- •Министерство сельского хозяйства российской федерации
- •«Санкт-петербургский государственный аграрный университет»
- •Выпускная квалификационная работа
- •1 Обзор литературы
- •1.1 Биологические особенности енотовидной собаки
- •1.2. Хозяйственно полезные признаки
- •1.3 Разновидности енотовидных собак
- •1.4 Содержание животного
- •1.5 Кормление и поение животных
- •1.6 Уход за зверями
- •1.7.Получение и выращивание молодняка
- •1.8 Технология убоя и оценка качества шкурок
- •1.9 Разведение енотовидной собаки за границей
- •2. Собственные исследования
- •2.1 Цель и задачи исследований
- •2.2. Материал и методика исследований
- •2.3 Общая характеристика хозяйства
- •2.4 Динамика поголовья
- •2.5 Племенная работа в филиале «Рощино»
- •2.5.1 Бонитировка зверей
- •2.5.2 . Отбор и подбор животных для спаривания
- •2.6. Воспроизводство енотовидной собаки в условиях филиала «Рощино»
- •2.7 Условия содержания и кормления в филиале «Рощино»
- •2.8 Ветеренарно - профилактические мероприятия в хозяйстве
1 Обзор литературы
1.1 Биологические особенности енотовидной собаки
Енотовидная собака имеет следующие систематическое положение: Класс млекопитающие (Class Mammalia),Отряд хищные (Ordo Carnivora),Семейство собачьи (Familia Canidae), Род енотовидные собаки (Genus Nycnereutes), Вид енотовидная собака (Рис 1).
Рисунок 1 - Взрослая особь енотовидной собаки
По размерам мало чем отличаются от песца; длина тела 65-80 см, хвоста- 15-25 см. Облик весьма своеобразен; удлинённое туловище на коротких ногах покрыто густым мехом, состоящим из длинной ости, достигающий на некоторых участках тела 12 см в длину, и мягкого густого пуха. Зверь бурого или желтовато-серого цвета и кажется лохматым. По бокам головы удлинённые волосы образуют большие баки. Уши маленькие, черные, лишь слегка выступают из меха. Место вокруг глаз и частично баки окрашены в чёрный цвет, что особенно заметно в контрасте с более светлой окраской остальной части головы[1].
Енотовидные собаки являются моногамными животными, пары формируются ещё с осени, перед зимовкой иногда весной. Самец остаётся с самкой воспитывать детёнышей. Гон протекает в период с февраля по май. Беременность продолжается 59-64 дня. Зверь плодовит: в помете бывает до 20 щенков, чаще 6-8.Щенки появляются на свет слепыми, покрытыми короткой чёрной шерстью. Глаза открываются на 7-9-й день после рождения, зубы прорезаются на 13-15-й день. Мать кормит их молоком до полуторамесячного возраста[1].
Енотовидная собака типичный хищник собиратель. Её рацион в основном состоит из кормов животного происхождения и растительной пищи (таблица 1).
Таблица 1 - Состав пищи енотовидной собаки в природных условиях
Вид корма |
Встречаемость,% |
Млекопитающие |
20,1 |
Птицы |
12,3 |
Яйца птиц |
7,8 |
Падаль |
20,8 |
Амфибии |
13,5 |
Рептилии (ящерицы) |
1,9 |
Рыбы |
5,2 |
Насекомые |
6,5 |
Моллюски |
1,9 |
Дождевые черви |
2,6 |
Растительные корма |
9,1 |
Сезонная смена пищевых компонентов выражена достаточно ярко и в значительной мере определяется доступностью кормов в течении года.
Енотовидная собака очень чистоплотны и миролюбивы, у них не бывает драк за корм. Основными конкурентами по кормовой базе являются лисы.
Встречаются эти животные по всей умеренной полосе Восточной Азии, в Уссурийском крае. В настоящие время акклиматизировалась в Европейской части, Японии и в восточной части Китая.
Чаще всего местом обитания енотовидной собаки является речные долины и небольшие перелески по луговым равнинам, в особенности там, где много не глубоких озёр и заводей, изобилующих рыбой.
Днём спит в собственной норе, но может быть, и оставленных норах лисиц или других животных. Собственные норы она закладывает глубоко и выводит из нее несколько побочных ходов. На охоту выходит большей частью ночью[4].
Голос ее напоминает мяуканье, в гневе переходящие в своеобразное ворчание, за которым обыкновенно следует очень длительный, жалобный визг.
