Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
биология.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
01.07.2025
Размер:
7 Мб
Скачать
☆

Тема 16. Движущие силы эволюции

Движущие силы эволюции/Происхождение человека

1. Установите соответствие между видами изменчивости и их характеристикой:

(1) Модификационная либо (2) Мутационная:

 

ХАРАКТЕРИСТИКА

 

ВИДЫ ИЗМЕНЧИВОСТИ

А) Носит групповой характер

Б) Носит индивидуальный характер

В) Наследуется

Г) Не наследуется

Д) Обусловлена нормой реакции признака

Е) Неадекватна изменениям условий среды

 

1) Модификационная

2) Мутационная

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам: 

A

Б

В

Г

Д

Е

 

 

 

 

 

 

Пояснение.

1 – АГД, 2 – БВЕ. Мутации — это стойкие внезапно возникшие изменения структуры наследственного материала на различных уровнях его организации, приводящие к изменению тех или иных признаков организма. Они проявляются спонтанно, индивидуальны для организмов, наследуются.

 

Ответ:122112

2. Установите соответствие между признаками изменчивости и ее видами — (1) мутационная либо (2) комбинативная:

 

ПРИЗНАК

 

ВИД

А) обусловлена появлением нового сочетания нуклеотидов в гене

Б) обусловлена изменением генов и хромосом

В) у потомков появляются рекомбинации генов

Г) основой служит независимое расхождение гомологичных хромосом

Д) у особей изменяется количество или структура ДНК

Е) обусловлена конъюгацией и перекрестом хромосом

 

1) мутационная

2) комбинативная

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам: 

A

Б

В

Г

Д

Е

 

 

 

 

 

 

Пояснение.

Мутационная изменчивость затрагивает изменение в ДНК, комбинативная – это новое сочетание аллелей у потомков, образующиеся за счёт закономерного поведения хромосом в мейозе и при оплодотворении (эукариоты) за счёт рекомбинации (комбинативная изменчивость).

 

Ответ:112212

3. Установите соответствие между признаками отбора и его видами — (1) Естественный либо (2) Искусственный:

 

А) Сохраняет особей с полезными в данных условиях среды изменениями.

Б) Приводит к созданию новых пород животных и сортов растений.

В) Способствует созданию организмов с нужными человеку наследственными изменениями.

Г) Проявляется внутри популяции и между популяциями одного вида в природе.

Д) Действует в природе миллионы лет.

Е) Приводит к образованию новых видов и формированию приспособленности к среде.

Ж) Проводится человеком.

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам: 

A

Б

В

Г

Д

Е

Ж

 

 

 

 

 

 

 

Пояснение.

Искусственный отбор проводится человеком, отбираются признаки полезные для человека, в результате образуются новые сорта растений и породы животных.

 

Ответ:1221112

4. Сопоставьте форму естественного отбора и ее характеристики.

 

ХА­РАК­ТЕ­РИ­СТИ­КА

 

ФОРМЫ ЕСТЕ­СТВЕН­НО­ГО ОТ­БО­РА

А) дей­ству­ет про­тив осо­бей с край­ни­ми зна­че­ни­я­ми при­зна­ков

Б) при­во­дит к суже­нию нормы ре­ак­ции

В) обыч­но дей­ству­ет в по­сто­ян­ных усло­ви­ях

Г) про­ис­хо­дит при осво­е­нии новых ме­сто­оби­та­ний

Д) из­ме­ня­ет сред­ние зна­че­ния при­зна­ка в по­пу­ля­ции

Е) может при­во­дить к по­яв­ле­нию новых видов

 

1) Дви­жу­щий

2) Ста­би­ли­зи­ру­ю­щий

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам: 

A

Б

В

Г

Д

Е

 

 

 

 

 

 

Пояснение.

Движущий отбор действует при меняющихся условиях среды, приводит к появлению новых признаков и новых видов. Остальные признаки стабилизирующего отбора.

 

Ответ:222111

5. Установите соответствие между характером действия естественного отбора и его формой.

 

ХА­РАК­ТЕР ДЕЙ­СТВИЯ ЕСТЕ­СТВЕН­НО­ГО ОТ­БО­РА

 

ФОРМЫ ЕСТЕ­СТВЕН­НО­ГО ОТ­БО­РА

А) дей­ству­ет в по­сто­ян­ных усло­ви­ях среды

Б) со­хра­ня­ет осо­бей со сред­ним зна­че­ни­ем при­зна­ка

В) дей­ству­ет в из­ме­ня­ю­щих­ся усло­ви­ях среды

Г) вы­зы­ва­ет по­яв­ле­ние новой нормы ре­ак­ции ор­га­низ­ма

Д) сни­жа­ет уро­вень ге­не­ти­че­ской из­мен­чи­во­сти в по­пу­ля­ции

Е) от­би­ра­ет осо­бей с укло­ня­ю­щи­ми­ся в одну сто­ро­ну от сред­не­го зна­че­ния при­зна­ка­ми

 

1) дви­жу­щий

2) ста­би­ли­зи­ру­ю­щий

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам: 

A

Б

В

Г

Д

Е

 

 

 

 

 

 

Пояснение.

Движущий отбор действует в изменяющихся условиях среды, вызывает появление нового признака, отклоняющегося от среднего значения. Остальные перечисленные признаки характерны для стабилизирующего отбора.

 

Ответ:221121

6. Установите соответствие между характеристикой естественного отбора и его формой.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА ОТБОРА

 

ФОРМА ОТБОРА

A) отбирает новые признаки в изменяющихся условиях среды

Б) изменяет частоту встречаемости признака

B) сохраняет среднее значение признака

Г) действует в относительно постоянных условиях среды

Д) закрепляет новую норму реакции

Е) долго сохраняет генотипы и фенотипы особей в популяции неизменными

 

1) движущий отбор

2) стабилизирующий отбор

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам: 

A

Б

В

Г

Д

Е

 

 

 

 

 

 

Пояснение.

Движущий отбор — форма естественного отбора, которая действует при направленном изменении условий внешней среды. В этом случае особи с признаками, которые отклоняются в определённую сторону от среднего значения, получают преимущества.

 

Стабилизирующий отбор — форма естественного отбора, при которой его действие направлено против особей, имеющих крайние отклонения от средней нормы, в пользу особей со средней выраженностью признака.

 

Ответ:112212

7. Установите соответствие между признаком и видом изменчивости, в результате которой он возникает.

 

ПРИЗНАК

 

ВИД ИЗМЕНЧИВОСТИ

A) появление зелёной окраски тела у эвглены на свету

Б) сочетание генов родителей

B) потемнение кожи у человека при воздействии ультрафиолетовых лучей

Г) накопление подкожного жира у медведей при избыточном питании

Д) рождение в семье детей с карими и голубыми глазами в соотношении 1 : 1

Е) появление у здоровых родителей детей, больных гемофилией

 

1) комбинативная

2) модификационная

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам: 

A

Б

В

Г

Д

Е

 

 

 

 

 

 

Пояснение.

1) комбинативная: сочетание генов родителей, рождение в семье детей с карими и голубыми глазами в соотношении 1 : 1, появление у здоровых родителей детей, больных гемофилией.

2) модификационная: появление зелёной окраски тела у эвглены на свету, потемнение кожи у человека при воздействии ультрафиолетовых лучей, накопление подкожного жира у медведей при избыточном питании

 

Комбинативная изменчивость– это новое сочетание аллелей у потомков, образующиеся за счёт закономерного поведения хромосом в мейозе и при оплодотворении (эукариоты) за счёт рекомбинации (комбинативная изменчивость). Обмен участками между гомологичными хромосомами и случайное сочетанием гамет при оплодотворении обеспечивает комбинативную изменчивость.

 

Взаимодействие генотипа с экологическими факторами — модификационная изменчивость

 

Ответ:212211

8. Установите соответствие между примером и фактором антропогенеза, который его иллюстрирует.

 

ПРИМЕР

 

ФАКТОР АНТРОПОГЕНЕЗА

A) пространственная изоляция

Б) дрейф генов

B) речь

Г) абстрактное мышление

Д) сознательная трудовая деятельность

Е) популяционные волны

 

1) биологический

2) социальный

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам: 

A

Б

В

Г

Д

Е

 

 

 

 

 

 

Пояснение.

1) биологический: пространственная изоляция, дрейф генов, популяционные волны

2) социальный: речь, абстрактное мышление, сознательная трудовая деятельность

 

На ранних этапах эволюции человека главенствовали биологические факторы эволюции – изменчивость, борьба за существование, естественный отбор и т. п.

На поздних этапах эволюции человека главными стали социальные факторы эволюции – общественный образ жизни, использование орудия труда, использование огня, развитие речи.

 

Ответ:112221

9. Установите соответствие между характеристикой изменчивости организмов и её видом.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА

 

ВИД ИЗМЕНЧИВОСТИ

A) возникает в результате изменений генотипа

Б) соответствует условиям среды и является приспособительной

B) проявляется в пределах нормы реакции

Г) возникает случайно у единичных особей

Д) обусловлена комбинацией генов и мутациями

 

1) ненаследственная

2) наследственная

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам: 

A

Б

В

Г

Д

 

 

 

 

 

Пояснение.

1) ненаследственная: соответствует условиям среды и является приспособительной, проявляется в пределах нормы реакции,

2) наследственная: возникает в результате изменений генотипа, возникает случайно у единичных особей, обусловлена комбинацией генов и мутациями.

 

Изменчивость — способность живых организмов приобретать новые признаки и свойства. Благодаря изменчивости, организмы могут приспосабливаться к изменяющимся условиям среды обитания.

 

Различают две основные формы изменчивости: наследственная и ненаследственная.

 

Наследственная, или генотипическая, изменчивость — изменения признаков организма, обусловленные изменением генотипа. Она, в свою очередь, подразделяется на комбинативную и мутационную. Комбинативная изменчивость возникает вследствие перекомбинации наследственного материала (генов и хромосом) во время гаметогенеза и полового размножения. Мутационная изменчивость возникает в результате изменения структуры наследственного материала.

 

Ненаследственная, или фенотипическая, или модификационная, изменчивость — изменения признаков организма, не обусловленные изменением генотипа.

 

Источник: http://www. licey. net/bio/biology электронная версия книги «Лекции по общей биологии» Пименова И. Н. , Пименов А. В.

 

Ответ:21122

10. Установите соответствие между признаком растений и видом изменчивости, к которому его относят.

 

ПРИЗНАК

 

ВИД ИЗМЕНЧИВОСТИ

A) появление в отдельных соцветиях цветков с пятью лепестками вместо четырёх

Б) усиление роста побегов в благоприятных условиях

B) появление единичных листьев, лишённых хлорофилла

Г) угнетение роста и развития побегов при сильном затенении

Д) появление махровых цветков среди растений одного сорта

 

1) мутационная

2) модификационная

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам: 

A

Б

В

Г

Д

Е

 

 

 

 

 

 

Пояснение.

1) мутационная: появление в отдельных соцветиях цветков с пятью лепестками вместо четырёх, появление единичных листьев, лишённых хлорофилла, появление махровых цветков среди растений одного сорта.

2) модификационная: усиление роста побегов в благоприятных условиях, угнетение роста и развития побегов при сильном затенении.

 

Изменчивость — способность живых организмов приобретать новые признаки и свойства. Благодаря изменчивости, организмы могут приспосабливаться к изменяющимся условиям среды обитания.

 

Различают две основные формы изменчивости: наследственная и ненаследственная.

 

Наследственная, или генотипическая, изменчивость — изменения признаков организма, обусловленные изменением генотипа. Она, в свою очередь, подразделяется на комбинативную и мутационную. Комбинативная изменчивость возникает вследствие перекомбинации наследственного материала (генов и хромосом) во время гаметогенеза и полового размножения. Мутационная изменчивость возникает в результате изменения структуры наследственного материала.

 

Ненаследственная, или фенотипическая, или модификационная, изменчивость — изменения признаков организма, не обусловленные изменением генотипа.

