- •16. Выберите правильные ответы!!! Уровень основного обмена становится меньше, чем в стандартных условиях:
- •Во время сна; б) под наркозом;
- •У жителей Севера; г) в положении пажа. Ответ: а, б
- •1 Правильные ответы
- •36. Выберите правильные ответы!!! Отрицательный азотистый баланс наблюдается в следующих случаях:
- •Увеличением синтеза простагланд инов; б) стимуляцией эритропоэза;
- •Всегда равна температуре конечностей. Ответ: а
- •Произвольной мышечной активностью. Ответ: а
- •Образование тепла в мышцах при их тоническом напряжении и фазных сокращениях Ответ в
- •82. Головная боль и тошнота при инфекционной лихорадке связаны с:
- •200. Ответ: а
- •47. Конечно-диастолический объем — это объем крови, который:
- •Левой руке; б) правой руке;
- •Левой ноге; г) правой ноге. Ответ: в
- •Сила сокращений желудочков; б) сила сокращений предсердий;
- •1 Р а Сокращение предсердий
- •2.0Я8 б. АозбуждаЩ! желудочков
- •13/ Установите соответствие (один к одному): ||
- •2. Етиличиме (клетки проводящей системы) 6. Проводимость
- •Повышение концентрации катехо ламинов в крови;
- •8) Не эавиоит от степени растяжения
- •33 Выберите правильные ответы!!! Гомеометрический механизм регуляции, заключается в том, что сила сокращений сердца:
- •Возрастает пропорционально сопротивлению в артериальной системе; б) возрастает пропорционально повышению артериального давления;
- •Введением катехоламинов;
- •IОбъема циркулирующей крови; проницаемости капилляров; чсс;
- •70. Ответ: а
- •1Щ пепсиногены;
- •Гистамина; б) адреналине;
- •Атропина;
- •Мозговой фазы желудочной секреции, б) желудочной фазы желудочной секреции;
- •132» Выберите правильные ответын?
- •Пепсином; б) трипсином.
- •40 Выберите правильные ответь* Стимул* tin* симпатических иереое
- •I Ответы. А, в, д
- •II сфинктера;
- •Холецистокинин-панкреозимина; б) серотонина;
- •Адреналина;
- •Уменьшает моторику тонкой кишки; б) стимулирует моторику тонкой кишки;
- •60. Ответ: б
- •120, Ответ: а
- •180. Ответ: а
- •50. Ответ: б
- •I Ответ: б
- •15. Ответ: б
- •6) Паратгормон (паратирин).
- •2. Выберите правильные ответы*!! в результате гипокальциемии происходит:
- •I» Градиент концентрации к* в клетках
- •40. Выберите правильные ответы»!! Блокада деятельности NaVk4-насоса приводит 1с
- •36. Закон «все или ничего»:
- •I) устанавливает зависимость между Тйичиной раздражителя и степенью
- •1Жителей.
- •43. Выберите правильные ответы!!!
- •Мембрана аксона;
- •Аксоплазма.
- •1. Для суммации одиночных сокращений скелетной мышцы:
- •3. Нейромоторная единица состоит из:
- •6. Сократимость скелетных мышц - это
- •Каналы в покое проницаемы для Са2*; б) каналы активируются после взаимодействия ацетилхолииа с рецептором;
- •Количество открытых каналов увеличивается в результате деполяризации мембраны.
- •75. Изолированное проведение возбуж- дения по нервным волокнам:
- •22. Активные центры актина осеобожлз-
- •23:'К&(йё из положений верно:
- •35. Высоким сродством к ионам Са2* об- ладает:
- •9. Выберите правильные ответы»! Время рефлекса зависит прежде всего
- •Вестибулярные рефлексы; б) лифтный рефлекс,
- •149. Выберите правильные ответы!! Пирамидные пути отвечают за:
- •142. Если электрод располагается на по- верхности кожи головы, регистрируемая активность называется:
- •Сухожильные рецепторы Гольдки; ri)мышечные веретена.
