- •Питание в листе
- •Размножение рыб
- •1. Рассмотрите схему. Запишите в ответе пропущенный термин обозначенный на схеме знаком вопроса.
- •Дыхание растений
- •1. Рассмотрите схему. Запишите в ответе пропущенный термин обозначенный на схеме знаком вопроса.
- •Системы органов
- •1. Рассмотрите схему. Запишите в ответе пропущенный термин обозначенный на схеме знаком вопроса.
- •Жизнедеятельность растения
- •1. Рассмотрите схему. Запишите в ответе пропущенный термин обозначенный на схеме знаком вопроса.
- •Отличие растительной клетки от животной
- •Правила пользования таблицей
- •1. Рассмотрите схему. Запишите в ответе пропущенный термин обозначенный на схеме знаком вопроса.
- •Синтез органических веществ в растении
- •1. Рассмотрите схему. Запишите в ответе пропущенный термин обозначенный на схеме знаком вопроса.
- •Генетический код (иРнк)
- •Правила пользования таблицей
- •1. Рассмотрите схему. Запишите в ответе пропущенный термин обозначенный на схеме знаком вопроса.
- •Нервная ткань человека
- •1. Рассмотрите схему. Запишите в ответе пропущенный термин обозначенный на схеме знаком вопроса.
- •Движение крови в организме человека
- •Этапы энергетического обмена
- •1. Рассмотрите схему. Запишите в ответе пропущенный термин обозначенный на схеме знаком вопроса.
- •Обмен веществ в растении
- •1. Рассмотрите схему. Запишите в ответе пропущенный термин обозначенный на схеме знаком вопроса.
- •Ткани человека
- •1. Рассмотрите схему. Запишите в ответе пропущенный термин обозначенный на схеме знаком вопроса.
- •Мышечные ткани человека
- •1. Рассмотрите схему. Запишите в ответе пропущенный термин обозначенный на схеме знаком вопроса.
- •1) Молекулярная биология
- •5) Анатомия
- •Нервная ткань человека
- •1. Рассмотрите схему. Запишите в ответе пропущенный термин обозначенный на схеме знаком вопроса.
- •Органоиды растительной клетки
- •Тема 1. Биологические термины и понятия
- •6. Рассмотрите схему. Запишите в ответе пропущенный термин обозначенный на схеме знаком вопроса.
- •7. Рассмотрите схему. Запишите в ответе пропущенный термин обозначенный на схеме знаком вопроса.
- •8. Рассмотрите схему. Запишите в ответе пропущенный термин обозначенный на схеме знаком вопроса.
- •9. Рассмотрите схему. Запишите в ответе пропущенный термин обозначенный на схеме знаком вопроса.
- •10. Рассмотрите схему. Запишите в ответе пропущенный термин обозначенный на схеме знаком вопроса.
- •17. Рассмотрите схему. Запишите в ответе пропущенный термин обозначенный на схеме знаком вопроса.
- •Тема 2. Биология как наука. Методы научного познания.
- •1) Молекулярная биология
- •5) Анатомия
- •Тема 3. Генетическая информация о клетке.
- •35. В днк на долю нуклеотидов с аденином приходится 18%. Определите процентное содержание нуклеотидов с цитозином, входящих в состав молекулы. В ответе запишите только соответствующее число.
- •Тема 4. Жизненный цикл клетки/митоз/мейоз
- •Тема 5. Жизненный цикл клетки
- •13. Установите соответствие между признаками органоида клетки и органоидом, для которого эти признаки характерны.
- •Тема 6. Скрещивание
- •Тема 7. Генетические закономерности
- •Тема 7. Воспроизведение организмов. Онтогенез.
- •Тема 9. Многообразие организмов.
- •Тема 15. Эволюция живой природы.
- •Тема 16. Движущие силы эволюции
- •Тема 17. Экосистемы и присущие им закономерности
- •Тема 18.
1. Рассмотрите схему. Запишите в ответе пропущенный термин обозначенный на схеме знаком вопроса.
