- •16. Выберите правильные ответы!!! Уровень основного обмена становится меньше, чем в стандартных условиях:
- •Во время сна; б) под наркозом;
- •У жителей Севера; г) в положении пажа. Ответ: а, б
- •1 Правильные ответы
- •36. Выберите правильные ответы!!! Отрицательный азотистый баланс наблюдается в следующих случаях:
- •Увеличением синтеза простагланд инов; б) стимуляцией эритропоэза;
- •Всегда равна температуре конечностей. Ответ: а
- •Произвольной мышечной активностью. Ответ: а
- •Образование тепла в мышцах при их тоническом напряжении и фазных сокращениях Ответ в
- •82. Головная боль и тошнота при инфекционной лихорадке связаны с:
- •200. Ответ: а
- •47. Конечно-диастолический объем — это объем крови, который:
- •Левой руке; б) правой руке;
- •Левой ноге; г) правой ноге. Ответ: в
- •Сила сокращений желудочков; б) сила сокращений предсердий;
- •1 Р а Сокращение предсердий
- •2.0Я8 б. АозбуждаЩ! желудочков
- •13/ Установите соответствие (один к одному): ||
- •2. Етиличиме (клетки проводящей системы) 6. Проводимость
- •Повышение концентрации катехо ламинов в крови;
- •8) Не эавиоит от степени растяжения
- •33 Выберите правильные ответы!!! Гомеометрический механизм регуляции, заключается в том, что сила сокращений сердца:
- •Возрастает пропорционально сопротивлению в артериальной системе; б) возрастает пропорционально повышению артериального давления;
- •Введением катехоламинов;
- •IОбъема циркулирующей крови; проницаемости капилляров; чсс;
- •70. Ответ: а
- •1Щ пепсиногены;
- •Гистамина; б) адреналине;
- •Атропина;
- •Мозговой фазы желудочной секреции, б) желудочной фазы желудочной секреции;
- •132» Выберите правильные ответын?
- •Пепсином; б) трипсином.
- •40 Выберите правильные ответь* Стимул* tin* симпатических иереое
- •I Ответы. А, в, д
- •II сфинктера;
- •Холецистокинин-панкреозимина; б) серотонина;
- •Адреналина;
- •Уменьшает моторику тонкой кишки; б) стимулирует моторику тонкой кишки;
- •60. Ответ: б
- •120, Ответ: а
- •180. Ответ: а
- •50. Ответ: б
- •I Ответ: б
- •15. Ответ: б
- •6) Паратгормон (паратирин).
- •2. Выберите правильные ответы*!! в результате гипокальциемии происходит:
- •I» Градиент концентрации к* в клетках
- •40. Выберите правильные ответы»!! Блокада деятельности NaVk4-насоса приводит 1с
- •36. Закон «все или ничего»:
- •I) устанавливает зависимость между Тйичиной раздражителя и степенью
- •1Жителей.
- •43. Выберите правильные ответы!!!
- •Мембрана аксона;
- •Аксоплазма.
- •1. Для суммации одиночных сокращений скелетной мышцы:
- •3. Нейромоторная единица состоит из:
- •6. Сократимость скелетных мышц - это
- •Каналы в покое проницаемы для Са2*; б) каналы активируются после взаимодействия ацетилхолииа с рецептором;
- •Количество открытых каналов увеличивается в результате деполяризации мембраны.
- •75. Изолированное проведение возбуж- дения по нервным волокнам:
- •22. Активные центры актина осеобожлз-
- •23:'К&(йё из положений верно:
- •35. Высоким сродством к ионам Са2* об- ладает:
- •9. Выберите правильные ответы»! Время рефлекса зависит прежде всего
- •Вестибулярные рефлексы; б) лифтный рефлекс,
- •149. Выберите правильные ответы!! Пирамидные пути отвечают за:
- •142. Если электрод располагается на по- верхности кожи головы, регистрируемая активность называется:
- •Сухожильные рецепторы Гольдки; ri)мышечные веретена.
