- •Введение
- •Морфо-физиологический обзор
- •Основные вопросы биологии годовой цикл жизни
- •Суточные циклы
- •Сезонные циклы
- •Подготовка к размножению и спаривание
- •Деторождение и воспитание молодняка
- •Подготовка к зиме
- •Зимовка
- •Питание
- •Группы животных по поедаемым кормам
- •Способы питания
- •Специализация питания
- •Взаимозамещающие корма
- •Изменчивость питания в онтогенезе
- •Минеральное питание и потребление воды
- •Убежища и их использование
- •Характер и постоянство связи животных с убежищами
- •Типы убежищ
- •Убежища по ландшафтным зонам
- •Конкуренция за убежища
- •Территориальная и популяционная организация
- •Одиночный и семейный образ жизни
- •Групповой образ жизни
- •Поведение
- •Внутривидовые отношения
- •Межвидовые взаимоотношения животных
- •Ориентация и сигнализация млекопитающих
- •Динамика численности животных
- •Плодовитость
- •Сезонность размножения
- •Емкость среды
- •Смертность и основные лимитирующие факторы
- •Перемещения
- •Расселение
- •«Оптимальная» численность
- •Циклы динамики населения
- •Значение млекопитающих для человека
- •Подкласс яйцекладущие prototheria
- •Инфракласс плацентарные eutheria
- •Отряд насекомоядные insectyvora
- •Семейство ежиные erinaceidae
- •Род Ежи обыкновенные - Erinaceus Linnaeus, 1758
- •Род Ежи ушастые - Hemiechinus Fitzinger, 1866
- •Семейство кротовые talpidae
- •Род Выхухоли русские - Desmana Guldenstaedt, 1777
- •Род Кроты обыкновенные - Talpa Linnaeus, 1758
- •Семейство землеройковые soricidae
- •Отряд хищные carnivora
- •Семейство псовые caNlDae
- •Род Собаки енотовидные - Nyctereutes Temminck, 1839
- •Род Волки - Canis Linnaeus, 1758
- •Род Песцы - Alopex Kaur, 1829
- •Род Лисицы - Vulpes Frisch, 1775
- •Род Волки красные - Cuon Hodgson, 1838
- •Семейство медвежьи ursidae
- •Род Медведи - Ursus Linnaeus, 1758
- •Семейство енотовые procyonidae
- •Семейство куньи mustelidae
- •Род Куницы - Martes Pinel, 1792
- •Р од Росомахи - Gulo Storr, 1780
- •Род Ласки и хорьки - Mustela l., 1758
- •Род Пеперевязки - Vоrmela Blasius, 1884
- •Род Барсуки - Meles Brisson, 1762
- •Род Выдры - Lutra Brisson, 1762
- •Род Каланы - Enhydra Fleming, 1822
- •Семейство кошачьи felidae
- •Род Пантеры - Panthera Oken, 1816
- •Род Ирбисы - Uncia Gray, 1854
- •Род Кошки восточные - Prionailurus Severtzov, 1858
- •Род Кошки - Felis Linnaeus, 1758
- •Род Рыси – Lynx Kerr, 1776
- •Подотряд ластоногие pinnipediа
- •Семейство ушастые тюлени otariidae
- •Род Сивучи - Eumetopias Gill, 1866
- •Р од Морские котики северные - Callorhinus Gray, 1859
- •Семейство моржиные odobenidae . Род Моржи - Odobenus Brisson, 1762
- •Семейство настоящие тюлени phocidae
- •Род Обыкновенные тюлени - Phoca Linnaeus, 1758
- •Род Нерпы - Pusa Scopoli, 1777
- •Род Полосатые тюлени - Histriophoca Gill, 1873
- •Род Длинномордые, или серые, тюлени - Halichoerus Nilsson, 1820
- •Род Морские зайцы - Erignathus Gill, 1866
- •Род тюлени-монахи - Monachus Fleming, 1822
- •Род Тюлени-хохлачи - Cystophora Nilsson, 1820
- •Отряд парнокопытные artiodactyla
- •Подотряд нежвачные suiformes семейство свиные suidae
- •Род Собственно свиньи, или кабаны - Sus Linnaeus, 1758
- •Подотряд жвачные ruminantia
- •Семейство оленевые cervidae
- •Род Кабарги - Moschus Linnaeus, 1758
- •Род Косули - Capreolus Gray, 1821
- •Род Лоси - Alces Gray, 1821
- •Род Олени северные - Rangifer н. Smith, 1827
- •Род Олени - Cervus Linnaeus, 1758
- •Семейство полорогие bovidae