 

Источник: http://www. licey. net/bio/biology электронная версия книги «Лекции по общей биологии» Пименова И. Н. , Пименов А. В.

 

Ответ:12121

11. Установите соответствие между примером изменчивости и её видом.

 

ПРИМЕР

 

ВИД ИЗМЕНЧИВОСТИ

А) изменение густоты шерсти у зайца зимой и летом

Б) появление слепого щенка в потомстве

В) увеличение массы тела овцы при усленном питании

Г) изменение интенсивности окраски шерсти у белки в течение года

Д) появление в потомстве щенка-альбиноса

Е) рождение детёныша обезьяны с лишним пальцем

 

1) мутационная

2) модификационная

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам: 

A

Б

В

Г

Д

Е

 

 

 

 

 

 

Пояснение.

1) мутационная: по­яв­ле­ние сле­по­го щенка в потом­стве, появление в потомстве щенка-альбиноса, рождение детёныша обезьяны с лишним пальцем.

2) модификационная: из­ме­не­ние гу­сто­ты шер­сти у зайца зимой и летом, уве­ли­че­ние массы тела овцы при услен­ном пи­та­нии, из­ме­не­ние ин­тен­сив­но­сти окрас­ки шер­сти у белки в те­че­ние года .

 

Изменчивость — способность живых организмов приобретать новые признаки и свойства. Благодаря изменчивости, организмы могут приспосабливаться к изменяющимся условиям среды обитания.

 

Различают две основные формы изменчивости: наследственная и ненаследственная.

 

Наследственная, или генотипическая, изменчивость — изменения признаков организма, обусловленные изменением генотипа. Она, в свою очередь, подразделяется на комбинативную и мутационную. Комбинативная изменчивость возникает вследствие перекомбинации наследственного материала (генов и хромосом) во время гаметогенеза и полового размножения. Мутационная изменчивость возникает в результате изменения структуры наследственного материала.

 

Ненаследственная, или фенотипическая, или модификационная, изменчивость — изменения признаков организма, не обусловленные изменением генотипа, возникает под воздействием внешних и внутренних факторов.

 

Ответ:212211

12. Установите со­от­вет­ствие между ха­рак­те­ри­сти­кой и видом изменчивости.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА

 

ВИД ИЗМЕНЧИВОСТИ

А) Свя­за­на с из­ме­не­ни­ем генов и хромосом.

Б) Не за­тра­ги­ва­ет генотипа.

В) Про­яв­ля­ет­ся у от­дель­ных особей.

Г) Из­ме­не­ния про­яв­ля­ют­ся у всех осо­бей вида.

Д) Из­ме­не­ния имеют слу­чай­ный характер.

Е) Из­ме­не­ния имеют при­спо­со­би­тель­ный характер.

 

1) наследственная

2) модификационная

 

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам: 

A

Б

В

Г

Д

Е

 

 

 

 

 

 

Пояснение.

1) на­след­ствен­ная: Свя­за­на с из­ме­не­ни­ем генов и хро­мо­сом; Про­яв­ля­ет­ся у от­дель­ных осо­бей; Из­ме­не­ния имеют слу­чай­ный ха­рак­тер

2) мо­ди­фи­ка­ци­он­ная: Не за­тра­ги­ва­ет ге­но­ти­па; Из­ме­не­ния про­яв­ля­ют­ся у всех осо­бей вида; Из­ме­не­ния имеют при­спо­со­би­тель­ный ха­рак­тер

 

Ответ:121212

13. Установите со­от­вет­ствие между ха­рак­те­ри­сти­кой и видом изменчивости.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА

 

ВИД ИЗМЕНЧИВОСТИ

А) воз­ни­ка­ет при воз­дей­ствии радиации

Б) фор­ми­ру­ет­ся при сли­я­нии гамет

В) обу­слов­ле­на не­за­ви­си­мым рас­хож­де­ни­ем пар хромосом

Г) обу­слов­ле­на об­ме­ном ге­на­ми между го­мо­ло­гич­ны­ми хромосомами

Д) свя­за­на с уве­ли­че­ни­ем числа хро­мо­сом в ка­ри­о­ти­пе

 

1) мутационная

2) комбинативная

 

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам: 

A

Б

В

Г

Д

 

 

 

 

 

Пояснение.

1) му­та­ци­он­ная: воз­ни­ка­ет при воз­дей­ствии ра­ди­а­ции, свя­за­на с уве­ли­че­ни­ем числа хро­мо­сом в ка­ри­о­ти­пе

2) ком­би­на­тив­ная: фор­ми­ру­ет­ся при сли­я­нии гамет, обу­слов­ле­на не­за­ви­си­мым рас­хож­де­ни­ем пар хро­мо­сом, обу­слов­ле­на об­ме­ном ге­на­ми между го­мо­ло­гич­ны­ми хро­мо­со­ма­ми

 

Ответ:12221

14. Установите со­от­вет­ствие между при­ме­ром и фак­то­ром антропогенеза, для ко­то­ро­го он характерен.

 

ПРИМЕР

 

ФАКТОР АНТРОПОГЕНЕЗА

А) тру­до­вая деятельность

Б) аб­стракт­ное мышление

В) изоляция

Г) му­та­ци­он­ная изменчивость

Д) по­пу­ля­ци­он­ные волны

Е) вто­рая сиг­наль­ная си­сте­ма

 

1) биологический

2) со­ци­аль­ный

 

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам: 

A

Б

В

Г

Д

Е

 

 

 

 

 

 

Пояснение.

1) био­ло­ги­че­ский: изо­ля­ция, му­та­ци­он­ная из­мен­чи­вость, по­пу­ля­ци­он­ные волны

2) со­ци­аль­ный: тру­до­вая де­я­тель­ность, аб­стракт­ное мыш­ле­ние, вто­рая сиг­наль­ная си­сте­ма

 

Ответ:221112

15. Установите со­от­вет­ствие между осо­бен­но­стя­ми дей­ствия эво­лю­ци­он­но­го фак­то­ра и факторами, для ко­то­рых эти осо­бен­но­сти характерны.

 

ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ФАКТОРА

 

ЭВОЛЮЦИОННЫЕ

ФАКТОРЫ

А) один из ис­точ­ни­ков эво­лю­ци­он­но­го материала

Б) пред­став­ля­ет собой ко­ле­ба­ния чис­лен­но­сти популяций

В) дей­ствие фак­то­ра направленно

Г) обес­пе­чи­ва­ет се­лек­цию генотипов

Д) носит слу­чай­ный характер

Е) из­ме­ня­ет ча­сто­ту ал­ле­лей в ге­но­фон­де по­пу­ля­ции

 

1) по­пу­ля­ци­он­ные волны

2) есте­ствен­ный отбор

 

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам: 

A

Б

В

Г

Д

Е

 

 

 

 

 

 

Пояснение.

1) по­пу­ля­ци­он­ные волны: один из ис­точ­ни­ков эво­лю­ци­он­но­го ма­те­ри­а­ла; пред­став­ля­ет собой ко­ле­ба­ния чис­лен­но­сти по­пу­ля­ций, носит слу­чай­ный ха­рак­тер

2) есте­ствен­ный отбор: дей­ствие фак­то­ра на­прав­лен­но; обес­пе­чи­ва­ет се­лек­цию ге­но­ти­пов; из­ме­ня­ет ча­сто­ту ал­ле­лей в ге­но­фон­де по­пу­ля­ции

 

Примечание.

Популяционными волнами или волнами жизни (С. С. Четвериков) называют периодические или апериодические колебания численности организмов в природных популяциях. Это явление распространяется на все виды животных и растений, а также на микроорганизмы. Причины колебаний часто имеют экологическую природу. Так, размеры популяций «жертвы» (зайца) растут при снижении давления на них со стороны популяций «хищника» (рыси, лисицы, волка). Отмечаемое в этом случае увеличение кормовых ресурсов способствует росту численности хищников, что, в свою очередь, интенсифицирует истребление жертвы.

Изменение генофондов популяций происходит как на подъеме, так и на спаде популяционной волны.

 

Ответ:112212

16. Установите со­от­вет­ствие между при­ме­ром био­ло­ги­че­ско­го яв­ле­ния и фор­мой изменчивости, ко­то­рую он иллюстрирует.

 

ПРИМЕР

 

ФОРМА ИЗМЕНЧИВОСТИ

А) по­яв­ле­ние ко­рот­ко­но­гой овцы в стаде овец с нор­маль­ны­ми конечностями

Б) по­яв­ле­ние мыши-альбиноса среди серых мышей

В) фор­ми­ро­ва­ние у стре­ло­ли­ста раз­ных форм ли­стьев в воде и на воздухе

Г) про­яв­ле­ние у детей цвета глаз од­но­го из родителей

Д) из­ме­не­ние раз­ме­ра ко­ча­на ка­пу­сты в за­ви­си­мо­сти от ин­тен­сив­но­сти полива

 

1) генотипическая

2) модификационная

 

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам: 

А

Б

В

Г

Д

 

 

 

 

 

Пояснение.

1) ге­но­ти­пи­че­ская: по­яв­ле­ние ко­рот­ко­но­гой овцы в стаде овец с нор­маль­ны­ми ко­неч­но­стя­ми; по­яв­ле­ние мыши-аль­би­но­са среди серых мышей; про­яв­ле­ние у детей цвета глаз од­но­го из ро­ди­те­лей.

2) мо­ди­фи­ка­ци­он­ная: фор­ми­ро­ва­ние у стре­ло­ли­ста раз­ных форм ли­стьев в воде и на воз­ду­хе; из­ме­не­ние раз­ме­ра ко­ча­на ка­пу­сты в за­ви­си­мо­сти от ин­тен­сив­но­сти по­ли­ва.

 

Примечание.

Генотипическая из­мен­чи­вость ха­рак­те­ри­зу­ет­ся тем, что: пе­ре­да­ет­ся по наследству; ге­но­тип особи под­вер­га­ет­ся изменениям; носит слу­чай­ный характер.

В за­ви­си­мо­сти от того, ка­ки­ми имен­но из­ме­не­ни­я­ми ге­но­ти­па опре­де­ля­ет­ся Ге­но­ти­пи­че­ская изменчивость, вы­де­ля­ют две её формы: му­та­ци­он­ную (в ре­зуль­та­те мутаций) и ком­би­на­тив­ную (как след­ствие новых ком­би­на­ций генов).

Ненаследственная мо­ди­фи­ка­ци­он­ная (фенотипическая). Мо­ди­фи­ка­ци­он­ная из­мен­чи­вость не вы­зы­ва­ет из­ме­не­ний генотипа, она свя­за­на с ре­ак­ци­ей данного, од­но­го и того же ге­но­ти­па на из­ме­не­ние внеш­ней среды: в оп­ти­маль­ных усло­ви­ях вы­яв­ля­ет­ся мак­си­мум возможностей, при­су­щих дан­но­му генотипу. Так, про­дук­тив­ность бес­по­род­ных жи­вот­ных в усло­ви­ях улуч­шен­но­го со­дер­жа­ния и ухода по­вы­ша­ет­ся (надои молока, нагул мяса).

 

Ответ: 1, 1, 2, 1, 2.

Макроэволюция/ароморфозы

1. Установите соответствие между видами организмов и направлениями эволюции, по которым в настоящее время происходит их развитие — (1) биологический прогресс либо (2) биологический регресс:

 

А) серая крыса

Б) зубр

В) уссурийский тигр

Г) пырей ползучий

Д) лошадь Пржевальского

Е) одуванчик обыкновенный

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам: 

A

Б

В

Г

Д

Е

 

 

 

 

 

 

Пояснение.

Регресс ведет к вымиранию вида.

 

Ответ:122121

2. Установите соответствие между направлениями эволюции систематических групп — (1) Биологический прогресс либо (2) Биологический регресс — и их признаками.

 

А) Многообразие видов.

Б) Ограниченный ареал.

В) Небольшое число видов.

Г) Широкие экологические адаптации.

Д) Широкий ареал.

Е) Уменьшение числа популяций.

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам: 

А

Б

В

Г

Д

Е

 

 

 

 

 

 

Пояснение.

Регресс ведет к уменьшению ареала и численности вида.

 

Ответ:122112

3. Установите соответствие между характером приспособления и направлением органической эволюции.

 

ПРИ­СО­СОБ­ЛЕ­НИЕ

 

НА­ПРАВ­ЛЕ­НИЕ ОР­ГА­НИ­ЧЕ­СКОЙ ЭВО­ЛЮ­ЦИИ

А) ро­ю­щие лапы крота

Б) ре­дук­ция паль­цев на ногах ко­пыт­ных

В) воз­ник­но­ве­ние по­ло­во­го раз­мно­же­ния

Г) по­яв­ле­ние шер­сти у мле­ко­пи­та­ю­щих

Д) раз­ви­тие плот­ной ку­ти­ку­лы на ли­стьях рас­те­ний, оби­та­ю­щих в пу­сты­не

Е) ми­мик­рия у на­се­ко­мых

 

1) аро­мор­фоз

2) идио­адап­та­ция

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам: 

A

Б

В

Г

Д

Е

 

 

 

 

 

 

Пояснение.

Ароморфозы — это крупные преобразования, которые приводят к более высокой ступени развития. Из перечисленных приспособлений ароморфозами являются возникновение полового размножения и появление шерсти у млекопитающих. Остальные перечисленные признаки являются идиоадаптациями.

 

Ответ:221122

4. Установите соответствие между эволюционными изменениями и главными направлениями эволюционного процесса.

 

ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

 

НАПРАВЛЕНИЯ ЭВОЛЮЦИИ

A) возникновение семени у растений

Б) возникновение четырёхкамерного сердца хордовых

B) выживаемость бактерий в вечной мерзлоте

Г) утрата пищеварительной системы у цепней

Д) приспособленность растений к опылению ветром

Е) появление копыт у лошадей

 

1) ароморфоз

2) идиоадаптация

3) общая дегенерация

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам: 

A

Б

В

Г

Д

Е

 

 

 

 

 

 

Пояснение.

Ароморфоз — прогрессивное эволюционное изменение строения, приводящее к общему повышению уровня организации организмов. Ароморфоз — это расширение жизненных условий, связанное с усложнением организации и повышением жизнедеятельности. (А,Б)

Идиоадаптация, одно из главных направлений эволюции, при котором возникают частные изменения строения и функций органов при сохранении в целом уровня организации предковых форм. (В,Д,Е)

Дегенерация — процесс резкого упрощения организации, связанного с исчезновением органов и функций, а также целых систем органов. (Г)

 

Ответ:112322

5. Установите соответствие между примерами дивергенции и конвергенции и процессом, иллюстрирующим эти примеры.

 

ПРИМЕРЫ ПРОЦЕССА

 

ПРОЦЕСС

A) разнообразие пород голубей

Б) сходство функций крыла бабочки и летучей мыши

B) строение глаза осьминога и человека

Г) зависимость формы клюва галапагосских вьюрков от способа добывания пищи

Д) сходство в форме и функциях конечностей крота и медведки

 

1) дивергенция

2) конвергенция

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам: 

A

Б

В

Г

Д

 

 

 

 

 

 

Пояснение.

Дивергенция — расхождение признаков и свойств у первоначально близких групп организмов в ходе эволюции, результат обитания в разных условиях и неодинаково направленного естественного или искусственного отбора.

А Г — дивергениция

 

Конвергенция — эволюционный процесс, при котором возникает сходство между организмами различных систематических групп, обитающих в сходных условиях.

Б В Д — конвергенция

 

Ответ:12212

6. Установите соответствие между признаком птиц и направлением эволюции, в результате которого этот признак сформировался.

 

ПРИЗНАК

 

НАПРАВЛЕНИЕ ЭВОЛЮЦИИ

A) четырёхкамерное сердце

Б) окраска оперения

B) теплокровность

Г) наличие перьевого покрова

Д) ласты у пингвинов

Е) длинный клюв у птиц болот

 

1) ароморфоз

2) идиоадаптация

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам: 

A

Б

В

Г

Д

Е

 

 

 

 

 

 

Пояснение.

1) ароморфоз: четырёхкамерное сердце, теплокровность, наличие перьевого покрова

2) идиоадаптация: окраска оперения, ласты у пингвинов, длинный клюв у птиц болот

 

Ароморфоз — прогрессивное эволюционное изменение строения, приводящее к общему повышению уровня организации организмов. Ароморфоз — это расширение жизненных условий, связанное с усложнением организации и повышением жизнедеятельности.

Идиоадаптация — частное приспособление организмов к определённому образу жизни в конкретных условиях внешней среды.

 

Ответ:121122

7. Установите соответствие между ароморфозом и типом животных, у которого он впервые появился.

 

АРОМОРФОЗ

 

ТИП ЖИВОТНЫХ

A) вторичная полость тела

Б) расчленение тела на равные сегменты

B) деление тела на два или три отдела

Г) кровеносная система

Д) брюшная нервная цепочка

Е) наружный скелет из хитина

 

1) Кольчатые черви

2) Членистоногие

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам: 

A

Б

В

Г

Д

Е

 

 

 

 

 

 

Пояснение.

1) Ароморфозы кольчатых червей: вторичная полость тела, расчленение тела на равные сегменты, кровеносная система, брюшная нервная цепочка

2) Ароморфозы Членистоногих: деление тела на два или три отдела, наружный скелет из хитина

 

Ответ:112112

8. Установите со­от­вет­ствие между при­ме­ром и процессом, к ко­то­ро­му этот при­мер относится.

 

ПРИМЕР

 

ПРОЦЕСС

А) раз­но­об­ра­зие пород голубей

Б) сход­ство функ­ций крыла ба­боч­ки и ле­ту­чей мыши

В) стро­е­ние глаза ось­ми­но­га и человека

Г) за­ви­си­мость формы клюва у га­ла­па­гос­ских вьюр­ков от спо­со­ба до­бы­ва­ния пищи

Д) сход­ство в форме и функ­ци­ях ко­неч­но­стей крота и мед­вед­ки

 

1) дивергенция

2) кон­вер­ген­ция

 

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам: 

A

Б

В

Г

Д

 

 

 

 

 

Пояснение.

1) ди­вер­ген­ция: раз­но­об­ра­зие пород го­лу­бей; за­ви­си­мость формы клюва у га­ла­па­гос­ских вьюр­ков от спо­со­ба до­бы­ва­ния пищи

2) кон­вер­ген­ция: сход­ство функ­ций крыла ба­боч­ки и ле­ту­чей мыши; стро­е­ние глаза ось­ми­но­га и че­ло­ве­ка; сход­ство в форме и функ­ци­ях ко­неч­но­стей крота и мед­вед­ки

 

Примечание.

Дивергенция — расхождение признаков и свойств у первоначально близких групп организмов в ходе эволюции.

Конвергенция — процесс сближения, схождения признаков у не родственных групп организмов

 

Ответ:12212

9. Установите со­от­вет­ствие между при­спо­соб­лен­но­стью ор­га­низ­мов и эво­лю­ци­он­ным процессом, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го она сформировалась.

 

ПРИСПОСОБЛЕННОСТЬ

 

ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС

А) ласты кита и ро­ю­щие ко­неч­но­сти крота

Б) кры­лья птицы и кры­лья бабочки

В) об­те­ка­е­мая форма тела дель­фи­на и акулы

Г) раз­ные формы клюва у вьюрков

Д) кры­лья ле­ту­чей мыши и кры­лья совы

 

1) дивергенция

2) конвергенция

 

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам: 

A

Б

В

Г

Д

 

 

 

 

 

Пояснение.

Ди­вер­ген­ция — рас­хож­де­ние при­зна­ков и свойств у пер­во­на­чаль­но близ­ких групп ор­га­низ­мов в ходе эво­лю­ции:

— ласты кита и ро­ю­щие ко­неч­но­сти крота;

— раз­ные формы клюва у вьюр­ков.

Кон­вер­ген­ция — про­цесс сбли­же­ния, схож­де­ния при­зна­ков у не род­ствен­ных групп ор­га­низ­мов:

— кры­лья птицы и кры­лья ба­боч­ки;

— об­те­ка­е­мая форма тела дель­фи­на и акулы;

— кры­лья ле­ту­чей мыши и кры­лья совы.

10. Установите со­от­вет­ствие между на­прав­ле­ни­я­ми эво­лю­ции и при­ме­ра­ми эво­лю­ци­он­ных изменений.

 

ИЗМЕНЕНИЕ

 

НАПРАВЛЕНИЕ ЭВОЛЮЦИИ

А) по­яв­ле­ние лёгочного ды­ха­ния у земноводных

Б) удли­не­ние клюва у на­се­ко­мо­яд­ных птиц

В) ре­дук­ция пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы у цепней

Г) по­яв­ле­ние пе­ре­по­нок между паль­ца­ми у водоплавающих

Д) по­яв­ле­ние вто­рич­ной по­ло­сти тела

у коль­ча­тых червей

 

1) ароморфоз

2) идиоадаптация

3) дегенерация

 

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам: 

A

Б

В

Г

Д

 

 

 

 

 

Пояснение.

Аро­мор­фо­зы — это круп­ные пре­об­ра­зо­ва­ния, ко­то­рые вы­во­дят ор­га­низ­мы на более вы­со­кую сту­пень раз­ви­тия. Из пе­ре­чис­лен­ных при­ме­ров к аро­мор­фо­зам от­но­сит­ся: по­яв­ле­ние лёгоч­но­го ды­ха­ния у зем­но­вод­ных, по­яв­ле­ние вто­рич­ной по­ло­сти тела у коль­ча­тых чер­вей.

 

Идио­адап­та­ция, одно из глав­ных на­прав­ле­ний эво­лю­ции, при ко­то­ром воз­ни­ка­ют част­ные из­ме­не­ния стро­е­ния и функ­ций ор­га­нов при со­хра­не­нии в целом уров­ня ор­га­ни­за­ции пред­ко­вых форм. Из пе­ре­чис­лен­ных при­ме­ров к идиоадаптации от­но­сит­ся: удли­не­ние клюва у на­се­ко­мо­яд­ных птиц, по­яв­ле­ние пе­ре­по­нок между паль­ца­ми у во­до­пла­ва­ю­щих.

 

Де­ге­не­ра­ция — про­цесс рез­ко­го упро­ще­ния ор­га­ни­за­ции, свя­зан­но­го с ис­чез­но­ве­ни­ем ор­га­нов и функ­ций, а также целых си­стем ор­га­нов. Из пе­ре­чис­лен­ных при­ме­ров к дегенерации от­но­сит­ся: ре­дук­ция пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы у цеп­ней.

11. Установите со­от­вет­ствие между на­прав­ле­ни­я­ми эво­лю­ции и при­ме­ра­ми эво­лю­ци­он­ных изменений.

 

ИЗМЕНЕНИЕ

 

НАПРАВЛЕНИЕ ЭВОЛЮЦИИ

А) удли­не­ние ушей у зайцеобразных

Б) ре­дук­ция зре­ния у кротов

В) по­яв­ле­ние тре­тье­го слоя кле­ток в за­ро­ды­ше червей

Г) раз­ви­тие мас­ки­ру­ю­щей окрас­ки у тигров

Д) фор­ми­ро­ва­ние хорды у хордовых

 

1) ароморфоз

2) идиоадаптация

3) дегенерация

 

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам: 

A

Б

В

Г

Д

 

 

 

 

 

Пояснение.

Аро­мор­фо­зы — это круп­ные пре­об­ра­зо­ва­ния, ко­то­рые вы­во­дят ор­га­низ­мы на более вы­со­кую сту­пень раз­ви­тия. Из пе­ре­чис­лен­ных при­ме­ров к аро­мор­фо­зам от­но­сит­ся: по­яв­ле­ние тре­тье­го слоя кле­ток в за­ро­ды­ше чер­вей, фор­ми­ро­ва­ние хорды у хор­до­вых.

