- •Содержание
- •Список сокращений
- •Введение
- •Структура протокола рекомендаций
- •Часть 1. Пациент в ясном сознании
- •Раздел 1. Оценка нутритивного статуса
- •Скрининг питательного статуса (nrs 2002)
- •Раздел 2. Оценка выраженности дисфагии. Оценка риска аспирации
- •Пудинг 5-10-20 мл
- •Тест оценки глотания с продуктами различной плотности и объёма (vvt)
- •Раздел 3. Выбор метода нутритивной поддержки
- •Часть 3. Вне зависимости от уровня сознания пациента Раздел 4. Оценка эффективности нутритивной поддержки
- •Приложения Приложение 1. Алгоритм выбора метода нутритивной поддержки у больных с онмк.
- •Тестирование глотания
- •Приложение 4. Определение потребностей пациента в макронутриентах
- •Приложение 5. Методика проведения нутритивной поддержки 1
- •Приложение 6. Алгоритм ведения доступа для проведения энтерального питания
- •Приложение 7. Карта динамической оценки нутритивного статуса
- •Приложение 8 Алгоритм действий врача при развитии диареи у больного в критическом состоянии
Тест оценки глотания с продуктами различной плотности и объёма (vvt)
Нектар 5-10-20 мл (если глотание на этом этапе нарушено, то необходимо перейти к тесту с пудингом)
Жидкость 5-10-20 мл (если глотание на этом этапе нарушено, то необходимо перейти к тесту с пудингом)
Пудинг 5-10-20 мл
Консистенция нектар - густой кисель, мёд, густая сметана (медленно стекает с ложки или ножа)
Консистенция жидкость - вода, сок, чай, кофе
Консистенция пудинг- пудинг, густой йогурт.
Критерии наличия дисфункции глотания (достаточно 1 критерия):
кашель,
падение SpO2 на 3%,
изменение фонации
При отсутствии нарушений глотания - переход к 3 разделу.
Если на каком-либо этапе определяются критерии дисфункции глотания, то больной направляется на эндоскопическое исследование.
При проведении эндоскопического исследования проводится оценка по двум шкалам (Шкала оценки аспирации в соответствии с критериями Rosenbek и Федеральная эндоскопическая шкала по оценке тяжести дисфагии, таблицы 3 и 4)
Таблица 3. Шкала оценки аспирации в соответствии с критериями Rosenbek (PAS)
Градация |
Описание состояния дыхательных путей, гортани и трахеи |
1 |
Пища не попадает в дыхательных путях |
2 |
Пища попадает в дыхательные пути, остаётся выше голосовых связок, и откашливается из дыхательных путей |
3 |
Пища попадает в дыхательные пути, остаётся выше голосовых связок, и не выводится из дыхательных путей |
4 |
Пища попадает в дыхательные пути, соприкасается с голосовыми связками, и выбрасывается из дыхательных путей |
5 |
Пища попадает в дыхательные пути, соприкасается с голосовыми связками и не выводится из дыхательных путей |
6 |
Пища попадает в дыхательные пути, проходит ниже голосовых связок, и выбрасывается в гортани или из дыхательных путей |
7 |
Пища поступает в дыхательные пути, проходит ниже голосовых связок, и не выводит из трахеи несмотря на усилия |
8 |
Материал поступает в дыхательные пути, проходит ниже голосовых связок, а усилий, чтобы откашлять нет |
Таблица 4. Федеральная эндоскопическая шкала по оценке тяжести дисфагии (FEDSS)
|
Основные выводы |
Оценка |
Возможные клинические последствия |
Слюна |
Пенетрация /аспирация |
Оценка 6 |
Отсутствие перорального питания, только зондовое питание |
Пудинг |
Пенетрация или аспирация без или с недостаточным защитным рефлексом |
Оценка 5 |
Зондовое питание |
Пудинг |
Пенетрация /аспирация с адекватным защитным рефлексом |
Оценка 4 |
Зондовое питание с небольшим пероральным приёмом пудинга во время реабилитационных процедур |
Жидкости |
Пенетрация или аспирация без или с недостаточным защитным рефлексом |
Оценка 4 |
Зондовое питание с небольшим пероральным приёмом пудинга во время реабилитационных процедур |
Жидкости |
Пенетрация /аспирация с адекватным защитным рефлексом |
Оценка3 |
Пероральное питание пюреобразной пищей |
Твёрдая пища |
Пенетрация /аспирация с остатками пищи в грушевидных синусах |
Оценка2 |
Пероральное питание пудингом или жидкостью |
Твёрдая пища |
Нет пенетрации или аспирации, небольшой объём остатка в синусах |
Оценка1 |
Пероральное питание полутвёрдой пищей или жидкостями |
После проведения всех тестов выполняется суммарная оценка выраженности дисфагии (таблица 5).
Таблица 5. Суммарная оценка тяжести дисфагии
Оценка в целом |
0 - Нет дисфагии |
1 – лёгкая дисфагия |
2 – умеренная дисфагия |
3 – тяжёлая дисфагия |
4 – очень тяжёлая дисфагия |
Шкала пенетрации-аспирации (PAS) |
1 |
2 |
3 – 4 |
5 - 6 |
7 - 8 |
Эндоскопическая оценка тяжести дисфагии (FEDSS) |
1 |
2 |
3 |
4 - 5 |
6 |