- •21. Выберите правильные ответы»! Метасимпатическая (энтеральная)
- •17 Выберите правильные ответы!!! в вегетативных рефлекторных дугах:
- •I г) генерацию потенциалов действия
- •Конечном; б) начальном;
- •Экстрафузальные мышечные волокна; б) интрафузальные мышечные волокна;
- •Тельца Фетера-Пачини;
- •72. Выберите правильные ответы!!! Хемочувствительные рецепторы распо- ложены:
- •1 BbBbvte прмипьше ответы»
- •7. Выберите правильные ответы» Для выработки условного рефлекса
- •6) Предшествовал действию
- •9. Для выработки угасательного торможения необходимо, чтобы безусловный
- •Действовал одновременно с условным; б) действовал раньше условного;
- •50. Выберите правильные ответы!!! Эмоции выполняют следующие функции:
- •Щитовидной железе; б) полевых железах:
- •Поджелудочной железе
- •120, Установите соответствие (один ко многим)
- •4. Выберите правильные ответы!!! Человек получает энергию в виде следующих веществ, содержащихся в
- •5. Усиление обмена веществ после приема пищи по сравнению с уровнем основного обмена называется:
- •6. Количество энергии, высвобождаемое при окислении в организме 1 г белков, жиров или углеводов, называется:
- •8. Человек за сутки выделил аэспж с мочой 12 г азота, с потом -6;§ г. Количество распавшегося в организм»
- •Биологически полноценные: г) растительные
- •11. Испытуемым находится на безбелковой диете, полностью удовлетворяющей энергетические потребности организма Расход белка в его организме составляет в среднем
- •122. Установите соответствие (один ко многим)
- •Натрийуретический пептид
- •Соме нервной клетки;
- •Передают возбуждение от нейрона к другим рядом расположенным нейронам; б) являются наиболее возбудимой частью нейрона, в результате первично на них генерируются пд;
- •Значительно увеличивают поверхность нервной клетки, что создает возможность образования на ней большого числа синапсов:
- •23. Выделение нервным окончанием медиатора происходит в результате:
- •39.0. Ответ: а
- •35 Ответ: а
- •3000-4500. Ответ: б
тарЫЙЕРИТН ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!
Сшт сокращения миокарда:
А) прямо пропорциональна степени
растяжения миокарда;
Б) обратно пропорциональна степени
растяжения миокарда;
8) Не эавиоит от степени растяжения
миокарда;
Г) прямо пропорциональна сопротивлению (давлению крови) в артериальной системе. Ответ: А, Г
32. Интрамуральные ганглии сердца являются:
A) центральным звеном внутрисердечных местных рефлексов;
Б) конечным звеном гомеометрического механизма регуляции сердечной деятельности;
B) конечным звеном гетерометрического механизма регуляции сердечной деятельности.
Ответ: А
33 Выберите правильные ответы!!! Гомеометрический механизм регуляции, заключается в том, что сила сокращений сердца:
Возрастает пропорционально сопротивлению в артериальной системе; б) возрастает пропорционально повышению артериального давления;
возрастает пропорционально увеличению ЧСС;
Г) уменьшается пропорционально повышению артериального давления. Ответ: А, Б
34. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! Увеличение ЧСС может быть вызвано:
A) перерезкой блуждающих нервов;
Б) раздражением блуждающих нервов;
B) введением атропина;
Г) раздражением симпатических нервов. Ответ: В, Г
1 35. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! Увеличение частоты сердечных сокращений может быть вызвано:
перерезкой симпатических нервов; Б) раздражением блуждающих нервов;
раздражением симпатических нервов; Г) увеличением содержания тироксина. Ответ: В, Г
36. Уменьшение частоты сердечных сокращений может быть вызвано:
раздражением блуждающих нервов; Б) раздражением симпатических нервов;
Введением катехоламинов;
Г) увеличением содержания тироксина. Ответ: А
37. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! Катехоламины увеличивают:
A) проницаемость кардиомиоцитов для ионов К*;
Б) проницаемость кардиомиоцитов для ионов Са ;
B) мобилизацию ионов Са + из внутриклеточных депо;
Г) силу сокращений миокарда. Ответ: Б. В. Г
38. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! Сила сокращений миокарда увеличивается при:
A) активации (З-адренорецелторов;
Б) повышении содержания ангиотензина в крови;
B) повышении содержания Са + в крови; Г) гиперкапнии;
Д) ацидозе. Ответ. А, Б, В
39. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! Сила сокращений миокарда уменьшается при
A) блокаде (З-адренорецелторов;
Б) повышении содержания ангиотензина;
B) гилоксемии;
Г) блокаде кальциевых каналов; Д) ацидозе. Ответ:А, В, Г, Д
40. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! При раздражении симпатических нервов:
A) увеличивается ЧСС;
Б) уменьшается сила сокращений;
B) ускоряется деполяризация клеток проводящей системы;
Г) эффекты сохраняются после прекращения раздражения. Ответ: А, Б
41. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! При раздражении парасимпатических нервов:
A) уменьшается ЧСС;
Б) уменьшается сила сокращений;
B) ускоряется деполяризация клеток проводящей системы;
Г) эффекты сохраняются после прекращения раздражения. Ответ: А, Б
42. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! При блокаде Са2+-ка налов рабочих кардиомиоцитов:
сила сокращений увеличивается; Б) систолический (ударный) объем уменьшается;
амплитуда и продолжительность ПД уменьшаются.
