- •IV уровня аккредитации
- •Тема 1. Строение, функции кожи. Типы кожи.
- •Состав липидной пленки кожи
- •Липидный состав рогового слоя
- •Тема 2. Введение в медицинскую косметологию.
- •Информационное согласие (пример)
- •Тема 3. Старение кожи.
- •Дифференциальная диагностика хронобиологического старения и фотостарения
- •Тема 4. Патологические типы кожи в практике косметолога.
- •Стадии развития купероза
- •Тема 5. Нарушение пигментации кожи.
- •Тема 6. Себорея. Вульгарные угри. Розовые угри.
- •Этиопатогенетическая классификация угревой сыпи на основе классификаций Plewig g. & Kligman a. M. [1994] и к. Н. Суворовой, н. В. Котовой [1997]
- •Стадии розацеа (j.K. Wilkin, 1994 г.)
- •Тема 7. Болезни волос.
- •Виды физиологического телогенового диффузного поредения волос
- •Тема 8. Косметические средства.
- •Структура индивидуального косметического ухода
- •Тема 9. Таласо-, гидро- и пелоидотерапия. Глинотерпия в косметологии.
- •Тема 10. Инъекционные методы в косметологии.
- •Классификация мезотерапии
- •Характеристика локальных миорелаксантов на основе ботулотоксина в эстетической медицине
- •Характеристика филлеров в косметологии
- •Характеристика склерозантов
- •Тема 11. Пилинги. Клеточная терапия.
- •Характеристика химических пилингов
- •Тема 12. Криотерапия в косметологии. Озонотерапия в косметологии.
- •Охлаждение поверхностных тканей различными агентами Охлаждающий агент Температура
- •Тема 13. Физиотерапия и аппаратная косметология.
- •Тема 14. Эстетическая хирургия.
- •Тема 15. Липосакция.
Тема 8. Косметические средства.
Косметический продукт – это любое вещество или препарат, предназначенный для нанесения непосредственно на разные части тела человека (эпидермис, волосяной покров, ногти, губы и внешние половые органы) или на зубы и слизистую оболочку ротовой полости с единственной или главной целью их очищения, придания приятного запаха, изменения внешнего вида и/или коррекции запаха, и/или их защиты, или сохранения в хорошем состоянии. Косметическое средство – средство, которое применяется с целью ухода за кожей, волосами, ротовой полостью и выполняет гигиенические, профилактические и эстетические функции (ГОСТ Украины 2472-94 «Термины и определения). Для ввоза и обращения косметического средства необходимо пройти его сертификацию – то есть, получить санитарно-гигиеническое заключение. Санитарно-гигиеническое заключение выдается Санитарно-эпидемиологической службой (СЭС) МОЗ Украины, а так же – уполномоченными СЭС институтами. «Лекарственные косметические средства относятся к лекарственным средствам и определяются соответственно как вещества или их смеси…, применяемые с целью профилактики, диагностики и лечения заболеваний человека или изменения состояния и функций его организма» (Закон Украины «о лекарственных средствах» 4.04.1996г.). Лекарственные косметические средства, которые вместе с косметическим сырьем содержат отдельные действующие вещества или их смеси, которые используются для профилактики и/или лечения заболеваний кожи человека и ее придатков, слизистой оболочки носовой и ротовой полостей, половых органов пациента и производятся в форме крема, молочка, масла, маски, бальзама, геля, порошка, лосьйона, шампуня, помады, экстракта для ванн, антипреспиранта, зубной посты, эликсира – регистрируются и классифицируются как лекарственные средства в Украине (приказ № 426 МОЗ Украины, действующий с 1.01.2006 г. ).