- •Род Газели - Procapra Hodgson, 1846
- •Род Сайгаки - Saiga Gray, 1843
- •Род Горалы - Nemorhaedus н. Smith, 1827
- •Род Серны - Rupicapra De Blainville, 1816
- •Род Козлы - Сарrа l., 1758
- •Род Бараны - Ovis Linnaeus, 1758
- •Род Бизоны - Bison н. Smith, 1827
- •Род Овцебыки - Ovibos De Blainville, 1826
- •Отряд зайцеобразные lagomorpha
- •Семейство пищуховые ochotonidae
- •Род Пищухи - Ochotona Link, 1795:
- •Семейство зайцевые leporidae
- •Род Зайцы - Lepus Linnaeus, 1758
- •Род Кролики - Oryctolagus Lilljeborg, 1874
- •Отряд грызуны rodentia
- •Семейство беличьи sciuridae
- •Род Белки - Sciurus Linnaeus. 1758
- •Род Бурундуки - Tamias Illiger, 1811
- •Род Сурки - Marmota Frisch, 1775
- •Семейство летяговые pteromyidae
- •Семейство бобровые castoridae
- •Род Бобры - Castor l.
- •Семейство хомяковые cricetidae
- •Подсемейство цокориные myospalacinae
- •Род Цокоры - Myospalax Laxmann, 1769
- •Подсемейство полевчьи microtinae Род Водяные полевки - Arvicola Lacepede, 1799
- •Род Ондатры - Ondatra Link, 1795
- •Семейство песчанок gerbillidnae Род Большие песчанки - Rhombomys Wagner
- •Семейство слепышовые spalacidae
- •Род Слепыши - Spalax Güldenstaedt
- •Семейство мышиные muridae
- •Род Крысы обыкновенные - Rattus Fischer, 1803
- •Семейство соневые myoxidae
- •Род Сони-полчки - Glis Brisson, 1762
- •Семейство пятипалые тушканчики allactagidae
- •Род Земляные зайцы - Allactaga f.Cuvier
- •Семейство шиншилловые chinchillidae
- •Семейство хутиевые capromyidae
- •Род нутрий - Myocastor Kerr
- •Рекомендуемая литература
Семейство псовые caNlDae
Тело этих животных сложено пропорционально: плотное и не очень гибкое туловище. Длина тела от 40 см (фенек) до 160 см (волк). Хвост обычно довольно длинный от 11 до 55 см. Масса от 2 кг у фенека до 80 кг у волка. Голова удлиненная с вытянутой мордой. Уши, как правило, высокие, иногда короткие, вершина их заостренная и лишь изредка округлая. Конечности средней длины (волк), укороченные (лисица) или короткие (енотовидная собака); передние и задние примерно одинаковой длины. Тело в области крестца немного ниже, чем в области лопаток. Конечности пальцеходящие. Передние - пятипалые, за исключением гиеновой собаки (4 пальца). Первый палец всегда небольших размеров и расположен выше остальных. Задние конечности четырехпалые. Когти не втяжные, тупые, слабо изогнутые.
Волосяной покров высокий, густой и пушистый, у южных форм более грубый и редкий. Окраска обычно одноцветная - серая, желтоватая, рыжая или черная, иногда с белыми, черными и рыжими пятнами. У песеца имеет место резкая сезонная смена окраски. В году одна или две линьки. В кожном покрове имеются сальные и потовые железы, причем последние, по-видимому, не участвуют в терморегуляции. Из специфических желез имеются небольшие анальные c характерным запахом псины (иногда анальные железы отсутствуют) и железы в подушечках лап. Некоторые виды обладают так называемой «фиалковой» железой, расположенной на верхней стороне основания хвоста. Семенники находятся в мошонке.
Зубная формула: i - 3/3; с -1/1; p -4/4; m - 2/3 = 42 (40 у Cyon).
Распространены во всех ландшафтные зонах. Образ жизни строго наземный. Большинство видов - норники, реже - логовники; кормятся они преимущественно животной пищей (часто падалью). Большинство моногамы. Размножаются один раз в год; помет одной самки может достигать 12-15 и даже более щенков (у песцов). Все виды, за исключением енотовидной собаки, деятельны круглый год.