Ответ: Б, В
43. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! Возбуждение барорецепторов дуги аорты рефлекторно вызывает:
увеличение силы сокращения сердца; Б) увеличение ЧСС;
увеличение частоты ПД в нейронах блуждающего нерва;
Г) повышение тонуса нейронов блуждающего нерва, иннервирующего сердце. Ответ: В, Г
44. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! Сила сердечных сокращений увеличивается при:
увеличении венозного возврата к сердцу; Б) увеличении давления в аорте;
раздражении механорецепторов брюшины;
Г) перерезке симпатических нервов. Ответ: А, Б
45. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ'- К повышению сердечного выброса приводит.
A) повышение тонуса симпатической системы;
Б) повышение тонуса парасимпатической системы;
B) физическая нагрузка;
Г) подъем из положения лежа. Ответ: А, В
46. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! К повышению конечно-диастолического объема приводит:
A) повышение объема циркулирующей крови;
Б) повышение кровенаполнения полых вен;
B) работа скелетных мышц; Г) повышение ЧСС. Ответ:А, Б
47.ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! Тахикардия наблюдается:
при интенсивной мышечной работе; Б) при эмоциональном возбуждении;
у спортсменов в состоянии покоя; Г) при действии тепла на организм. Ответ: А, Б, Г
48. Брадикардия наблюдается:
при интенсивной мышечной работе; Б) при эмоциональном возбуждении;
у спортсменов в состоянии покоя. Ответ: В
49. При дыхательной аритмии наблюдается:
уменьшение ЧСС в конце выдоха; Б) увеличение ЧСС в конце выдоха;
увеличение ЧСС в конце вдоха. Ответ: А
50. Увеличение частоты сокращений сердца по сравнению с нормой называется:
тахикардией; Б) брадикардией;
дыхательной аритмией; Г) экстрасистолией. Ответ: А
йрии I шение ЧСС по сравнению с
вывается:
Б) «закона сердца» Стерлинга;
В) изменения тонуса блуждающего нерва Ответ: А
57. Для того, чтобы заблокировать тормозные парасимпатические влияния на сердце, Вы назначите блокатор рецепторов:
М-холино-; Б) N-холино-;
Р-адрено-; Г) а-адренох Ответ: А, В
58. Для того чтобы заблокировать симпатические влияния на сердце, Вы назначите блокатор рецепторов:
М-холино-; Б) N-холино-;
0-адрено-; Г) а-адрено-. Ответ: В
59. Сердечная мышца не способна к тетаническому сокращению, так как:
A) обладает большой продолжительностью фазы абсолютной рефрактерности;
Б) подчиняется закону Стерлинга;
B) не чувствительна к действию адреналина.
Ответ: А
60. Во время систолы желудочков сердечная мышца не отвечает на дополнительные раздражения, так как:
A) находится в фазе абсолютной рефрактерности;
Б) обладает автоматией;
B) находится под постоянным влиянием п. vagus.