Пояснение.
Побег — один из основных вегетативных органов высших растений, состоящий из стебля с расположенными на нём листьями и почками.
Ответ: ПОБЕГ
2. Выберите ДВА верных ответа из пяти и запишите цифры под которыми они указаны. Какие органоиды были обнаружены в клетке с помощью электронного микроскопа?
1) рибосомы
2) ядра
3) хлоропласты
4) микротрубочки
5) вакуоли
Пояснение.
Даже самого большого увеличения светового микроскопа оказалось недостаточно для того, чтобы увидеть и изучить тонкое строение органоидов цитоплазмы (рибосомы) и детали строения ядра. Эта задача была выполнена только с помощью электронного микроскопа. Рибосомы, микротрубочки (толщина около 25 нм), эндоплазматическую сеть (толщина мембраны около 6 нм) увидеть с помощью электронного микроскопа.
Ответ: 14
3. В молекуле ДНК количество нуклеотидов с гуанином составляет 10% от общего числа. Сколько нуклеотидов в % с аденином в этой молекуле? В ответ запишите ТОЛЬКО соответствующее число.
Пояснение.
По правилу комплементарности количество гуанина равно количеству цитозина, значит = 10%, на тимин и аденин остается 80%, их так же равное количество,значит по 40%
4. Все приведённые ниже органоиды, кроме двух, присутствуют во всех типах эукариотических клеток. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.
1) плазматическая мембрана
2) эндоплазматическая сеть
3) жгутики
4) митохондрии
5) хлоропласты
Пояснение.
Для всех клеток эукариот характерно наличие: плазматической мембраны, эндоплазматической сети, митохондрий. Жгутики и хлоропласты есть не во всех клетках.
Ответ: 35
5. Установите соответствие между классами органических веществ (углеводы (1) и липиды (2)) и их свойствами и функциями в клетке.
A) гидрофильны
Б) имеют гидрофобные участки
B) могут выполнять сигнальные функции
Г) бывают жидкими и твёрдыми
Д) служат структурным элементом оболочек
Е) служат структурным элементом мембран
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
A |
Б |
В |
Г |
Д |
Е |
|
|
|
|
|
|
Пояснение.
Углеводы гидрофильны, на мембранах они выполняют сигнальную функцию, клеточные оболочки растений состоят из углеводов. Остальные признаки относятся к липидам.
Ответ:121212
6. При скрещивании особей с генотипами АаВb с АаВb (гены не сцеплены) доля (%) гетерозигот по обеим аллелям (дигетерозигот) в потомстве составит
Пояснение.
По третьему закону Менделя при скрещивании двух дигетерозигот идет расщепление по фенотипу 9:3:3:1, по генотипу образуется 16 потомков, и по решетке Пеннета доля дигетерозигот составляет 25%.
Примечание.
«Гетерозиготы по обеим аллелям» — это то же самое что ДИГЕТЕРОЗИГОТЫ.
7. Ниже приведен перечень характеристик изменчивости. Все они, кроме двух, используются для описания характеристик геномной изменчивости. Найдите две характеристики, «выпадающие» из общего ряда, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) ограничена нормой реакции признака
2) число хромосом увеличено и кратно гаплоидному
3) появляется добавочная Х−хромосома
4) имеет групповой характер
5) Наблюдается добавочная Y−хромосома
Пояснение.
Геномная изменчивость — характеризуется изменением численности хромосом.
Описание характеристик геномной изменчивости: 2) число хромосом увеличено и кратно гаплоидному;
3) появляется добавочная Х−хромосома; 5) Наблюдается добавочная Y−хромосома;
«Выпадают» из общего ряда: 1) ограничена нормой реакции признака; 4) имеет групповой характер.
Ответ: 14
8. Установите соответствие между характеристикой мутации и ее типом — (1) хромосомные, (2) генные либо (3) геномные:
А) включение двух лишних нуклеотидов в молекулу ДНК
Б) кратное увеличение числа хромосом в гаплоидной клетке
В) нарушение последовательности аминокислот в молекуле белка
Г) поворот участка хромосомы на 180 градусов
Д) уменьшение числа хромосом в соматической клетке
Е) обмен участками негомологичных хромосом
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
A |
Б |
В |
Г |
Д |
Е |
|
|
|
|
|
|
Пояснение.
