- •Глава 3. Химия кожи
- •Глава 4. Основные виды ингредиентов
- •К tj осметика в разные периоды истории
- •19 И 20 века
- •Современная концепция косметики
- •1.3. Современный косметический рынок в цифрах
- •Строение кожи
- •Функции кожи
- •Волосы и ногти (придатки кожи), их особенности
- •Особенности мужской кожи
- •Расовые особенности кожи
- •Аминокислоты
- •Пептиды
- •Жирные кислоты
- •Жиры, масла, воски
- •Углеводы
- •Жиры животные
- •Разработка рецептур с учётом заданной стоимости конечного продукта.
- •111141, Россия, Москва, Зеленый пр-т 5/12 Тел./факс (095) 306-0641 ,306-0010 e-mail: info@russochemie.Ru
- •Жиры растительные (масла)
- •1 Рячее прессование • Триглицериды жирных кислот Жирно-кислотный состав • Витамины
- •Углеводороды
- •1 Помады для волос
- •1Ерасимова Ольга oge 'asimova@ispcorp.Com
- •Эфирные масла
- •Поверхностно-активные вещества
- •Эмульгаторы и эмульгирующие смеси
- •Пигменты, наполнители и красители
- •Полимеры
- •Консерванты
- •Структурные формулы консервантов белковой природы, используемых в косметике
- •Фотозащитные соединения
- •Препараты, отбеливающие кожу
- •Ноос—(сн2)5—соон
- •Вода и другие растворители
- •Экстракты растений
- •Витамины
- •Парфюмерные композиции
- •141580, Московская область, Солнечногорский район, n/о Лунево.
- •Шампуни, средства для ванн, гели для душа
- •Кондиционеры для волос
- •Кремы, косметические лосьоны (молочко)
- •International Specialty Products Москва, Ленинский пр-т, 95-a, оф. 501—504.
- •Микроэмульсия кватернизированных силиконов dow corning® 5-7113
- •Новые силиконовые эмульгаторы by 11-030 и dow corning dc 5329
- •Карбинол-функциональный силикон Dow Corning 5562
- •Антиперспиранты
- •Декоративная косметика dow corning® 9506 порошок
- •Кондиционеры для волос
- •Средства для бритья
- •Краски для волос
- •Солнцезащитные средства
- •Средства по уходу за волосами
- •Средства для ухода за кожей
- •Силиконы в шампунях
- •Часть 1. Ингредиенты
- •111123, Москва, ул.Плеханова, д.За
- •I Материалы раздела предоставлены компанией Dow Corning
Ноос—(сн2)5—соон
Азелаиновая кислота
о НС С—О—С(СН2)14СН3
II II II д
СН3—(СН2)14-С-0-Сх СН о
о
Дипальмитат койевой кислоты
она теряет свою активность и изменяет цвет косметического продукта. Чтобы преодолеть эти недостатки, был создан ряд производных койевой кислоты, наиболее популярным и широко используемым из которых является дипалъмитат койевой кислоты (сложный эфир пальмитинового спирта и койевой кислоты). Он растворим в жирах, устойчив к нагреванию и свету, к изменению pH, эффективен в сочетании с другими осветляющими средствами.
Азелаиновая кислота (1,7-гептандикарбоновая кислота) НООС—(СН2)5—СООН хорошо известна дерматологам как средство для лечения акне. Недавние исследования показали, что она, подобно гидрохинону, угнетает синтез ДНК и РНК в меланоцитах и является слабым ингибитором тирозиназы. Есть данные об успешном применении в качестве отбеливающего агента азелаино- вой кислоты, а также ее смесей с гидрохиноном и с гликолевой кислотой.
Аскорбиновая кислота (витамин С) — один из важнейших витаминов для нормального функционирования человеческого организма. Белое кристаллическое вещество с резким кислым вкусом, растворимое в воде, этаноле. Не растворяется в эфире, хлороформе, бензоле. Является сильным восстановителем. Водные растворы устойчивы только в отсутствие кислорода, так как аскорбиновая кислота легко окисляется. Содержится в свежих овощах и фруктах. На кожу оказывает отбеливающее и регенерирующее действие, при этом как осветляющее средство используется давно. Аскорбиновая кислота — активная добавка в средствах химического пилинга. Она угнетает синтез меланина, ингибирует тирозиназу.
Так как аскорбиновая кислота неустойчива в растворах и композициях, то был разработан ряд более устойчивых производных, например, аскорбил-2-фосфат магния, который широко используется в косметических изделиях как многофункциональный компонент «осветлитель + антиоксидант + стимулятор синтеза коллагена». Его используют в концентрациях от 0,3 до 3,0%.
