- •Сборник тестовых контрольных заданий (модулей) по физике 2-го уровня сложности
- •Оглавление
- •Библиографический список………………………….145 Предисловие
- •Вариант № 2
- •Вариант № 3
- •Вариант № 4
- •Вариант № 5
- •Вариант № 6
- •Вариант № 7
- •В ариант № 8
- •Вариант № 9
- •Вариант № 10
- •Вариант № 11
- •Вариант № 12
- •Вариант № 13
- •Вариант № 14
- •Вариант № 15
- •Вариант № 16
- •Вариант № 17
- •Вариант № 18
- •Вариант № 19
- •Вариант № 20
- •Вариант № 21
- •Вариант № 22
- •Вариант № 23
- •Вариант № 24
- •Вариант № 25
- •II. Физические основы механики. Модуль №2 Энергия, работа, мощность. Законы сохранения в механике. Поле тяготения. Движение в поле центральных сил Вариант № 1
- •Вариант № 2
- •Вариант № 3
- •Вариант № 4
- •Вариант № 5
- •Вариант № 6
- •Вариант № 7
- •Вариант № 8
- •В ариант № 9
- •Вариант № 10
- •Вариант № 11
- •Вариант № 12
- •Вариант № 13
- •Вариант № 14
- •В ариант № 15
- •Вариант № 16
- •Вариант № 17
- •Вариант № 18
- •Вариант № 19
- •Вариант № 20
- •Вариант № 21
- •Вариант № 22
- •Вариант № 23
- •Вариант № 24
- •Вариант № 25
- •III. Основы молекулярной физики и термодинамики. Модуль №3
- •В ариант № 1
- •В ариант № 2
- •Вариант № 3
- •Вариант № 4
- •Вариант № 5
- •В ариант № 6
- •В ариант № 7
- •Вариант № 8
- •В ариант № 9
- •В ариант № 10
- •Вариант № 11
- •Вариант № 12
- •Вариант № 13
- •Вариант № 14
- •Вариант № 15
- •Вариант № 16
- •Вариант № 17
- •Вариант № 18
- •Вариант № 19
- •Вариант № 20
- •Вариант № 21
- •Вариант № 22
- •Вариант № 23
- •Вариант № 24
- •Вариант № 25
- •Заключение
- •Общие методические указания к выполнению тестовых контрольных заданий (модулей)
- •Некоторые формулы курса общей физики
- •Некоторые правила приближённых вычислений
- •Относительные атомные массы (округленные значения) Аr
- •Библиографический список
Вариант № 4
1. Винт аэросаней вращается с частотой =6 с-1. Скорость поступательного движения саней v=54 км/ч. С какой скоростью движется один из концов винта, если радиус винта R=1 м?
Ответ: а) v=20,6 м/с; б) v=30,6 м/с; в) v=40,6 м/с; г) v=50,6 м/с; д) v=60,6 м/с.
2
.
Блок массой M=1
кг укреплен на конце стола. Гири равной
массы m1=m2=1
кг соединены нитью, перекинутой через
блок. Коэффициент трения одной из гирь
о стол равен 0,1 (рис. 1). Найти ускорение,
с которым движутся гири.
Ответ: а) а=1,53 м/с2; б) а=2,53 м/с2;
в) а=3,53 м/с2; г) а=2 м/с2; д) а=0,53 м/с2.
3. Кабина лифта, у которой расстояние от пола до потолка равно 2,7 м, начала подниматься с постоянным ускорением 1,2 м/с2. Через 2,0 с после начала подъема с потолка кабины стал падать болт. Найти время свободного падения болта.
Ответ: а) t=0,5 с; б) t=0,7 с; в) t=0,9 с; г) t=1,1 с; д) t=1,3 с.
4
.
В момент времени, когда модуль скорости
v=106
м/с, ускорение частицы а=104
м/с2
и направлено под углом 300
к вектору скорости. На какой угол
изменится направление скорости за время
Δt=10-2
с?
Ответ: а) Δφ=1∙10-5 рад; б) Δφ=2∙10-5 рад;
в) Δφ=3∙10-5 рад; г) Δφ=4∙10-5 рад; д) Δφ=5∙10-5 рад.
5. На рисунке 2 изображен прибор для пояснения зависимости центробежной силы от массы и расстояния от оси вращения. Шары А и В имеют диаметры 3 см и 2 см. Соединяющий шары шнур имеет длину =10,5 см. На каком расстоянии x от оси ОО должен быть помещен центр шара А, чтобы при вращающемся приборе шары удерживались на неизменном расстоянии от оси? Шары сделаны из одного и того же материала. Объемом канала, просверленного внутри шаров, можно пренебречь.
