- •Роль минимально инвазивных вмешательств в лечении острого тяжелого панкреатита, осложненного панкреонекрозом и некрозом забрюшинной клетчатки (обзор литературы)
- •1.1 Определение острого панкреатита
- •1.2 Эпидемиология острого панкреатита
- •1.3 Этиологические формы острого панкреатита:
- •1.4 Элементы патогенеза и определения
- •Поздний период болезни (более 7-10 дней)
- •1.5 Международная классификация острого панкреатита и ее роль в определении рационального алгоритма диагностики и лечения острого тяжелого панкреатита
- •1. Местные осложнения острого панкреатита
- •2. Внепанкреатические проявления и системные осложнения
- •Интегральные шкалы оценки состояния больных отп и другие критерии диагностики отп
- •1. Интерпретация данных контрастноусиленной кт и оценка тяжести панкреатита по шкале Балтазара (Balthazar e.J.)[58]
- •Шкала оценки физиологических функций apache II
- •6. Оценка тяжести состояния больного при остром панкреатите по шкале Рэнсон (Ranson)
- •1.6 Современные подходы к лечению
- •1.6.1 Принципы лечения острого панкреатита
- •1.6.2 Лечение острого тяжелого панкреатита
- •Или Ранняя фаза оп (Атланта 1992, 2012)
- •Фаза деструкции оп (а. С. Ермолов, 2013) или «Поздняя фаза оп» по международной классификации
- •Лечение отдельных видов гнойно-деструктивных осложнений отп
- •1. Лечение инфицированного панкреатогенного инфильтрата
- •2. Лечение неотграниченного инфицированного панкреонекроза, перипанкреонекроза, ретроперитонеонекроза - панкреатогенной забрюшинной флегмоны
- •3. Лечение отграниченного инфицированного панкреонекроза,
- •1.7 Ретроперитонеоскопия в лечении панкреатогенной
Интегральные шкалы оценки состояния больных отп и другие критерии диагностики отп
1. Интерпретация данных контрастноусиленной кт и оценка тяжести панкреатита по шкале Балтазара (Balthazar e.J.)[58]
КТ-индекс тяжести ОП по Балтазару
Степень A. Нормальный вид поджелудочной железы — 0 баллов
Степень B. Увеличение размеров поджелудочной железы — 1 балл
СтепеньC. Признаки воспаления околопанкреатической клетчатки - 2 балла
Степень D. Увеличение размеров поджелудочной железы и наличие
жидкости в переднем паранефральном пространстве — 3 балла
Степень E. Скопление жидкости по крайней мере в 2х областях — 4 балла
Степень некроза паренхимы ПЖ
Поражено <30% паренхимы ПЖ — 2 балла
Поражено 30% — 50% паренхимы ПЖ — 4 балла
Поражено >50% паренхимы ПЖ — 6 баллов
Баллы тяжести панкреатита и выраженности некроза суммируются. Максимальная тяжесть — 10 баллов, минимальная — 0 баллов.
2. Определение распространенности поражения забрюшинной клетчатки:
Выделение зон панкреатогенной агрессии нужно для внебрюшинных малых доступов, для их дренирования и программных санаций [55].
Перипанкреатическая клетчатка. Клетчатка, располагающаяся
вокруг поджелудочной железы и прилегающая к ее поверхности.
S1 — левый верхний квадрант забрюшинного пространства.
Клетчатка слева от позвоночника и выше мезоколон
S2 — левый нижний квадрант забрюшинного пространства.
Клетчатка слева от позвоночника и ниже мезоколон.
D1 — правый верхний квадрант забрюшинного пространства
Клетчатка справа от позвоночника и выше мезоколон.
D2 — правый нижний квадрант забрюшинного пространства.
Клетчатка справа от позвоночника и ниже мезоколон
3. Определение органной дисфункции [30] Модифицированная шкала Marshall
Системы органов |
Б а л л ы |
||||
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
|
Дыхательная (PaO2/FiO2) |
>400 |
301–400
|
201–300
|
101–200 |
≤101 |
Почки*: (креатинин плазмы, μmol/l) (креатинин плазмы mg/dl) |
≤134 |
134–169 |
170–310 |
311–439 |
>439 |
<1.4 |
1.4–1.8 |
1.9–3.6 |
3.6–4.9 |
>4.9 |
|
Сердечно-сосудистая (А\Д мм/ Hg) без инотропной поддержки |
>90 |
<90, fluid responsive |
<90, not fluid responsive |
<90,pH<7.3 |
<90,pH<7.2 |
Supplemental oxygen (l/min) |
FiO2(%) |
|
|
|
|
Room air 2 4 6–8 9–10
|
21 25 30 40 50
|
||||
Оценка 2 или более баллов в любой системе органов определяется как наличие органной недостаточности по данной системе органов.
* Оценка для пациентов с уже существующей хронической почечной недостаточностью зависит от дальнейшего ухудшения исходной почечной функции. Индивидуальная коррекции осуществляется при исходных концентрациях сывороточного креатинина ≥134 μmol/lor ≥1.4mg/dl.
4. Определение синдрома системной воспалительной реакции - ССВР [41,42,43]
Признак |
Числовые значения |
ЧСС |
>90уд./мин |
Температура тела |
< 36 или> 38 |
Лейкоциты |
< 4 000 или >12 000\мм3 |
Число дыханий |
>20/мин или РСО2< 32ммHg13 |