Ответ: А
61. Эффект Анрела проявляется при;
A) уменьшения ЧСС;
Б) увеличения притока крови к сердцу
B) увеличения давления в аорте Ответ: В '
62. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! При действии на кардиомиоциты ацетилхолин:
A) активирует медленные кальциевые каналы;
Б) деполяризует мембрану кардиомиоцита;
B) увеличивает проницаемость мембраны для капия;
Г) гиперполяризует мембрану
кардиомиоцита.
Ответ: Г
63. Главным фактором, который определяет исходную длину кардиомиоцитов перед сокращением, является:
A) артериальное давление;
Б) венозный приток крови к сердцу;
B) влияние ВНС (АНС). Ответ: Б
64. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! Повышение концентрации ионов Са2+ в крови может привести к:
остановке сердца в систоле; Б) остановке сердца в диастоле;
увеличению силы и частоты сокращений;
Г) уменьшению силы и частоты
сокращений.
Ответ: А, В
65. При увеличении венозного притока крови к сердцу систолический объем:
A) увеличивается за счет закона Франка- Старлинга;
Б) уменьшается за счет влияния п. vagus;
B) увеличивается за счет эффекта Анрепа;
Г) уменьшается за счет лестницы
Боудича.
Ответ: А
Яр^эаднкардией; В) фибрилляцией; Г) екетрасистол ией. Ответ: Б
52. Инотропный эффект катехоламинов обусловлен их взаимодействием с миокард иальными рецепторами:
механо-; Б) а-адрено;
р-адрено^ Г) холино-. Ответ: В
63. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! Увеличение силы сердечных сокращений происходит при:
стимуляции симпатических нервов; Б) стимуляции парасимпатических нервов;
величении конечно-диастолмческого объема;
Г) уменьшении конечно-диастолического
объема.
Ответ: А.В
54. ЧСС при увеличении давления в аортальной и синокаротидной рефлексогенных зонах:
уменьшается; Б)увеличивается;
не изменяется. Ответ: А
55. ЧСС при уменьшении давления в аортальной и синокаротидной рефлексогенных зонах:
уменьшается; Б) увеличивается;
не изменяется. Ответ: Б
56. Увеличение растяжения миокарда правого предсердия приводит к усилению сокращения миокарда левого желудочка за счет:
А) внутрисердечных периферических рефлексов;
66. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! Раздражение обозначенного нерва оказывает на сердце эффект:
положительный хронотропный; Б) отрицательный хронотропный;
положительный инотропный; Г) отрицательный инотропный. Ответ: Б,Г
67. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!! Раздражение обозначенных нервов оказывает на сердце эффект:
положительный хронотропный; Б) отрицательный хронотропный;
положительный инотропный; Г) отрицательный инотропный. Ответ: А, В
68. Данный рефлекс так влияет на ЧСС:
повышает; Б) снижает;
не влияет. Ответ: Б
вМИ^ОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ (один к одному) Раздражение различных рецептивных гюлей: Изменение работы сеоди - I надавливание на глазные яблоки А. учащение сердечных on
ЩЮ> Щ передней брюшной станке Б. урежение сердечных оокм^'
ЯЩеренное повышение давления в полых венах ^теет: %-&\ 2-Б; 3-А
m УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ (один к одному) |
Название эффекта Изменения параметров работы сердца*
1. инотропный А. частоты
■ хронотропный Б. силы
б^тмотропный В. проводимости
дромотропный Г. возбудимости Ответ: 1-Б; 2-А; 3-Г; 4-В
71 .УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ (один ко многим)
Медиатор: Мембранный эффект:
1. ацетилхолин А увеличение проницаемости для Са
I норадреналин Б. увеличение проницаемости для К*
В. деполяризация
Г. гиперполяризация
Ответ: 1-Б.Г; 2-А.В
72.УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ (один ко многим) Изменение силы сокращений: Механизм:
увеличение А. увеличение венозного притока
снижение Б. чрезмерное растяжение миоцитов
В. уменьшение венозного притока Г. повышение давления в аорте
Ответ: 1-А.В; 2-Б.Г
«Физиология кровеносных и лимфатических сосудов»
1. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!» В) 12-15; Количество крови, протекающее через Г) около О. кровеносное русло: Ответ: Г
A) прямо пропорционально величине
сосудистого сопротивления; 3. Давление крови в артериальной части
Б) прямо пропорционально разности капилляра равно (мм рт. ст.):
давлений в начальных и конечных А) 70-80:
участках сосудистой системы; Б) 15-20;
B) обратно пропорционально величине В) 30-35. сосудистого сопротивления; Ответ: В Г) обратно пропорционально разности
давлений в начальных и конечных 4. Наибольшее сопротивление току крови
участках сосудистой системы. создается в:
Ответ: Б, В А) крупных артериях;
Б) артериолах;
2. Давление крови в области впадения В) капиллярах; полых вен в сердце равно (мм рт. ст.): Г) венах.
