- •Введение
- •Морфо-физиологический обзор
- •Основные вопросы биологии годовой цикл жизни
- •Суточные циклы
- •Сезонные циклы
- •Подготовка к размножению и спаривание
- •Деторождение и воспитание молодняка
- •Подготовка к зиме
- •Зимовка
- •Питание
- •Группы животных по поедаемым кормам
- •Способы питания
- •Специализация питания
- •Взаимозамещающие корма
- •Изменчивость питания в онтогенезе
- •Минеральное питание и потребление воды
- •Убежища и их использование
- •Характер и постоянство связи животных с убежищами
- •Типы убежищ
- •Убежища по ландшафтным зонам
- •Конкуренция за убежища
- •Территориальная и популяционная организация
- •Одиночный и семейный образ жизни
- •Групповой образ жизни
- •Поведение
- •Внутривидовые отношения
- •Межвидовые взаимоотношения животных
- •Ориентация и сигнализация млекопитающих
- •Динамика численности животных
- •Плодовитость
- •Сезонность размножения
- •Емкость среды
- •Смертность и основные лимитирующие факторы
- •Перемещения
- •Расселение
- •«Оптимальная» численность
- •Циклы динамики населения
- •Значение млекопитающих для человека
- •Подкласс яйцекладущие prototheria
- •Инфракласс плацентарные eutheria
- •Отряд насекомоядные insectyvora
- •Семейство ежиные erinaceidae
- •Род Ежи обыкновенные - Erinaceus Linnaeus, 1758
- •Род Ежи ушастые - Hemiechinus Fitzinger, 1866
- •Семейство кротовые talpidae
- •Род Выхухоли русские - Desmana Guldenstaedt, 1777
- •Род Кроты обыкновенные - Talpa Linnaeus, 1758
- •Семейство землеройковые soricidae
- •Отряд хищные carnivora
- •Семейство псовые caNlDae
- •Род Собаки енотовидные - Nyctereutes Temminck, 1839
- •Род Волки - Canis Linnaeus, 1758
- •Род Песцы - Alopex Kaur, 1829
- •Род Лисицы - Vulpes Frisch, 1775
- •Род Волки красные - Cuon Hodgson, 1838
- •Семейство медвежьи ursidae
- •Род Медведи - Ursus Linnaeus, 1758
- •Семейство енотовые procyonidae
- •Семейство куньи mustelidae
- •Род Куницы - Martes Pinel, 1792
- •Р од Росомахи - Gulo Storr, 1780
- •Род Ласки и хорьки - Mustela l., 1758
- •Род Пеперевязки - Vоrmela Blasius, 1884
- •Род Барсуки - Meles Brisson, 1762
- •Род Выдры - Lutra Brisson, 1762
- •Род Каланы - Enhydra Fleming, 1822
- •Семейство кошачьи felidae
- •Род Пантеры - Panthera Oken, 1816
- •Род Ирбисы - Uncia Gray, 1854
- •Род Кошки восточные - Prionailurus Severtzov, 1858
- •Род Кошки - Felis Linnaeus, 1758
- •Род Рыси – Lynx Kerr, 1776
- •Подотряд ластоногие pinnipediа
- •Семейство ушастые тюлени otariidae
- •Род Сивучи - Eumetopias Gill, 1866
- •Р од Морские котики северные - Callorhinus Gray, 1859
- •Семейство моржиные odobenidae . Род Моржи - Odobenus Brisson, 1762
- •Семейство настоящие тюлени phocidae
- •Род Обыкновенные тюлени - Phoca Linnaeus, 1758
- •Род Нерпы - Pusa Scopoli, 1777
- •Род Полосатые тюлени - Histriophoca Gill, 1873
- •Род Длинномордые, или серые, тюлени - Halichoerus Nilsson, 1820
- •Род Морские зайцы - Erignathus Gill, 1866
- •Род тюлени-монахи - Monachus Fleming, 1822
- •Род Тюлени-хохлачи - Cystophora Nilsson, 1820
- •Отряд парнокопытные artiodactyla
- •Подотряд нежвачные suiformes семейство свиные suidae
- •Род Собственно свиньи, или кабаны - Sus Linnaeus, 1758
- •Подотряд жвачные ruminantia
- •Семейство оленевые cervidae
- •Род Кабарги - Moschus Linnaeus, 1758
- •Род Косули - Capreolus Gray, 1821
