Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
тест по физе в док формате2222.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
01.07.2025
Размер:
1 Мб
Скачать
☆

Г) специфическом иммунитете. Ответ: В

57. Основная функция базофилов заключается в:

  1. продукции гепарина и гистамина; Б) фагоцитозе;

  2. разрушении белковых токсинов; Г) специфическом иммунитете. Ответ: А

58. Основная функция моноцитов заключается в:

  1. продукции гепарина и гистамина; Б) фагоцитозе;

  2. разрушении белковых токсинов; Г) специфическом иммунитете. Ответ: Б

59. Основная функция лимфоцитов заключается в:

  1. продукции гепарина и гистамина; Б) фагоцитозе;

  2. разрушении белковых токсинов; Г) формировании специфического иммунитета.

Ответ: Г

60. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!! Факторы, снижающие свертываемость крови:

A) недостаток витамина К\

Б) повреждение стенок сосуда;

B) увеличение потребления жирной пищи; Г) генетически обусловленный дефицит антигемофильных глобулинов А, В, О,

Д) тромбоцитоз. Ответ: А, Г

61. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! Факторы, повышающие свертываемость крови:

A) недостаток витамина К

Б) повреждение стенок сосуда;

B) тромбоцитоз; Г) лейкоцитоз. Ответ: Б, В

о ВЫВЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! ^глютинаш» возникает при «4ммп действии;

Ai кроен группы A Rh* с сывороткой крови группы А,

Б)фОви группы АВ Rh с сывороткой крови группы A;

В)*юви группы 0 Rft с антирезус-сывороткой;

Г) крови группы A Rh" с глобулинами плазмы;

Д) крови группы В Rh~ с сывороткой крови группы А. Ответ. Б. В. Д

53. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! Агглютинация возникает при взаимодействии:

A) плазмы крови группы AS

со стандартными эритроцитами А;

Б) плазмы крови группы 0

со стандартными эритроцитами В;

B) плазмы крови группы АВ

со стандартными эритроцитами АВ;

Г) плазмы крови группы 6

со стандартными эритроцитами А;

Д) плазмы крови группы 0

со стандартными эритроцитами АВ,

Ответ: Б»Г, Д

54. Разрушение мембраны эритроцитов, сопровождающееся выходом из них гемогпобина в плазму крови, называется:

  1. агглютинацией; Б) гемолизом;

  2. резистентностью. Ответ: Б

55. Основная функция нейтрофилов заключается в:

  1. продукции гепарина и гистамина; Б) фагоцитозе;

  2. разрушении белковых токсинов; Г) специфическом иммунитете. Ответ: Б

56. Основная функция эозинофилов заключается в:

  1. продукции гепарина и гистамина; Б* фагоцитозе;

  2. разрушении белковых токсинов.

В) длительном проживании в условиях сниженного парциального давления кислорода;

Г) дефиците витамина Bt£ Д) дефиците железа. Ответ: Б, В

47. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! Лейкоцитоз наблюдается при:

A) физической нагрузке;

Б) дефиците лейкопоэтинов;

B) приеме пищи;

Г) дефиците железа. Ответ: А, В

48. Максимальная продолжительность жизни эритроцитов составляет (суток):

  1. 120; Б) 80;

  2. 200. Ответ: а

49. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! Выберите соединения гемоглобина, которые обычны для крови здорового человека:

  1. карбоксигемоглобин; Б) метгемоглобин;

  2. карбгемоглобин; Г) оксигемоглобин. Ответ: В, Г

50. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! Образование фибрина происходит при непосредственном участии факторов:

  1. протромбина; Б) плазмина;

  2. тромбина;

Г) ионов кальция; Д) цитрата натрия. Ответ: В, Г

51. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! Гиперкоагулемия возникает при следующих обстоятельствах:

A) активации симпато-адреналовой системы;

Б) раздражении блуждающего нерва;

B) повышении уровня гепарина в крови; Г) снижении уровня кальция в крови; Д) повреждении эндотелия сосудов. Ответ: А, Д

42. ВЫВЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!?? €тш*улмруют фоветвореиие следующие соединения:

  1. витамин £

  2. витамин в*.