Таким образом, законодательно в Украине определены две категории косметики: косметические средства и лекарственные средства, к последним относятся лекарственные косметические средства. Первые обеспечивают гигиенический, профилактический и декоративный косметический уход, то есть очищение, увлажнение, питание, защиту, камуфлирование, дезодорирование и т.д. Вторые – устраняют косметические недостатки, корректируют их (эстетическое действие), а также применяются с лечебно-профилактической и диагностической целью. Косметику принято делить по ценовой категории (нижний масс-маркет-премиум-элит), по функциональному назначению (гигиеническая, лечебная, декоративная, профессиональная и др.), по топическому признаку (для лица, для тела, для волос, для стоп, интимная, оральная и т.д.), по возрастным и половым особенностям (детская, мужская, антивозрастная, подростковая, косметика для беременных и т.д.) по формам (кремы, лосьоны, гели, шампуни, зубные пасты и т.д.). Достаточно интересным и практически оправданным является деление косметики на косметику масс-маркет, аптечную, профессиональную и селективную. Косметика масс-маркет продается свободно в магазинах, не требует назначения специалиста (врач, косметолог, провизор), поэтому чаще всего является предметом рекламы. Ценовой разбег очень широк: от самой низкой ценовой категории до премиум класса. Продается она в супермаркетах, на рынках, лотках, редко в специализированных косметических магазинах и аптеках. К масс-маркету относятся и почти все марки, распространяющиеся путем прямых продаж (сетевой маркетинг). Как правило, это в чистом виде декоративный или гигиенический продукт, однако в некоторых случаях можно говорить о профилактическом действии (солнцезащитные, антицеллюлитные, увлажняющие и др.). Обычно содержание БАВ ничтожно низкое и косметический эффект продукты масс-маркет оказывают в основном за счет основы.
В современной косметологии используются косметические средства, попадающие в категорию космецевтики. Космецевтикой называют категорию препаратов, которые обладают высокой эффективностью и занимают промежуточное положение между косметикой и лекарственными средствами. Наиболее востребованной в косметологии является профессиональная косметика, используемая только в системе косметической службы. Требования к такой косметике достаточно высоки, она отличается высоким качеством и обязательно проходит клинические испытания. Профессиональная косметика должна содержать не менее 100 наименований продукции, не менее 5 линий ухода (жирная, проблемная, сухая, увядающая кожа, хотя определяют до 22 типов), не менее 60 регламентов корректирующих косметических процедур. Профессиональные линии, как правило, включают препараты для салонного и домашнего ухода. Также в современной косметологии используются препараты лечебной косметики. Это косметика, предназначенная для специфического ухода и коррекции патологических состояний кожи (дерматозов) и косметических недостатков исключительно в домашних условиях, продающаяся только в аптечной сети. Такие препараты как правило проходят клинические исследования безопасности и эффективности. Иногда косметологи рекомендуют клиентам применение косметики класса люкс (селективная косметика). Это косметические средства высокой ценовой категории, как правило, с использованием последних достижений науки, высокотехнологичные продукты, которые продаются только в специализированных магазинах и чаще выпускаются известными в мире моды брендами. Такие препараты всегда продаются в дорогой модной упаковке, оказывают гигиеническое, профилактическое, корректирующее действие, имеется только косметический ассортимент.
Основа косметического средства – это то, что остается от него, если вычесть биологически активные вещества (БАВ). Активные добавки можно разделить на дефицитовосполнители (вещества, в которых нуждается кожа, например витамины, микро-макроэлементы, аминокислоты) протекторы (защищают кожу от действия вредных факторов, напрмер пленкообразователи, антиоксиданты, жиры-криопротекторы, антисептики), модуляторы (изменяют скорость и интенсивность различных физиологических процессов в коже, например ферменты, биостимуляторы, иммуномодуляторы, селективные регуляторы биосинтеза молекул). Однако, большинство БАВ трудно уложить в рамки такой классификации и, как правило, БАВ обладает комплексным, разноплановым действием на кожу.
Классификация современных косметических средств, основанная на природе БАВ.
Синтетические.
Полусинтетические.
Природные:
Микрокосметика (активные компоненты микроорганизмов).
Петрокосметика (активные компоненты минералов и элементарных веществ).
Морская косметика (активные компоненты морепродуктов)
Энтомокосметика (активные компоненты насекомых).
Фитокосметика (активные компоненты растений).
Ксенокосметика (активные компоненты животных и птиц).
Аллокосметика (активные компоненты тканей человека).