- •Род Лоси - Alces Gray, 1821
- •Род Олени северные - Rangifer н. Smith, 1827
- •Род Олени - Cervus Linnaeus, 1758
- •Семейство полорогие bovidae
- •Род Газели - Procapra Hodgson, 1846
- •Род Сайгаки - Saiga Gray, 1843
- •Род Горалы - Nemorhaedus н. Smith, 1827
- •Род Серны - Rupicapra De Blainville, 1816
- •Род Козлы - Сарrа l., 1758
- •Род Бараны - Ovis Linnaeus, 1758
- •Род Бизоны - Bison н. Smith, 1827
- •Род Овцебыки - Ovibos De Blainville, 1826
- •Отряд зайцеобразные lagomorpha
- •Семейство пищуховые ochotonidae
- •Род Пищухи - Ochotona Link, 1795:
- •Семейство зайцевые leporidae
- •Род Зайцы - Lepus Linnaeus, 1758
- •Род Кролики - Oryctolagus Lilljeborg, 1874
- •Отряд грызуны rodentia
- •Семейство беличьи sciuridae
- •Род Белки - Sciurus Linnaeus. 1758
- •Род Бурундуки - Tamias Illiger, 1811
- •Род Сурки - Marmota Frisch, 1775
- •Семейство летяговые pteromyidae
- •Семейство бобровые castoridae
- •Род Бобры - Castor l.
- •Семейство хомяковые cricetidae
- •Подсемейство цокориные myospalacinae
- •Род Цокоры - Myospalax Laxmann, 1769
- •Подсемейство полевчьи microtinae Род Водяные полевки - Arvicola Lacepede, 1799
- •Род Ондатры - Ondatra Link, 1795
- •Семейство песчанок gerbillidnae Род Большие песчанки - Rhombomys Wagner
- •Семейство слепышовые spalacidae
- •Род Слепыши - Spalax Güldenstaedt
- •Семейство мышиные muridae
- •Род Крысы обыкновенные - Rattus Fischer, 1803
- •Семейство соневые myoxidae
- •Род Сони-полчки - Glis Brisson, 1762
- •Семейство пятипалые тушканчики allactagidae
- •Род Земляные зайцы - Allactaga f.Cuvier
- •Семейство шиншилловые chinchillidae
- •Семейство хутиевые capromyidae
- •Род нутрий - Myocastor Kerr
- •Рекомендуемая литература
Род Пеперевязки - Vоrmela Blasius, 1884
В роде единственный вид: перевязка - V. peregusna Guldellstaedt.
Размеры мелкие. Длина тела 26-35 см, длина хвоста 11-20 см., масса тела 380-710 г. Самки несколько мельче самцов. По внешнему облику похожа на хорьков (рис. 61), но её отличает пестрая окраска тела и характерные темно-светлые полосы на голове – «перевязи». Туловище сильно удлиненное и тонкое. Голова небольшая с притупленной мордой. Уши крупные округлые, широко расставленные и широкие в основании. Конечности короткие. Хвост длинный и пушистый. Волосяной покров низкий и грубый. Окраска его пестрая и подвержена значительной индивидуальной изменчивости.
Р
ис.
61. Перевязка
Верхняя и нижняя губы и подбородок белые. Через глаза проходит широкая поперечная черная полоса, переходящая у углов рта в черное поле горла. Позади этой полосы между глазами и ушами расположена тоже широкая поперечная белая полоса, идущая на бока головы ниже ушей и заканчивающаяся на боках шеи. Остальная часть головы черная. Уши у основания и сзади тоже черные, но по краю они чисто-белые.
Окраска тела пестрая и яркая, представляет собой сочетание черных, коричнево-желтых и белых пятен, пестрин и полос. Весь низ тела черный с буроватым оттенком. Хвост в основании ржаво-коричневый или бурый. Посредине он палево-белесый с коричневатой примесью, а на конце черный. Имеются анальные кожные специфические железы, секрет которых обладает довольно резким запахом. Сосков 5 пар.
Зубная формула: i -3/3 с -1/1 р -3/3 m -1/2 =34.
Зубы хорошо развиты, хищнические - крупные, клыки длинные, особенно верхние.
