- •Введение
- •Морфо-физиологический обзор
- •Основные вопросы биологии годовой цикл жизни
- •Суточные циклы
- •Сезонные циклы
- •Подготовка к размножению и спаривание
- •Деторождение и воспитание молодняка
- •Подготовка к зиме
- •Зимовка
- •Питание
- •Группы животных по поедаемым кормам
- •Способы питания
- •Специализация питания
- •Взаимозамещающие корма
- •Изменчивость питания в онтогенезе
- •Минеральное питание и потребление воды
- •Убежища и их использование
- •Характер и постоянство связи животных с убежищами
- •Типы убежищ
- •Убежища по ландшафтным зонам
- •Конкуренция за убежища
- •Территориальная и популяционная организация
- •Одиночный и семейный образ жизни
- •Групповой образ жизни
- •Поведение
- •Внутривидовые отношения
- •Межвидовые взаимоотношения животных
- •Ориентация и сигнализация млекопитающих
- •Динамика численности животных
- •Плодовитость
- •Сезонность размножения
- •Емкость среды
- •Смертность и основные лимитирующие факторы
- •Перемещения
- •Расселение
- •«Оптимальная» численность
- •Циклы динамики населения
- •Значение млекопитающих для человека
- •Подкласс яйцекладущие prototheria
- •Инфракласс плацентарные eutheria
- •Отряд насекомоядные insectyvora
- •Семейство ежиные erinaceidae
- •Род Ежи обыкновенные - Erinaceus Linnaeus, 1758
- •Род Ежи ушастые - Hemiechinus Fitzinger, 1866
- •Семейство кротовые talpidae
- •Род Выхухоли русские - Desmana Guldenstaedt, 1777
- •Род Кроты обыкновенные - Talpa Linnaeus, 1758
- •Семейство землеройковые soricidae
- •Отряд хищные carnivora
- •Семейство псовые caNlDae
- •Род Собаки енотовидные - Nyctereutes Temminck, 1839
- •Род Волки - Canis Linnaeus, 1758
- •Род Песцы - Alopex Kaur, 1829
- •Род Лисицы - Vulpes Frisch, 1775
- •Род Волки красные - Cuon Hodgson, 1838
- •Семейство медвежьи ursidae
- •Род Медведи - Ursus Linnaeus, 1758
- •Семейство енотовые procyonidae
- •Семейство куньи mustelidae
- •Род Куницы - Martes Pinel, 1792
- •Р од Росомахи - Gulo Storr, 1780
- •Род Ласки и хорьки - Mustela l., 1758
- •Род Пеперевязки - Vоrmela Blasius, 1884
- •Род Барсуки - Meles Brisson, 1762
- •Род Выдры - Lutra Brisson, 1762
- •Род Каланы - Enhydra Fleming, 1822
- •Семейство кошачьи felidae
- •Род Пантеры - Panthera Oken, 1816
- •Род Ирбисы - Uncia Gray, 1854
- •Род Кошки восточные - Prionailurus Severtzov, 1858
- •Род Кошки - Felis Linnaeus, 1758
- •Род Рыси – Lynx Kerr, 1776
- •Подотряд ластоногие pinnipediа
- •Семейство ушастые тюлени otariidae
- •Род Сивучи - Eumetopias Gill, 1866
- •Р од Морские котики северные - Callorhinus Gray, 1859
- •Семейство моржиные odobenidae . Род Моржи - Odobenus Brisson, 1762
- •Семейство настоящие тюлени phocidae
- •Род Обыкновенные тюлени - Phoca Linnaeus, 1758
- •Род Нерпы - Pusa Scopoli, 1777
- •Род Полосатые тюлени - Histriophoca Gill, 1873
- •Род Длинномордые, или серые, тюлени - Halichoerus Nilsson, 1820
- •Род Морские зайцы - Erignathus Gill, 1866
- •Род тюлени-монахи - Monachus Fleming, 1822