А) 120-130; Ответ: Б Б) 70-80:
5. При увеличении сопротивления артериол наполнение капилляров региона:
А)увеличивается; Б) уменьшается; В) не изменяется. Ответ: Б
6. При уменьшении сопротивления артериол наполнение капилляров региона:
А)увеличивается; Б) уменьшается; В) не изменяется. Ответ:А
7. При повышении тонуса артериол кровоток в капиллярах:
А)увеличивается; Б) уменьшается; В) не изменяется. Ответ: Б
8. При снижении тонуса артериол кровоток в капиллярах:
А)увеличивается; Б) уменьшается; В) не изменяется. Ответ: А
9. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! Увеличение объема крови в кровеносном сосуде приводит к небольшому увеличению давления, если этим сосудом является:
мелкая вена; Б) средняя вена;
аорта;
Г) капилляр. Ответ: А,Б
10. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! Увеличение объема крови в кровеносном сосуде приводит к значительному увеличению давления, если этим сосудом является:
мелкая вена; Б) средняя вена;
аорта;
Г) мелкая артерия. Ответ: В,Г
11. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫШ Кровоток через капилляры увеличивается при:
повышении тонуса артериол; Б) понижении тонуса артериол;
увеличении сопротивления артериол; Г) открытии артерио-венозных анастомозов;
Д) закрытии артерио-венозных
анастомозов.
Ответ: Б.Д
12. Активация симпатоадреналовой системы приводит к увеличению тонуса сосудов, в стенке которых на мембране гладкомышечных клеток преобладают рецепторы:
а-адрено-; Б) р-адрено-;
хопино-. Ответ: А
13. Активация симпатоадреналовой системы приводит к расширению сосудов, в стенке которых на мембране гладкомышечных клеток преобладаютрецепторы:
а-адрено-; Б) Р-адрено-;
холи но-. Ответ: Б
14. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! Кровоток через капилляры уменьшается при:
повышении тонуса артериол; Б) понижении тонуса артериол;
увеличении сопротивления артериол; Г) открытии артерио-венозных анастомозов;
Д) закрытии артерио-венозных
анастомозов.
Ответ: А, В, Г
15. В состоянии покоя при перераспределении крови между работающими и неработающими органами суммарная величина общего периферического сопротивления:
не изменяется; Б)увеличивается;
уменьшается. Ответ: А
ш. гаи повышении тонуса артериол
артериальное давление:
А) повышается;
Б) снижается;
Щ не изменяется.
Ответ А
17, При снижении тонуса артериол артериальное давление:
повышается; Б) снижается;
не изменяется.
18 Наибольшее снижение давления наблюдается в:
Б) капиллярах, В) артееиолах: Г) венах.
Г) вены. Ответ: Г
23. К резистивным сосудам относятся:
A) аорта и крупные артерии;
Б) концевые артерии и артериолы;
B) капилляры; Г) вены. Ответ: Б
24. К обменным сосудам относятся:
аорта и крупные артерии; Б) артерии и артериолы;
капилляры и посткапиллярные венулы; Г) вены.