Обычно в косметических отбеливающих средствах депигментирующие компоненты сочетаются с веществами, ускоряющими отшелушивание рогового слоя и обновление эпидермиса (с АНА-кис- лотами, ретиноидами). В малых концентрациях АНА способствуют лучшему проникновению через кожу отбеливающих компонентов. В высоких концентрациях АНА разрушают связи между роговыми чешуйками и оказывают сильный отшелушивающий эффект.
Отбеливающие препараты, отшелушивающие роговой слой
Традиционно для химического пилинга применяли 20%-ный раствор салицилового спирта, фенол, ртутную мазь. В настоящее время чаще всего для отшелушивания кожи в состав косметических препаратов вводят а-гидроксикислоты. Иногда их называют также фруктовыми кислотами, так как они содержатся во многих фруктах, или АНА-кислотами (от англ. alplw-hydroxy acids). Структурные формулы некоторых АНА-кислот, применяемых в косметических препаратах, приведены ниже.
н
НО—СН2—СООН
Гликолевая
СООН
Салициловая
оос—сн—сн,—сон I онЯблочная
сн,—сн—соон 3 I он
Молочная
ОН он
\
СООН
з 4/2/С==С\5
сн2—сн—сн с=о НООС—СН,—С—СН,—соон I I 2 I
ОН ОН и ОН
Аскорбиновая С6Н806 Лимонная С6Н807
Структурные формулы некоторых гидроксикислот
Если молекула карбоновой кислоты содержит еще гидроксильную группу —ОН, то такое соединение называют гидрокси- кислотой или просто оксикислотой. Присутствие ОН-группы рядом с карбоксильной (СООН) приводит к росту кислотности соединения. Оксикислоты способны растворять межклеточную спайку в эпидермисе и отделять роговой слой. Поэтому их используют в антисептических, антиугревых, омолаживающих, осветляющих и очищающих композициях. АНА-кислоты оказывают на
кожу отшелушевающее, увлажняющее, противовоспалительное действие, а также стимулируют синтез коллагена и гликозамино- гликанов.
Принципиальное отличие АНА-кислот от других более агрессивных химических видов пилинга заключается в том, что они не «сжигают» роговые чешуйки, а разрыхляют нижний, более молодой слой клеток, вызывая тем самым усиленное деление клеток базального слоя (см. главу 2). Увеличивается скорость обновления эпидермиса, усиливается синтез липидов в эпидермисе.
Важным свойством АНА является их способность стимулировать синтез коллагена и гиалуроновой кислоты в дерме. В наибольшей степени этот эффект выражен у гликолевой кислоты.
Гликолевая кислота. Самая маленькая АНА-кислота — гликолевая. Ее химическое название — гидроксиуксусная кислота НО—СН2—СООН. Получают ее экстракцией из растительного сырья, в основном из сахарного тростника и винограда. Она является наиболее эффективным стимулятором обновления кожи. Гликолевая кислота легко проникает сквозь роговой слой, повышает тургор кожи, разглаживает мелкие морщинки, уменьшает пигментацию.
В косметических салонах весьма распространен гликолевый пилинг, на Западе его образно называют «пилинг в обеденный перерыв». Гликолевый пилинг очень быстро дает поразительные результаты. Дело в том, что гликолевая кислота даже в высокой концентрации не оказывает такого раздражающего действия, как другие кислоты. Однако есть данные, что она может вызывать сенсибилизацию кожи. Гликолевая кислота обладает антиокси- дантными и противовоспалительными свойствами, при этом, в сочетании с другими антиоксидантными, например, с витамином Е, активность последнего в присутствии гликолевой кислоты возрастает в 2,5 раза.
ВСПОМНИМ, ЧТО
Тургор — внутреннее гидростатическое давление в живых клетках, поддерживающее натяжение и напряжение клеточных мембран. У животных тургор клеток обычно невысок. У растительных клеток тургорное давление поддерживает листья и стебли в вертикальном положении, придает растениям прочность и устойчивость. Тургор — показатель водного режима в клетках. Процессы увядания и старения клеток сопровождаются снижением тургора.
Оксиянтарная (яблочная) кислота
НООС— СН(ОН)—СН2—СООН
— одна из наиболее распространенных в природе оксикислот. Она содержится в яблоках, сливах, рябине. По внешнему виду это бесцветное кристаллическое вещество, с температурой плавления 128 °С, хорошо растворимое в этаноле и воде. Относится к группе двухосновных гидроксикарбоновых кислот. Один из важных промежуточных продуктов обмена веществ в живых организмах.
Впервые яблочная кислота была выделена из зеленых незрелых яблок в 1785 г. Использование яблочной кислоты в косметике определяется ее антиокислительными, очищающими, увлажняющими и слегка вяжущими свойствами Вводят ее в косметические продукты в виде концентратов или экстрактов, полученных из мякоти яблок, вишен, брусники.