41 ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ?!? Агглютинация возникает при взаимодействии:

A) крови группы A Rh* с сывороткой крови группы А;

Б) крови группы A Rh"с сывороткой крови группы А;

B) крови группы 0 Rh* с антирезус- сывороткой;

Г) крови группы В Rh' с сывороткой крови группы А. Ответ: В, Г

44. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! Агглютинация возникает при взаимодействии:

A) крови группы АВ Rh* с сывороткой крови группы А;

6) крови группы В Rh" с сывороткой крови

группы А;

B) крови группы 0 Rh'c антирезус- сывороткой;

Г) крови группы A Rh' с альбуминами плазмы;

Д) крови группы В Rh~ с сывороткой крови

группы & Ответ: А; Б, Д

45. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! Эритропения возникает при:

A) геморрагии;

Б) дефиците эритропоэтиное;

B) длительном проживании в условиях сниженного парциального давления

кислорода;

Г) дефиците железа. Ответ: А, Б, Г

46. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! Эритроцитоз возникает при:

А) геморрагии;

Б) гиперпродукции эритропоэтинов;

62 ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!" Гипокоагулемия возникает при:

  1. дефиците антигемофильных глобулинов; Б) гиперкапьциемии:

  2. введении антикоагулянтов;

Г) активации фибринолиза; Д) дефиците витамина В12. Ответ: А, В, Г

63, ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! Скорость диссоциации оксигемоглобина увеличивается при:

  1. повышении напряжения О? в крови; Б) повышении напряжения СО* в крови;

  2. сдвиге рН в кислую сторону; Г) повышении осмотического давления крови. Ответ: Б. В

Б) возникает эритроцитоз;

В) изменяется объем циркулирующей крови;

Г) снижается щелочной резерв. Ответ: Б, В, Г

68. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! При энергичной физической работе в крови:

  1. возрастает скорость диссоциации оксигемоглобина; Б) появляется лейкоцитоз;

  2. увеличивается гематокрит; Г) снижается вязкость плазмы. Ответ: А, Б, В

69. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! При интенсивном потоотделении в крови:

  1. повышается вязкость; Б) снижается рН;

  2. возникает гилерлротеинемия; Г) появляется относительный эритроцитоз.

Ответ: А, В, Г

78. ВЫВЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ» Эритропоэз увеличивается при;

  1. мышечной работе: Б) подъеме на высоту;

  2. гиперкапнии;

Г) повышении тонуса симпато-адреналовой системы. Ответ: А, Б, Г

79. Процесс образования эритроцитов называется;

  1. эритроцитоз; Б) эритрон;

  2. эритропоэз; Г)эритропения. Ответ: В

80. Эритропоэз увеличивается при:

  1. уменьшении всасывания железа; Б) увеличении гемолиза эритроцитов;

  2. недостатке трансферрина; Г) недостатке ферритина. Ответ: Б

7% ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! После двухнедельного пребывания в условиях высокогорья в крови человека наблюдается:

A) эритроцитов;

5) увеличение гематокрита;

B) ацидоз;

Г) снижение вязкости крови. Ответ: А, Б

74. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! После двухнедельного пребывания в условиях высокогорья в крови человека наблюдается:

A) гемолиз;

6) увеличение количества гемоглобина;

B) алкалоз;

Г) увеличение количества эритропоэтинов. Ответ: Б, 8, Г

64. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! Скорость диссоциации оксигемоглобина снижается при:

  1. снижении напряжения СОг в крови; Б) повышении напряжения Ог в крови;

  2. повышении температуры крови; Г) сдвиге рН в кислую сторону. Ответ: А. Б

75. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! При напряжении симпато-адреналовой системы организма в системе крови наблюдается:

  1. гилеркоагулемия; Б) эритроцитоз;

  2. ацидоз;

Г) гиперкальциемия.

