- •191028, С.-Петербург, ул. Моховая, 26
- •На титульном листе должны быть указаны:
- •Раздел 1 Линейная алгебра и аналитическая геометрия
- •Раздел 2 Введение в математический анализ
- •Раздел 3 Основы дифференциального и интегрального исчисления
- •Раздел 4 Обыкновенные дифференциальные уравнения
- •Раздел 5 Вероятность и элементы математической статистики
- •1. Дана система уравнений. Решить её методом последовательных исключений.
- •2. Даны координаты точек а, в, с, d. Найти:
- •Л итература
- •Контрольная работа № 1 Задания
- •3. Даны координаты вершин треугольника а, в, с. Найти уравнения сторон ав и ас и угол между ними. Сделать чертеж
- •4. Предел функции и непрерывность. Найти точки разрыва функции, если они существуют. Сделать чертеж функции
- •5 . Найти производные указанных функций
- •6. Вычислить предел функций, используя правило Лопиталя
- •Найти интервалы монотонности и экстремумы функции.
- •Контрольная работа № 2
- •1. Найти площадь фигуры, ограниченной областью d:
- •2. Дифференциальные уравнения первого порядка
- •3. Непосредственный подсчет вероятности. Теоремы сложения и умножения вероятности
- •4. Испытания по схеме Бернулли
- •5. Дискретные случайные величины
- •6. Непрерывные случайные величины
- •7. Найти по заданному вариационному ряду выборки выборочное среднее , выборочную дисперсию . Построить полигон относительных частот
4. Испытания по схеме Бернулли
Вероятность появления события A в одном испытании равна p. Найти вероятность того, что в n независимых испытаниях событие A появится ровно т раз
-
№
n
p
m
№
п
р
т
4.1
5
0,2
2
4.11
7
0,9
3
4.2
4
0,4
1
4.12
9
0,7
5
4.3
6
0,5
4
4.13
5
0,5
3
4.4
5
0,8
3
4.13
8
0,4
4
4.5
9
0,7
6
4.14
6
0,6
3
4.6
5
0,3
2
4.15
5
0,2
2
4.6
4
0,6
2
4.16
4
0,3
2
4.7
5
0,1
2
4.17
7
0,8
4
4.8
7
0,3
5
4.18
8
0,1
5
4.9
6
0,9
3
4.19
5
0,5
2
4.10
5
0,3
2
4.20
6
0,5
3
Пример. В урне 20 белых и 10 черных шаров. Вынули подряд 4 шара, причем каждый вынутый шар возвращают обратно перед извлечением следующего. Какова вероятность того, что из четырех вынутых шаров 2 белых?
Решение:
р=Р(Б)=20/30=2/3
–вероятность появления белого шара,
которую можно считать постоянной во
всех испытаниях; q=P(Ч)=1-р=1/3.
Искомая вероятность может быть найдена
по формуле Бернулли:
.
Ответ: 8/27.
5. Дискретные случайные величины
Дискретная случайная величина задана законом распределения. Найти:
Неизвестное
;Математическое ожидание;
Дисперсию;
Вероятность попадания в интервал
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
.
.
.
Пример. Найти неизвестную вероятность Р, математическое ожидание и дисперсию дискретной случайной величины, заданной таблицей распределения вероятностей
Х |
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
Р |
0,0081 |
0,0756 |
0,2646 |
0,4116 |
Р |
Решение.
Так как сумма всех вероятностей в таблице равна единице, то
0,0081+0,0756+0,2646+0,4116 + Р =1.
Отсюда Р = 0,2401. Теперь можно написать закон распределения
Х |
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
Р |
0,0081 |
0,0756 |
0,2646 |
0,4116 |
0,2401 |
Находим математическое ожидание и дисперсию:
M(X) = 00,0081 + 10,0756 + 20,2646 + 3 0,4116 + +40,2401=2,8
Для вычисления дисперсии воспользуемся формулой
D(X) = M(X2) - (M(X))2
M(X2) =020 ,0081 + 120,0756 + 220,2646 + 320,4116 + 420,2401 = 8,68.