Ареал. Перевязка обитает в полупустынях и пустынях Юго-Восточной Европы, Передней, Средней и Центральной Азии. В России - в Предкавказье и в южной части европейской части, а также в Тыве (карта 40). За последние 200 лет граница ареала отступила с севера на юг на 350-600 км, а с запада на восток на 700-1000 км. Основная причина - это распашка целинных степей.
Известно около 12 подвидов, в фауне России встречаются 2 подвида: южнорусский, семиреченский.
Биотопы. Перевязка - зверь открытых безлесных пространств. В европейской части России она водится в целинных степях и на старых залежах, изредка попадается на окраинах лесных массивов. В Прикаспийской низменности обычна в закрепленных бугристых песках и глинистых пустынях с астрагалами и другими кустарниками, на солончаках, в тугаях и зарослях тростника. Встречается также в полынных и глинистых пустынях, в типчаково-полынных степях и по предгорьям, на орошаемых землях, в огородах, изредка в населенных пунктах. По повадкам напоминает степного хорька.
Участок обитания. Сведений нет.
Убежища. Большей частью перевязка поселяется в норах различных степных грызунов, лишь расширяя и углубляя их. Перевязка постоянно держится в поселениях (городках) большой песчанки не только из-за тесной трофической связи с этим грызуном, но и в связи с использованием его сложных подземных построек как дневного убежища в случае опасности и при размножении. Собственных нор перевязка, как правило, не делает.
Активность. Перевязка активна главным образом в сумерки и рано утром. День проводит в норах. Весной и осенью, когда нет еще сильной жары, перевязка бывает активна и днем или задерживается на утренней охоте надолго. В виде исключения зверь появляется на поверхности днем и в летнее время.
Особенностью поведения перевязки являются устрашающие позы, которые она принимает при испуге. В оборонительной позе, особенно сильно распушив хвост, забрасывает его на спину (как белка). При этом она высоко поднимается на ногах, вскидывает голову и скалит зубы. В отличие от «стрекотания» хорьков, горностая, ласки, она издает, как собака, своеобразное рычание. Отпугивающий эффект усиливается яркой, пестрой расцветкой меха. На бегу перевязка вытягивает хвост, распушив его. По общему облику перевязка очень сходна с хорьками. Подобно им, она передвигается чаще прыжками, обычно дугою выгнув спину.
Питание. Наибольшее значение имеют различные виды песчанок, особенно большая песчанка, с которой она вообще тесно связана. Поедает перевязка сусликов, тушканчиков, хомяков и различных мышевидных грызунов. В неволе ест мелких зверьков, птиц и их яйца, ящериц. Случаи нападения на домашних птиц неизвестны.
Перевязка охотится за большими песчанками под землей. Хищник, проникший в подземные ходы городка, производит среди его населения большой переполох: песчанки то и дело в панике выскакивают из нор, снова скрываются в них, пытаются перебежать в соседнюю колонию. Охотящаяся перевязка часто показывается то из одной норы, то из другой, снова скрывается под землей и опять появляется. На открытых пространствах, преследуя широко бродящих полуденных песчанок, перевязка охотится редко; главным образом она охотится в норах.
Размножение. Половой зрелости достигают в возрасте около 1 года. Гон происходит в июле. Щенение в марте-апреле. Продолжительность беременности 250-270 дней с длительной латентной стадией. В выводке бывает от 3 до 8 слепых детенышей (в среднем 4,3), масса новорожденных около 5 г, длина тела 6 см, хвоста 2 см; тело покрыто редкими белесыми волосами. Прозревают на 4 неделе.
Враги, конкуренты, болезни. Опасных врагов у перевязки нет. Из конкурентов, существенно влияющих на распространение и численность перевязки, может быть степной хорек. Другие степные хищники вряд ли оказывают заметное воздействие как конкуренты.
Перевязки почти не восприимчивы к чуме, более восприимчивы к туляремии.
Ресурсы. Перевязка почти всюду, где она встречается, малочисленный, за немногими исключениями, редкий зверь. Наиболее многочисленна перевязка в Туркмении. Изменение человеком целинных степей и их распашка ведут к вытеснению перевязки и резкому сокращению ее численности.
Полевые признаки. В отличие от других куньих, перевязка на бегу не попадает задними лапами в следы передних, поэтому отпечатки расположены группами по 4. Следы округлые, примерно 2,5х2,5 см. Длина прыжка 30-60 см.