Генные мутации охватывают один ген и белок, который кодируется этим геном. Хромосомные мутации связаны с изменением хромосомы, обменом участков негомологичных хромосом. Геномные мутации связаны с изменением числа хромосом в клетке.
Ответ:232131
В современной учебной литературе используется и более формальная классификация, основанная на характере изменения структуры отдельных генов, хромосом и генома в целом. В рамках этой классификации различают следующие виды мутаций:
- геномные;
- хромосомные;
- генные.
Геномные: — полиплоидизация (образование организмов или клеток, геном которых представлен более чем двумя (3n, 4n, 6n и т. д.) наборами хромосом) и анеуплоидия (гетероплоидия) — изменение числа хромосом, не кратное гаплоидному набору. В зависимости от происхождения хромосомных наборов среди полиплоидов различают аллополиплоидов, у которых имеются наборы хромосом, полученные при гибридизации от разных видов, и аутополиплоидов, у которых происходит увеличение числа наборов хромосом собственного генома, кратное n.
При хромосомных мутациях происходят крупные перестройки структуры отдельных хромосом. В этом случае наблюдаются потеря (делеция) или удвоение части (дупликация) генетического материала одной или нескольких хромосом, изменение ориентации сегментов хромосом в отдельных хромосомах (инверсия), а также перенос части генетического материала с одной хромосомы на другую (транслокация) (крайний случай — объединение целых хромосом, т. н. Робертсоновская транслокация, которая является переходным вариантом от хромосомной мутации к геномной).
На генном уровне изменения первичной структуры ДНК генов под действием мутаций менее значительны, чем при хромосомных мутациях, однако генные мутации встречаются более часто. В результате генных мутаций происходят замены, делеции и вставки одного или нескольких нуклеотидов, транслокации, дупликации и инверсии различных частей гена. В том случае, когда под действием мутации изменяется лишь один нуклеотид, говорят о точечных мутациях.
9. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
Какие признаки характерны для растений семейства Злаковые (Мятликовые)?
1) плод семянка
2) стебель соломина
3) вставочный рост
4) сложные листья
5) сетчатое жилкование листьев
6) соцветие сложный колос
Пояснение.
Признаки характерные для растений семейства Злаковые (Мятликовые): 2) стебель соломина; 3) вставочный рост; 6) соцветие сложный колос.
Ответы 1 и 5 неверны. У злаковых плод — зерновка; жилкование листьев — параллельное.
Ответ: 236
10. Установите соответствие между представителями и классами, к которым они относятся
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ |
|
КЛАСС |
А) эвглена зелёная Б) амёба протей В) вольвокс Г) амёба дизентерийная Д) лейшмания Е) лямблия |
|
1) Саркодовые 2) Жгутиковые |
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
A |
Б |
В |
Г |
Д |
Е |
|
|
|
|
|
|
Пояснение.
1 – БГ, 2 – АВДЕ. Этих представителей нужно просто знать. Саркодовые – это амебы.
Ответ:212122
11. Установите последовательность этапов развития индивидуального однолетнего покрытосеменного растения из семени.
1) образование плодов и семян
2) появление вегетативных органов
3) появление цветков, опыление
4) оплодотворение и формирование зародыша
5) прорастание семени
Пояснение.
5) прорастание семени
2) появление вегетативных органов
3) появление цветков, опыление
4) оплодотворение и формирование зародыша
1) образование плодов и семян
Ответ:52341
12. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
Во время бега в организме человека
1) растёт синтез желчи клетками печени
2) ускоряется процесс биосинтеза белка в скелетных мышцах
3) снижается количество лейкоцитов в плазме
4) усиливается приток крови к коже
5) возрастает потоотделение
6) повышается возбудимость нервной системы
Пояснение.