Естественные враги и конкуренты. Лисица не столько враг енотовидной собаки, сколько её конкурент из-за нор и пищи, однако надо ещё раз подчеркнуть, что конкуренция между этими видами на части их совместного ареала слабо выражена, что обусловлено большим расхождением в предпочитаемых этими видами местах норения и поисков пищи.
Конкуренция между этими двумя видами хищников более выражена лишь на исходе зимы и ранней весной, когда пищи, как правило, мало.
Енотовидная собака, в отличие от других хищных животных, не имеет другой защищаемой территории, кроме норы и, может быть, ближайшего к ней участка в радиусе 20-30 метров[3].
Известны случаи, когда норы двух или большего числа особей находились по соседству друг от друга, и тогда возникала своего рода колония .Об обитании в одной и той же норе не только двух особей – родителей выводка, что является нормой, но и ещё большего числа особей нераспавшегося выводка. На таких небольших островах, как остров Аскольд (20 кв. км), богатый выбросами моря и другой пищи, а быть может, и в целом ряде других случаев групповое, или, говоря иначе, «клановое», использование территории енотовидными собаками является нормой, подобно описанному для острова Такасима японскими зоологами.
Конфигурация участка обитания и распределение на нем мест, часто посещаемых енотовидной собакой ради поисков пищи, определяются местоположением норы, водоемов, заболоченных и других привлекательных для неё мест, а в районах акклиматизации – нередко близость селений и дорог.
Самка или самка и самец со значительным постоянством занимают одну и ту же выводковую нору иногда на протяжении 4-5 лет, т.е. большей части жизни многих енотовидных собак[6].
Плотность населения енотовидных собак варьирует в широких пределах – от 1-2 экземпляра на 100-200 гектар до 1-2 экземпляра на несколько тысяч гектар. Встречающиеся в литературе сообщения о плотности населения енотовидных собак в количестве 25-45 экземпляров на 1000 гектар, как правило относят к временным скоплениям этих хищников, привлеченных подкормкой или сезонным обилием пищи. В большей части случаев размеры участка обитания определяются не только кормовыми ресурсами, но и нахождением мест, пригодных для устройства норы. Очень часто к её устройству енотовидная собака не прибегает, а использует заброшенные убежища, требующие лишь некоторого благоустройства.
Меченье енотовидных собак в нашей стране до последнего времени в широких масштабах не проводилось. Поэтому сведения об участках их обитания во многом оставляют желать лучшего. В отношении многих видов животных данные об использовании ими территории пополняют путем тропления. Однако применительно к енотовидной собаке такие данные трудно получить без использования специальных методов слежения с помощью разных, пока редко применяемых радио датчиков, так как в нормальных для неё условиях она прячется на зиму в убежища и не выходит из него всю или большую часть зимы[5].
Убежища енотовидных собак описывались неоднократно и достаточно подробно. Енотовидной собаке свойственны убежища как постоянные, так и временные, а по назначению – выводковые, зимовочные и для кратковременного отдыха. В лесных биотопах постоянными убежищами чаще служат старые барсучьи, а иногда лисьи норы[5].
Постоянными или временными убежищами енотовидной собаки часто служат полости среди корней деревьев и под упавшими стволами, дупла, ниши под корнями и нависшими кустами. Енотовидная собака нередко роет норы в старых окопах, в качестве временных или постоянных убежищ охотно использует и другие сооружения.
Енотовидная собака оставляет фекалии, как правило, в местах, находящихся в некотором отдалении от норы, часто близ основания ствола дерева, а иногда и других пунктах участка обитания, посещаемых во время поиска пищи. Вследствие такой повадки её «уборные» могут иметь в поперечнике один метр и более при высоте до 15 сантиметров. Летом конус обычно исчезает в результате дождей, разложения и деятельности различных копрофагов и их личинок.
Зимой фекальные кучки иногда находятся недалеко от входа в убежище. В отличие от барсука енотовидная собака свои фекалии не прикапывает и не закапывает.
Енотовидная собака - единственный зверь семейства собачьих, который подвержен зимней спячке. Само время спячки наступает и оканчивается неопределенно, в зависимости от состояния погоды и накопленных жировых запасов. Обычно они ложатся в спячку в конце ноября и встают в начале марта. Впрочем, зимний сон этого зверя непостоянен.
