Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2.Вектор.24.doc
Скачиваний:
56
Добавлен:
19.05.2015
Размер:
2 Мб
Скачать
☆

Деление отрезка в данном отношении.

Пусть , . Координаты точки на отрезке , которая делит этот отрезок в отношении , т.е. , определяются по формулам:

, , .

Координаты середины отрезка соответствуют значению и определяются как полусумма координат концов отрезка:

, , .

5. Линейные операции над векторами, заданными своими координатами.

Пусть и .

  1. При умножении вектора на число каждая координата вектора умножается на это число: , , тогда .

  2. При сложении (вычитании) векторов их одноименные проекции складываются (вычитаются): , тогда .

5.А. Скалярное произведение векторов.

Определение 20. Скалярным произведением двух векторов называется число, равное произведению длин этих векторов на косинус угла между ними.

Обозначается скалярное произведение символом или .

Скалярное произведение векторов можно выразить формулами:

Отсюда скалярное произведение двух векторов равно произведению длины одного вектора на проекцию на него другого.

П усть вектор перемещения будет неподвижен, а точка приложения вектора силы скользит вдоль вектора , тогда

есть работа, совершаемая под действием силы вдоль вектора .

П ример 3. Вычислить, какую работу производит сила , когда точка ее приложения перемещается из в .

Решение. Образуем вектор перемещения .

Тогда работа .

Скалярное произведение векторов, заданных своими координатами.

Пусть и тогда

.

Скалярное произведение векторов, заданных своими координатами, равно сумме произведений одноименных координат.

Свойства скалярного произведения.

  1. Скалярное произведение двух ненулевых векторов равно нулю тогда и только тогда, когда векторы ортогональны: .

  2. Скалярное произведение коммутативно: .

  3. Скалярное произведение ассоциативно относительно скалярного множителя: .

  4. Скалярное произведение дистрибутивно:

.

  1. Свойство скалярного квадрата: , отсюда .

Рассмотрим таблицу скалярного умножения ортов:

Скалярное произведение одноименных ортов равно единице, а разноименных - нулю.

Угол между двумя векторами.

Из определения скалярного произведения:

.

Условие ортогональности двух векторов:

Условие коллинеарности двух векторов:

.

Следует из определения 5 - . Действительно, из определения произведения вектора на число, следует . Поэтому, исходя из правила равенства векторов, запишем , , , откуда вытекает . Но вектор , получившийся в результате умножения вектора на число , коллинеарен вектору .

Проекция вектора на вектор:

.

Пример 4. Даны точки , , , .

Найти скалярное произведение .

Решение. найдем по формуле скалярного произведения векторов, заданных своими координатами. Поскольку

, ,

,

то .

Пример 5. Даны точки , , , .

Найти проекцию .

Решение. Поскольку

, ,

,

то и .

На основании формулы проекции, имеем

.

Пример 6. Даны точки , , , .

Найти угол между векторами и .

Решение. Заметим, что вектора

, ,

,

не являются коллинеарными, поскольку не пропорциональны их координаты:

.

Эти вектора не являются также перпендикулярными, так как их скалярное произведение .

Найдем ,

Угол найдем из формулы:

.

Пример 7. Определить при каких вектора и коллинеарны.

Решение. В случае коллинеарности, соответствующие координаты векторов и должны быть пропорциональны, то есть:

.

Отсюда и .

Пример 8. Определить, при каком значении вектора и перпендикулярны.

Решение. Вектора и перпендикулярны, если их скалярное произведение равно нулю. Из этого условия получаем: . Стало быть, .

Пример 9. Найти , если , , .

Решение. В силу свойств скалярного произведения, имеем:

Пример 10. Найдите угол между векторами и , где и - единичные векторы и угол между векторами и равен 120о.

Решение. Имеем: , ,

Значит

Значит

Окончательно имеем: .