В России 5 родов: енотовидных собак, волков, песцов, лисиц, красных волков.
Род Собаки енотовидные - Nyctereutes Temminck, 1839
В роде единственный вид: енотовидная собака (мангут) - N. procyonoides Gray, 1834. Облик весьма своеобразный, не похожий на остальных отечественных представителей семейства. Размеры мелкие. Длина тела 65-80 см. Масса летом 4-6 кг, зимой до 10 кг из-за значительных накоплений жира. Длина хвоста 15-25 см. Туловище удлиненное, конечности относительно короткие, хвост опускается ниже скакательного сустава. Голова относительно небольшая, с короткой заостренной мордой. Уши невысокие, слегка выдающиеся над мехом.
Волосяной покров
высокий, густой, жесткий. Морда покрыта
короткими волосами, сильно удлиняющимися
позади глаз и образующими на щеках
характерные «бакенбарды». Волосы на
хвосте очень длинные и густые.
Окраска
меха зимой грязно-буровато-серая с
черноватым или бурым оттенком. Вдоль
средней линии спины проходит темная
полоса, расширяющаяся в области плеч.
Брюхо желтовато-бурое, грудь буро-черноватая.
Морда светлая, с характерным черным
рисунком в виде маски в области глаз и
на щеках (рис. 29). Задние части ушей
черные. Летом окраска более светлая.
Линька одна в течение года, весной,
начинается с марта или апреля. Сосков
5 пар.
Зубная формула: i -3/3 с -1/1 р -4/4 m - 2/3 =42
Рис. 29. Енотовидная собака
Зубы небольшие. Клыки укороченные. Верхние хищнические зубы слабые.
Диплоидное число хромосом 42.
Распространена в южной части Дальнего Востока, Северном Вьетнаме, Китае, на Корейском полуостровe и в Японии. В России естественный ареал охватывает Приморский край и южную часть Приамурья (карта 16).
Начиная с 1929 по 1955 г. акклиматизировано 8850 енотовидных собак в 82 областях, краях и республиках СССР. В европейской части енотовидная собака в настоящее время образовала обширный сплошной ареал, на севере охватывающий всю Карелию, южную часть Кольского п-ва, Архангельскую область до лесотундры включительно с заходами в тундру, на юге распространяющийся до Черного, Азовского и Каспийского морей. В настоящее время ареал этого зверя по югу Западной Сибири расширяется на восток и в ближайшее время может достичь р.Енисея. В конце 50-х годов из европейской части СССР зверьки проникли в Польшу, Румынию, Финляндию, Швецию и Германию.
Б
иотопы.
Заселяет разнообразные угодья, но явно
тяготеет к водоемам и болотам. Часто
встречается в долинах и поймах рек, у
ручьев, озер. Сухие участки заселяет
редко. Придерживается зарослей кустарников
и лесных угодий, явно избегает чистых
хвойных насаждений и предпочитает
смешанные или лиственные леса, особенно
с густым подлеском, а также места с
оврагами и балками. Лишь после обильных
дождей переселяется из залитых пойм на
сухие возвышенные места.
Участок обитания. Живет оседло, площадь участка обитания з варьирует от 50 до 1000 га. Взрослые звери в летний период не уходят далеко от логова, особенно если поблизости имеется водоем. Осенью их маршруты удлиняются до 4-6 км. С наступлением зимы за ночь проходят в поисках пищи 7-10 км и более. Некоторые особи уже в самом начале зимы забираются в норы и проводят там большую часть времени. Во время оттепелей они бродят вблизи логова. При глубине снега свыше 15-20 см этот приземистый зверек не может нормально передвигаться.
Активность. Ведет в основном ночной и сумеречный образ жизни. Иногда можно встретить и в дневные часы, особенно ранней весной и в период размножения. В местах, где зверей не беспокоят, они ведут себя смелее и их чаще можно увидеть днем.
Осенью разбиваются на пары (самка и самец) и в течение всей зимы живут вместе. Сообща они не только собирают добычу, но порой и защищаются от нападения. Часто вся семья (взрослые с прибылыми) зимует в одном убежище (впадают в зимний сон). Зимой в оттепели выходит из норы. Осенью и весной енотовидные собаки более активно кочуют, в этот период в основном и происходит их расселение и освоение новых территорий.
