- •3. Требования к результатам освоения дисциплины:
- •1. Аналитическая геометрия
- •2. Линейные пространства
- •Правила выполнения и оформления контрольной работы
- •Ответ: Да
- •Ответ: Нет
- •Раздел первый. Решение примерных тестовых заданий.
- •Ответ: Нет.
- •Ответ: Нет.
- •Ответ: Нет
- •Ответ: Да
- •Ответ: Да.
- •Ответ: Нет.
- •Ответ: Да.
- •Ответ: Нет.
- •Часть II.
- •Часть III.
- •Раздел второй
- •Часть I.
- •Часть II.
- •Часть III.
- •Часть I.
- •Часть II.
- •Часть III.
Часть II.
В этой части Вам предлагается 10 заданий. На каждый из вопросов Вы можете дать один из четырех ответов «a», «b», «c» или «d», поставив отметку в соответствующей клетке бланка ответов. Кроме того, Вы можете дать ответ «Не знаю», оставив все четыре, соответствующие вопросу клетки, пустыми.
Задание
1. Задано
уравнение прямой
.
Указать прямую перпендикулярную
данной
прямой:
А)
|
Б)
|
В)
|
Г)
|
Решение. Если две прямые
и
перпендикулярны, то их угловые коэффициенты связаны соотношением
.
Прямая перпендикулярная
заданной прямой
должна иметь угловой коэффициент
.
Этому условию удовлетворяет прямая b).
Ответ: Б).
Задание 2. Задано уравнение прямой . Указать прямую параллельную данной прямой:
А) |
Б) |
В) |
Г) |
Решение. Если две прямые
и
параллельны, то их угловые коэффициенты равны
.
Прямая параллельная
заданной прямой
должна иметь угловой коэффициент
.
Этому условию удовлетворяет прямая Г).
Ответ: Г).
Задание 3. Найти результат умножения матриц
и
:
А)
|
Б)
|
В)
|
Г)
|
Решение. Для того чтобы существовало произведение матриц , где матрица размера , а матрица размера необходимо чтобы число столбцов первой матрицы равнялось числу строк второй матрицы, то есть . У матрицы будет строк столько же сколько их у матрицы , а столбцов столько же сколько их у матрицы . Следовательно матрица будет размера .
Если
то элемент
.
Получаем, что
.
Ответ: В).
Задание
4. Решить матричное
уравнение
если
,
:
А)
|
Б)
|
В)
|
Г)
|
Решение. Если матрица имеет обратную матрицу, то уравнение
можно преобразовать к виду
.
Так как
единичная
матрица, то
и
.
Для нахождения
воспользуемся формулой
где
союзная
матрица:
Здесь
(
)
– алгебраические дополнения соответствующих
элементов матрицы
.
Выполнив необходимые вычисления получаем, что
,
откуда
Ответ: Г).
Задание
5. Найти число
,
при
котором
векторы
и
параллельны:
А)
|
Б)
|
В)
|
Г)
|
Решение. Два вектора
и
будут параллельными, если их координаты пропорциональны, то есть
.
Получаем
.
Откуда следует, что .
Ответ: Б).
Задание
6. Найти число
,
при
котором
векторы
и
,
будут перпендикулярны:
А)
|
Б)
|
В)
|
Г)
|
Решение. Два вектора
и
будут перпендикулярны, если их скалярное произведение равно нулю. Действительно, поскольку
то
гарантирует то, что косинус угла между
векторами будет равен нулю и, следовательно,
сам угол равен
.
Имеем
Откуда следует, что .
Ответ: В).
Задание 7. Вставьте пропущенные в утверждении слова: система линейных уравнений имеет решение …, ранг расширенной матрицы … рангу основной матрицы
А) |
всегда, когда |
больше |
Б) |
тогда и только тогда, когда |
равен |
В) |
если |
не равен |
Г) |
только тогда, когда |
больше |
Решение. На основании теоремы Кронекера Капели заключаем, что правильная фраза будет: система линейных уравнений имеет решение тогда и только тогда, когда ранг расширенной матрицы равен рангу основной матрицы.
Ответ: Б).
Задание 8. Вставьте пропущенные в утверждении слова: векторы линейно независимы …, ранг матрицы координат этих векторов … числу векторов.
А) |
всегда, когда |
равен |
Б) |
тогда и только тогда, когда |
меньше |
В) |
если |
не равен |
Г) |
только тогда, когда |
не равен |
Решение. На основании признака линейной независимости системы векторов заключаем, что правильная фраза будет: векторы линейно независимы всегда, когда ранг матрицы координат этих векторов равен числу векторов.
Ответ: А).
Задание 9. Закончите утверждение: если к системе векторов добавить нулевой вектор, то эта система будет …
А) |
нулевой |
Б) |
неопределенной |
В) |
линейно зависимой |
Г) |
линейно независимой |
Решение. Поскольку система векторов, содержащая нулевой вектор линейно зависима, то заключаем, что правильная фраза будет: если к системе векторов добавить нулевой вектор, то эта система будет линейно зависимой.
Ответ: В).
Задание 10. Закончите утверждение: всякие два вектора, лежащие на одной прямой …
А) |
ортогональны |
Б) |
коллинеарны |
В) |
линейно не зависимой |
Г) |
сонаправлены |
Решение. Сопоставляя определения ортогональных, коллинеарных, линейно независимых и сонаправленных векторов, заключаем, что правильная фраза будет: всякие два вектора, лежащие на одной прямой коллинеарны.
Ответ: Б).