- •Род Тюлени-хохлачи - Cystophora Nilsson, 1820
- •Отряд парнокопытные artiodactyla
- •Подотряд нежвачные suiformes семейство свиные suidae
- •Род Собственно свиньи, или кабаны - Sus Linnaeus, 1758
- •Подотряд жвачные ruminantia
- •Семейство оленевые cervidae
- •Род Кабарги - Moschus Linnaeus, 1758
- •Род Косули - Capreolus Gray, 1821
- •Род Лоси - Alces Gray, 1821
- •Род Олени северные - Rangifer н. Smith, 1827
- •Род Олени - Cervus Linnaeus, 1758
- •Семейство полорогие bovidae
- •Род Газели - Procapra Hodgson, 1846
- •Род Сайгаки - Saiga Gray, 1843
- •Род Горалы - Nemorhaedus н. Smith, 1827
- •Род Серны - Rupicapra De Blainville, 1816
- •Род Козлы - Сарrа l., 1758
- •Род Бараны - Ovis Linnaeus, 1758
- •Род Бизоны - Bison н. Smith, 1827
- •Род Овцебыки - Ovibos De Blainville, 1826
- •Отряд зайцеобразные lagomorpha
- •Семейство пищуховые ochotonidae
- •Род Пищухи - Ochotona Link, 1795:
- •Семейство зайцевые leporidae
- •Род Зайцы - Lepus Linnaeus, 1758
- •Род Кролики - Oryctolagus Lilljeborg, 1874
- •Отряд грызуны rodentia
- •Семейство беличьи sciuridae
- •Род Белки - Sciurus Linnaeus. 1758
- •Род Бурундуки - Tamias Illiger, 1811
- •Род Сурки - Marmota Frisch, 1775
- •Семейство летяговые pteromyidae
- •Семейство бобровые castoridae
- •Род Бобры - Castor l.
- •Семейство хомяковые cricetidae
- •Подсемейство цокориные myospalacinae
- •Род Цокоры - Myospalax Laxmann, 1769
- •Подсемейство полевчьи microtinae Род Водяные полевки - Arvicola Lacepede, 1799
- •Род Ондатры - Ondatra Link, 1795
- •Семейство песчанок gerbillidnae Род Большие песчанки - Rhombomys Wagner
- •Семейство слепышовые spalacidae
- •Род Слепыши - Spalax Güldenstaedt
- •Семейство мышиные muridae
- •Род Крысы обыкновенные - Rattus Fischer, 1803
- •Семейство соневые myoxidae
- •Род Сони-полчки - Glis Brisson, 1762
- •Семейство пятипалые тушканчики allactagidae
- •Род Земляные зайцы - Allactaga f.Cuvier
- •Семейство шиншилловые chinchillidae
- •Семейство хутиевые capromyidae
- •Род нутрий - Myocastor Kerr
- •Рекомендуемая литература
Род Кролики - Oryctolagus Lilljeborg, 1874
В
роде единственный вид: дикий
кролик – O.
cuniculus
L.,1758.
Размеры средние (рис. 123). Длина тела
36-44 см, масса 1,3-2,2. Ухо длиной 6-8 см, короче
головы. Задние конечности длинные. Глаза
крупные. Подошвы лап густо покрыты
волосами. Когти сильные и довольно
длинные, приспособленные к рытью нор.
Рис. 123. Кролик
Окраска мягкого и густого волосяного покрова буровато-серая, испещренная черными остевыми волосами, несколько светлее на брюхе. Грудь и горло рыжевато-серые. На кончиках ушей тёмные ободки. Хвост белый снизу и буровато-черный сверху. Зимний мех темнее и чернее летнего. Ноги светлее спины.
На теле и морде имеются специфические пахучие железы.
Хромосом в диплоидном наборе 44.
Распространен в Центральной и Южной Европе, в северной Африке. В России акклиматизирован в Приазовских степях Краснодарского края (карта 95).