Ответ: А, Б

76. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! Эритропоэз увеличивается под влиянием следующих гормонов:

  1. соматотропина; Б) тироксина;

  2. андрогенов; Г) эстрогенов. Ответ: А, Б, В

77. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! Эритропоэз уменьшается при:

  1. воздействии эритропоэтинов; Б) заболевании почек;

  2. гилоксемии;

Г) дефиците железа в организме. Ответ: Б, Г

70. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! При интенсивном потоотделении в крови;

  1. повышается гематокрит; Б) снижается вязкость плазмы;

  2. повышается осмотическое давление; Г) возникает гиперволемия. Ответ: А, В

71. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! При поступлении в кровь гемолизирующего фактора наблюдается:

  1. эритроления; Б) гилербилирубинемия;

  2. увеличение гематокрита; Г) повышение резистентности эритроцитов. Ответ: А, Б

72. ВЫВЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! При поступлении в кровь гемолизирующего фактора наблюдается;

  1. снижение осмотической стойкости эритроцитов; Б) частичный гемолиз;

  2. эритроцитоз;

Г) увеличение депонирования железа. Ответ; А, Б, Г

81. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! Для полноценного эритролоэза необходимы микроэлементы;

  1. железо; Б) цинк;

  2. медь; Г) кальций. Ответ: А, В. Г

82. Аскорбиновая кислота в процессе кроветворения:

  1. стимулирует продукцию трансферрина; Б) превращает fie* в fie ;

  2. образует комплекс с ферритином; Г) включает железо в структуру гема. Ответ. Б

83. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! Эритропозтины:

  1. присутствуют в крови постоянно; Б) образуются в почках;

  2. исчезают из крови при гилоксемии; Г) накапливаются в крови при мышечной работе. Ответ; А, Б, Г

66. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! Синтез эритропоэтина в почках увеличивается при:

A) гипоксии;

I Б) напряжении парасимпатической I системы;

B) кровопотере;

Г) длительном пребывании в горах. Ответ: А. В, Г

66. Фермент карбоангидраза в эритроцитах катализирует:

  1. синтез оксигемоглобина; Б) синтез угольной кислоты из СОг и Н20,

  2. диссоциацию оксигемоглобина; Г) синтез карбгемоглобина. Ответ: Б

67. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! При энергичной физической работе в крови:

А) снижается вязкость крови;

ематожрит — этот

j|M процентное соотношение различных форм лейкоцитов.

Б) процентное соотношение форменных

элементов и плазмы крови;

В) степень насыщения эритроцитов

гемоглобином;

О процесс образования клеток крови. Ответ: б

89. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ Эозинофилы

  1. образуются в лимфоузлах Б) фагоцитируют кокки;

  2. обладаютантигистаминной активностью;

Г) разрушают чужеродные белки и

токсины.

Ответ: Б, В, Г

96. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!*; Фибринолиз приводит к

  1. реканализации сосуда; Б) тромбиро ванию сосуда;

  2. восстановлению кровотечения;

Г) восстановлению кровотока в сосуде. Ответ: А, Г

94 ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! При гипопротеинемии происходит: д) снижение буферных свойств плазмы; Б) снижение вязкости крови; В) повышение резистентности эритроцитов; Г) снижение гематокрита. Ответ: А, Б

95. Гемопозз - это:

A) соотношение плазмы и форменных элементов крови;

6) образование клеток крови;

B) фагоцитоз клетками крови микробов; Г) остановка движения крови в сосуде. Ответ: Б

85. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ»! Вязкость крови увеличивается при:

  1. гипол рогеинемии; Б) эритроцитозе;

  2. интенсивном потоотделении; Г) переливании физиологических растворов. Ответ: Б, В

86. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! Сдвиг лейкоцитарной формулы влево:

  1. это увеличение сегментоядерных нейтрофилов; Б) это увеличение юных и палочкоядерных нейтрофилов;

  2. свидетельствует о старении крови; Г) наблюдается при инфекционных заболеваниях. Ответ: Б, Г

90. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!/ Лимфоциты:

  1. образуются в костном мозге; Б) в вилочховойжелезе превращаются в В-лейкоциты;

  2. в лимфоидных образованиях превращаются а В-лимфоциты; Г) лизируют бактерии. Ответ: А, В, Г

91. ВЫВЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! Лейкопоэз стимулируют:

  1. КСФ - колониестимулирующий фактор: Б) л ей коп оэ тины;

  2. интерлейкины; Г) активация парасимпатической системы. Ответ: А, Б, В

97. УСТАНОВИТЬ СООТВЕТСТВИЕ (один к одному)

Основные константы Значения

  1. Осмотическое давление А. 7,34 - 7,4

  2. рН Б. 7,6 атм. 3 Онкотическое давление В. 5 - б л

4. Объем крови Г. 25 - 30 мм рт. ст. Ответ: 1-Б; 2-А; 3-Г; 4-В

98. УСТАНОВИТЬ СООТВЕТСТВИЕ (один к одному)