Синтетическая косметика представлена препаратами, в составе которых можно встретить фармацевтические синтетические субстанции: витамины, фотофильтры, активные пептиды, антиоксиданты, стимуляторы и др. Часто это синтетические аналоги дорогих натуральных компонентов, поэтому цена синтетической косметики не высокая. Однако, это направление очень перспективно, поскольку научно-технический прогресс позволяет ежегодно значительно расширять ассортимент подобных субстанций.
Полусинтетические. К этой группе активных компонентов относятся модифицированные химическим путем природные вещества. Подобная модификация усиливает их положительные свойства, используемые в косметических средствах (изопропилпальмитат - получают из масел растений; сапонированные пищевые масла). В основном полусинтетические компоненты используются в производстве шампуней и мыла.
Природные косметические средства часто называют «натуральной косметикой», «органической косметикой». Такие препараты очень популярны у потребителя, поскольку в сознании людей природность ассоциируется с безвредностью и высоким качеством. Следует понимать, что не все натуральные ингредиенты безвредны, так же как не все «синтетические» вещества вредны. Например, в дневном креме минеральное масло (при условии, что оно хорошо очищено), или силиконы, могут оказаться более безопасными для кожи, чем растительные масла, легко подверженные окислению. Необходимо помнить, что даже натуральная косметика может содержать вредные для кожи вещества, которые образовались в результате деятельности микроорганизмов (из-за недостаточно надежных консервантов), или попали в косметику с растительными экстрактами (остатки растворителей, сельскохозяйственная химия, тяжелые металлы, накопленные растениями и т. д.), или содержатся в самих растениях (фотосенсибилизаторы, аллергены). Современные принципы создания косметических рецептур таковы, что произвести 100% натуральное косметическое средство длительного хранения практически невозможно, в его состав обязательно будут входить если не синтетические, то хотя бы полусинтетические модифицированные природные вещества. Абсолютно 100% натуральное косметическое средство можно сделать лишь собственноручно -из натуральных, свежих фруктов и овощей, яиц, творога, квашеной капусты и проч.. Хотя сегодня приходится сомневаться даже в натуральности последних.
Микрокосметика - косметика, содержащая в качестве активного вещества компоненты деятельности микроорганизмов. Самые известные косметические средства из этой группы - ботокс (токсин ботулизма, используемый в салонах для временной растяжки мышц), гидролизаты белков и аминокислот, гиалуроновая кислота. Отрицательным моментом является высокая антигенность за счет примесей белков штамма продуцента, что приводит к аллергенности и быстрому привыканию к данной субстанции.
Петрокосметика- косметика, содержащая в качестве активного вещества минералы и элементарные соединения (биосера, золото, каолин, магния алюмосиликат, натрий хлорид, оксид цинка, кислород). Это недорогие ингредиенты, которые используются в очищающих и питательных продуктах.
Морская косметика-косметика, содержащая в качестве активного вещества компоненты морепродуктов (водоросли, рыбы, крабовые и т.д.), Огромная группа косметических средств, широко представленная на современном рынке косметики альгинаты, агар-агар, экстракт водорослей, китовый жир, жир печени акул, икра осетровых рыб, рыбные протеины, хитин и хитозан крабовых, экстракт мидий, витамины В2, ВЗ, В6 и т.п.). Недостатками таких субстанций являются быстрое привыкание кожи за счет высокой антигенности активного компонента и узкая направленность действия. Как правило их используют для очищения, питания, увлажнения, стимуляции кожи.
Энтомокосметика -косметика, содержащая в качестве активного вещества компоненты жизнедеятельности насекомых. Самыми известными в этой группе являются косметические средства с компонентами жизнедеятельности пчел (маточное молочко прополис, мед пчелиный воск). К характеристике данной косметики можно отнести ограниченность исходного материала, высокие антимикробные свойства. За счет антигенности к человеку на нее довольно быстро вырабатывается устойчивость и привыкание, хотя первый эффект выражен сильно.