- •21. Выберите правильные ответы»! Метасимпатическая (энтеральная)
- •17 Выберите правильные ответы!!! в вегетативных рефлекторных дугах:
- •I г) генерацию потенциалов действия
- •Конечном; б) начальном;
- •Экстрафузальные мышечные волокна; б) интрафузальные мышечные волокна;
- •Тельца Фетера-Пачини;
- •72. Выберите правильные ответы!!! Хемочувствительные рецепторы распо- ложены:
- •1 BbBbvte прмипьше ответы»
- •7. Выберите правильные ответы» Для выработки условного рефлекса
- •6) Предшествовал действию
- •9. Для выработки угасательного торможения необходимо, чтобы безусловный
- •Действовал одновременно с условным; б) действовал раньше условного;
- •50. Выберите правильные ответы!!! Эмоции выполняют следующие функции:
- •Щитовидной железе; б) полевых железах:
- •Поджелудочной железе
- •120, Установите соответствие (один ко многим)
- •4. Выберите правильные ответы!!! Человек получает энергию в виде следующих веществ, содержащихся в
- •5. Усиление обмена веществ после приема пищи по сравнению с уровнем основного обмена называется:
- •6. Количество энергии, высвобождаемое при окислении в организме 1 г белков, жиров или углеводов, называется:
- •8. Человек за сутки выделил аэспж с мочой 12 г азота, с потом -6;§ г. Количество распавшегося в организм»
- •Биологически полноценные: г) растительные
- •11. Испытуемым находится на безбелковой диете, полностью удовлетворяющей энергетические потребности организма Расход белка в его организме составляет в среднем
- •122. Установите соответствие (один ко многим)
- •Натрийуретический пептид
- •Соме нервной клетки;
- •Передают возбуждение от нейрона к другим рядом расположенным нейронам; б) являются наиболее возбудимой частью нейрона, в результате первично на них генерируются пд;
- •Значительно увеличивают поверхность нервной клетки, что создает возможность образования на ней большого числа синапсов:
- •23. Выделение нервным окончанием медиатора происходит в результате:
- •39.0. Ответ: а
- •35 Ответ: а
- •3000-4500. Ответ: б
0ВШособенностям биоэлектрической активности клеток синоатриального узла можно отнести следующие:
A) величина потенциала покоя достигает <-80 мв;
Б) меньшая, чем в клетках рабочего миокарда, скорость быстрой деполяризации;
B) возможность локального ответа Ответ: Б
118. Реполяризация потенциала действия пейсмекерных клеток сердца обеспечивается:
A) движением ионов натрия внутрь клетки;
Б) движением ионов натрия из клетки;
B) закрытием К-каналов;
Г) движением ионов К* внутрь клетки; Д) движением ионов К* из клетки. Ответ: Д
119. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! Отличительными особенностями "водителей ритма" являются:
малая крутизна потенциала действия; Б) способность к автоматии;
способность к тетаническому сокращению}^
Г) низкий критический уровень
деполяризации.
Ответ: А, Б, Г
120. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! Восходящая фаза потенциала действия пейсмекерных клеток обусловлена током ионов:
входящим К\ Б) входящим Са2*;
выходящим Na+; Г) входящим 14а*. Ответ: Б, Г
121. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! Интервал P-Q:
в норме должен быть короче 0,2 с; Б) характеризует время проведения возбуждения в атриовентрикулярном узле и пучке Гиса;
в норме продолжается 0,28-0,30 с. Ответ: А, Б
122. При нормальной деятельности сердца ведущий пейсмекер (водитель ритма) расположен в:
A) синоатриальном узле;
Б) атриовентрикулярном узле;
B) волокнах пучка Гиса;
Г) клетках рабочего миокарда. Ответ: А
123. На нормальной ЭКГ во II стандартном отведении регистрируются зубцы:
Р - положительный, Т - отрицательный; Б) Р - отрицательный, Т - положительный;
Р и Т - оба положительные; Г) Р и Т - оба отрицательные. Ответ: В
124 При регистрации ЭКГ имеются значительные помехи ("наводка") в стандартных отведениях II и III, но не в I. Возможно, плохо наложен электрод на:
Левой руке; б) правой руке;
Левой ноге; г) правой ноге. Ответ: в
125.ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! Интервал ST на ЭКГ отражает:
A) отсутствие разности потенциалов в миокарде желудочков;
Б) электрическую систолу сердца;
B) реполяризацию желудочков; Г) полный охват возбуждением желудочков;
Д) реполяризацию предсердий. Ответ: А,Г
126. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! О каких показателях деятельности сердца можно судить по ЭКГ?
Сила сокращений желудочков; б) сила сокращений предсердий;
частота сердечных сокращений;
Г) локализация ведущего пейсмеквра; Д) скорость проведения в атриовентрикулярном узле. Ответ: В, Г, Д
127. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! Перечислите особенности клеток рабочего миокарда:
A) высокий уровень мембранного потенциала;
Б) высокая амплитуда потенциала действия;
B) большая длительность потенциала действия;
Г) низкий уровень мембранного потенциала;
Д) способность к медленной диастол ической деполяризации; Ж) низкая амплитуда потенциала действия. Ответ: А, Б, В
128. Снижение скорости проведения импульса по атриовентрикулярному узлу приведет к:
A) уменьшению частоты сердечных сокращений;
Б) увеличению амплитуды зубца Р;
B) удлинению интервала PQ;
Г) расширению комплекса QRS;
Д) увеличению длительности сегмента ST.
Ответ: Г
129. ЭКГ отражает:
A) процесс сокращения сердечной мышцы; Б) динамику процесса возбуждения
в сердце;
B) работу клапанного аппарата сердца. Ответ: Б
130. Наличие градиента автоматии определяется, прежде всего, следующей особенностью клеток проводящей системы сердца:
A) амплитудой ГЩ;
Б) величиной потенциала покоя;
B) скоростью развития медленной диастолической деполяризации. Ответ: В
131. Интервалом ЭКГ называют:
отрезок изоэлектрической линии между двумя зубцами; Б)совокупность зубцов и сегментов ЭКГ;
совокупность нескольких зубцов ЭКГ. Ответ: Б
132. Диполь миокарда, который генерирует электрическое поле, образуется распространением по миокарду:
А) только волны деполяризации; Б) только волны реполяризации; В)волны как реполяризации, так и деполяризации. Ответ:В
г: |
[ j |
|
||
|
|
! г— - |
\ |
|
в* |
|
—* |
|
|
|
• * |
|
||
133. На ЭКГ выделенный отрезок представляет собой:
интервал PQ; Б) сегмент PQ;
сегмент ST; Г) интервал ОТ. Ответ: А
134. На ЭКГ выделенный отрезок представляет собой:
интервал PQ; Б) сегмент PQ;
сегмент ST; Г) интервал QT. Ответ: Б