Биотопы. Селится по широким оврагам, балкам с мягким грунтом. Обитают в различных ландшафтах, но предпочитают кустарниковые заросли. Живут семьями в колониях. Основу семьи составляет «гарем», возглавляемый взрослым самцом.
Убежищами служат норы длиной до 15 м и глубиной до 2 м с 4-9 выходами. Нора имеет одну гнездовую камеру. Система нор иногда занимает площадь более гектара. От нор далеко не отходят и питаются на прилегающих участках. Территориален. Большое значение в поведении диких кроликов имеет запах секрета кожных специфических желез (паховых, анальной, подбородочной) для мечения территории, маркировки субдоминантов и пр. Участок метит покопками и запаховыми метками. Ведут в основном ночной образ жизни.
Питаются в основном различными травянистыми растениями.
Размножаются 3-5 раз в году. Число детенышей в помете 4-7, иногда до 9. Продолжительность беременности 28-33 дня. Детеныши рождаются голыми и слепыми, совершенно беспомощными. Хотя кролики имеют высокую потенциальную плодовитость, опыты показали, что каждая самка в среднем приносит за год всего 10-11,5 детеныша.
Численность подвержена значительным годовым колебаниям. При акклиматизации на новых местах она может достигать аномально высокого уровня. У одомашненных кроликов выведено несколько десятков пород (в т.ч. и пуховых и мясные). Используют кроликов и как лабораторных животных.
Полевые признаки. Живут в норах с несколькими выходами, имеющими диаметр лаза 18-25 см. На территории семьи имеются в земле небольшие покопки и разбросаны экскременты (серовато-бурые шарики диаметром до 1 см).
Отряд грызуны rodentia
К отряду относятся почти половина видов млекопитающих страны. Размеры мелкие, иногда средние. Длина тела от 5 см у мышовок до 120 см у бобра (самый крупный грызун планеты – капибара).
Внешний вид в зависимости от образа жизни весьма разнообразен. Ушных раковин нет или они развиты в разной степени: от едва заметного кожного валика до больших размеров, достигающих почти половины длины тела. Конечности стопоходящие или полустопоходящие. Передние конечности обычно пятипалые, иногда четырехпалые; число пальцев на задних конечностях изменяется от 5 до 3. Пальцы вооружены когтями разной величины и формы. Хвост снаружи может быть совсем незаметен (как у морских свинок) или очень длинный, раза в полтора превышающий длину тела (тушканчики, мышовки).
Волосяной покров весьма разнообразен: от густого и мягкого, хорошо разделяющегося на категории волос (направляющие, остевые, промежуточные, пуховые), до изреженного, щетинковидного или даже образующего иглы. Окраска крайне разнообразна. На туловище потовых желез нет, имеются только сальные. Потовые железы расположены на подошвах. Характерны многочисленные специфические кожные железы: в углах рта, анальные, среднебрюшные, поясничные, боковые и др. Сосков 2-12 пар.
Зубная формула: i -1/1; с -0/0; р –0-2/0-2; m -1-3/1-3 = 12-22.
Клыков нет. Характерна большая диастема между резцами и щечными зубами. Резцы не имеют корней и растут в течение всей жизни животного. Эмаль покрывает только переднюю часть резцов. Такое расположение твердой эмали спереди, а мягкого дентина сзади обусловливает возможность постоянного самозатачивания резцов, поэтому их грызущая поверхность всегда очень острая, долотовидная, скошенная назад. Расстояние между правым и левым щечными зубными рядами верхней челюсти обычно несколько меньше, чем между соответственными рядами щечных зубов нижней челюсти. Щечные зубы имеют, а иногда не имеют корней, или корни появляются у взрослых особей.
Желудок простой или многокамерный. Слепая кишка имеется (за исключением сонь). Семенники располагаются в брюшной полости, подкожно в паховой части или в мошонке. Матка двурогая. Кость полового члена может отсутствовать.