Фитокосметическим средством может быть назван любой косметический продукт, имеющий в составе растительные компоненты. В состав фитокосметики, как и любой другой косметики входит большое количество компонентов: это и всевозможные вытяжки, экстракты, эссенции растительного происхождения, витамины, фитогормоны, консерванты, ароматические отдушки и многие другие вещества. Очень популярная сегодня, имеющая давнюю историю фитокосметика сегодня использует сегодня как исторически сложившиеся, так и инновационные технологии получения сырья, бесценный опыт фармацевтов, фитотерапевтов, медиков, косметологов. Преимуществом растительного сырья является его доступность, дешевизна, многофункциональность, в случае соответствующей технологической обработке – узкая направленность действия. Недостаток - быстрое привыкание кожи к отдельным видам активных веществ, необходимость частых смен косметических линий.
Ксенокосметика основана на БАВах, выделенных из животных и птиц. Активные вещества ксеногенной природы могут стоить довольно дорого, если они выделяются из органов и тканей уникальных животных. Хотя основная часть кремов, представленных на рынке, имеют активные компоненты из легко доступных органов животных и птиц (гиалуроновая кислота гребней птиц, альбумин и лецитин яичный, коллаген КРС, экстракт плаценты овец, телят, сперма петухов и т.д.). У таких субстанций высокие питательные и стимулирующие свойства, однако к ним может со временем формироваться резистентность. Учитывая периодически вспыхивающие эпидемии среди домашних животных (коровье бешенство, птичий грипп), потребители осторожно подходят к покупке подобных косметических продуктов.
Аллокосметика в качестве активного вещества содержит компоненты, выделенные из тканей человека. Это самая молодая косметика, которая зародилась в биотехнологических лабораториях в 90-х годах прошлого столетия и явилась достижением развития медицины, генной инженерии и биотехнологии. Ее особенность - ограниченность исходного материала, высочайшие требования к вирусной и микробиологической чистоте, большая цена активного компонента. Положительным моментом является полная совместимость с компонентами кожи человека, высокая эффективность, отсутствие антигенности и привыкания. Такие косметические продукты помимо очищающих, питательных, защитных, стимулирующих, увлажняющих свойств, обладает и функцией замещения.
Именно химические свойства основы определяют форму косметического средства. Наиболее популярные формы косметических средств: растворы (например, лосьон, тоник), гели (например, гель для умывания, очищающий мусс, увлажняющий гель), кремы (например, очищающее молочко, дневной крем, ночной жирный крем) и многие другие. Обычно доля биологически активных компонентов составляет в косметике несколько процентов (а иногда даже доли процента).
Кремы могут быть жировыми (мази) и эмульсионными. Мази готовятся сплавлением жировых компонентов разной степени твердости без добавления воды. При нанесении на кожу мази кажутся липкими, плохо впитываются и оставляют жирный блеск, поэтому в современной косметологии применяются реже. Эмульсионные кремы содержат водную и масляную фазу. В эмульсиях типа «масло-в-
воде» капельки масла взвешены в водном растворе, а в эмульсиях типа «вода-в-масле», наоборот, капельки воды окружены масляной фазой. Наиболее распространенным типом эмульсии является «масло-в-воде», на основе которых создается широкий спектр косметических средств, начиная от питательных кремов и заканчивая легким молочком или дневным кремом. Масляная фаза эмульсионных кремов содержит жиры (насыщенные и/или ненасыщенные), гидрофобные эмоленты (вещества, смягчающие кожу), жирорастворимые БАВ (например, витамин Е), а в водной фазе находятся консерванты и водорастворимые БАВ. Обязательным компонентом эмульсионной системы являются эмульгаторы. Кроме того, эмульсия может содержать загустители, красители, УФ-фильтры, отдушки. Особую группу составляют гели, которые не содержат жиров. Их готовят на основе особых веществ - гелеобразователей, которые при смешивании с водой образуют вязкую массу или застывают. При смешивании двух несмешивающихся сред (вода и масло) образуется очень нестабильная система. При первой возможности она старается разделиться на составные компоненты. Для того чтобы этого не случилось, в косметику вводят эмульгаторы. Молекула эмульгатора имеет вытянутую форму, один полюс которой гидрофильный, а другой –липофильный. Благодаря особенностям своего строения эмульгаторы располагаются на границе раздела масляной и водной фаз, образуя тонкую прослойку между фазами и тем самым, препятствуя слиянию взвешенных капель. Эмульгаторы стабилизируют эмульсию и предотвращают ее расслоение. Самыми сильными эмульгаторами являются поверхностно-активные вещества (ПАВ) моющего действия. Их прямое назначение – растворять жиры при стирке, мытье посуды, умывании и т.д. Встраиваясь в обширные жировые отложения, эти ПАВ дробят их на мелкие капли, которые легко смываются водой. ПАВ моющего действия – один из наиболее дешевых эмульгаторов, которые содержаться практически в каждом креме. Обычно они используются для усиления действия других эмульгаторов. При нанесении на кожу, они действуют на липидный барьер кожи так же, как на все другие жиры, - разбивают его на отдельные капельки. Они токсичны и для клеток, поскольку действуют разрушающе на клеточную липидную мембрану. Как все ПАВ, они могут проникнуть глубоко в кожу, вплоть до клеток зародышевого слоя эпидермиса, что, конечно, не полезно для кожи. Катионные и анионные ПАВ часто являются причиной аллергических реакций и раздражения кожи. Токсический и раздражающий потенциал у всех ПАВ разный. Классическим раздражителем кожи считается лаурил – сульфат натрия. А вот его этоксилированный аналог – лауретсульфат натрия – гораздо менее вреден.
И все же из способности ПАВ разрушать липидный барьер кожи можно извлечь и пользу. Дело в том, что многие активные добавки водорастворимы и не могут самостоятельно проникнуть через эпидермальный барьер. Разрушая липидные пласты между роговыми чешуйками, ПАВ повышает проницаемость эпидермального барьера, позволяя другим веществам пройти сквозь него до более глубоких слоев кожи. Правильно подобранные и сбалансированные системы ПАВ увеличивают проницаемость рогового слоя для активных компонентов, которые иначе остались бы на поверхности кожи. Для того чтобы уменьшить концентрацию ПАВ, в рецептуре применяют соэмульгаторы –вещества, оказывающие дополнительно стабилизирующее действие на эмульсию. Это воски (пчелиный воск, воск жожоба, канделиды), эмульгаторы на основе силиконов, гидроколлоиды (агар, пектин, желатин, холестерин, полусинтетические и синтетические полимеры). Они хорошо совместимы с кожей, однако косметика на их основе получается более дорогой, кроме того, их эмульгирующая способность все же ниже, чем у ПАВ. Существуют и другие интересные разработки (например, эмульгатор на основе белков молока, микробных полисахаридов).
В жировую фазу косметического средства обязательно включается эмоленты. Эмолент в переводе с английского означает «средство для смягчения», что полностью отражает и его основную задачу – смягчать кожу. Можно сказать, что эффект от нанесенного на кожу крема –это на 99% эффект эмолентов. Эмоленты не проникают вглубь кожи, соответственно они не оказывают какого-либо эффекта на живые клетки. Их действие в полном смысле слова косметическое – временное улучшение внешнего вида кожи без активного вмешательства в ее физиологию. Эмоленты – это жиры и жироподобные вещества, которые обладают свойством фиксироваться в роговом слое, придавая коже гладкость и нежность. В качестве эмолентов
используются жирные спирты, воски, сложные эфиры, ланолин и его производные, натуральные жиры и масла, а также некоторые силиконовые соединения (так называемые силиконовые масла). Наиболее часто встречаются следующие эмоленты: церезин, минеральное масло, воска (пчелиный, карнаубы, канделиллы), изопропилмиристат, стеариновый спирт, касторовое масло, а также силиконы диметикон и циклометикон.
