- •Введение
- •История формирования современной фауны позвоночных беларуси
- •Европейская ручьевая минога – Lampetra planeri, Bloch, 1784 - Мінога ручаёвая. В пределах Беларуси населяет реки и ручьи бассейнов Немана, Западной Двины, Западного Буга.
- •Европейская корюшка, снеток - Osmerus eperlanus l., 1758 – Сняток. В Беларуси встречается в некоторых, преимущественно глубоководных, озерах бассейна реки Западная Двина.
- •Отряд Сомообразные - Siluriformes
- •Отряд Колюшкообразные – Gasterosteiformes
- •Обыкновенная бурозубка - Sогех araneus l., 1758 – Буразубка звычайная. Самый обычный вид землероек в фауне Беларуси.
- •Малая бурозубка – Sorex minutus l., 1766 – Буразубка малая. Встречается на всей территории республики, уступает по численности лишь обыкновенной бурозубке.
- •Семейство Медвежьих – Ursidae
- •Ресурсы животного мира, их состояние и динамика
- •Охотничьи и промысловые виды фауны
- •Рыбные ресурсы, структура и динамика уловов
- •Сохранение и восстановление биоразнообразия
- •Особо охраняемые природные территории
- •Особо охраняемые природные территории Республики Беларусь (на 1.01.2001 г.)
- •Заповедники и национальные парки Беларуси (по состоянию на 01.01.2000 г.)
- •Литература
- •Позвоночные животные беларуси
- •220050, Минск, пр. Ф. Скорины, 4.
- •220030, Минск, ул. Красноармейская,6.
Обыкновенная бурозубка - Sогех araneus l., 1758 – Буразубка звычайная. Самый обычный вид землероек в фауне Беларуси.
Окраска верхней стороны тела светло- или темнокоричневая до почти черной. Окраска молодых двухцветная. Зимовавшие зверьки обычно темнее, на боках у них обычно развиваются рыжие тона, и окраска становится трехцветной. Окраска обыкновенной бурозубки подвержена значительной индивидуальной, сезонной и возрастной изменчивости. Брюшко серовато-белое, светло серое, нередко с охристым или буроватым оттенком. Хвост двухцветный с нерезкой границей, в поперечном сечении округлый, хорошо опушен, густые волосы скрывают кожные чешуйки. Ушные раковины хорошо опушены и мало заметны. Зимний мех по сравнению с летним темнее на спине, светлее на брюхе. Изредка встречаются особи с пятнами белых волос, небольшие фрагменты неправильной округлой формы диаметром – 1 - 4 мм, на темноокрашенных участках. Специалисты полагают, что эти белого цвета волосы вырастают на травмированных участках. Длина: тела - 5,8 - 8,7 см, хвоста - 3,2 - 5,6 см, ступни 1 - 1,5 см; кандило-базальная черепа - 18,0 -21,7 мм. Масса тела 4 - 16 г.
Эвритопный вид. Спектр занимаемых биотопов зависит от численности. Наиболее благоприятными по условиям для обыкновенной бурозубки являются леса с рыхлой и толстой мертвой подстилкой. Держится в смешанных, широколиственных и чисто хвойных лесах с развитым подлеском или высоким травостоем. Селится, также в мелколесье, на зарастающих вырубках, встречается в садах, парках и на огородах, иногда заходит в жилые помещения. Открытых мест избегает. В течение года бурозубки меняют стации, что зависит от метеорологических условий и состояния кормовой базы.
Основу пищевого рациона составляют разнообразные насекомые и их личинки, пауки, земляные черви, моллюски и другие беспозвоночные, которых бурозубки добывают в лесной подстилке или из верхних слоев почвы, отрывая для этого мелкие ходы и используя чужие (полевок, кротов). Поедают детенышей мышей и полевок, мелких земноводных. В небольших количествах использует растительные корма - семена ели, сосны, липы, а также вегетативные части растений, в основном в зимнее время (до 40 – 60 %). Суточный рацон равен обыкновенной бурозубки 140 – 200 % массы тела.
За сутки у обыкновенной бурозубки зарегистрировано 9 - 15 периодов активности во время которых зверек перемещается из убежища в убежище, и проходит при этом 1,1 - 2,5 км. Переходы сопровождаются поисками пищи, ее добычей и поеданием. Суммарная продолжительность активности составляет до 66,5 % времени суток. Осенью активность падает, зимой минимальна. У взрослых летом активность в течение суток почти равномерна. Половозрелые самцы более подвижны.
Половозрелыми в норме в год рождения не становятся, хотя известно созревание сеголеток самок только первого весеннего выводка. Сезон размножения длиться с апреля по октябрь. За сезон может быть 3 - 4 помета. Гнездо самка строит в гнилых пнях, стволах, под кучами хвороста, кочками из листьев, травы, мха, древесной трухи. Диаметр камеры 8 - 10см. Количество детенышей в помете колеблется от 3 - 11 (чаще 6 - 8). Продолжительность беременности 20 дней. Вес новорожденного 0,475 г, длина тела 1,6 - 2,0 см. Кормит самка только молоком до 22-х дневного возраста. С 22 дневного возраста детеныши едят самостоятельно, к этому времени длина тела и хвоста достигает полных размеров и стабилизируется. Детеныши переходят к самостоятельному образу жизни на 22 - 25 день после рождения.
Бурозубка обыкновенная - основной потребитель беспозвоночных лесной подстилки. Уничтожает насекомых, в том числе насекомых-вредителей на всех стадиях развития в течение круглого года. Является объектом и резервом питания хищных птиц и зверей, в том числе промысловых. Разрыхляя подстилку и верхний слой почвы, способствуют лесовозобновлению.
