- •Репортаж событийный
- •Репортаж аналитический Кавказская супермодель Грозный день календаря
- •Прямой информационный отчет
- •Отчет тематический
- •Репортаж познавательный Посетить Академгородок и испить из кубка высокой науки
- •Интервью-анкета
- •Интервью-беседа
- •Интервью-опрос Совсем труба
- •Интервью-диалог
- •Интервью-портрет Брэд Питт. Я
- •Кинорецензия (монорецензия)
- •Кинорецензия (полирецензия)
- •Театральная рецензия Неудачная шутка. «Крошка Цахес» в Театре им. Моссовета, реж. Н.Чусова
- •Город буйных. «Много шума из ничего» в Театре на Малой Бронной, реж. К. Богомолов
- •Литературная рецензия На себе не показывай! в России вышла новая книга Милорада Павича
- •А на Арбате выпить пива. У отмечающего юбилей Василия Аксенова наконец-то вышла первая книга. Книга стихов
- •Статья Любовь списка. Пока Кремль занимается выборами, "Единая Россия" играет в праймериз с чиновниками на местах.
- •Передовая статья успешный старт пятилетки. Итоги выполнения государственного плана промышленностью ссср в первом квартале 1971 года
- •Замечательное достижение. Планета слушает голос "Салюта"
- •Полемика
- •Комментарий Капитализация порядка, или эра посредников
- •Философия разводки. Право сильного на обман как феномен современной политики
- •Культурное обозрение Опасная величина Анны Нетребко. В Петербурге завершается очередной фестиваль «Звезды белых ночей»
- •Экономическое обозрение Народные ipo попали в переплет. За четверг и пятницу акции втб обесценились почти на 5%
- •Телевизионное обозрение Эфирные создания. Из альбома телеобозревателя
- •Прогноз До этого года кризис в России маловероятен
- •Зарисовка бытовая Буря в стакане кофе
- •Зарисовка портретная
- •Зарисовка пейзажная Рука человека
- •Золотые россыпи мая
- •Фельетон Газетчик
- •К вопросу о тупоумии
- •Волшебная маечка
- •Эссе Ускользание от общей судьбы
- •Очерк портретный Переводчица с детского
- •100 Лет назад родилась Агния Барто
- •Тюменская одиссея одесского еврея
Интервью-опрос Совсем труба
Елена Гусева. Эсквайр. Октябрь 2007
По просьбе журнала «Эсквайр» электросварщики Московского трубного завода «Флит» попытались соразмерить свои собственные представления о стоящих перед государством проблемах с реальными статистическими данными.
Рабочие электротрубосварочного цеха №1: Петр Максимов – старший бригадир-настройщик комплексной бригады стана №6, Тахир Кураев – электросварщик, Андрей Бондарь – электросварщик, Алексей Забегалин – электросварщик, Евгений Нагаев – электросварщик, Алексей Фадеев – электросварщик, Алексей Услугин – электросварщик, Сергей Лебедев – электросварщик, Евгений Смирнов – электросварщик, Виталий Клюев – электросварщик, Гулонжан Усманов – сварщик (не говорит по-русски).
1. СКОЛЬКО ВЗЯТОК ПОЛУЧАЮТ В ГОД РОССИЙСКИЕ ЧИНОВНИКИ (В ДОЛЛАРАХ)?
Петр Максимов: Более миллиона долларов в год.
Алексей Забегалин: Достаточно – миллиарды!
Евгений Нагаев: Даже представить себе не могу, сколько. Такая сумма, ну точно с шестью нулями!
Алексей Фадеев: Миллион долларов точно, но и больше, наверное.
Алексей Услугин: Немало. Более миллиона долларов.
Сергей Лебедев: Миллиард долларов.
Евгений Смирнов: Если есть такое число... Много! Нцать. Более миллиона долларов. У кого какая совесть, тот столько и берет.
Виталий Клюев: Миллиард долларов.
Андрей Бондарь: Примерно миллион евро.
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Объем деловой коррупции в России более 300 млрд долларов в год (по оценке фонда ИНДЕМ, 2005 г.).