Эмоленты во многом определяют потребительские качества косметической продукции – легкость распределения по коже, впитываемость, внешний вид, ощущения после нанесения на кожу (чувство гладкости, мягкости, шелковистости). Однако многие эмолленты могут обладать комедогенным потенциалом, вызывая закупорку сальной железы. Эмолент при нанесении на кожу остается на поверхности, временно приглаживая и смягчая ее, и не оказывает влияния на живые клетки. В современных косметических средствах в качестве эмолентов все чаще используют силиконовые масла, оставляя органическим жирам и маслам роль активных добавок. С появлением нового силиконового сырья, с успехом заменяющего органические соединения в качестве эмульгаторов и эмолентов, произошло переосмысление роли масел и жиров в составе косметических препаратов.
Исследования последнего десятилетия показали, насколько важны липиды для кожи, и связали многие патологические процессы с дисбалансом липидного состава эпидермиса. В принципе, не слишком грубые паталогии (например, сухая, шелушащаяся кожа) успешно поддаются коррекции косметическими средствами, которые извне восполняют дефицит некоторых липидов. В современных косметических препаратах масла и жиры начинают играть роль активных компонентов, вмешивающихся в физиологические процессы в коже, в то время как вспомогательные функции перекладываются на более инертные силиконы. При нанесении на кожу жиры могут играть роль эмолентов, оставаясь на поверхности кожи и делая ее гладкой и мягкой, а могут проникать в глубокие слои, действуя как активные ингредиенты.
Проникающая способность (пенетрация) природного жира или масла зависит от того, сколько свободных жирных кислот в нем содержится: чем их больше, тем выше пенетрация. Жир, который используется в косметике, должен по возможности содержать как можно меньше свободных жирных кислот, поскольку они комедогенны. Для того чтобы растительный или животный жир мог проявить биологическую активность, он должен быть усвоен кожей, иначе говоря, – разобран на составные части, из которых затем будут синтезированы нужные коже вещества. Триглицериды, поступающие в кожу с косметическими средствами, являются источниками жирных кислот, из которых, как из деталей конструктора, будут построены церамиды, фосфолипиды и некоторые другие соединения (например, простагландины – регуляторы воспалительной реакции). Поэтому свойства косметических масел полностью определяются жирнокислотным составом триглицеридов, из которых они состоят. Чаще всего кожа испытывает нехватку так называемых незаменимых жирных кислот – линолевой, альфа-линоленовой и гамма- линоленовой. Линолевая и гамма-линоленовая кислоты относятся к классу омега-6-кислот (химическое обозначение, показывающее, где расположена двойная связь), а альфа-линоленовая – к омега-3-кислотам. Для нормального функционирования кожи необходимо, чтобы омега-6 и омега-3-кмслоты поступали в организм в правильном соотношении – в диапазоне 4:1 – 1:1. При дефиците незаменимых жирных кислот в организме, прежде всего, страдает кожа – она начинает краснеть, шелушиться, становится сухой и раздраженной. Это объясняется тем, что незаменимые жирные кислоты являются необходимыми строительными элементами для липидных пластов рогового слоя. Из них строятся длинные полиненасыщенные цепи жирных кислот, которые сшивают липидные бислои в многослойные пласты. При отсутствии незаменимых жирных кислот липидные пласты распадаются на отдельные бислои, которые начинают перемешаться друг относительно друга, образуя бреши в защитном барьере. Липидный слой нуждается в восстановлении не только при дефиците незаменимых жирных кислот или других кожных патологиях.
Нанося какой-нибудь «стимулирующий» крем, мы и не задумываемся над тем, что, питая кожу, одновременно разрушаем липидный слой. Делается это с благой целью – доставить в более глубокие слои активные компоненты, необходимые для живых клеток кожи. В таком случае перед одним и тем же косметическим средством ставятся две взаимоисключающие задачи, первая из которых состоит в том, чтобы
разрушить эпидермальный барьер, а вторая – чтобы затем его восстановить. Роль разрушителей в косметической рецептуре отводится ПАВ и растворителям, а роль ремонтной бригады выполняют липиды масел и жиров. Они встраиваются в липидные пласты, закрепляя в них бреши и восстанавливая их целостность. У технологов косметики даже существует специальный термин – пережиривающая добавка. Пережиривающие добавки обязательно вводятся в моющие средства (наиболее активно вымывающие эпидермальные липиды), обеспечивая скорейшее восстановление кожного барьера.