Идио­адап­та­ция, одно из глав­ных на­прав­ле­ний эво­лю­ции, при ко­то­ром воз­ни­ка­ют част­ные из­ме­не­ния стро­е­ния и функ­ций ор­га­нов при со­хра­не­нии в целом уров­ня ор­га­ни­за­ции пред­ко­вых форм. Из пе­ре­чис­лен­ных при­ме­ров к идио­адап­та­ции от­но­сит­ся: удли­не­ние ушей у зай­це­об­раз­ных, раз­ви­тие мас­ки­ру­ю­щей окрас­ки у тиг­ров.

Де­ге­не­ра­ция — про­цесс рез­ко­го упро­ще­ния ор­га­ни­за­ции, свя­зан­но­го с ис­чез­но­ве­ни­ем ор­га­нов и функ­ций, а также целых си­стем ор­га­нов. Из пе­ре­чис­лен­ных при­ме­ров к де­ге­не­ра­ции от­но­сит­ся: ре­дук­ция зре­ния у кро­тов (примечание, это част­ная дегенерация, во мно­го­их ис­точ­ни­ках от­но­сят к идиоадаптации).

12. Установите со­от­вет­ствие между аро­мор­фо­зом хор­до­вых и эрой, в ко­то­рой он появился.

 

АРОМОРФОЗ

 

ЭРА

А) четырёхкамерное серд­це у птиц

Б) кост­ные че­лю­сти у пан­цир­ных рыб

В) лёгочное ды­ха­ние у дво­я­ко­ды­ша­щих рыб

Г) пя­ти­па­лая ко­неч­ность у стегоцефалов

Д) матка и пла­цен­та у млекопитающих

Е) яйцо, по­кры­тое плот­ной оболочкой, у пресмыкающихся

 

1) палеозой

2) мезозой

 

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам: 

A

Б

В

Г

Д

Е

 

 

 

 

 

 

Пояснение.

1) па­лео­зой: по­яви­лись кост­ные че­лю­сти у пан­цир­ных рыб; лёгоч­ное ды­ха­ние у дво­я­ко­ды­ша­щих рыб; пя­ти­па­лая ко­неч­ность у сте­го­це­фа­лов; яйцо, по­кры­тое плот­ной обо­лоч­кой, у пре­смы­ка­ю­щих­ся.

2) ме­зо­зой: по­яв­ле­ние четырёхка­мер­ного серд­ца у птиц; матка и пла­цен­та у мле­ко­пи­та­ю­щих.

 

Ответ: 2, 1, 1, 1, 2, 1.

13. Установите со­от­вет­ствие между ха­рак­те­ри­сти­кой эво­лю­ци­он­но­го про­цес­са и процессом, ко­то­ро­му со­от­вет­ству­ет дан­ная характеристика

 

ХАРАКТЕРИСТИКА

 

ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС

А) ведёт к видообразованию

Б) ведёт к фор­ми­ро­ва­нию над­ви­до­вых таксонов

В) про­ис­хо­дит в популяциях

Г) со­про­вож­да­ет­ся му­та­ци­он­ным процессом

Д) про­ис­хо­дит в те­че­ние дли­тель­но­го ис­то­ри­че­ско­го пе­ри­о­да (миллионы лет)

Е) ха­рак­те­ри­зу­ет­ся био­ло­ги­че­ским про­грес­сом или регрессом

 

1) микроэволюция

2) макроэволюция

 

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам: 

А

Б

В

Г

Д

E

 

 

 

 

 

 

Пояснение.

Мик­ро­э­во­лю­ция: ведёт к ви­до­об­ра­зо­ва­нию, про­ис­хо­дит в по­пу­ля­ци­ях, о­про­вож­да­ет­ся му­та­ци­он­ным про­цес­сом.

Мак­ро­э­во­лю­ция: ведёт к фор­ми­ро­ва­нию над­ви­до­вых так­со­нов, про­ис­хо­дит в те­че­ние дли­тель­но­го ис­то­ри­че­ско­го пе­ри­о­да (мил­ли­о­ны лет), ха­рак­те­ри­зу­ет­ся био­ло­ги­че­ским про­грес­сом или ре­грес­сом.

 

Ответ: 1, 2, 1, 1, 2, 2.

14. Установите со­от­вет­ствие между груп­пой жи­вот­ных и эрой, в ко­то­рой эта груп­па возникла.

 

ГРУППА ЖИВОТНЫХ

 

ЭРА

А) Паукообразные

Б) Птеродактили

В) Птицы

Г) Бес­че­люст­ные рыбы

Д) Сум­ча­тые млекопитающие

Е) Стегоцефалы

 

1) Палеозой

2) Мезозой

 

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам: 

А

Б

В

Г

Д

E

 

 

 

 

 

 

Пояснение.

Па­лео­зой (Перед Мезозоем. 541—252 млн лет назад. Про­дол­жа­лась около 289 млн лет. Де­лит­ся на 6 периодов: кембрий, ордовик, силур, девон, кар­бон и пермь): Па­у­ко­об­раз­ные, Бес­че­люст­ные рыбы, Сте­го­це­фа­лы.

Ме­зо­зой (252—66 млн. лет назад. Перед Кайнозоем. Де­лит­ся на три периода: триас, юра и мел): Пте­ро­дак­ти­ли, Птицы, Сум­ча­тые мле­ко­пи­та­ю­щие.

 

Ответ: 1, 2, 2, 1, 2, 1.

15. Установите со­от­вет­ствие между организмами, по­явив­ши­ми­ся или рас­цве­тав­ши­ми в про­цес­се эво­лю­ции и эрами, в ко­то­рые они по­яви­лись и расцветали.

 

ОРГАНИЗМЫ

 

ЭРЫ

А) по­яв­ле­ние и рас­цвет приматов

Б) по­яв­ле­ние бак­те­рий и простейших

В) по­яв­ле­ние зелёных водорослей

Г) по­яв­ле­ние крас­ных водорослей

Д) рас­цвет про­стей­ших и кишечнополостных

Е) по­яв­ле­ние человека

 

1) архейская

2) протерозойская

3) кайнозойская

 

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам: 

А

Б

В

Г

Д

E

 

 

 

 

 

 

Пояснение.

1) ар­хей­ская эра: Б) по­яв­ле­ние бак­те­рий и про­стей­ших; В) по­яв­ле­ние зелёных во­до­рос­лей

2) про­те­ро­зой­ская эра: Г) по­яв­ле­ние крас­ных во­до­рос­лей; Д) рас­цвет про­стей­ших и ки­шеч­но­по­лост­ных;

3) кай­но­зой­ская эра: А) по­яв­ле­ние и рас­цвет при­ма­тов; Е) по­яв­ле­ние че­ло­ве­ка

16. Установите со­от­вет­ствие между организмами, по­явив­ши­ми­ся или рас­цве­тав­ши­ми в про­цес­се эволюции, и эрами, в ко­то­рые они по­яви­лись и расцветали.

 

ОРГАНИЗМЫ

 

ЭРЫ

А) воз­ник­но­ве­ние пер­вых птиц

Б) рас­цвет рептилий

В) рас­цвет моллюсков

Г) рас­цвет насекомых

Д) рас­цвет млекопитающих

Е) рас­про­стра­не­ние птиц

 

1) палеозойская

2) мезозойская

3) кайнозойская

 

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам: 

А

Б

В

Г

Д

E

 

 

 

 

 

 

Пояснение.

1) па­лео­зой­ская эра: В) рас­цвет мол­люс­ков

2) ме­зо­зой­ская эра: А) воз­ник­но­ве­ние пер­вых птиц; Б) рас­цвет реп­ти­лий (динозавров)

3) кай­но­зой­ская эра: Г) рас­цвет на­се­ко­мых; Д) рас­цвет мле­ко­пи­та­ю­щих; Е) рас­про­стра­не­ние птиц

17. Установите соответствие между видом организмов и направлением эволюции, которые для него характерно: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

 

 

ВИДЫ

 

КРИТЕРИЙ ВИДА

А) рыжий таракан

Б) мышь полевая

В) сизый голубь

Г) латимерия

Д) секвойя

 

1) биологический прогресс

2) биологический регресс

 

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам: 

A

Б

В

Г

Д

 

 

 

 

 

 

Пояснение.

Про­гресс ха­рак­те­ри­зу­ет­ся уве­ли­че­ни­ем чис­лен­но­сти осо­бей по­пу­ля­ции,рас­ши­ре­ни­ем аре­а­ла, ге­не­ти­че­ской раз­но­род­но­стью осо­бей, пре­об­ла­да­ни­ем мо­ло­дых осо­бей, про­цве­та­ни­ем вида.

В прогрессе: рыжий таракан, мыim полевая, сизый голубь.

В биологоческом регрессе: латимерия, секвойя

18. установите соответствие между организмом и направлением эволюции, по которому в настоящее время происходит его развитие: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

 

ОРГАНИЗМЫ

 

НАПРАВЛЕНИЕ ЭВОЛЮЦИИ

А) страус эму

Б) дождевой червь

В) домовая мышь

Г) комнатная муха

Д) уссурийский тигр

 

1) биологический прогресс

2) биологический регресс

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам: 

A

Б

В

Г

Д

 

 

 

 

 

 

Пояснение.

Про­гресс ха­рак­те­ри­зу­ет­ся уве­ли­че­ни­ем чис­лен­но­сти осо­бей по­пу­ля­ции,рас­ши­ре­ни­ем аре­а­ла, ге­не­ти­че­ской раз­но­род­но­стью осо­бей, пре­об­ла­да­ни­ем мо­ло­дых осо­бей, про­цве­та­ни­ем вида.

В про­грес­се: дож­де­вой червь, до­мо­вая мышь, ком­нат­ная муха

В био­ло­го­че­ском ре­грес­се: стра­ус эму, ус­су­рий­ский тигр

19. Установите соответствие между видом организмов и направлением эволюции, которые для него характерно: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

 

 

ВИДЫ

 

НАПРАВЛЕНИЕ ЭВОЛЮЦИИ

А) крыса серая

Б) снежный барс

В) амурский тигр

Г) пырей ползучий

Д) лошадь Пржевальского

Е) одуванчик обыкновенный

 

1) биологический прогресс

2) биологический регресс

 

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам: 

A

Б

В

Г

Д

Е

 

 

 

 

 

 

 

 

Пояснение.

Про­гресс ха­рак­те­ри­зу­ет­ся уве­ли­че­ни­ем чис­лен­но­сти осо­бей по­пу­ля­ции,рас­ши­ре­ни­ем аре­а­ла, ге­не­ти­че­ской раз­но­род­но­стью осо­бей, пре­об­ла­да­ни­ем мо­ло­дых осо­бей, про­цве­та­ни­ем вида.

В про­грес­се: крыса серая, пырей пол­зу­чий, оду­ван­чик обык­но­вен­ный

В био­ло­го­че­ском ре­грес­се: снеж­ный барс, амур­ский тигр, ло­шадь Пр­же­валь­ско­го

Методы изучения эволюции. Доказательства эволюции

1. Установите соответствие между примерами и видами доказательств эволюции — (1) гомологичные органы либо (2) аналогичные органы:

 

А) усы таракана и рыбы сома

Б) чешуя ящерицы и перо птицы

В) глаза осьминога и собаки

Г) зубы акулы и кошки

Д) нос обезьяны и хобот слона

Е) когти кошки и ногти обезьяны

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам: 

А

Б

В

Г

Д

Е

 

 

 

 

 

 

Пояснение.

Гомологичные органы имеют общее происхождение, но выполняют разные функции, аналогичные органы — имеют разное происхождение, но одну функцию.

 

Ответ:212211

2. Установите соответствие между уровнями организации жизни — популяционно-видовой (1) и биоценотический (2) — и явлениями, происходящими на этих уровнях.

 

A) внутривидовая борьба за существование

Б) межвидовая борьба за существование

B) хищничество

Г) миграции в поисках пищи

Д) забота о потомстве

Е) поток энергии

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам: 

A

Б

В

Г

Д

Е

 

 

 

 

 

 

Пояснение.