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
2. СКОЛЬКО ДЕНЕГ ГОСУДАРСТВО ТРАТИТ НА ЗАКУПКУ СЛУЖЕБНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ?
Тахир Кураев: Может, тысяч тридцать долларов. Это хорошие деньги. Сам я даже и не пытаюсь купить автомобиль.
Петр Максимов: 50-100 миллионов долларов.
Евгений Нагаев: Это не миллион долларов. Два-три или больше.
Алексей Услугин: Около полутора миллионов долларов.
Алексей Фадеев: Сотню миллионов долларов.
Сергей Лебедев: Сто миллионов долларов.
Виталий Клюев: Полмиллиона долларов точно.
Андрей Бондарь: За миллион долларов. Человек-то много. Настораживает это как-то. Эти бронированные стекла…
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: в 2006 г. на закупку служебного автотранспорта для всех чиновников было потрачено 2,5 млрд рублей (100 млн долларов).
долларов).
3. СКОЛЬКО В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ БЫВШИХ ЧЕКИСТОВ?
Тахир Кураев: Я знаю, что Путин из КГБ. Хороший человек. Дает нам, эмигрантам, работу.
Петр Максимов: Наверное, треть.
Алексей Забегалин: Ну, примерно 70%.
Евгений Нагаев: Вся команда Путина. Если следующим президентом станет, допустим, министр здравоохранения, то процент людей из Минздрава будет больше. Каждый своих приводит.
Алексей Фадеев: Немного. Путин, Патрушев там... Процентов пять.
Алексей Услугин: Человек 10.
Сергей Лебедев: 30%, включая Путина. Дальше будет меньше, мне кажется.
Евгений Смирнов: Все.
Виталий Клюев: Примерно 10%. И чем дальше, тем их будет больше!
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Согласно исследованию Ольги Крыштановской (Институт социологии РАН), доля выходцев из КГБ в правительстве, администрации президента, парламенте и других органах власти составляет 26%. «Более пристальный взгляд на биографии – изучение необъяснимых пропусков в резюме, странностей в карьерном продвижении или службы в организациях, присоединенных к КГБ, – по словам Крыштановской, дает цифру 78% (Wall Street Journal).
4.СКОЛЬКО В РОССИИ БОМЖЕЙ?
Тахир Кураев: Ну, 10-20% от всего населения.
Евгений Нагаев: Не меньше 100 тысяч только в Москве.
Алексей Фадеев: Миллион есть.
Алексей Услугин: Их очень много. Более 5 тысяч.
Сергей Лебедев: 2 миллиона. И в ближайшее время меньше не будет.
Евгений Смирнов: Каждый пятнадцатый.
Виталий Клюев: 100 тысяч человек.
Андрей Бондарь: Из метро только 3 тысячи вытащили. А по Москве – более 15 тысяч, а по России, значит, за 20 тысяч.
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: По подсчетам МВД, в России около 4,5 млн бездомных.
бездомных.
5. СКОЛЬКО В РОССИИ ЧИНОВНИКОВ?
Тахир Кураев: Ой, я даже и не знаю. Совсем.
Петр Максимов: Два миллиона человек.
Алексей Забегалин: Много! Наверное, тысяча!
Евгений Нагаев: Страшно представить! Не меньше 1% населения.
Алексей Фадеев: Гораздо больше, чем бомжей. Миллионов десять. Они везде!
Алексей Услугин: У нас в России на одного рабочего пять начальников. Много!
Сергей Лебедев: Пара миллионов.
Евгений Смирнов: Много! Тысяча точно.
Виталий Клюев: Трудно сказать. Очень много. Тысяч двадцать точно. Или больше. Андрей Бондарь: За тысячу.
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Чуть менее 2 миллионов человек.
6. СКОЛЬКО В РОССИИ МИЛЛИАРДЕРОВ?
Тахир Кураев: Много. Думаю, 50% населения. Хорошо живут в России.
Петр Максимов: 60 человек.
Алексей Забегалин: Много! Больше ста. Россия богата на миллиардеров.
Евгений Нагаев: Не меньше 10 штук (долларовых).
Алексей Фадеев: Рублевых – много. Сотня-то есть. Дальше еще больше будет. Алексей Услугин: Человек пять точно.