Передвигаются преимущественно по долинам рек и берегам озер. Легко переплывают широкие водные преграды. Бегает енотовидная собака очень медленно, и ее легко настигает любая собака. При явной опасности старается затаиться. Если застигнута врасплох и не может скрыться, то притворяется мертвой, но при первой возможности убегает.
Зимний сон. Енотовидная собака - единственный вид среди семейства псовых, впадающий в зимний сон. Звери, содержащиеся на зверофермах, зимой не спят. В естественных условиях зверьки до наступления зимы успевают накопить значительные запасы жира. Слой жира играет и теплоизоляционную роль: он отлагается под кожей (толщина слоя на спине до 1 см, на брюхе 2 см) и в брюшной полости.
К зиме масса тела зверьков увеличивается почти на 50%. Особи, накопившие к осени достаточно жира, с выпадением снега и понижением температуры воздуха впадают в сонное состояние. В теплые дни зверьки выходят из убежищ и бродят, не удаляясь от логова, а затем вновь забираются в него и продолжают спать. В период зимнего сна запасы жира у зверьков расходуются почти полностью, и они теряют около половины своего веса.
Не успевшие накопить к зиме достаточного запаса жира бродят в течение всей зимы. Лишь во время сильных снегопадов и метелей они несколько дней не выходят из нор или других убежищ. Среди зимних бродяг значительную часть составляют прибылые звери, особенно из поздних выводков. Обычно молодые зверьки засыпают позднее взрослых поскольку к началу зимы накопление жировых отложений у них не успевает закончиться.
Енотовидная собака ложится обычно в ноябре. Окончание зимнего сна наступает в конце февраля-начале марта, с наступлением весенних оттепелей. Спит зверек, свернувшись в клубок, прикрыв хвостом морду. Густой мех и пышный хвост сохраняют в его организме тепло. Осенью сальные железки выделяют на поверхность кожи жировые вещества, образующих слой жировой смазки, предохраняющий кожу от охлаждения.
Убежища разнообразны. Она редко сама выкапывает норы. Иногда устраивает логовища под кустами, в прикорневых пустотах, в дуплах поваленных деревьев, под каменной плитой, под стогами сена или соломы, а чаще селится в брошенных норах других зверей (барсука, лисицы). При этом она не особенно стесняется занять нору даже в том случае, если в ней уже находится хозяин.
Норы просты по устройству. Чаще всего имеют один вход, одну камеру и один отнорок, не выходящий на поверхность, а оканчивающийся слепо. Длина ходов норы до 2-2,5 м. Камера на глубине 1-2 м. Входное отверстие в сечении 15-40 см, в высоту 20-50 см. Когда пользуются логовом, устроенным под корнями деревьев, то в таких случаях гнездо помещается недалеко от входа, так что щенков можно достать рукой.
От норы идут тропы. Вблизи нор всегда можно найти большие кучи экскрементов, а также всевозможные остатки пищи, растасканные и оставленные щенками.
Питание. Енотовидная собака - всеядный зверек. Питается самыми разнообразными животными и растительными кормами. Этот вид оказывается наиболее приспособленным к усвоению растительной пищи, о чем свидетельствует устройство пищеварительного аппарата зверька, который почти в 2 раза длиннее, чем у лисицы.
Основными видами корма летом являются лягушки, змеи, насекомые, мышевидные грызуны, ягоды и др. По берегам рек и озер они поедаюто, моллюсков, рыбу, иногда яйца куликов, чаек и некоторых других птиц. Разоряет гнезда птиц и истребляет птенцов тетеревов, рябчиков и уток. В пойме Волги уничтожают до 80% кладок наземногнездящихся птиц. Во многих местах поедает рыбу, вылавливая ее в пересыхающих водоемах. На Кавказе ловит форель, для чего входит в воду быстротекущих горных речек.
В лесая зверьки на местах кормежки оставляют покопки - узкие ямки глубиной до 20 см - следы поисков насекомых и корней растений. Из насекомых поедает чаще всего жужелиц, хрущей, медведок, навозников, долгоносиков, хлебную черепашку, саранчу.