Ответ: В
25. Линейная скорость кровотока в капиллярах составляет:
17-22 CMfc; Б) 0,3 мм/с
3,0 мм/с. Ответ Б
26. Линейная скорость кровотока минимальна в
A) аорте;
Б) артериях;
B) артериолах;
Г) капиллярах; Д) венах Ответ: Г
27. Линейная скорость максимальна в:
A) аорте;
Б) артериях*
B) артериолах; Г) капиллярах; Д) венах. Ответ: А
28. Показатель, характеризующий количество крови, протекающее через поперечное сечение сосуда за единицу времени, называется:
A) пульсовое давление;
Б) линейная скорость кровотока;
B) среднее динамическое давление; Г) объемная скорость кровотока. Ответ: Г
29. Расстояние, преодолеваемое частицами крови в сосуде за единицу времени называется:
A) скоростью распространения пульсовой волны;
Б) линейной скоростью кровотока;
B) объемной скоростью кровотока. Ответ: Б
30. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫШ Скорость распространения пульсовой волны зависит от.
объема циркулирующей крови; Б) силы сокращения сердца;
частоты сокращения сердца;
Г) состояния стенки аорты и крупных
артерий.
Ответ А, Г
31. Скорость распространения пульсовой волны зависит от
линейной скорости кровотока; Б) эластичности сосудов;
величины систолического давления; Г) вязкости крови.
Ответ Б
32. Скорость распространения пульсовой волны в периферических артериях составляет (м/с):
0,3-0,5; Б) 6-9;
25,5-28,0. Ответ: Б
33. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! К амортизирующим сосудам относятся:
вены; Б)аорта;
артериолы;
Г) крупные артерии эластического типа. Ответ: Б, Г
34. В норме во всех венах организма человека находится (в % от ОЦК):
A) 35.
Б) 65-75;
B) 45-50. Ответ: Б
35. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! Механизмами, обеспечивающими перенос растворенных веществ через стенку капилляров, являются:
диффузия; Б) фильтрация;
активный транспорт;
Г) облегченная диффузия. Ответ: А,Б
36. В составе стенки амортизирующих сосудов преобладают:
коллагенновые волокна; Б) эластические волокна;
гладкомышечные клетки. Ответ: Б
37. Восходящая часть кривой на сфигмограмме называется:
А) инцизурой; Б) анакротой; В)катакротой. Ответ Б
38. Нисходящая часть кривой на сфигмограмме называется:
инцизурой; Б) анакротой;
катакротой. Ответ В
39. Анакрота на сфигмограмме образуется в результате:
A) повышения давления в аорте в начале фазы изгнания:
Б) снижения давления в аорте в конце систолы;
B) вторичного повышения давления в аорте вследствие удара крови о закрывшиеся полулунные клапаны. Ответ; А
40. Причиной формирования катакроты на сфигмограмме является:
A) повышения давления в аорте в начале фазы изгнания;
Б) снижение давления в аорте в конце систолы * начале диастолы;
B) вторичное повышение давления в аорте вследствие удара крови о закрывшиеся полулунные клапаны. Ответ: Б
т вьюарторАвильныЕ ответьцр
Усиление местного кровотока возникает в
А) повышения тонуса артериол; 6) понижения тонуса артериол: Q) накопления метаболитов Ответ: Б. В
20. В работающем органе тонус артериол:
не изменяется: Б) увеличивается;
уменьшается. Ответ. В
21. Объем крови, протекающий через всю артериальную систему:
A) больше, чем через всю венозную систему:
Б) меньше, чем через всю венозную систему;
B) равен объему, протекающему через всю венозную систему.
Ответ: В
ЯюК емкостным сосудам относятся: аорта и крупные артерии; в артерии и артериол ы: В) калиплярИШ
Щршмной формирования
|рческого зубца на сфигмограмме
гтся:
повышение давления в аорте в начале
■>зы изгнания; снижение давления в аорте в конце систолы;
В) вторичное повышение давления в аорте вследствие удара крови о закрывшиеся полулунные клапаны. Ответ: В
42. Сфигмограмма представляет собой Орфическое изображение:
Шейной скорости кровотока; емной скорости кровотока; ериального пульса: «это пульса. ЩрГ
43. Флебограмма предоставляет собой графическое изображение:
линейной скорости кровотока: Б) объемной скорости кровотока:
артериального пульса: Г) венного пульса.