Евгений Смирнов: Меньше сотни.
Виталий Клюев: 50. И чем дальше, тем больше будет. И чекисты, те, которых тоже будет больше, им не помешают. Они сами такие.
Андрей Бондарь: Немного. Я думаю, не больше сотни. Все зависит от правительства, будет ли это число увеличиваться. Чем слабее правительство, тем их больше. При Путине они особо не разгуливают.
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: В списке журнала Forbes за 2007 г. числится 53 российских миллиардера.
миллиардера.
7. СКОЛЬКО ЛЕТ ДОЛЖЕН ПРОСЛУЖИТЬ ЧИНОВНИК КРУПНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМПАНИИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ОРДЕН ПОЧЕТА «ЗА МНОГОЛЕТНЮЮ ДОБРОСОВЕСТНУЮ РАБОТУ»?
Тахир Кураев: Минимум лет 30-40. У нас на 9-е Мая вручали орден человеку – 40 лет проработал.
Петр Максимов: Реально 25 лет.
Алексей Забегалин: Лет 15-20.
Евгений Нагаев: Неменьше 20 лет.
Алексей Фадеев: Лет 20-25.
Алексей Услугин: Примерно 35 лет.
Сергей Лебедев: Смотря что сделал. Можно год проработать и сделать для страны много, а можно всю жизнь только и делать, что воровать. Нету тут срока.
Евгений Смирнов: Лит десять.
Виталий Клюев: Больше 10 лет.
Андрей Бондарь: Явно не 5 лет. Лет 20-30. Зависит от того, как он работал.
ПРАВИЛЬНЫЙ ОВТЕТ: Менее года. Весной 2007 года орденом Почета был награжден Андрей Патрушев, сын главы ФСБ Николая Патрушева. Орден Почета вручается «за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу». К моменту получения этой награды Андрею Патрушеву было 26 лет, и он работал в компании «Роснефть» менее года.
8. СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ОБУЧАЮТ ВОЕННОМУ ДЕЛУ МИНИСТРОВ ОБОРОНЫ? ТахирКураев: 5лет.
Петр Максимов: Года хватит. Сердюков тому пример.
Алексей Забегалин: Он должен быть военным, и всю жизнь посвятить этому.
Евгений Нагаев: Они гражданские. Если в институте учились, должны были изучать на военной кафедре.
Алексей Фадеев: Лет десять, наверное. Академия, там, военная...
Алексей Услугин: Наверное. всю жизнь.
Сергей Лебедев: Он должен дослужиться до этой должности, пройти всю военную службу, от солдата, участвовать в военных кампаниях, действительно представлять, как все происходит.
Евгений Смирнов: Лет пять.
Виталий Клюев: 5 лет.
Андрей Бондарь: Ну, как в институте. Лет 5.
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Обычно Академия Генерального штаба проводит курс для чиновников высшего звена в силовых ведомствах (в том числе для министра обороны) в течение полутора лет. Не так давно ушедшему в отставку министру обороны Анатолию Сердюкову этот курс прочитали за один месяц.
9. ВО СКОЛЬКО РАЗ ЗА ГОД МОЖЕТ ВЫРАСТИ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДОХОД МИНИСТРА?
Тахир Кураев: Примерно раза в два. А вообще, как сами там решат.
Петр Максимов: Ну, думаю, что примерно в полтора раза.
Алексей Зэбегалин: Максимум в 2 раза.
Евгений Нагаев: Не думаю, что вообще должна расти.
Алексей Фадеев: Не думаю, что намного. Меньше, чем в полтора раза. И так зарплата большая.
Алексей Услугин: В полотора-два раза.
Сергей Лебедев: Не может.
Евгений Смирнов: А ему нужно повышать? Ну тогда paза в два...
Андрей Бондарь: Ненамного. Зависит от министра. Разным министрам по-разному. Министру культуры, скажем, в 2 раза. А министру Обороны в один раз. Ничего в воинских частях нет. Значит, и у министра зарплата не увеличивается. Если повысить, все равно ничего не улучшится, так чего ж повышать?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: В 10 раз. В 2005 году задекларированный доход министра связи Леонида Реймана составил 11,02 млн руб, в 2006 г. – 112,59 млн руб. (4,14 млн долларов).