Ответ: а) x=1,6 см; б) x=1,8 см; в) x=2,0 см; г) x=2,2 см;
д) x=2,4 см.
6. Точка совершает
одновременно два гармонических колебания,
происходящих по взаимно перпендикулярным
направлениям и выражаемых уравнениями
,
y=cost.
Найти уравнение траектории точки.
Ответ: а) y=1-x2; б) y=1+3x2; в) y=1-3x2; г) y=1+2x2; д) y=1-2x2.
7. Каков логарифмический декремент затухания маятника длиной 0,8 м, если его начальная амплитуда 50, а через время 5 мин амплитуда равна 0,50?
Ответ: а) =0,014; б) =0,024; в) =0,14; г) =0,24; д) =0,034.
8
.
Достаточно тонкая пластинка из однородного
материала имеет форму равностороннего
треугольника высоты h=0,2
м (рис. 3). Она может вращаться вокруг
горизонтальной оси, совпадающей с одной
из сторон пластинки. Найти период малых
колебаний такого физического маятника.
Ответ: а) Т=1,03 с; б) Т=0,93 с; в) Т=0,83 с;
г) Т=0,73 с; д) Т=0,63 с.
Вариант № 5
1. На столе лежит доска массой М=1 кг, а на доске – груз массой m=2 кг. Какую силу нужно приложить к доске, чтобы доска выскользнула из – под груза? Коэффициент трения между грузом и доской 1=0,25, а между доской и столом 2=0,5.
Ответ: а) F≥2,21 Н; б) F≥22,1 Н; в) F≥12,1 Н; г) F≥32,1 Н; д) F≥15,1 Н.
2. Блок массой M=1 кг укреплен на конце стола. Гири равной массы m1=m2=1 кг соединены нитью, перекинутой через блок (рис. 1). Коэффициент трения гири, лежащей на столе, о стол равен 0,1. Найти натяжение нити, к которой прикреплена гиря, лежащая на столе.
О
твет:
а) Т1=0,5
Н; б) Т1=1,5
Н; в) Т1=2,5
Н; г) Т1=4,5
Н; д) Т1=3,5
Н.
3. Кабина лифта, у которой расстояние от пола до потолка равно 2,7 м, начала подниматься с постоянным ускорением 1,2 м/с2. Через 2,0 с после начала подъема с потолка кабины стал падать болт. Найти перемещение и путь болта за время свободного падения в системе отсчета, связанной с шахтой лифта.
Ответ: а) r=0,7 м; S=1,3 м; б) r=0,5 м; S=1,2 м; в) r=0,6 м; S=1,1 м; г) r=0,8 м; S=1 м; д) r=0,4 м; S=1,4 м.
4. В момент времени, когда модуль скорости v=106 м/с, ускорение частицы а=104 м/с2 и направлено под углом 300 к вектору скорости. Какова угловая скорость вращения вектора скорости в момент времени t=10-2 c?
Ответ: а) ω=6∙10-3 рад/с; б) ω=5∙10-3 рад/с; в) ω=4∙10-3 рад/с;
г) ω=3∙10-3 рад/с; д) ω=2∙10-3 рад/с.
5. Грузик привязан к нити, другой конец которой прикреплен к потолку. Вследствие толчка грузик движется по окружности, плоскость которой отстоит от потолка на h=1,5 м. Какова частота оборотов грузика?
Ответ: а) =0,1 с-1; б) =0,8 с-1; в) =0,2 с-1; г) =0,6 с-1;
д) =0,4 с-1.
6. Точка одновременно совершает два гармонических колебания, происходящих по взаимно перпендикулярным направлениям и выражается уравнениями x=0,5sint, y=cost. Найти уравнение траектории точки.
Ответ: а) y2+16x2=4; б) y2-16x2=4; в) y2+12x2=4; г) y2-12x2=4;
д) y2+10x2=4.
7. Какова общая сумма путей, пройденных взад и вперед колеблющейся точкой до полного затухания колебаний, если амплитуда первого колебания равна 1 мм, а логарифмический декремент затухания равен 0,002?
Ответ: а) S=2 м; б) S=3 м; в) S=5 м; г) S=6 м; д) S=7 м.
8
.
Сплошной однородный диск с радиусом
r=0,1
м колеблется около оси, перпендикулярной
к плоскости диска и проходящей через
край диска (рис. 2). Какой длины ℓ должен
быть математический маятник, имеющий
тот же период колебаний, что и диск?
Ответ: а) ℓ=0,15 м; б) ℓ=0,25 м; в) ℓ=0,35 м;
г) ℓ=0,015 м; д) ℓ=0,025 м.