В плазме крови содержатся Значения (%)

  1. Вода А. 8

  2. Белки Б. 0,9

  3. Глюкоза В. 90

  4. Неорганические вещества Г. 0,12 Ответ: 1-В; 2-А; 3-Г; 4-Б

99. УСТАНОВИТЬ СООТВЕТСТВИЕ (один к одному) Форменные элементы Основные функции

  1. Эритроциты А. Гемостаз

  2. Лейкоциты Б. Транспорт О* и СОг

  3. Тромбоциты В. Иммунитет Ответ: 1-Б; 2-В; 3-А

100. УСТАНОВИТЬ СООТВЕТСТВИЕ (один к одному) Виды лейкоцитов Основные функции

  1. Нейтрофилы А. Антигистаминное действие

  2. Эозинофилы Б* Фагоцитоз

  3. Базофилы в Выработка антител

4.' Моноциты г Образование гистамина и гепарина

5. Лимфоциты

Ответ: 1-Б; 2-А; 3-Г; 4-Б; 5-В

92. ВЫВЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! Сразу при воздействии стрессора:

  1. развивается лейкоцитоз; Б) увеличивается лейкопоэз;

  2. мобилизуется сосудистый гранулоцитарный резерв;

Г) мобилируется костномозговой гранулоцитарный резерв. Ответ: А, В

87. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! Нейтрофилы:

  1. фагоцитируют и разрушают бактерии; Б) абсорбируют и транспортируют антитела;

  2. тормозят гемопоэз;

Г) стимулируют фибринолиз. Ответ: А, Б, Г

88 ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! Базофилы:

A) содержат гранулы гепарина, гистамина;

Б) являются антагонистами тучных клеток;

B) участвуют в аллергических реакциях; Г) повышают проницаемость сосудистой стенки.

Ответ: А, Б, Г

93. ВЫВЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ!!! При гипопротеинемии происходит:

  1. снижение свертываемости крови; Б) повышение иммунных свойств крови;

  2. повышение осмотического давления; Г) снижение онкотического давления. Ответ: А, Г

107

106

■ОСТАНОВИТЬ СООТВЕТСТВИЕ (один к одному)

лейкоцитов Содержание (%):

йггрофилы А. 0-1

2. Эоамнофилы Б. 1-4

3 Баэофилы В. 25-40

  1. Моноциты Г. 2-8

  2. Лимфоциты Д. 47-72 Ответ: 1-Д; 2-Б; 3-А; 4-Г; 5-В

102. УСТАНОВИТЬ СООТВЕТСТВИЕ (один к одному)

Соединения гемоглобина Состав

1. Оксмгемоглобин А. НЬ

Ш^арбоксигемоглобин Б. НЬСОг

X Харбгемоглобин В. НЬОг

4. Меттемоглобин Г. НЬСО

5 Деэоксигемогпобмн Д. НЬОН Ответ 1-8; 2-Г; 3-Б; 4-Д; 5-А

i07 УСТАНОВИТЬ СООТВЕТСТВИЕ (один к одному)

А^яотииины системы AB0 Сопутствующие агтлютиногены

А. АВ

1.«

2.аир

4. Отсутствие Ответ. 1-Б; 2-В; 3-Г; 4-А

101 УСТАНОВИТЬ СООТВЕТСТВИЕ (один к одному)

Фаза коагуляционного гемостаза Необходимый фактор

1. Образование протромбиназы А. Тромбин

  1. Образование тромбина Б. Плазмин

  2. Образование фибрина В. Са**

4. Фибринолиз Г. Протромбиназа Ответ: 1-В; 2-Г; 3-А; 4-Б

109. УСТАНОВИТЬ СООТВЕТСТВИЕ (один к одному) Процесс Необходимый фактор

  1. Эритропоэз А. 7,6 атм,

  2. Гемостаз Б. В12

  3. Агглютинация эритроцитов В. 0,3% NaCI

  4. Гемолиэ Г. А + а , В + р 5 Гомеостаз д. XII

Ответ: 1-Б, 2-Д; 3-Г; 4-В; 5-А

110. УСТАНОВИТЬ СООТВЕТСТВИЕ (один ко многим)