Оксибензойная (салициловая) кислота, или 2-гидроксибензой- ная кислота, — эффективный антисептик. По внешнему виду представляет собой бесцветные кристаллы, легко растворимые в этаноле, эфире, хуже растворимые в воде. Природным источником могут служить некоторые растения, но в промышленности салициловую кислоту получают карбоксилированием фенолята натрия диоксидом углерода.
С6Н5—ONa + С02 —- С6Н4(ОН)—COONa
Все отшелушивающие и антиугревые композиции содержат салициловую кислоту. Возможно ее применение в фотозащитных средствах. Салициловая кислота и ее производные применяются также в качестве консервантов (см. раздел 4.11).
Лимонная кислота С6Н807 — карбоновая кислота, содержащая три карбоксильные группы, широко распространена в природе. Получают ее из природных растительных источников — лимонов, брусники и др., либо в ходе ферментативного расщепления из сахара. Содержание ее в лимоне составляет около 9%.
Это белое кристаллическое вещество без запаха, растворимое в воде и этаноле. Лимонная кислота используется в косметических препаратах как консервант, регулятор pH, пеногаситель. Лимонную кислоту вводят в косметические изделия для создания необходимого значения pH композиции, применяют в отбеливающих средствах, используют в тониках и шампунях, гелях для душа, пенах для ванны. Содержание лимонной кислоты не превышает 0,5%.
Добавление лимонной кислоты в лосьоны повышает тургор кожи, кожа приобретает ровный, матовый и чистый оттенок. Она оказывает на кожу слегка вяжущее, очищающее и отбеливающее действие, входит в состав очищающих кремов, средств для депиляции, красок для волос, кремов от веснушек.
Молочная кислота СН3—СНОН—СООН — это прозрачная жидкость без запаха, с ярко выраженным кислым вкусом. С химической точки зрения представляет собой одноосновную гидро- ксикислоту: альфа-гидроксипропионовая кислота. Растворяется в воде, ацетоне. Присутствует в кислом молоке. Широко используется в рецептурах детской косметики, в лосьонах и тониках, в средствах для волос. Применяется для создания и поддержания кислой реакции, а также в качестве консерванта кремов и лосьонов.
Получают ее при брожении сахаров (в основном, крахмала) с помощью молочнокислых бактерий. Молочная кислота, являясь продуктом обмена веществ, активно воздействует на процессы регенерации и обновления клеток кожи.
В качестве увлажняющего компонента молочную кислоту часто применяют вместе с мочевиной. Внедрение молочной кислоты в роговой слой эпидермиса повышает его эластичность.
Более эффективно проявляется отбеливающее действие молочной кислоты при использовании кислого молока: кожа белеет, почти исчезают веснушки и пигментные пятна, волосы становятся мягкими и шелковистыми.
Натриевую соль молочной кислоты (лактат натрия) также используют в качестве отбеливающего и увлажняющего компонента косметических изделий. Сложные эфиры молочной кислоты — лактаты — получили в последние годы широкое применение в средствах по уходу за кожей.
ВЫВОДЫ
Отбеливание кожи может происходить двумя путями. 1) путем отшелушивания рогового слоя кожи; 2) путем уменьшения образования в коже меланина. Отшелушивание рогового слоя способствует удалению меланина из эпидермиса, что приводит к общему осветлению кожи. Но более эффективное отбеливание кожи происходит при уменьшении синтеза меланина.
Уменьшение синтеза бурого пигмента кожи — меланина — в особых клетках базального слоя кожи происходит при подавлении активности фермента тирозиназы
Для отшелушивания рогового слоя кожи применяют альфа- гидроксикислоты, или АНА-кислоты. Общим в строении уАНА-кислот является наличие гидроксигруппы ОН в альфа-положении по отношению к кислотной карбоксильной группе, что приводит к резкому возрастанию силы кислоты и к ее отшелушивающему действию на роговые чешуйки эпидермиса.
Гидрохинон, арбутин, койевая кислота и ее производные, аскорбиновая кислота способны ингибировать фермент тирози- назу и подавлять синтез меланина в клетках кожи, поэтому применяются в качестве отбеливающих средств.
Контрольные вопросы и задания
Какими средствами пользовались женщины в прошлом для осветления тона кожи?
Как вы думаете, какое из этих средств было наиболее эффективным? Почему?
Какие два пути существуют для осветления кожи?
Что такое меланин и каким образом он образуется в коже?
Что такое пилинг и какой он бывает?
Какие вещества называют АН А-кислотами и что это означает?
Что общего в строении у всех АНА-кислот?
Почему они способны отшелушивать роговые чешуйки?
Какие вещества подавляют образование меланина в коже?
Для чего в косметические препараты добавляют низкомолекулярные кислоты?
Как вы представляете себе отбеливающее действие молочной и других гидроксикислот?