Биоценоз характеризуется круговоротом веществ и энергии, между видами в нем идет борьба за существование, хищничество и другие виды взаимоотношений. Остальные признаки популяционно-видового уровня.

 

Ответ:122112

3. Установите соответствие между уровнями организации живого (биоценотический (1) или биосферный (2)) и их характеристиками и явлениями, происходящими на этих уровнях.

 

A) процессы охватывают всю планету

Б) симбиоз

B) межвидовая борьба за существование

Г) передача энергии от продуцентов консументам

Д) испарение воды

Е) сукцессия (смена природных сообществ)

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам: 

A

Б

В

Г

Д

Е

 

 

 

 

 

 

Пояснение.

Биосфера — биологическая оболочка Земли, совокупность всего живого. Происходящие в ней процессы охватывают всю планету (А), в ней происходит передача энергии от продуцентов консументам (Г), в биосфере происходит круговорот веществ и химических элементов, а также превращение солнечной энергии (Д).

 

Биоценотический уровень жизни, представляет собой сообщество особей разных видов на определенной территории, связанных различными внутривидовыми и межвидовыми взаимоотношениями, а также факторами неживой природы. На этом уровне проявляются экологические закономерности и эволюционные процессы. На этом уровне изучаются типы питания, типы взаимоотношений организмов и популяций в экосистеме, численность популяций, динамика численности популяций, плотность популяций, продуктивность экосистем, сукцессии (Б, В, Е). Этот уровень изучает экология.

 

Ответ:211221

4. Установите соответствие между примером и типом доказательств эволюции животного мира, который он иллюстрирует.

 

ПРИМЕР

 

ТИП ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

A) филогенетический ряд лошади

Б) наличие копчика в скелете человека

B) перо птицы и чешуя ящерицы

Г) отпечатки археоптерикса

Д) многососковость у человека

 

1) сравнительно-анатомические

2) палеонтологические

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам: 

A

Б

В

Г

Д

 

 

 

 

 

Пояснение.

1) сравнительно-анатомические доказательства: наличие копчика в скелете человека (рудимент), перо птицы и чешуя ящерицы (гомологичные органы), многососковость у человека (атавизм)

2) палеонтологические доказательства: филогенетический ряд лошади, отпечатки археоптерикса

 

Ответ:21121

5. Установите соответствие между примером и типом доказательств эволюции, к которому этот пример относят.

 

ПРИМЕР

 

ТИП ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

A) переходные формы

Б) гомологичные органы

B) рудименты

Г) единый план строения органов

Д) окаменелости

Е) атавизмы

 

1) палеонтологические

2) сравнительно-анатомические

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам: 

A

Б

В

Г

Д

Е

 

 

 

 

 

 

Пояснение.

1) палеонтологические доказательства: переходные формы, окаменелости.

2) сравнительно-анатомические доказательства: гомологичные органы, рудименты, единый план строения органов, атавизмы

 

Ответ:122212

6. Установите со­от­вет­ствие между ра­бо­той учёного и его именем.

 

 

НАУЧНАЯ РА­БО­ТА

 

УЧЁНЫЙ

А) раз­ра­бо­тал метод мен­то­ра в селекции

Б) ини­ци­а­тор со­зда­ния круп­ней­шей коллекции семян куль­тур­ных растений

В) сфор­му­ли­ро­вал закон гомологических рядов на­след­ствен­ной изменчивости

Г) от­крыл цен­тры про­ис­хож­де­ния культурных растений

Д) раз­ра­бо­тал метод по­лу­че­ния полипло-

идных ги­бри­дов

 

1) И. В. Мичурин

2) Н. И. Вавилов

3) Г. Д. Кар­пе­чен­ко

 

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам: 

A

Б

В

Г

Д

 

 

 

 

 

 

Пояснение.

Метод мен­то­ра — спо­соб направленного раз­ви­тия («воспитания») мо­ло­дых гибридных рас­те­ний при их при­вив­ке на дру­гой сорт, раз­ра­бо­тал И. В. Мичурин. Ва­ви­лов создал закон го­мо­ло­ги­че­ских рядов, от­крыл центры про­ис­хож­де­ния культурных растений, и начал со­зда­вать коллекцию семян. Кар­пе­чен­ко занимался от­да­лен­ной гибридизацией и раз­ра­бо­тал метод пре­одо­ле­ния бесплодия у ги­бри­дов путем по­лу­че­ния полиплоидных гибридов.

 

Ответ:12223

7. Установите со­от­вет­ствие между при­ме­ром и мор­фо­фи­зио­ло­ги­че­ской особенностью, ко­то­рой со­от­вет­ству­ет дан­ный пример.

 

ПРИМЕР

 

ОСОБЕННОСТЬ

А) пред­пле­чье ля­гуш­ки и курицы

Б) ноги мыши и кры­лья ле­ту­чей мыши

В) кры­лья во­ро­бья и кры­лья саранчи

Г) плав­ник кита и плав­ник рака

Д) ро­ю­щие ко­неч­но­сти крота и медведки

Е) во­ло­сы че­ло­ве­ка и шерсть собаки

 

1) го­мо­ло­гич­ные органы

2) ана­ло­гич­ные ор­га­ны

 

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам: 

A

Б

В

Г

Д

 

 

 

 

 

Пояснение.

1) го­мо­ло­гич­ные ор­га­ны: пред­пле­чье ля­гуш­ки и ку­ри­цы; ноги мыши и кры­лья ле­ту­чей мыши; во­ло­сы че­ло­ве­ка и шерсть со­ба­ки

2) ана­ло­гич­ные ор­га­ны: кры­лья во­ро­бья и кры­лья са­ран­чи; плав­ник кита и плав­ник рака; ро­ю­щие ко­неч­но­сти крота и мед­вед­ки

 

Примечание.

ГОМОЛОГИЧНЫЕ ОРГАНЫ — органы, имеющие принципиально общее строение независимо от сходства выполняемых ими функций. Сходство в строении, или гомология, возможно только при наличии более или менее отдалённого общего предка.

АНАЛОГИЧНЫЕ ОРГАНЫ — сходны у организмов разных систематических групп по выполняемой функции, но имеют различное происхождение и неодинаковое внутреннее строение

 

Ответ:112221

8. Установите со­от­вет­ствие между со­бы­ти­ем и уров­нем ор­га­ни­за­ции жизни, на ко­то­ром оно происходит.

 

СОБЫТИЕ

 

УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЗНИ

А) му­та­ци­он­ный процесс

Б) сукцессия

В) внут­ри­ви­до­вая борь­ба за существование

Г) об­ра­зо­ва­ние пи­ще­вых цепей

Д) сво­бод­ное скре­щи­ва­ние особей

Е) кру­го­во­рот веществ

 

1) по­пу­ля­ци­он­ный уровень

2) био­гео­це­но­ти­че­ский уровень

 

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам: 

A

Б

В

Г

Д

Е

 

 

 

 

 

 

Пояснение.

По­пу­ля­ци­он­ный уро­вень: му­та­ци­он­ный про­цесс, внут­ри­ви­до­вая борь­ба за су­ще­ство­ва­ние, сво­бод­ное скре­щи­ва­ние осо­бей

Био­гео­це­но­ти­че­ский уро­вень: сук­цес­сия, об­ра­зо­ва­ние пи­ще­вых цепей, кру­го­во­рот ве­ществ

Ответ: 121212.

9. Установите соответствие между примерами объектов и методами изучения эволюции, в которых используются эти примеры: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

 

ПРИМЕРЫ ОБЪЕКТОВ

 

МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ЭВОЛЮЦИИ

А) колючки кактуса и колючки барбариса

Б) останки зверозубых ящеров

В) филогенетический ряд лошади

Г) многососковость у человека

Д) аппендикс у человека

 

1) палеонтологический

2) сравнительно-анатомический

 

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам: 

А

Б

В

Г

Д

 

 

 

 

 

Пояснение.

МЕ­ТО­ДЫ ИЗУ­ЧЕ­НИЯ ЭВО­ЛЮ­ЦИИ — это доказательства эволюции живой природы:

1) па­ле­он­то­ло­ги­че­ский метод: Б) остан­ки зве­ро­зу­бых яще­ров; В) фи­ло­ге­не­ти­че­ский ряд ло­ша­ди

2) срав­ни­тель­но-ана­то­ми­че­ский метод: А) ко­люч­ки как­ту­са и ко­люч­ки бар­ба­ри­са; Г) мно­го­сос­ко­вость у че­ло­ве­ка; Д) ап­пен­дикс у че­ло­ве­ка

 

Примечание.

Па­ле­он­то­ло­гия — наука, изу­ча­ю­щая остат­ки вы­мер­ших ор­га­низ­мов, вы­яв­ля­ю­щая их сход­ства и раз­ли­чия с со­вре­мен­ны­ми ор­га­низ­ма­ми. Бла­го­да­ря па­ле­он­то­ло­ги­че­ским дан­ным уда­лось уста­но­вить пе­ре­ход­ные формы и фи­ло­ге­не­ти­че­ские ряды.

Фи­ло­ге­не­ти­че­ские ряды — по­сле­до­ва­тель­ные ряды ис­ко­па­е­мых форм ор­га­низ­мов, эво­лю­ция ко­то­рых со­вер­ша­лась в ука­зан­ных на­прав­ле­ни­ях. Такие ряды видов, по­сле­до­ва­тель­но сме­ня­ю­щих друг друга ор­га­низ­мов, сви­де­тель­ству­ют о су­ще­ство­ва­нии эво­лю­ци­он­но­го про­цес­са.

Ответ: 21122

10. Установите соответствие между признаком большого прудовика и критерием вида, для которого он характерен: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

 

 

ПРИЗНАК БОЛЬШОГО ПРУДОВИКА

 

КРИТЕРИЙ ВИДА

А) органы чувств — одна пара щупалец

Б) коричневый цвет раковины

В) населяет пресные водоемы

Г) питается мягкими тканями растений

Д) раковина спирально закрученная

 

1) морфологический

2) экологический

 

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам: 

A

Б

В

Г

Д

 

 

 

 

 

 

 

 

Пояснение.

Кри­те­рии вида — это при­зна­ки, по ко­то­рым срав­ни­ва­ют 2 ор­га­низ­ма, чтобы опре­де­лить, от­но­сят­ся они к од­но­му виду или к раз­ным.

Мор­фо­ло­ги­че­ский — внут­рен­нее и внеш­нее стро­е­ние.

Фи­зио­ло­го-био­хи­ми­че­ский — как ра­бо­та­ют ор­га­ны и клет­ки.

По­ве­ден­че­ский — по­ве­де­ние, осо­бен­но в мо­мент раз­мно­же­ния.

Эко­ло­ги­че­ский — со­во­куп­ность фак­то­ров внеш­ней среды, не­об­хо­ди­мых для жизни вида (тем­пе­ра­ту­ра, влаж­ность, пища, кон­ку­рен­ты и т. п. )

Гео­гра­фи­че­ский — ареал (об­ласть рас­про­стра­не­ния), т. е. тер­ри­то­рия, на ко­то­рой живет дан­ный вид.

Ге­не­ти­ко-ре­про­дук­тив­ный — оди­на­ко­вое ко­ли­че­ство и стро­е­ние хро­мо­сом, что поз­во­ля­ет ор­га­низ­мам да­вать пло­до­ви­тое потом­ство.

 

Мор­фо­ло­ги­че­ский: ор­га­ны чувств — одна пара щу­па­лец, ко­рич­не­вый цвет ра­ко­ви­ны, ра­ко­ви­на спи­раль­но за­кру­чен­ная

Эко­ло­ги­че­ский: на­се­ля­ет прес­ные во­до­е­мы, пи­та­ет­ся мяг­ки­ми тка­ня­ми рас­те­ний

Ответ: 11221

11. Установите соответствие между результатами действия естественного отбора и его формами. Для этого к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

 

РЕЗУЛЬТАТ

 

ФОРМА

А) Развитие устойчивости к антибиотикам у бактерий.