Таким образом, роль липидов в коже складывается из двух главных составляющих: 1) формирование эпидермального барьера и 2) участие в метаболизме биологически активных молекул. Вне всяких сомнений, вещества, решающие столь ответственные задачи, могут рассматриваться как активные добавки. Но есть еще одна задача, которую с успехом могут решать липиды, а именно – повышение проницаемости рогового слоя для других активных компонентов. При нанесении на кожу липиды жиров и масел встраиваются в межклеточные липидные пласты, меняя их свойства. Если в масляной фазе преобладают ненасыщенные липиды, то липидная прослойка между конеоцитами становится более жидкой, подвижной, а значит, лучше пропускает водорастворимые вещества. Масла, обогащенные незаменимыми жирными кислотами, представляют собой наибольшую ценность. Наиболее богаты ими масла семян черной смородины, бурачника (огуречника), ослинника. Кроме того, незаменимые жирные кислоты содержатся в масле авокадо, зародышей пшеницы, рапсовом, кукурузном, соевом, шиповника, тыквы, саффлора, рисовых отрубей. Неомыляемая фракция масел (состоит из жирорастворимых компонентов неглицериновой природы) может содержать такие полезные для кожи вещества, как каротиноиды, фитостерины, токоферол, сквален. Эти вещества обладают антиоксидантной активностью, улучшают структуру кожи, оказывают регенерирующий эффект, препятствуют старению.
Широкое применение разнообразных косметических средств требует от косметолога знаний их основных свойств и механизмов воздействия на кожу. Вода – одно из самых распространенных очищающих средств в косметологии. Однако вода не обладает высокими проникающими свойствами и не способна эмульгировать кожное сало. Жесткая вода в сочетании с мылами приводит к образованию нерастворимых частиц, которые могут раздражать кожу. Устранить жесткость воды можно дистилляцией, кипячением с дальнейшим отстаиванием в течение нескольких часов, а также добавлением в воду 0,5 чайной ложки буры с пищевой содой и глицерином, сока огурцов, яблок, квашеной капусты, помидоров, уксуса или молока.
Спирт является хорошим растворителем, оказывает антисептическое действие, 96º спирт вызывает коагуляцию белков кожи, воспаление и шелушение. Глицерин гигроскопичен, прекрасно увлажняет и смягчает кожу лица и рук. Косметическое молочко представляет собой эмульсию, состоящую из двух, не
смешивающихся между собой жидких фаз, одна из которых «раздроблена» в другой в виде мелких частичек. Очищающее молочко является эмульсией прямого типа – масло в воде. Косметическое молочко широко применяется для очищения кожи утром и вечером перед нанесением питательного крема. Молочко растворяет липиды кожной мантии, пот, роговые чешуйки наружного слоя эпидермиса, открывает поры, в которые легко проникают загрязнения, кожное сало, кератин, и как пылесос вытягивает все продукты жизнедеятельности кожи. Снимается очищающее молочко бумажной салфеткой или губками, смоченными водой. Лосьон (тоник, туалетная вода) служит для очищения, тонизирования и освежения кожи. В лосьоны иногда добавляются 20-40 º-ный спирт, антисептики: салициловую, бензойную кислоты, экстракты растений, серу. Такие растворы предназначены для лечения определенных недостатков проблемной кожи. Кремы представляют собой эмульсии, состоящие из двух фаз, и бывают двух типов: масло в воде и вода в масле (эмульсия непрямого типа). Эмульгаторами для эмульсий первого типа служат воски, для второго – пентол. В косметологии применяют кремы увлажняющие, питательные, защитные, светозащитные, на основе липосомальных компонентов, гормональные с цитокинами, с фруктовыми кислотами, антицеллюлитные ит.д.
Индивидуальный косметический уход – самостоятельное рациональное использование косметических средств с гигиенической и лечебно-профилактической целью. Выделяют ежедневный (гигиена), интенсивный (пилинги, маски, пэтчи, псевдофиллеры, псевдоботокс, обертывания), специальный (камуфлирование автобронзатами и др.).
Таблица 22
