Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
тест по физе в док формате2222.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
01.07.2025
Размер:
1 Мб
Скачать
☆

25. Остаточный объем у здорового человека составляет (мл):

  1. 450-500; Б) 1000-1500;

  2. 3000-4500. Ответ: б

26. Давление в альвеолах в процессе

выдоха:

  1. равно атмосферному, Б) меньше атмосферного;

  2. выше атмосферного;

Г) составляет (- 3 мм рт. ст.). Ответ В

27. Сурфактант вырабатывается:

A) альвеолярными макрофагами;

Б) бокаловидными клетками;

B) пневмоцитами I типа; Г) пневмоцитами II типа. Ответ. Г

28. Давление в плевральной щели в конце спокойного вдоха составляет по сравнению с атмосферным (мм рт. ст.):

  1. (г 3); Б)(-6*

  2. (0); Г) (3). Ответ: Б

29. Давление в плевральной щели при открытом пневмотораксе составляет по сравнению с атмосферным (мм рт. ст.):

  1. (- 3); Б) (- 6);

  2. (0);

0(3). Ответ В

30. Альвеолярное давление на высоте спокойного вдоха составляет по сравнению с атмосферным (мм рт.ст.):

А) (• 6); Б) (-1): В)(0); Г) (- 3). Ответ: Б

31. Альвеолярное давление на высоте

спокойного выдоха составляет по сравнению с атмосферным (мм рТСТ у.

А) (- 6); Б)(1);

О (- 3).

Ответ. Б

32. При сокращении экспираторных мышц объем грудной полости:

  1. увеличивается; Б) уменьшается;

  2. не изменяется. Ответ: Б

33. К инспираторным относятся следующие мышцы:

A) диафрагма, лестничные, трапециевидная, внутренние межреберные;

Б) лестничные, большие грудные, наружные межреберные;

B) мышцы передней брюшной стенки,

диафрагма, лестничные;

Г) малые грудные, зубчатые, внутренние

межреберные.

Ответ: Б

34. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ! Эластическая тяга легких:

A) создается гладкомышечными клетками

стенок альвеол;

Б) увеличивается после перерезки блуждающих нервов;

B) поддерживает отрицательное давление в плевральной полости; Г) снижается при снижении тонуса бронхиальных мышц.

Ответ: В,Г

35. Сопротивление движению воздуха в дыхательных путях уменьшается при:

A) стимуляции веточек блуждающего нерва, идущих к легким;

Б) стимуляции симпатических нервов, идущих к легким;

B) увеличении сил, способствующих спадению легких;

Г) уменьшении обьема легких. Ответ: Б

ев

36. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! Какие из приведенных факторов могут уменьшить жизненную емкость легких:

A) нарушение перфузии верхних долей

легких;

Б) уменьшение остаточного объема;

B) нарушение функции инспираторных

мышц;

Г) нарушение функции экспираторных

мышц. Ответ: В, Г

37. Транспупьмональное давление

в легких:

к) всегда отрицательно; Б) равно разности между атмосферным и внутриппевральным давлениями; В) равно разности между альвеолярным и внутриппевральным давлениями;

Г) определяется активностью нейронов апнейстического центра. Ответ: В

38 Во время вдоха виутриплевральное

давление:

  1. увеличивается; Б) уменьшается;

  2. становится равным альвеолярному Г) становится равным атмосферному.

Ответ Б

39 Давление в альвеолах равно

атмосферному:

  1. в конце выдоха; Б) во время вдоха;

  2. во время выдоха.

Ответ: А

41. Наибольшее сопротивление для воздушного потока во время дыхания через рот развивается в

A) носоглотке;

Б) трахее и больших бронхах;

B) бронхах среднего калибра; Г) бронхиолах диаметром менее 2 мм; Д) альвеолах. Ответ. Б

42. Сопротивление движению воздуха в дыхательных путях диаметром менее

2 мм является:

А) высоким, потому что мал диаметр каждой трубки;

Б) высоким, потому что в этой части дыхательных путей высокая скорость движения воздуха;

В) низким, по причине преобразования ламинарного потока воздуха в турбулентный;

Г) низким, по причине очень большой суммарной площади поперечного сечения этих дыхательных путей. Ответ. Г

43. Основным фактором, определяющим сопротивление дыхательных путей, является:

  1. длина дыхательных путей; Б) радиус дыхательных путей;

  2. плотность газа; Г) вязкость газа Ответ Б

44. Объем форсированного выдоха за первую секунду в норме составляет:

А)7Г>80%ЖЕЛ; ШшМ

Б) сумму резервного объема вдоха и дыхательного объема; В) 2^28% ОЕП. Ответ: А

40, При дефиците сурфактанта наблюдаются следующие изменения

в легких;

  1. увеличение растяжимости легких, Б) уменьшается сумма сил, стремящихся привести легкие к спадению;

  2. увеличивается сумма сил, стремящихся привести легкие к спадению;

Г) увеличивается альвеолярно-капиллярный градиент парциального давления кислорода. Ответ: В

89