Б) Существование быстро и медленно растущих хищных рыб в одном озере.

В) Сходное строение органов зрения у хордовых животных.

Г) Возникновение ласт у водоплавающих млекопитающих.

Д) Отбор новорожденных млекопитающих со средним весом.

Е) Сохранение фенотипов с крайними

отклонениями внутри одной популяции.

 

1) стабилизирующий

2) движущий

3) дизруптивный (разрывающий)

 

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам: 

А

Б

В

Г

Д

 

 

 

 

 

Пояснение.

Стабилизирующий отбор - отбираются особи со средним значением признака, любые отклонения отсеиваются В Д

Движущий отбор - постоянно изменяется норма реакции: А Г

Разрывающий отбор - средний показатель "убирается", сохраняются крайние формы в норме реакции: Б Е

Ответ: 231213

12. Установите соответствие между характеристиками и путями достижения биологического прогресса: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

 

ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

ПУТИ ДОСТИЖЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА

А) частные приспособления к условиям жизни

Б) возникновение классов животных

B) образование родов внутри семейств

Г) повышение уровня организации организмов

Д) возникновение отделов растений

.

 

1) ароморфоз

2) идиоадаптация

 

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам: 

А

Б

В

Г

Д

 

 

 

 

 

Пояснение.

Ароморфоз — направление эволюции, характеризующееся приобретением новых признаков, которое сопровождается повышением уровня организации.

Идиоадаптация — направление эволюции, заключающееся в приобретении новых признаков при сохранении уровня организации предковых форм.

 

Ответ: 21211

Микроэволюция

1. Установите соответствие между признаками большого прудовика и критериями вида, для которых они характерны — (1) морфологический либо (2) экологический:

 

А) органы чувств — одна пара щупалец

Б) коричневый цвет раковины

В) населяет пресные водоемы

Г) питается мягкими тканями растений

Д) раковина спирально закрученная

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам: 

A

Б

В

Г

Д

 

 

 

 

 

Пояснение.

Морфологический критерий описывает строение организма.

 

Ответ:11221

2. Установите соответствие между признаками голого слизня и критериями вида, для которых они характерны — (1) морфологический либо (2) экологический:

 

А) обитает в садах и огородах

Б) раковина отсутствует

В) тело мягкое мускулистое

Г) питается мягкими тканями наземных растений

Д) органы чувств — две пары щупалец

Е) ведет наземный образ жизни

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам: 

A

Б

В

Г

Д

Е

 

 

 

 

 

 

Пояснение.

Морфологический критерий описывает строение организма.

 

Ответ:211212

3. Установите соответствие между особенностями биологической системы и системой, для которой эти особенности характерны.

 

ОСОБЕННОСТИ

 

БИОСИСТЕМА

А) элементарная единица эволюции в соответствии с СТЭ

Б) представители могут никогда не встречаться в силу изоляции

В) вероятность скрещивания между членами группы максимально вероятна

Г) распадается на более мелкие, обособленные группы

Д) ареал распространения может захватывать несколько континентов

 

1) популяция

2) вид

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам: 

A

Б

В

Г

Д

 

 

 

 

 

Пояснение.

Популяция — группа особей, способная к более-менее устойчивому самовоспроизводству (как половому, так и бесполому), относительно обособленная (обычно географически) от других групп, с представителями которых (при половой репродукции) потенциально возможен генетический обмен. С точки зрения популяционной генетики, популяция — это группа особей, в пределах которой вероятность скрещивания во много раз превосходит вероятность скрещивания с представителями других подобных групп. Обычно говорят о популяциях как о группах в составе вида или подвида.

В современных эволюционных теориях (например, в СТЭ — Синтетической теории эволюции) популяция считается элементарной единицей эволюционного процесса (А,В)

 

Вид — основная структурная единица биологической систематики живых организмов (животных, растений и микроорганизмов)— таксономическая, систематическая единица, группа особей с общими морфофизиологическими, биохимическими и поведенческими признаками, способная к взаимному скрещиванию, дающему в ряду поколений плодовитое потомство, закономерно распространённая в пределах определённого ареала и сходно изменяющаяся под влиянием факторов внешней среды (БГД)

 

Ответ:12122

4. Установите соответствие между животным и типом окраски покровов его тела.

 

ЖИВОТНОЕ

 

ТИП ОКРАСКИ

A) медоносная пчела

Б) речной окунь

B) божья коровка

Г) колорадский жук

Д) белая куропатка

Е) заяц-беляк

 

1) покровительственная

2) предупреждающая

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам: 

A

Б

В

Г

Д

Е

 

 

 

 

 

 

Пояснение.

1) покровительственная: речной окунь, белая куропатка, заяц-беляк

2) предупреждающая: медоносная пчела, божья коровка, колорадский жук

 

Ответ:212211

5. Установите соответствие между признаком животных и экологической группой, которую он характеризует.

 

ПРИЗНАК ЖИВОТНЫХ

 

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ГРУППА

A) высокая плодовитость

Б) развитие органов чувств

B) развитие со сменой хозяина

Г) наличие специальных органов прикрепления (крючков, присосок)

 

1) свободноживущие

2) паразиты

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам: 

A

Б

В

Г

 

 

 

 

Пояснение.

1) свободноживущие: развитие органов чувств

2) паразиты: высокая плодовитость, развитие со сменой хозяина, наличие специальных органов прикрепления (крючков, присосок)

 

Ответ:2122

6. Установите соответствие между характеристикой естественного отбора и его формой.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА

 

ФОРМА ОТБОРА

А) сохраняет среднее значение признака

Б) способствует приспособлению к изменившимся условиям среды

В) сохраняет особи с признаком, отклоняющимся от его среднего значения

Г) способствует увеличению многообразия организмов

Д) способствует сохранению видовых признаков

 

1) движущая

2) стабилизирующая

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам: 

A

Б

В

Г

Д

 

 

 

 

 

Пояснение.

Движущий отбор — форма естественного отбора, которая действует при направленном изменении условий внешней среды. В этом случае особи с признаками, которые отклоняются в определённую сторону от среднего значения, получают преимущества.

Стабилизирующий отбор — форма естественного отбора, при которой его действие направлено против особей, имеющих крайние отклонения от средней нормы, в пользу особей со средней выраженностью признака.

 

Ответ:21112

7. Установите со­от­вет­ствие между при­ме­ром дей­ствия есте­ствен­но­го от­бо­ра и его формой.

 

ПРИМЕР ОТ­БО­РА

 

ФОРМА ОТБОРА

А) По­яв­ля­ют­ся бактерии, устой­чи­вые к антибиотикам.

Б) Со­кра­ща­ет­ся число рас­те­ний клёна с ко­рот­ки­ми и очень длин­ны­ми кры­лья­ми у плодов.

В) На фоне закопчённых де­ре­вьев уве­ли­чи­ва­ет­ся ко­ли­че­ство тёмных бабочек.

Г) С по­хо­ло­да­ни­ем кли­ма­та по­сте­пен­но воз­ни­ка­ют жи­вот­ные с гу­стым шёрстным покровом.

Д) Стро­е­ние глаза при­ма­тов не изменяется тысячи лет.

 

1) дви­жу­щий отбор

2) ста­би­ли­зи­ру­ю­щий отбор

 

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам: 

A

Б

В

Г

Д

 

 

 

 

 

Пояснение.

Стабилизирующий отбор уби­ра­ет при­зна­ки от­кло­ня­ю­щи­е­ся от нормы, как со­кра­ща­ет число рас­те­ний с ко­рот­ки­ми и очень длин­ны­ми кры­лья­ми у плодов. В по­сто­ян­ных усло­ви­ях среды остав­ля­ет по­сто­ян­ное зна­че­ние признака, как стро­е­ние глаза у приматов. Дви­жу­щий отбор дей­ству­ет в из­ме­ня­ю­щих­ся усло­ви­ях среды и остав­ля­ет кра­е­вые зна­че­ния признаков, что ука­за­но под А В и Г.

 

Ответ:12112

8. Установите со­от­вет­ствие между характеристикой животного и критерием вида, к которому её относят.

 

ХА­РАК­ТЕ­РИ­СТИ­КА

 

КРИ­ТЕ­РИЙ ВИДА

А) оби­та­ние в по­строй­ках че­ло­ве­ка

Б) окрас­ка по­кро­вов тела

В) рас­се­ле­ние по бе­ре­гам рек

Г) пи­та­ние раз­но­об­раз­ной пищей

Д)на­ли­чие ко­неч­но­стей ко­па­тель­но­го типа

Е) раз­ви­тие сле­пой кишки

 

1) эко­ло­ги­че­ский

2) мор­фо­ло­ги­че­ский

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам: 

А

Б

В

Г

Д

Е

 

 

 

 

 

 

Пояснение.

Критерии вида — это признаки, по которым сравнивают 2 организма, чтобы определить, относятся они к одному виду или к разным.

Морфологический — внутреннее и внешнее строение.

Физиолого-биохимический — как работают органы и клетки.

Поведенческий — поведение, особенно в момент размножения.

Экологический — совокупность факторов внешней среды, необходимых для жизни вида (температура, влажность, пища, конкуренты и т. п. )

Географический — ареал (область распространения), т. е. территория, на которой живет данный вид.

Генетико-репродуктивный — одинаковое количество и строение хромосом, что позволяет организмам давать плодовитое потомство.

 

Ответ:121122

9. Установите со­от­вет­ствие между при­ме­ра­ми форм есте­ствен­но­го от­бо­ра и фор­мой отбора.

 

ПРИМЕР

 

ФОРМА ОТБОРА

А) по­яв­ле­ние ро­ю­щих ко­неч­но­стей у крота

Б) огра­ни­че­ние вы­со­кой пло­до­ви­то­сти у птиц

В) «индустриальный меланизм» у бабочек

Г) воз­ник­но­ве­ние бактерий, устой­чи­вых к антибиотикам

Д) со­хра­не­ние новорождённых со сред­ней мас­сой тела

 

1) движущая

2) ста­би­ли­зи­ру­ю­щая

 

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам: 

A

Б

В

Г

Д

 

 

 

 

 

Пояснение.

1) дви­жу­щая: по­яв­ле­ние ро­ю­щих ко­неч­но­стей у крота; «ин­ду­стри­аль­ный ме­ла­низм» у ба­бо­чек; воз­ник­но­ве­ние бак­те­рий, устой­чи­вых к ан­ти­био­ти­кам

2) ста­би­ли­зи­ру­ю­щая: огра­ни­че­ние вы­со­кой пло­до­ви­то­сти у птиц; со­хра­не­ние но­во­рождённых со сред­ней мас­сой тела

 

Ответ:12112

10. Установите со­от­вет­ствие между ха­рак­те­ри­сти­кой есте­ствен­но­го от­бо­ра и его формой.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА ОТ­БО­РА

 

ФОРМА ОТБОРА

А) от­би­ра­ет новые при­зна­ки в из­ме­ня­ю­щих­ся усло­ви­ях среды

Б) из­ме­ня­ет ча­сто­ту встре­ча­е­мо­сти признака

В) со­хра­ня­ет сред­нее зна­че­ние признака

Г) дей­ству­ет в от­но­си­тель­но по­сто­ян­ных усло­ви­ях среды

Д) за­креп­ля­ет новую норму реакции

Е) долго со­хра­ня­ет ге­но­ти­пы и фе­но­ти­пы осо­бей в по­пу­ля­ции не­из­мен­ны­ми

 

1) дви­жу­щий отбор

2) ста­би­ли­зи­ру­ю­щий отбор

 

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам: 

A

Б

В

Г

Д

Е

 

 

 

 

 

 

Пояснение.