Б. В

В. Отсутствие Г. А

103. УСТАНОВИТЬ СООТВЕТСТВИЕ (один к одному) Константы крови

  1. Содержание эритроцитов у мужчин

  2. Содержание эритроцитов у женщин

  3. Скорость оседания эритроцитов у мужчин

  4. Скорость оседания эритроцитов у женщин Ответ:v& 2-Г; 3-А; 4-В

Содержание в

A. 5-12 мм/ч Б. 4.5-5,0 х 101

B. 8-15 мм/ч Г. 4,0-4.5 хЮ1

Кровь указанной группы содержит 1.1 Rh

  1. U Rff

  2. Ill Rh'

  3. IV Rh*

Ответ: 1-В.Г.Д; 2-А.Г; З-Б.В; 4-А,Б,Д

Агглютиногены и агглютинины

A. Апглютиноген А Б. Агтлютиноген В

B. Агглютинин а Г. Агглютинин р R.Rh*

104. УСТАНОВИТЬ СООТВЕТСТВИЕ (один к одному)

Константы крови Содержание в крови

  1. Содержание гемоглобина у мужчин А. 120 -140 г/л

  2. Содержание гемоглобина у женщин Б.

  3. Кислородная емкость крови у мужчин В.

  4. Кислородная емкость крови у женщин Г. Ответ. 1-В; 2-А; 3-Б. 4-Г

220 мл/л 130- 165 г/л 180 мл/л

111. УСТАНОВИТЬ СООТВЕТСТВИЕ (один ко многим) Агглютинация происходит при взаимодействии 1. А 2.8

  1. АВ

  2. Rti

Ответ: 1-В; 2-Б; З-Б.В; 4-А

112. УСТАНОВИТЬ СООТВЕТСТВИЕ (один ко многим) Этапы коагуляционного гемостаза

  1. Образование протромбиназы по внешнему механизму

  2. Образование протромбиназы по внутреннему механизму

  3. Образование тромбина

  4. Образование фибрина Ответ: 1-Б.В; 2-Б.В; 3-А,Б; 4-Б.Г

Агглютинины

A. Анти Rh+ Б.р

B. а

105. УСТАНОВИТЬ СООТВЕТСТВИЕ (один к одному)

Термин Значение константы

  1. Гипогликемия А. 3 л

  2. Лейкопения Б. 2,8 мМ

  3. Ацидоз в

  4. Гиповопемия Г. 7,2 Ответ 1-Б; 2-В; 3-Г; 4-А

2х109л'1

Необходимые факторы А. Ха

Б. Са' В.Х Г. На

106. УСТАНОВИТЬ СООТВЕТСТВИЕ (один к одному)

Группа крови системы Л ВО

  1. \

  2. II

  3. ш

  4. IV

Ответ. 1-В; 2-Б; 3-А; 4-Г

.2*

Соответствующие агглютинины

A. а Б-Р

B. аир

Г. отсутствие

17. Самый продолжительный период диастолы желудочков:

  1. протодиастолический; Б) изгнания крови;

  2. наполнения кровью; Г) пресистолический. Ответ: В

18. Ударный (систолический) объем при конечно-диастолическом объеме 130 мл и конечно-систолическом объеме 70 мл равен (мл):

  1. 50; Б) 60;

  2. 70; Г) 80; Д) 90. Ответ: Б

19. Ударный (систолический) объем при конечно-диастол ическом объеме 140 мл и конечно-систолическом объеме 70 мл равен (мл):

  1. 50; Б) 60;

  2. 70; Г) 80; Д) 90. Ответ: В

20. Систолический объем при минутном объеме кровотока 5400 мл и частоте сердечных сокращений 60 уд./мин равен (мл)

  1. 106; Б) 90;

  2. 60; Г) 54; Д)45. Ответ: Б

21. Систолический объем при минутном объеме кровотока 5400 мл и частоте сердечных сокращений 90 уд./мин равен (мл):

  1. 106; Б) 90;

  2. 60; Г) 54; Д) 45. Ответ: В

11 в покое систолический объем левого желудочка составляет 75 мл. При этом систолический объем правого желудочка равен (мл):

  1. 60; Б) 75;

  2. 85; Г) 25. Ответ: Б

12. Диастолу желудочков завершает:

  1. протодиастол ический период; Б) пресистолический период;

  2. период изгнания крови;