Во время бега в организме человека (активируется симпатическая нервная система): 4) усиливается приток крови к коже; 5) возрастает потоотделение; 6) повышается возбудимость нервной системы
Ответ: 456.
13. Установите соответствие между особенностями ткани человека и тканями, к которым эти особенности относятся.
ОСОБЕННОСТЬ СТРОЕНИЯ |
|
ТКАНЬ |
А) межклеточное вещество хорошо развито Б) клетки всегда одноядерные В) в клетках содержится белок миозин Г) клетки содержат много митохондрий Д) ткань может быть жидкой Е) клетки запасают кислород |
|
1) соединительная 2) мышечная |
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
А |
Б |
В |
Г |
Д |
E |
|
|
|
|
|
|
Пояснение.
1) соединительная: межклеточное вещество хорошо развито, клетки всегда одноядерные, ткань может быть жидкой (кровь)
2) мышечная: в клетках содержится белок миозин, клетки содержат много митохондрий, клетки запасают кислород (Миоглобин связывает кислород, когда мышца расслаблена и через мелкие кровеносные сосуды свободно протекает кровь. Во время сокращения мышцы сосуды сдавливаются, а запасенный кислород освобождается из миоглобина и участвует в биохимических реакциях)
Примечание.
Соединительная ткань имеет мезодермальное происхождение, она бывает жидкой (кровь) и твердой (кость), много межклеточного вещества. Основная особенность соединительной ткани состоит в наличии хорошо развитых межклеточных структур — волокон (коллагеновых, эластических и ретикулярных), а также основного бесструктурного вещества.
Мышечная ткань делится на гладкую и поперечнополосатую. Клетки мышечной ткани имеют свойство сокращаться, что обусловлено наличием в цитоплазме системы филаментов. Гладкая мускулатура состоит из клеток веретеновидной формы. Поперечнополосатая мускулатура подразделяется на скелетную и сердечную. Клетки поперечнополосатой мускулатуры многоядерные, вытянуты в длину и называются мышечными волокнами. Волокна образуют мышечные пучки, которые при объединении формируют мышцы. Поперечнополосатая мускулатура способна к быстрым сокращениям, однако в ней быстрее развивается утомление, и для работы мускулатуры требуется значительно больше энергии, чем в случае с гладкой мускулатурой. Скелетная мускулатура иннервируется спинномозговыми нервами, то есть через центральную нервную систему.
Клетки сердечной мышцы позвоночных разветвленные, многоядерные и соединяются между собой особыми зонами контакта (блестящими полосками). Сердечной мышце присуще свойство автоматии, то есть она обладает способностью генерировать импульсы без участия центральной нервной системы.
Ответ: 112212.
14. Установите правильную последовательность прохождения нервным импульсом звеньев рефлекторной дуги условного рефлекса.
1) центр слюноотделения,
2) чувствительный нейрон,
3) временная связь,
4) зрительный центр,
5) слюнные железы,
6) рецепторы глаза,
7) двигательный нейрон,
8) подкорковые образования.
Пояснение.
62843175. Зрительные рецепторы воспринимают раздражение, преобразуют его в нервный импульс, передают в зрительный центр по чувствительному нерву, образуется временная связь со слюноотделительным центром и по двигательному нерву импульс идет к слюнным железам.
15. Известно, что подсолнечник масличный — важнейшее пищевое, кормовое, техническое растение.
Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого организма.
Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.
1) Подсолнечник является однолетним травянистым растением.
2) Родина подсолнечника — Мексика, где его называли «цветком солнца». Поэтому подсолнечник теплолюбивая культура и сеять его нужно весной, когда почва прогреется до 8-12 °С.
3) Соцветие подсолнечника — корзинка, плод-семянка.
4) Подсолнечное масло идет в пищу, на изготовление маргарина, из тертых семян получают халву.
5) Из стеблей и листьев подсолнечника производят силос и сенаж — корма для травоядных животных. Так же используют жмыхи, остающиеся после выжимания масла.