1) дви­жу­щий отбор: от­би­ра­ет новые при­зна­ки в из­ме­ня­ю­щих­ся усло­ви­ях среды; из­ме­ня­ет ча­сто­ту встре­ча­е­мо­сти при­зна­ка; за­креп­ля­ет новую норму ре­ак­ции

2) ста­би­ли­зи­ру­ю­щий отбор: со­хра­ня­ет сред­нее зна­че­ние при­зна­ка; дей­ству­ет в от­но­си­тель­но по­сто­ян­ных усло­ви­ях среды; долго со­хра­ня­ет ге­но­ти­пы и фе­но­ти­пы осо­бей в по­пу­ля­ции не­из­мен­ны­ми

 

Ответ:112212

11. Установите со­от­вет­ствие между при­зна­ком прыт­кой яще­ри­цы и кри­те­ри­ем вида, ко­то­рый он иллюстрирует.

 

ПРИЗНАК

 

КРИТЕРИЙ ВИДА

А) зим­нее оцепенение

Б) длина тела — 25–28 см

В) тело ве­ре­те­но­вид­ной формы

Г) раз­ли­чия в окрас­ке сам­цов и самок

Д) оби­та­ние на опуш­ках лесов, в овра­гах и садах

Е) пи­та­ние на­се­ко­мы­ми

 

1) морфологический

2) эко­ло­ги­че­ский

 

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам: 

A

Б

В

Г

Д

Е

 

 

 

 

 

 

Пояснение.

1) мор­фо­ло­ги­че­ский:длина тела — 25–28 см; тело ве­ре­те­но­вид­ной формы; раз­ли­чия в окрас­ке сам­цов и самок

2) эко­ло­ги­че­ский: зим­нее оце­пе­не­ние; оби­та­ние на опуш­ках лесов, в овра­гах и садах; пи­та­ние на­се­ко­мы­ми

 

Ответ:211122

12. Установите со­от­вет­ствие между при­ме­ром и спо­со­бом видообразования, ко­то­рый этот при­мер иллюстрирует.

 

ПРИМЕР

 

СПОСОБ

ВИДООБРАЗОВАНИЯ

А) оби­та­ние двух по­пу­ля­ций обык­но­вен­но­го окуня в при­бреж­ной зоне и на боль­шой глубине озера

Б) оби­та­ние раз­ных по­пу­ля­ций чёрного

дрозда в глу­хих лесах и вб­ли­зи жилья че­ло­ве­ка

В) рас­пад аре­а­ла лан­ды­ша май­ско­го на изо­ли­ро­ван­ные участ­ки в связи с оледенением

Г) об­ра­зо­ва­ние раз­ных видов синиц на ос­но­ве пи­ще­вой специализации

Д) фор­ми­ро­ва­ние лист­вен­ни­цы да­ур­ской в ре­зуль­та­те рас­ши­ре­ния аре­а­ла лиственницы си­бир­ской на во­сток

 

1) географическое

2) эко­ло­ги­че­ское

 

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам: 

A

Б

В

Г

Д

 

 

 

 

 

Пояснение.

1) гео­гра­фи­че­ское: рас­пад аре­а­ла лан­ды­ша май­ско­го на изо­ли­ро­ван­ные участ­ки в связи с оле­де­не­ни­ем; фор­ми­ро­ва­ние лист­вен­ни­цы да­ур­ской в ре­зуль­та­те рас­ши­ре­ния аре­а­ла лист­вен­ни­цы си­бир­ской на во­сток;

2) эко­ло­ги­че­ское: оби­та­ние двух по­пу­ля­ций обык­но­вен­но­го окуня в при­бреж­ной зоне и на боль­шой

глу­би­не озера; оби­та­ние раз­ных по­пу­ля­ций чёрного дроз­да в глу­хих лесах и вб­ли­зи жилья че­ло­ве­ка; об­ра­зо­ва­ние раз­ных видов синиц на ос­но­ве пи­ще­вой спе­ци­а­ли­за­ции

 

Примечание.

Географическое ви­до­об­ра­зо­ва­ние — об­ра­зо­ва­ние но­во­го вида путем гео­гра­фи­че­ской изо­ля­ции по­пу­ля­ции при рас­се­ле­нии или рас­па­де­нии ареала.

 

Экологическое ви­до­об­ра­зо­ва­ние — об­ра­зо­ва­ние но­во­го вида путем осво­е­ния по­пу­ля­ци­ей но­во­го места оби­та­ния в пре­де­лах сво­е­го аре­а­ла или в ре­зуль­та­те возникновения раз­ли­чий в об­ра­зе жизни.

 

Ответ:22121

13. Установите со­от­вет­ствие между при­ме­ра­ми ре­зуль­та­тов есте­ствен­но­го от­бо­ра и фор­ма­ми отбора, к ко­то­рым эти при­ме­ры относятся.

 

ПРИМЕРЫ

 

ФОРМА ОТБОРА

А) по­яв­ля­ют­ся бактерии, устой­чи­вые к антибиотикам

Б) со­кра­ща­ет­ся число рас­те­ний клёна с очень ко­рот­ки­ми и очень длин­ны­ми кры­лья­ми семян

В) на фоне закопчённых деревьев, уве­ли­чи­ва­ет­ся ко­ли­че­ство тёмных бабочек

Г) с по­хо­ло­да­ни­ем кли­ма­та по­сте­пен­но воз­ни­ка­ют жи­вот­ные с гу­стым шёрстным покровом

Д) стро­е­ние глаза при­ма­тов не из­ме­ня­ет­ся ты­ся­чи лет

 

1) дви­жу­щий отбор

2) ста­би­ли­зи­ру­ю­щий отбор

 

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам: 

A

Б

В

Г

Д

Е

 

 

 

 

 

 

Пояснение.

1) дви­жу­щий отбор: по­яв­ля­ют­ся бак­те­рии, устой­чи­вые к ан­ти­био­ти­кам; на фоне за­копчённых де­ре­вьев, уве­ли­чи­ва­ет­ся ко­ли­че­ство тёмных ба­бо­чек; с по­хо­ло­да­ни­ем кли­ма­та по­сте­пен­но воз­ни­ка­ют жи­вот­ные с гу­стым шёрст­ным по­кро­вом;

2) ста­би­ли­зи­ру­ю­щий отбор: со­кра­ща­ет­ся число рас­те­ний клёна с очень ко­рот­ки­ми и очень длин­ны­ми кры­лья­ми семян; стро­е­ние глаза при­ма­тов не из­ме­ня­ет­ся ты­ся­чи лет

 

Ответ:12112

14. Установите со­от­вет­ствие между со­бы­ти­ем и процессом, в со­от­вет­ствии с за­ко­ном Харди–Вайнберга.

 

СОБЫТИЕ

 

ПРОЦЕСС ЭВОЛЮЦИИ

А) му­та­ци­он­ный про­цесс отсутствует

Б) от­сут­ству­ют ми­гра­ции и эмиграция

В) число до­ми­нант­ных ал­ле­лей на­мно­го пре­вы­ша­ет число ре­цес­сив­ных аллелей

Г) вы­со­кая го­мо­зи­гот­ность популяций

Д) от­сут­ству­ет дав­ле­ние есте­ствен­но­го отбора

Е) идёт обмен ге­на­ми с дру­ги­ми популяциями

 

1) по­пу­ля­ция эволюционирует

2) по­пу­ля­ция счи­та­ет­ся «идеальной»

 

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам: 

A

Б

В

Г

Д

Е

 

 

 

 

 

 

Пояснение.

Закон Харди — Вайнберга — это закон популяционной генетики — в популяции бесконечно большого размера, в которой не действует отбор, не идет мутационный процесс, отсутствует обмен особями с другими популяциями, не происходит дрейф генов, все скрещивания случайны — частоты генотипов по какому-либо гену (в случае если в популяции есть два аллеля этого гена) будут поддерживаться постоянными из поколения в поколение и соответствовать уравнению:

 

p2 + 2pq + q2 = 1

 

Где p2 — доля гомозигот по одному из аллелей; p — частота этого аллеля; q2 — доля гомозигот по альтернативному аллелю; q — частота соответствующего аллеля; 2pq — доля гетерозигот.

 

Ответ: 221221.

15. Установите со­от­вет­ствие между при­зна­ка­ми обык­но­вен­ной без­зу­б­ки и кри­те­ри­я­ми вида, для ко­то­рых эти при­зна­ки характерны.

 

ПРИЗНАКИ

 

КРИТЕРИИ ВИДА

А) ли­чин­ка раз­ви­ва­ет­ся в воде

Б) ра­ко­ви­на об­ра­зо­ва­на двумя створками

В) тело по­кры­то мантией

Г) пи­та­ет­ся вод­ны­ми организмами

Д) кро­ве­нос­ная си­сте­ма незамкнутая

Е) взрос­лое жи­вот­ное оби­та­ет в пресных

водоёмах

 

1) морфологический

2) экологический

 

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам: 

A

Б

В

Г

Д

Е

 

 

 

 

 

 

Пояснение.

Мор­фо­ло­ги­че­ский: ра­ко­ви­на об­ра­зо­ва­на двумя створ­ка­ми, тело по­кры­то ман­ти­ей, кро­ве­нос­ная си­сте­ма не­за­мкну­тая

Эко­ло­ги­че­ский: ли­чин­ка раз­ви­ва­ет­ся в воде, пи­та­ет­ся вод­ны­ми ор­га­низ­ма­ми, взрос­лое жи­вот­ное оби­та­ет в прес­ных

водоёмах

 

 

Кри­те­рии вида — это при­зна­ки, по ко­то­рым срав­ни­ва­ют 2 ор­га­низ­ма, чтобы опре­де­лить, от­но­сят­ся они к од­но­му виду или к раз­ным.

Мор­фо­ло­ги­че­ский — внут­рен­нее и внеш­нее стро­е­ние.

Эко­ло­ги­че­ский — со­во­куп­ность фак­то­ров внеш­ней среды, не­об­хо­ди­мых для жизни вида (тем­пе­ра­ту­ра, влаж­ность, пища, кон­ку­рен­ты и т. п. )

 

 

Ответ: 211212.

16. Установите со­от­вет­ствие между ха­рак­те­ри­сти­кой вида Дель­фин обык­но­вен­ный (дельфин-белобочка) и кри­те­ри­ем вида, к ко­то­ро­му эту ха­рак­те­ри­сти­ку относят.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА

 

КРИТЕРИЙ ВИДА

А) Хищ­ни­ки пи­та­ют­ся раз­ны­ми ви­да­ми рыб.

Б) Самцы на 6–10 см круп­нее самок.

В) Жи­вот­ные осво­и­ли вод­ную среду обитания.

Г) Ве­ли­чи­на тела — 160–260 сантиметров.

Д) Бе­ре­мен­ность самок про­дол­жа­ет­ся 10–11 месяцев.

Е) Жи­вот­ные ведут стад­ный образ жизни.

 

1) морфологический

2) физиологический

3) экологический

 

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам: 

A

Б

В

Г

Д

 

 

 

 

 

Пояснение.

Критерии вида:

1) мор­фо­ло­ги­че­ский: самцы на 6–10 см круп­нее самок; ве­ли­чи­на тела — 160–260 сан­ти­мет­ров.

2) фи­зио­ло­ги­че­ский: бе­ре­мен­ность самок про­дол­жа­ет­ся 10–11 ме­ся­цев.

3) эко­ло­ги­че­ский: хищ­ни­ки пи­та­ют­ся раз­ны­ми ви­да­ми рыб; жи­вот­ные осво­и­ли вод­ную среду оби­та­ния; жи­вот­ные ведут стад­ный образ жизни.

17. Установите со­от­вет­ствие между при­ме­ра­ми и воз­мож­ны­ми спо­со­ба­ми видообразования, ко­то­рые ил­лю­стри­ру­ют­ся дан­ны­ми примерами.