10. ДОЛЖНЫ ЛИ РУКОВОДИТЕЛИ СИЛОВЫХ ВЕДОМСТВ (МВД, ФСБ, МИН-ОБОРОНЫ, МЧС) ПРОЙТИ ЧЕРЕЗ СЛУЖБУ В АРМИИ?
Тахир Кураев: Конечно! Раньше в Советском Союзе, если не служил вармии, то никуда не берут.
Петр Максимов: Обязательно! И начинать должны со службы рядовыми.
Алексей Забегалин: Да, конечно!
Евгений Нагаев: Обязательно!
Алексей Фадеев: Да!
Алексей Услугин: Обязательно!
Сергей Лебедев: Не обязательно. Должен окончить военный вуз.
Евгений Смирнов: Обязательно! Иначе они не могут быть руководителями.
Виталий Клюев: Да!
Андрей Бондарь: Они проходят подготовку военную.
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Ни Нургалиев, ни Патрушев, ни Сердюков (как и Иванов), ни Шойгу в армии не служили.
Шойгу в армии не служили.
11. КТО ПРИДУМАЛ КУЛЕБЯКУ?
Тахир Кураев: Пoвapa.
Петр Максимов: Русские. Это наше дело.
Алексой Забегалин: Узбеки.
Евгений Нагаев: Русские. При Петре I она уже существовала
Алексей Фадеев: Русские.
Алексей Услугин: Народный рецепт.
Сергей Лебедев: Поставьте три. Не знаю.
Евгений Смирнов: Народ!
Виталий Клюев: Узбеки – сто лет назад,
Андрей Бондарь: Явно не изнаших. Может, родственники наши, украинцы там...
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Юрий Лужков и Елена Батурина. Рецепт изготовления кулебяки, а так же расстегая и пирожка печеного полуоткрытого был запатентован этой супружеской парой в 2000 году.
12. СПЕЦИАЛИСТОМ В КАКОЙ СФЕРЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТ ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ?
Тахир Кураев: Спецназ.
Петр Максимов: Думаю, военный.
Алексей Забегалин: Боевик.
Евгений Нагаев: Не знаю даже. Судя по поведению – военный.
Сергей Лебедев: Бандит. Анекдот же был: Путин приехал к нему, а он его встретил в спортивном костюме. Никакого уважения.
Евгений Смирнов: Не знаю. Глава государства он.
Виталий Клюев: Террорист!
Андрей Бондарь: Экономист или, может, юрист? Он хорошо разбирается в этом.
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Рамзан Кадыров является специалистом в строительной области. В 2006 году Кадыров защитил диссертацию «Оптимальное управление договорными отношениями между основными участниками строительного производства» и стал кандидатом экономических наук.
13. СКОЛЬКО ДЕНЕГ ГОСУДАРСТВО ТРАТИТ, НЕ СООБЩАЯ НАРОДУ КУДА (В ПРОЦЕНТАХ ОТ ОБЩЕГО БЮДЖЕТА)?
ТахирКураев: Наверное, 13%.
Алексей Забегалии: Примерно 5%.
Евгений Нагаев: Ну, не меньше 20-30%. И я не думаю, что это хорошие проекты. Хотя, это смотря для кого...
Алексей Фадеев: 10% точно. Надеюсь, больше этого не будет.
Алексей Услугин: Примерно 20%.
Сергей Лебедев: Процентов 20. А надо бы 50. На хорошие проекты, которые поднимают статус России, а не на то, что в ущерб населению.
Евгений Смирнов: Примерно 30%.
Виталий Клюев: Много! Процентов 30. И это не на хорошие дела
Андрей Бондарь: 20-30%. Миллиарды крутятся там.
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: В бюджете 2007 г. доля засекреченных расходов составляет 12,2% (666, 12 млрд руб). самое засекреченное направление – национальная оборона (45,6% бюджетных статей – закрытые), а так же безопасность и правоохранительная деятельность (31,3: статей – секреные).
