- •1. Учебные цели:
- •2.Развивающие цели:
- •3. Воспитательные цели:
- •Организационная структура практического занятия
- •Ялтинский медицинский колледж инструкция проведения практическогоз анятия №19
- •Ход проведения: Выполнить (отработать) такие манипуляции:
- •II. Блок контроля знаний
- •Вопросы для активизации познавательной деятельности студентов.
- •Контролирующие материалы в форме тестовых заданий с эталонами ответов, задач, индивидуальных карточек и т.Д.
- •Ситуационные задачи «Разведение антибактериального средства и набор заданной дозы в шприц»
- •Вариант
- •Ситуационные задачи «Разведение антибактериального средства и набор заданной дозы в шприц»
- •Вариант
- •Ситуационные задачи «Разведение антибактериального средства и набор заданной дозы в шприц»
- •Вариант
- •Ситуационные задачи «Разведение антибактериального средства и набор заданной дозы в шприц»
- •Вариант
- •Кроссворд
- •Кроссворд
- •Эталоны ответов к тестовым заданиям, задачам.
- •Критерии оценки тестовых заданий, задач.
- •Вопросы для закрепления и систематизации полученных знаний.
- •Оценочный лист Звено I
- •Звено II
- •Внутрикожные инъекции
- •Алгоритм действия:
- •Инструкция техника постановки пробы манту
- •Инструкция выполнения прививки против туберкулёза вакциной бцж
- •Побочное действие антибиотиков
- •Побочные эффекты, связанные с прямым воздействием антибиотиков на макроорганизм
- •Аллергические реакции
- •Побочные эффекты, связанные с химиотерапевтическим действием антибиотиков
- •Профилактика и лечение профессиональных заболеваний медицинских работников
- •Профессиональные аллергозы
- •Профессиональные аллергические заболевания
- •Алгоритм действий медицинский работников в случае возникновения медицинской аварии
Эталоны ответов к тестовым заданиям, задачам.
Тесты Вариант I
1-а |
2-а |
3-г |
4-в |
5-а |
6-б |
7-г |
8-а |
9-а |
10-г |
11-г |
12-г |
13-б |
14-в |
15-б |
16-в |
17-г |
18-в |
19-в |
20-в |
21-а |
22-б |
23-г |
24-в |
|
|
|
|
|
|
Тесты Вариант II
1-а |
2-в |
3-в |
4-в |
5-г |
6-б |
7-в |
8-б |
9-а |
10-в |
11-б |
12-а |
13-а |
14-б |
15-в |
16-г |
17-а |
18-б |
19-б |
20-б |
21-г |
22-г |
23-б |
24-г |
|
|
|
|
|
|
Критерии оценки тестовых заданий, задач.
Вопросы для закрепления и систематизации полученных знаний.
1. Какие бывают виды шприцов и их раличия?
Ответ: 1. Шприцы типа «Рекорд» ( с металлическим конусом и ободком на стеклянном цилиндре). 2. шприцы Люэра (цилиндр вместе с наконечником изготовлены целиком из стекла). 3. Комбинированные шприцы, у которых цилиндр с металлическим подыгольным конусом, но без ободка, а поршень — стеклянный. 4. Шприцы для введения инсулина. 5.Шприцы, изготовленные из поливинилхлорида , для однократного введения лекарственного средства. 6. Шприцы-тюбики. 7. Карпульные стерильные шприцы однократного применения, заполненные ЛС
2. Виды игл для инъекций, размеры, диаметр.
Ответ: для в/к инъекции используется игла длиной 16 мм и диаметром 0,4 мм, для подкожной — длиной 25 мм и диаметром 0,6 мм, для внутривенной — длиной 40мм и диаметром 0,8 мм, для внутримышечной — длиной 60 мм, диаметром 0,81 мм. Заточка игл бывает различной формы. Игла для внутривенных вливаний срезана под углом 45°, а игла для подкожных инъекций имеет более острый угол среза. Иглы должны быть очень острыми, без зазубрин. Иглы хранят сведенным в их просвет мандреном.
3. К какой группе отходов относятся утилизированные одноразовые шприцы, иглы, инфузионные системы.
Ответ: к классу Б (опасных отходов)
4. Как дезинфицируют шприцы одноразового применения.
Ответ: в 5% растворе хлорамина. Две ёмкости. В 1-й промываем 5% раствором хлорамина, во 2-й – замачиваем: полное погружение на 60 минут (в разобранном виде)
5. Объясните принцип разведения антибиотиков, в т.ч. для взрослых и детей.
Ответ: взрослым 2:1, детям 1:1. В 1 мл не более 250 тыс.ЕД
6. Объясните, как разводится антибиотик для внутрикожной аллергологической пробы.
Ответ:
- развести антибиотик изотоническим раствором натрия хлорида из расчета 1 мл растворителя на 100 000 ЕД антибиотика;
- набрать в шприц 0,1 мл раствора антибиотика;
- добрать в шприц (с ценой деления 0,1 мл) 0,9 мл растворителя;
- ввести 0,1 мл раствора антибиотика внутри-кожно и отметить время;
7. Действия медсестры при медицинской аварии.
Ответ: При уколах и порезах (ЧП высокой степени риска):
Обработать перчатки кожным антисептиком
Снять перчатки
Выдавить кровь из ранки
Вымыть руки под проточной водой с мылом
Обработать руки 70 % спиртом
Смазать ранку 5% раствором йода.
8. Перечислите состав укладки Анти-СПИД.
Ответ:
- протаргол 1% - борная кислота 1% - 70% спирт - марлевые салфетки - бинты - лейкопластырь - глазные пипетки - напальчники - ножницы - дистиллированная вода
- сухие навески KMnO4 - 5% спиртовой раствор йода - бактерицидный пластырь
9. К какой группе отходов относятся просроченные лекарственные средства
Ответ: к классу Г (отходов, по составу близких к промышленным)
10. Чтение аллергологической в/к пробы:
1) читать пробу через 20 мин, 1 ч, 2 ч и через каждые следующие 2 ч до 24 ч от начала проведения пробы;
2) если на месте инъекции будут покраснение, припухлость, то реакция положительная, антибиотик вводить нельзя;
3) если реакция отрицательная, то данный антибиотик можно вводить;
4) занести в историю болезни полученные результаты.