Г) фаза медленного наполнения. Ответ: Б

13. Систола желудочков начинается с фазы:

A) фазы изоволюметрического сокращения;

Б) быстрого изгнания;

B) медленного изгнания;

Г) асинхронного сокращения. Ответ: Г

14. Максимальное давление в левом желудочке в период изгнания составляет (мм рт. ст.):

  1. 70-80; Б) 120-130;

  2. 5-8; Г) 15-20. Ответ: Б

15. Давление в левом желудочке

в начале периода изгнания составляет (мм рт. ст.):

  1. 70-80; Б) 120-130;

  2. 5-8; Г) 15-20. Ответ: А

16. Основное наполнение желудочков кровью осуществляется:

A) в пресистолический период;

Б) в период напопнения диастолы желудочков;

B) в период напряжения систолы желудочков;

Г) во время систолы предсердии. Ответ: Б

■УСТАНОВИТЬ СООТВЕТСТВИЕ (один к одному)

пы фибринолиэа Необходимый фактор

  1. Внешний механизм активации фибринолиэа А XIIа

  2. Внутренний механизм активации фибринолиэа Б. а?-антиплаэмин

  3. Ингибирование фибринолиэа В. ТАП

  4. Неферментативный фибринолиз Г Гепарин Ответ: 1-В; 2-А; 3-Б; 4-Г

«Нагнетательная

1. Минутный объем кровотока (мл) при частоте сердечных сокращений 60 уд./мин и систолическом объеме 80 мл равен:

  1. 4800; Б) 4600;

  2. 5400; Г)4500. Ответ: А

2. Минутный объем кровотока (мл) при частоте сердечных сокращении 70 уд./мин и систолическом объеме 70 мл равен:

А)4800; Б) 4900; В) 5000; Г) 4500. Ответ: Б

3. Минутый объем кровотока (мл) при частоте сердечных сокращений 80 уд./мин и систолическом объеме 70 мл равен:

А) 4800; Б) 4900; В)5000; Г) 5600. Ответ: Г

4. В проводящую систему сердца входят:

  1. интрамуральные ганглии сердца; Б) рабочий миокард желудочков;

  2. атриовентрикулярные клапаны; Г) левая ножка пучка Гиса. Ответ. Г

5. Положение клапанов во время периода изоволюметрического сокращения:

A) полулунные клапаны открыты;

Б) атриовентрикулярные клапаны открыты;

B) все клапаны закрыты; Г) все клапаны открыты. Ответ: В

функция сердца»

6. Продолжительность сердечного цикла при частоте сердечных сокращений 75

в минуту составляет (с):

  1. 0,3; Б) 14;

  2. 0.8; Г) 0,5. Ответ. В

7. Второй тон сердца прослушивается в:

  1. середине систолы; Б) начале диастолы;

  2. середине диастолы; Г) конце диастолы. Ответ:

8. Первый тон сердца прослушивается в:

  1. начале систолы; Б) начале диастолы;

  2. середине диастолы; Г) конце диастолы. Ответ: Б

9. Длительность сердечного цикла при частоте сердечных сокращений 60 уд./мин составляет (с):

  1. 0,5; Б) 0,8;

  2. 1; Г) 60. Ответ: В

10. Длительность сердечного цикла при частоте сердечных сокращений 100 уд./мин составляет (с):

А) 0,6; Б) 0,8; В)1; Г) 60. Ответ: А

Б) 70-90; В) 50*60; Г) 75. Ответ: В

29. Давление в желудочках близко к нулю в

A) начале фазы асинхронного сокращения;

Б) конце фазы асинхронного сокращения;

B) начале фазы изоволюметрического сокращения;

Г) конце фазы изоволюметрического

сокращения.

Ответ: А

30. Давление в желудочках становится максимальным в:

A) начале фазы асинхронного сокращения;

Б) конце фазы асинхронного сокращения;

B) начале фазы изоволюметрического сокращения;

Г) период изгнания. Ответ: Г

31. Клапан легочного ствола открывается в начале:

A) фазы изоволюметрического сокращения;

Б) систолы желудочков;

B) периода изгнания;

Г) медленного изгнания. Ответ: В

32. Период абсолютной рефрактерности клеток рабочего миокарда:

A) совпадает с периодом супернормальной возбудимости;

Б) препятствует суммации сокращений сердца;

B) возникает благодаря наличию нексусов.