6) Из подсолнечника можно делать бумагу, мыло, лакокрасочные материалы.
Пояснение.
Подсолнечник масличный — важнейшее пищевое, кормовое, техническое растение:
4) Подсолнечное масло идет в пищу, на изготовление маргарина, из тертых семян получают халву.
5) Из стеблей и листьев подсолнечника производят силос и сенаж — корма для травоядных животных. Так же используют жмыхи, остающиеся после выжимания масла.
6) Из подсолнечника можно делать бумагу, мыло, лакокрасочные материалы.
16. Установите соответствие между примером и морфофизиологической особенностью, которой соответствует данный пример.
ПРИМЕР |
|
ОСОБЕННОСТЬ |
А) предплечье лягушки и курицы Б) ноги мыши и крылья летучей мыши В) крылья воробья и крылья саранчи Г) плавник кита и плавник рака Д) роющие конечности крота и медведки Е) волосы человека и шерсть собаки |
|
1) гомологичные органы 2) аналогичные органы |
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
A |
Б |
В |
Г |
Д |
|
|
|
|
|
Пояснение.
1) гомологичные органы: предплечье лягушки и курицы; ноги мыши и крылья летучей мыши; волосы человека и шерсть собаки
2) аналогичные органы: крылья воробья и крылья саранчи; плавник кита и плавник рака; роющие конечности крота и медведки
Примечание.
ГОМОЛОГИЧНЫЕ ОРГАНЫ — органы, имеющие принципиально общее строение независимо от сходства выполняемых ими функций. Сходство в строении, или гомология, возможно только при наличии более или менее отдалённого общего предка.
АНАЛОГИЧНЫЕ ОРГАНЫ — сходны у организмов разных систематических групп по выполняемой функции, но имеют различное происхождение и неодинаковое внутреннее строение
Ответ:112221
17. Установите последовательность процессов, происходящих при смене биогеоценозов (сукцессии).
1) заселение кустарниками
2) заселение лишайниками голых скал
3) формирование устойчивого сообщества
4) прорастание семян травянистых растений
5) заселение территории мхами
Пояснение.
Последовательность процессов, происходящих при смене биогеоценозов (сукцессия первичная):
2) заселение лишайниками голых скал
5) заселение территории мхами
4) прорастание семян травянистых растений
1) заселение кустарниками
3) формирование устойчивого сообщества
Примечание.
Сукцессия — последовательная смена одних фитоценозов (биоценозов, биогеоценозов) другими на определённом участке среды вызвана не только деятельностью человека, но и обусловлена взаимодействием организмов друг с другом и со средой (вытеснение одних видов другими вследствие их биоэкологических преимуществ в данных условиях, поедание определённых видов растений теми или иными животными, различными вредителями, изменение физических и химических свойств почвы под воздействием живых организмов), изменением среды (климата, водного режима и т. п. ).
18. Попадание в водоёмы органических веществ со сточными водами с животноводческих ферм может непосредственно привести к увеличению численности популяций
1) гетеротрофных бактерий
2) ракообразных
3) цветковых растений
4) многоклеточных водорослей
5) одноклеточных водорослей
6) бактерий-редуцентов
Пояснение.
Попадание в водоёмы органических веществ со сточными водами с животноводческих ферм может непосредственно привести к увеличению численности популяций: гетеротрофных бактерий, одноклеточных водорослей, бактерий-редуцентов. Одноклеточные водоросли — миксотрофы
19. Расположите в правильном порядке уровни организации жизни, начиная с наименьшего. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.
1) биоценоз
2) популяция
3) нейрон
4) многоклеточный организм
5) биосфера
Пояснение.
Чаще всего выделяют шесть основных структурных уровней жизни: молекулярный, клеточный,органно-тканевой, организменный, популяционно-видовой, биогеоценотический и биосферный.
Порядок следующий:
нейрон → многоклеточный организм → популяция → биоценоз → биосфера.
20. Вставьте в текст «Мышечные ткани человека» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведённую ниже таблицу.