44 ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ» Раздражение п рессорного отдела сосудодвигательного центра приводит к: А} сужению артерий; Б) расширению артерий; В) повышению артериального давления; Г) снижению артериального давления. Ответ: В
45. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! Раздражение дел рессорного отдела сосуд од в ига тельного центра приводит к:
A) сужению артерий;
Б) расширению артерий;
B) повышению артериального давления; Г) снижению артериального давления. Ответ: Б, Г
46. Волны колебаний артериального давления II! порядка зависят от: А) силы и частоты сердечных сокращений;
Б) дыхательных движений;
В) тонуса сосудодвигательного центра Ответ: В
47. Волны колебаний артериального давления II порядка зависят от:
A) силы и частоты сердечных сокращений;
Б) дыхательных движений;
B) тонуса сосудодвигательного центра. Ответ: Б
48. Волны колебаний артериального давления ! порядка зависят or
A) силы и частоты сердечных сокращений;
Б) дыхательных движений;
B) тонуса сосудодвигательного центра Ответ: А
49. Метод сфигмографии позволяет:
A) произвести запись артериального пульса;
Б) определить систолическое давление;
B) определить диастолическое давление Г) произвести запись венного пульса; Д) определить объемную скорость кровотока в конечности.
Ответ: А
50. Метод флебографии позволяет:
A) произвести запись артериального пульса;
Б) определить систолическое давление;
B) определить диастолическое давление; Г) произвести запись венного пульса;
Д) определить объемную скорость кровотока в конечности. Ответ: Г
51. В аорте:
A) наибольшая объемная скорость кровотока;
Б) наибольшая линейная скорость кровотока;
B) наибольшее сопротивление току крови;
Г) наименьшая линейная скорость кровотока.
Ответ: Б
82. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫШ Измерение артериального давления по методу Короткова позволяет:
A) произвести запись артериального пульса;
Б) определить систолическое давление;
B) определить диастолическое давление; Г) произвести запись венного пульса;
Д) определить объемную скорость кровотока в конечности. Ответ:Б, В
53. Измерение артериального давления пальпаторным способом позволяет:
A) произвести запись артериального пульса;
Б) определить систолическое давление;
B) определить диастолическое давление; Г) произвести запись венного пульса:Д V- определить объемную скорость кровотока в конечности.
Ответ:Б
54. Кровеносные сосуды в ответ на повышение концентрации катехоламинов сокращаются:
при преобладании на мембране их гладких мышц а- а дрен о рецепторов; Б) при отсутствии на мембране их гладких мышц а-адренорецепторов;
при преобладании на мембране их гладких мышц р-адренорецепторов. Ответ: А
55. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫШ Возбуждение барорецепторов сосудистых рефлексогенных зон при повышении артериального давления приводит в конечном итоге к:
повышению тонуса сосудов; Б) понижению тонуса сосудов;
увеличению скорости кровотока;
Г) уменьшению силы сокращений сердца. Ответ: Б, Г
56. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! В основе формирования базального тонуса кровеносных сосудов лежит:
А) наличие определенной величины внугрисосудистог о давления; Б) тонус блуждающих нервов;
В) тонус симпатических нервов; Г) спонтанная деполяризация гладкомышечных клеток стенки сосудов. Ответ: А, Г
57. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫШ Вазопрессин способствует повышению артериального давления путем увеличения:
А) реабсорбции воды в почках;
Б) реабсорбции натрия в почках;
8) реабсорбции калия в почках;
Г) тонуса гладкомышечных клеток стенки
артерий и артериол.
Ответ: А, Г
58. Альдостерон оказывает влияние на артериальное давление посредством увеличения:
частоты сокращений сердца; Б) тонуса резистивных сосудов;
объема циркулирующей крови. Ответ В
59. Артериальный пульс - это ритмические колебания:
A) объемной скорости кровотока в периферических артериях;
Б) давления в периферических артериях;
B) стенки артерий, обусловленные повышением давления в период систолы Ответ: В
60. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!! Венозный возврат крови к сердцу обеспечивают следующие факторы:
A) градиент давления крови;
Б) сокращение ушек правого предсердия;
B) работа венозной помпы;
Г) присасывающее действие сердца. Ответ: А, Г
61. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! Расширение коронарных сосудов может происходить вследствие:
повышения симпатических влияний; Б) повышения скорости изгнания крови из сердца;
накопления продуктов метаболизма. Г) гипоксии.
Ответ: А, В, Г