Распространены почти по всему земному шару, за исключением некоторых арктических и океанических островов и Антарктиды. Расселились всюду, куда проник человек. Обитают почти по всей территории России.
Живут в самых разнообразных зонах, высотных поясах и ландшафтах, от арктических тундр до пустынь и от равнин, расположенных ниже уровня океана, до субнивального пояса высоких гор. Приспособлены к жизни в разнообразных биотопах. Большинство - наземные, некоторые всю жизнь проводят под поверхностью земли. Есть среди грызунов полуводные формы, превосходно плавающие и ныряющие. Некоторые виды живут только в кронах деревьев и, пользуясь «планерными» складками кожи на боках тела, могут «перелетать» с дерева на дерево на расстояние до сотни и более метров. Убежища грызунов крайне разнообразны (норы, дупла, расщелины скал и т. д.). Большинство активны круглогодично. Ряд видов в условиях холодных и умеренных зон впадают в спячку разной длительности. Ведут одиночный, семейный или колониальный образ жизни. Все виды территориальны.
Среди грызунов есть виды только ночные, дневные и активные в любое время суток. Питаются преимущественно растительными кормами: семенами, плодами, сочными зелеными частями растений, даже корой и древесиной; многие виды - также насекомыми и другими беспозвоночными. Некоторые стали исключительно насекомоядными или хищными, например, ряд видов крыс.
Плодовитость грызунов различна. Для большинства характерна высокая плодовитость: несколько (до 6-8) пометов в год с большим количеством (до 8-15) детенышей в каждом. У некоторых видов рождение детенышей раз в году. Детеныши у большинства незрелорождающиеся, у некоторых – зрелорождающиеся. Многим свойственно раннее половое созревание - на 2-3-м месяце жизни.
Для высокоплодовитых видов характерна неустойчивая численность: годы их крайнего обилия сменяются годами почти полного вымирания на больших территориях. Количество особей на единице площади по годам может различаться в тысячи раз. Известны случаи и полного вымирания на обширных пространствах за короткое время (желтая пеструшка в Казахстане и на севере Средней Азии). Продолжительность жизни в большинстве случаев относительно невелика.
Практическое значение грызунов при их почти повсеместном распространении, периодически высокой численности велико и разнообразно. Некоторые виды (бобр, ондатра, белка, сурки) имеют большое промысловое значение. Лесные полевки, лемминги и некоторые из серых полевок (узкочерепная, экономка и пр.), населяющие обширные пространства тайги, лесотундры и тундры, приносят очень большую пользу как основные кормовые объекты ценных пушных хищников (соболя, песца и др.). Есть массовые вредители полевых, садовых и лесных растений, а также запасов пищевых продуктов. Наконец, за счет некоторых грызунов в природе и в непосредственном окружении человека веками существуют очаги опасных для человека болезней (чумы, туляремии, риккетиозов, спирохетозов, лептоспирозов, лейшманиозов и др.). Особенно большую эпидемиологическую опасность представляют синантропные грызуны - домовая мышь и крысы, из крыс наиболее опасна и вредна серая крыса. Грызуны представляют собой наиболее обширный по числу семейств (35), родов (355) и видов (1597) отряд млекопитающих. Систематика отряда из-за многочисленности и разнообразия его представителей, иногда имеющих конвергентные признаки, очень трудна и сложна. До настоящего времени среди специалистов нет единого мнения даже относительно крупных таксономических категорий (подотрядов, надсемейств).
В России обитают представители 11 семейств, число видов грызунов составляет около половины всех видов зверей фауны нашей страны: летяжьи - Pteromyidae, беличьи - Sciuridae, бобровые - Castoridae, шиншилловые - Chinchillidae, нутривые - Myocastoridae, сони - Myoxidae, тушканчики - Dipodidae, слепыши - Spalacidae, мыши - Muridae, хомякообразные - Cricetidae, мышовки – Zapodidae.