 

ПРИМЕРЫ

 

СПОСОБЫ ВИДООБРАЗОВАНИЯ

А) ранне- и позд­не­цве­ту­щие по­пу­ля­ции по­грем­ка на одном лугу

Б) под­ви­ды тиг­ров – амур­ский и бенгальский

В) по­пу­ля­ции фо­ре­ли в озере Севан, раз­ли­ча­ю­щи­е­ся сро­ка­ми нереста

Г) воз­ник­шие в ре­зуль­та­те пи­ще­вой спе­ци­а­ли­за­ции виды синиц

Д) по­пу­ля­ции обык­но­вен­ной белки в Цен­траль­ной Рос­сии и на Кавказе

 

1) географическое

2) экологическое

 

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам: 

A

Б

В

Г

Д

Е

 

 

 

 

 

 

Пояснение.

1) гео­гра­фи­че­ское: под­ви­ды тиг­ров – амур­ский и бен­галь­ский; по­пу­ля­ции обык­но­вен­ной белки в Цен­траль­ной Рос­сии и на Кав­ка­зе.

2) эко­ло­ги­че­ское: ранне- и позд­не­цве­ту­щие по­пу­ля­ции по­грем­ка на одном лугу; по­пу­ля­ции фо­ре­ли в озере Севан, раз­ли­ча­ю­щи­е­ся сро­ка­ми не­ре­ста; воз­ник­шие в ре­зуль­та­те пи­ще­вой спе­ци­а­ли­за­ции виды синиц.

 

Примечание.

При гео­гра­фи­че­ском видообразовании ос­нов­ным фактором яв­ля­ет­ся пространственная изоляция, при­во­дя­щая к раз­де­ле­нию ареала вида на от­дель­ные изолированные зоны (и, как следствие, на изо­ли­ро­ван­ные популяции). Если усло­вия обитания в этих зонах будут разные, могут по­сте­пен­но сформироваться новые виды.

 

Экологическое ви­до­об­ра­зо­ва­ние происходит в том случае, если между осо­бя­ми одной по­пу­ля­ции возникает изо­ля­ция в пре­де­лах единого ареала. Изо­ли­ру­ю­щи­ми барьерами в этом слу­чае являются раз­ли­чия в спо­со­бах взаимодействия ор­га­низ­мов друг с дру­гом и с окру­жа­ю­щей средой (разные спо­со­бы и места по­ис­ка пищи, раз­ные сроки раз­мно­же­ния и брач­ные ритуалы и т. д.).

18. Установите со­от­вет­ствие между признаком, ха­рак­те­ри­зу­ю­щим не­ясыть (семейство совиные) и кри­те­ри­ем вида

 

ПРИЗНАК

 

КРИТЕРИЙ ВИДА

А) голос самки – рас­ка­ти­стая ба­со­вая трель

Б) пи­та­ет­ся мы­ше­вид­ны­ми грызунами

В) гнез­дит­ся в сме­шан­ных лесах

Г) охо­тит­ся ночью

Д) в клад­ке 2-6 белых яиц

Е) птен­цы на­си­жи­ва­ют­ся сам­кой 30 суток

 

1) физиологический

2) экологический

 

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам: 

А

Б

В

Г

Д

Е

 

 

 

 

 

 

Пояснение.

1) фи­зио­ло­ги­че­ский: голос самки – рас­ка­ти­стая ба­со­вая трель, в клад­ке 2-6 белых яиц, птен­цы на­си­жи­ва­ют­ся сам­кой 30 суток

2) эко­ло­ги­че­ский: пи­та­ет­ся мы­ше­вид­ны­ми гры­зу­на­ми, гнез­дит­ся в сме­шан­ных лесах, охо­тит­ся ночью

19. Установите со­от­вет­ствие между фак­то­ра­ми ви­до­об­ра­зо­ва­ния и его способом.

 

ФАКТОР

 

СПОСОБ

А) по­лип­ло­и­ди­за­ция ги­бри­дов от близ­ко­род­ствен­но­го скрещивания

Б) раз­ли­чия в ме­стах обитания

В) раз­де­ле­ние аре­а­ла на фрагменты

Г) оби­та­ние раз­ных видов лан­ды­ша в Ев­ро­пе и на Даль­нем Востоке

Д) пи­ще­вая специализация

 

1) географический

2) экологический

3) гибридогенный

 

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам: 

A

Б

В

Г

Д

 

 

 

 

 

Пояснение.

1) гео­гра­фи­че­ский: раз­де­ле­ние аре­а­ла на фраг­мен­ты, оби­та­ние раз­ных видов лан­ды­ша в Ев­ро­пе и на Даль­нем Во­сто­ке.

2) эко­ло­ги­че­ский: раз­ли­чия в ме­стах оби­та­ния, пи­ще­вая спе­ци­а­ли­за­ция.

3) ги­бри­до­ген­ный: по­лип­ло­и­ди­за­ция ги­бри­дов от близ­ко­род­ствен­но­го скре­щи­ва­ния.

 

Примечание.

Видообразование — при­ме­ры идиоадаптации про­цесс образования новых видов из предковых.

Аллопатрическое (географическое) ви­до­об­ра­зо­ва­ние — об­ра­зо­ва­ние новых видов из внут­ри­ви­до­вых форм, тер­ри­то­ри­аль­но изолированных друг от друга.

Например. Воз­ник­но­ве­ние генетических раз­ли­чий постепенно при­во­дит к не­спо­соб­но­сти особей из разобщённых по­пу­ля­ций к скрещиванию, что в даль­ней­шем становится при­чи­ной образования новых видов. Так воз­ник­ли родственные виды ландыша. Ис­ход­ный вид не­сколь­ко миллионов лет назад (в тре­тич­ном периоде) был ши­ро­ко распространён в лист­вен­ных лесах Евразии. С на­ступ­ле­ни­ем ледников в чет­вер­тич­ном периоде еди­ный ареал вида был разо­рван на не­сколь­ко частей, и лан­дыш сохранился лишь на территориях, из­бе­жав­ших оледенения (Дальний Восток, Закавказье, Южная Европа). После от­ступ­ле­ния ледника ландыш, со­хра­нив­ший­ся на юге Европы, вновь рас­про­стра­нил­ся по лист­вен­ным и ча­стич­но смешанным лесам, об­ра­зо­вав новый вид, более крупный, с ши­ро­ким венчиком. На Даль­нем Востоке, отделённом от Ев­ро­пы огромными про­стран­ства­ми тайги, воз­ник другой вид — с крас­ны­ми черешками и вос­ко­вым налётом на листьях.

Симпатрическое видообразование — об­ра­зо­ва­ние новых видов внут­ри исходного ареала. Она предполагает, что ре­про­дук­тив­ная изоляция может воз­ник­нуть в пре­де­лах одной территории. Сим­пат­ри­че­ское видообразование может про­ис­хо­дить несколькими способами:

Экологическая специализация. Примером может слу­жить возникновение ранне- и позд­но­цве­ту­щих рас у погремка; су­ще­ство­ва­ние у мно­гих проходных рыб ози­мых и яро­вых рас, пи­ще­вая специализация у синиц.

Полиплоидия.

Гибридогенное видообразование (синтезогенез) свя­за­но со сли­я­ни­ем двух су­ще­ству­ю­щих видов А и В и об­ра­зо­ва­ни­ем нового вида С. Этот тип ви­до­об­ра­зо­ва­ния обычен для растений: по не­ко­то­рым подсчетам более 50% видов рас­те­ний представляют собой ги­бри­до­ген­ные формы — аллополиплоиды. Так куль­тур­ная слива воз­ник­ла путем ги­бри­ди­за­ции терна с алы­чой с по­сле­ду­ю­щим удвоением числа хромосом. Не­ко­то­рые виды малины, полыни, та­ба­ка и дру­гих растений – такие же ал­ло­по­лип­ло­и­ды гибридогенного происхождения.

 

Ответ: 3, 2, 1, 1, 2.

20. Установите со­от­вет­ствие между при­зна­ком яще­ри­цы и кри­те­ри­ем вида, к ко­то­ро­му этот при­знак относят.

 

ПРИЗНАК

 

КРИТЕРИЙ ВИДА

А) тело по­кры­то ро­го­вы­ми чешуйками

Б) низ жи­во­та светлый

В) пи­та­ет­ся насекомыми

Г) оби­та­ет в степях, лесах, полупустынях

Д) ак­тив­ный образ жизни ведёт с ап­ре­ля по сентябрь

Е) от­кла­ды­ва­ет до 12 яиц

 

1) экологический

2) морфологический

 

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам: 

А

Б

В

Г

Д

E

 

 

 

 

 

 

Пояснение.

1) эко­ло­ги­че­ский: пи­та­ет­ся на­се­ко­мы­ми; оби­та­ет в сте­пях, лесах, по­лу­пу­сты­нях; ак­тив­ный образ жизни ведёт с ап­ре­ля по сен­тябрь

2) мор­фо­ло­ги­че­ский: тело по­кры­то ро­го­вы­ми че­шуй­ка­ми, низ жи­во­та свет­лый,

Критерии вида – это признаки, по ко­то­рым срав­ни­ва­ют 2 организма, чтобы определить, от­но­сят­ся они к од­но­му виду или к разным.

Морфологический – внут­рен­нее и внеш­нее строение.

Экологический – со­во­куп­ность фак­то­ров внеш­ней среды, не­об­хо­ди­мых для жизни вида (температура, влажность, пища, кон­ку­рен­ты и т.п.)

 

Примечание.

НЕ кор­рект­ный ва­ри­ант ответа: от­кла­ды­ва­ет до 12 яиц — от­не­сен к мор­фо­ло­ги­че­ско­му критерию.

Особи од­но­го вида сход­ны по всем фи­зио­ло­ги­че­ским про­цес­сам — питанию, дыханию, выделению, размножению, что лежит в ос­но­ве фи­зио­ло­ги­че­ско­го критерия. Осо­бен­но важны от­ли­чия в фи­зио­ло­гии размножения: в стро­е­нии по­ло­во­го аппарата, в сро­ках размножения.

 

Ответ: 221112.

21. Установите соответствие между признаками эволюционного процесса и его видом: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

 

ПРИЗНАК

 

ПРОЦЕСС

А) формируются новые виды

Б) формируются надвидовые таксоны

В) изменяет генофонд популяции

Г) прогресс достигается путём идиоадаптаций

Д) прогресс достигается путём ароморфозов или дегенерации

 

1) микроэволюционный

2) макроэволюционный

 

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам: 

А

Б

В

Г

Д

 

 

 

 

 

Пояснение.

Микроэволюция — это распространение в популяции малых изменений в частотах аллелей на протяжении нескольких поколений; эволюционные изменения на внутривидовом уровне.

 

Макроэволюция — образование надвидовых таксонов.

 

1) микроэволюционный процесс: А) формируются новые виды; В) изменяет генофонд популяции; Г) прогресс достигается путём идиоадаптаций

2) макроэволюционный процесс: Б) формируются надвидовые таксоны; Д) прогресс достигается путём ароморфозов или дегенерации

 

Ответ: 12112

22. Установите соответствие между содержанием понятия и термином, отражающим это содержание: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

 

СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЯ

 

ТЕРМИН (ПОНЯТИЕ)

А) поставляет основной элементарный материал для эволюции

Б) процесс резко изменяет численность популяции

В) носит случайный и ненаправленный характер

Г) процесс вызывается избытком или недостатком пищи

Д) формирует резерв наследственной изменчивости

Е) обладает определённой периодичностью

 

1) мутационный процесс

2) популяционные волны

 

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. 

А

Б

В

Г

Д

Е

 

 

 

 

 

 

Пояснение.

1) мутационный процесс:А) поставляет основной элементарный материал для эволюции; В) носит случайный и ненаправленный характер; Д) формирует резерв наследственной изменчивости

 

2) популяционные волны: Б) процесс резко изменяет численность популяции; Г) процесс вызывается избытком или недостатком пищи; Е) обладает определённой периодичностью

 

Примечание.

Популяционные волны, или «волны жизни», по С.С. Четверикову (1905), - это колебания численности особей в природных популяциях. Они свойственны всем видам животных, растений и микроорганизмов. Популяционные волны могут быть сезонными (периодическими), генетически обусловленными и несезонными (апериодическими), обусловленными воздействием на популяцию непосредственно различных биотических и абиотических факторов.

 

Ответ: 121212