-часах. Фирма желает произвести выпуск, равный 1 000. Целью фирмы служит произвести этот выпуск с минимальными затратами.
а) Определите объем использования труда и капитала и охарактеризуйте технологию, используемую фирмой, а также необходимую сумму затрат, если ставка заработной платы составляет 10 руб. в час, а арендная плата – 10 руб. за один машино-час.
б) Как изменится технология, общие и средние затраты фирмы, если ставка заработной платы вырастет втрое и составит 30 руб. в час?
Ответ: а) К = 100 машино-час, L = 100 человеко-час.; общие издержки составят 2000 руб., средние издержки равны 2 руб.
б) К = 173,25 машино-час, L = 57,75 человеко-час; капиталоемкая технология производства; общие издержки составят 3465 руб., средние издержки равны 3,47 руб.