Ответ: Б

33. Кровь поступает в желудочки во время:

A) фазы изоволюметрического расслабления;

Б) фазы быстрого наполнения;

B) протодиастолического периода. Ответ: Б

22 После периода изоволюметрического расслабления наступает фаза:

  1. медленного наполнения; Б) быстрого наполнения;

  2. быстрого изгнания;

Г) асинхронного сокращения. Ответ: Б

23. В фазу изоволюме грического сокращения давление в желудочках:

A) повышается;

Б) остается без изменений;

B) понижается. Ответ: А

24. В период изоволю метрического расслабления:

  1. аортальный клапан открыт; Б) митральный клапан открыт;

  2. аортальный клапан закрыт; Г) все клапаны открыты. Ответ: В

25. К изгнанию крови из желудочков приводит:

  1. сигнал, поступающий из ЦНС; Б) снижение давления в аорте;

  2. повышение давления в желудочках. Ответ: В

26. Для ритмического возбуждения и сокращения рабочего миокарда импульсы должны периодически поступать:

  1. из иитрамуральных ганглиев; Б) из сосудодвигательного центра;

  2. из синоатриального узла; Г) по блуждающему нерву. Ответ: В

27. Автоматией сердца называется способность:

A) длительно поддерживать высокую возбудимость;

Б) периодически самопроизвольно возбуждаться;

B) возбуждаться вследствие заполнения сердца кровью.

Ответ: Б

28. Атриовентрикулярный узел способен задавать сердцу ритм (мин'):

40. Наибольшая способность к автомат наблюдается в:

  1. синоатриальном узле; Б) волокнах Пуркинье;

  2. атриовентрикулярном узле;

Г) лучке Гиса;

Д) ножках лучка Гиса.

Ответ: А

41. Атриовентрикулярные клапаны закрыты в фазу:

A) изоволюметрического расслабления желудочков;

Б) быстрого наполнения желудочков;

B) медленного наполнения желудочков; Г) асинхронного сокращения.

Ответ: Г

42. Атриоветрикулярные клапаны закрываются в:

  1. конце фазы асинхронного сокращения; Б) начале фазы медленного изгнания;

  2. конце периода напряжения; Г) начале периода напряжения. Ответ: А

43. Рефрактерность миокарда - это способность кардиомиоцитов:

  1. сокращаться в систолу; Б) не отвечать на стимулы;

  2. отвечать на стимулы; Г) проводить возбуждение. Ответ: Б

44. Проводящая система сердца представляет собой:

  1. комплекс иитрамуральных ганглиев; Б) группы кардиомиоцитов рабочего миокарда;

  2. упорядоченно расположенные атипические кардиомиоциты; Г) клетки соединительной ткани. Ответ. В

45. Систолический (ударный) объем равен разности между объемами:

  1. минутным и конечно-диастолическим; Б) конечно-диастолическим и конечно-систолическим;

  2. конечно-систолическим и ударным. Ответ: Б

34. Минутный объем кровотока при физической нагрузке составляет

  1. 70 мл;

  2. 140 мл; В) 5 л;

Г) 25 л. Ответ: Г

35. Первый тон сердца образуется в результате:

А)захлопывания атриовентрикулярных клапанов;

Б) захлопывания полулунных клапанов; В) удара крови о стенку желудочков. Ответ: А

36. Второй тон сердца образуется в результате:

A) захлопывания атриовентрикулярных клапанов;

Б) захлопывания полулунных клапанов;

B) удара крови о стенку желудочков. Ответ: Б

37. Предсердия и желудочки сокращаются последовательно по причине:

A) медленного проведения возбуждения по пучку Гиса;

Б) задержки возбуждения в атриовентрикулярном узле;

B) медленного проведения возбуждения по волокнам Пуркинье.

Ответ: Б

38. Для правого и левого желудочков сердца минутный объем кровотока:

  1. одинаков; Б) не одинаков;

  2. составляет 150 мл. Ответ: А

39. Наименьшая способность к автоматии наблюдается в:

А)синоатриальном узле;

Б) волокнах Пуркинье;

В) атриовентрикулярном узле;

П пучке Гиса;

Л) ножках пучка Гиса.

Ответ: ъ

(

4»

/ Е