- •Медицина катастроф и реанимация
- •Введение
- •Основные вопросы темы
- •Цели, задачи, требования к знаниям, умениям и навыкам
- •Рекомендуемый порядок работы с учебным пособием
- •Краткое изложение учебного материала теоретических занятий Определение понятия «травма» и виды травм
- •Особенности патогенеза сочетанных механических травм при чрезвычайных ситуациях мирного времени
- •Т равматический шок Основные механизмы развития шока
- •Клиническая картина шока
- •Диагностические критерии шока
- •Основные диагностические критерии оценки тяжести травматического шока (торпидная фаза)
- •3. Меры, направленные на ликвидацию нарушений со стороны нервной системы:
- •Объем помощи пострадавшим с травмами
- •Объем помощи пострадавшим с черепно-мозговыми травмами
- •Первая медицинская и доврачебная помощь:
- •Объем помощи пострадавшим с травмами грудной клетки
- •Первая медицинская и доврачебная помощь:
- •Объем помощи пострадавшим с травмами живота
- •Первая медицинская и доврачебная помощь:
- •Объем помощи пострадавшим с травмами опорно-двигательного аппарата и ампутационной травмой Первая медицинская и доврачебная помощь:
- •Объем помощи пострадавшим с синдромом длительного сдавления (сдс)
- •Первая медицинская и доврачебная помощь:
- •Объем помощи пострадавшим с травмами глаз Первая медицинская и доврачебная помощь:
- •Объем помощи пострадавшим с травмами лор-органов Первая медицинская и доврачебная помощь:
- •Краткое изложение учебного материала для подготовки и работы на практическом занятии обследование пораженных с травмами
- •1. Оценка витальных функций:
- •2. Шкала Глазго
- •3. Шкала тяжести травмы
- •4. Метод оценки исходов у пострадавших с механической травмой по в.К. Калнберз (с соавт.).
- •Диагностические критерии травм Диагностические критерии травм опорно-двигательного аппарата
- •Абсолютные признаки перелома:
- •Относительные признаки перелома:
- •Диагностические критерии черепно-мозговых травм Клинические формы черепно-мозговых травм
- •1. Сотрясение головного мозга:
- •2. Ушиб головного мозга легкой степени:
- •3. Ушиб головного мозга средней степени:
- •4. Ушиб головного мозга тяжелой степени:
- •Закрытый пневмоторакс (при небольшом дефекте грудной клетки или легочной ткани):
- •Клапанный «напряженный» пневмоторакс:
- •Ушибы легкого:
- •Ушиб сердца:
- •Открытые повреждения груди:
- •Ранение перикарда и сердца:
- •Диагностические критерии травм живота Закрытая травма живота:
- •Т равмы полых органов
- •Повреждение печени
- •Повреждение селезенки
- •Диагностические критерии синдрома длительного сдавления (сдс)
- •Ранний посткомпрессионный период (1-3 сут) — период гемодинамических нарушений:
- •Промежуточный посткомпрессионный период (4-18 сут) — период острой почечной недостаточности:
- •Поздний посткомпрессионный период (спустя 3-4 нед. После сдавления) — период местных проявлений:
- •Иммобилизация при травмах опорно-двигательного аппарата и особенности транспортировки
- •Запреты при оказании помощи пострадавшим с механической травмой
- •Предназначение
- •Возможные осложнения, симптомы, действия медсестры
- •Предназначение
- •Возможные осложнения, симптомы, действия медсестры
- •Методика выполнения медицинской услуги
- •Методика выполнения медицинской услуги
- •Эталоны ответов
- •Ситуационные задачи Задача 1
- •Кроссворд
- •Итоговый контроль знаний а. Дайте один правильный ответ
- •Б. Дайте правильный ответ, пользуясь схемой:
- •В. Проведите подбор пар «(вопрос 1, 2, 3….) — (ответ — а, б, в...)».
- •Эталоны ответов
- •IV сортировочная группа
- •V сортировочная группа
2. Шкала Глазго
Таблица 1
Критерий |
Характеристика |
Балл |
Открывание глаз |
Спонтанно |
4 |
На голос |
3 |
|
На боль |
2 |
|
Нет ответа |
1 |
|
Словесный ответ |
Ориентирован, может разговаривать |
5 |
Дезориентирован, может разговаривать |
4 |
|
Спутанные ответы |
3 |
|
Ответы невпопад |
2 |
|
Нет ответа |
1 |
|
Двигательные реакции |
Адекватно по команде |
6 |
На боль, целенаправленно |
5 |
|
На боль, нецеленаправленно |
4 |
|
Сгибание на боль |
3 |
|
Разгибание на боль |
2 |
|
Нет движений |
1 |
Максимальная оценка баллов — 15. Минимальная — 3. Если в сумме получается 13–15 баллов — травма легкая, если 8–12 средней тяжести или тяжелая без угрозы для жизни и если 3-7 тяжелая травма с угрозой для жизни.
3. Шкала тяжести травмы
Таблица 2
Критерий |
Характеристика |
Балл |
Частота дыхания |
15–20 |
4 |
21–30 |
3 |
|
8–12 или 31–40 |
2 |
|
1–8 или более 40 |
1 |
|
Не дышит |
0 |
|
Дыхательные движения |
С участием дополнительной мускулатуры или не дышит |
0 |
Систолическое артериальное давление, мм рт. ст. |
Более 90 |
4 |
89–70 |
3 |
|
Не выше 70 |
2 |
|
Ниже 60 |
1 |
|
Периферический пульс отсутствует |
0 |
|
Наполнение капилляров |
Обычное (менее 2 с) |
2 |
Удлинено (более 2 с) |
1 |
|
Не наполняются |
0 |
|
Сумма баллов по шкале Глазго |
14–15 |
5 |
11–13 |
4 |
|
8–10 |
3 |
|
5–7 |
2 |
|
3–4 |
1 |
На основании критериев таблицы и суммы баллов шкалы Глазго выводят суммарную оценку шокогенности травмы. Затем на основании суммы баллов выявляют процент жизнедеятельности пострадавшего.
Процент жизнедеятельности пострадавшего
Таблица 3
Сумма баллов |
16 |
15 |
14 |
13 |
12 |
11 |
10 |
9 |
8 |
7 |
6 |
5 |
4 |
3 |
2 |
1 |
Жизнедеятельность,% |
99 |
98 |
96 |
93 |
87 |
76 |
60 |
42 |
26 |
15 |
8 |
4 |
2 |
1 |
0 |
0 |