На юге в ряде мест основной пищей енотовидных собак являются фрукты, ягоды, желуди. Иногда кормится на бахчах арбузами или на полях поедает кукурузу, а в лесу - дикие груши. На Дальнем Востоке она питается в основном растительными кормами и в меньшей степени животными. В связи с этим в питании зверька большее значение приобретают плоды бархата, яблони и винограда, орехи, различные ягоды и зерна культурных злаков. Из животных кормов увеличивается роль мышевидных грызунов, а в некоторых местах - рыбы. На европейской территории России корма осенью представлены в основном различными ягодами (брусникой, клюквой, крушиной, черникой, голубикой и др.), а также зерна различных злаков (овса, ячменя, ржи). В немногих местах, по долинам рек, где произрастают дубняки, этот зверек осенью и ранней весной поедает желуди
Размножение. Енотовидные собаки - моногамы. Половозрелость наступает в 8-10 месяцев. Пары формируются вскоре после распада выводков, в конце сентября - октябре. Гон бывает в начале марта - начале апреля. За одной самкой гоняется один самец. Бывает и так, что самку преследуют три-четыре самца. При встречах самцы ощетиниваются, рычат, пытаясь отогнать более слабых от самки, иногда завязываются драки, но они не бывают ожесточенными. При содержании в неволе енотовидные собаки оказываются полигамными: самцы кроют по нескольку самок (до 8 шт.).
Период гона сильно растянут. Это объясняется неодновременным наступлением течки у самок: у молодых, особенно из поздних пометов, состояние половозрелости наступает лишь к концу весны. Беременность 60-64 дня. Молодых в помете 6-8, иногда и до 16 (в неволе до 18). Щенки рождаются слепыми, массой 60-110 г, и прозревают на 9-10-й день. Лактация 45-60 дней. С 3-недельного возраста щенки начинают есть лягушек, насекомых, которых приносят родители. В возрасте 5 месяцев щенки достигают размера взрослых и по внешнему виду почти от них не отличаются. Продолжительность жизни около 8-11 лет.
Линька енотовидных собак начинается весной. Сначала выпадает подпушь, в течение лета и ость, а к осени вырастает новый зимний мех. Начало выпадения зимних волос совпадает с потеплением. Температура оказывает большое влияние на скорость созревания зимнего меха. Смена волос у прибылых начинается позднее, чем у взрослых. У самцов она происходит интенсивнее и заканчивается раньше, чем у самок.
Враги, болезни. Основными врагами являются волки, а местами и рыси.
Известны случаи заболевания пироплазмозом, бешенством и туляремией. Болеют также чесоткой. Известны 27 видов гельминтов (трематод, цестод и нематод), но лишь два вида (Alaria alata и Uncinaria stenocephala) вызывают массовые гельминтозы.
Ушная чесотка вызывается мелкими клещами, которые поселяются на внутренней стороне ушной раковины зверей. Больной зверь чешет уши и трясет головой. Часто в таких случаях он держит голову набок. У енотовидных собак, так же как и у лисиц, наблюдались заболевания зудневой чесоткой. Встречаются у этих зверьков и блохи. Они вызывают зуд, отчего животные непрерывно чешутся. На енотовидных собаках живут и очень мелкие накожные паразиты власоеды, питающиеся волосом. Поселяются они обычно на головной, шейной и паховой частях тела зверя и вызывают сильный зуд.
Зверь имеет некоторое значение в пушном промысле. В охотничьих хозяйствах может наносить существенный урон, разоряя гнезда наземногнездящихся птиц. Особенно вредна в поймах рек, в плавнях и на побережьях лиманов, где она поедает в больших количествах яйца и птенцов водоплавающих птиц. Иногда вредит огородным и бахчевым культурам.
Полевые признаки. Следы енотовидной собаки легко отличить от следов других охотничье-промысловых зверей, хотя неопытные охотники иногда принимают следы «енота» за следы крупного кота. Следы енотовидной собаки крупнее и видны отпечатки когтей; есть различие и в характере расположения следов. Следы енотовидной собаки путают также и со следами небольших собак. Следы лап енотовидной собаки при движении шагом ложатся ломаной линией. При беге рысцой по рыхлому насту отпечатки лап располагаются попарно, образуя двойную цепочку следов.
Характерны «уборные» в виде кучки экскрементов в 10-15 м от убежищ или на тропах. Кормовые покопки напоминают барсучьи, но обычно шире их. У нор типичны веерообразные выбросы земли и в 2-3 м от входа «уборные в ямках».
