- •Раздел I
- •Глава 2
- •2.1. Требования к сырью
- •2.2. Животные жиры
- •2.3. Растительные масла
- •2.4. Смолы и бальзамы
- •2.5. Воски и структурообразующие вещества
- •2.6. Эмульгаторы
- •2.8. Коллоиды и гелеобразующие вещества
- •2.7. Силиконы
- •2.9. Увлажняющие вещества
- •2.10. Нефтепродукты
- •2.11. Биологически активные вещества
- •2.12. Красители
- •2.13. Душистые вещества
- •2.14. Растворители и разбавители
- •2.15. Запрещенные сырьевые компоненты
- •Раздел II
- •Глава 3
- •3.1. Строение волоса
- •3.2. Типы волос
- •Глава 4
- •4.1. Мыла
- •4.2. Шампуни
- •Глава 5
- •5.1. Роль лечебно-профилактических средств для ухода за волосами
- •5.2. Основные ингредиенты лечебно-профилактических средств
- •5.3. Классификация лечебно-профилактических средств
- •Глава 6
- •6.1.Средства для укладки волос и фиксации прически
- •6.2. Красители для волос. Принцип обесцвечивания волос
- •6.3. Типы перманентной завивки
- •Раздел III
- •Глава 7
- •7.1. Строение и функции кожи
- •7.2. Типы кожи
- •7.3. Гигиенические средства и основные принципы ухода за кожей лица и тела
- •7.4. Средства по уходу за руками и ногтями
- •Глава 8
- •Глава 9
- •9.1. Классификация средств декоративной косметики
- •9.2. Тональные средства
- •9.3. Маскирующие средства
- •9.4. Пудра
- •9.5. Румяна
- •9.6. Декоративные средства для глаз
- •9.7. Декоративные средства для губ
- •Глава 10
- •10.1. Краткая история развития парфюмерии
- •10.2. Физиология запаха
- •10.3. Классификация запахов парфюмерной продукции
- •10.4. Виды парфюмерной продукции
- •10.5. Условия хранения парфюмерно-косметических средств
2.5. Воски и структурообразующие вещества
Структурообразующие вещества — важный компонент косметических изделий. К ним относятся синтетические эфиры спиртов и жирных кислот, воски растительного и животного происхождения, гидрированные жиры и т.д. Структурообразующие компоненты должны влиять на консистенцию изделий, придавать определенную плотность, не вызывать раздражения и аллергических реакций. Наиболее распространенными компонентами этой сырьевой группы являются воски и их заменители.
Воски представляют собой сложные эфиры жирных кислот и одноатомных высокомолекулярных спиртов. Формула воска: R 1CH2OCOR2, где R1CH2OH соответствует спирту, a R2COOH — жирной кислоте.
В состав восков входят неомыляемые вещества, различные примеси, поэтому они более стойки, чем жиры; водостойки; имеют высокую температуру плавления.
По происхождению воски подразделяются на вырабатываемые насекомыми (пчелиный); растительные (карнаубский, хвои и др.); животные (ланолин, спермацет); ископаемые (озокерит); искусственные.
В косметике воски выполняют роль структурообразующих, загущающих ингредиентов в губных помадах, кремах, румянах, шариковых дезодорантах и др.
Из вырабатываемых насекомыми восков применяют пчелиный воск, который получают перетапливанием сот. В его состав входят эфиры высокомолекулярных спиртов С30—С36 и жирных кислот С14—С22. Воск имеет твердую консистенцию, на изломе зернистую, цвет светло-желтый, запах медовый, специфический. Нерастворим в воде. Используется в кольдкремах, декоративной косметике. По составу близок к кожному жиру. Способствует образованию восковой пленки на поверхности кожи, предотвращающей обезвоживание. Не токсичен, химически устойчив.
Из растительных восков в косметическом производстве используют карнаубский, канделлильский воски, а также воски розы, жасмина, хвои, лаванды и др.
Карнаубский воск получают из листьев пальмового дерева. Твердая масса желто-коричневого цвета, состоящая из сложных эфиров кислот, углеводородов. Не имеет запаха, нерастворим в воде. По составу близок к пчелиному. Применяется в производстве губных помад, средств декоративной косметики. Придает изделиям сильный блеск. Температура плавления 80 — 86 °С, имеет высокие прочностные свойства.
Канделлильский воск получают из листьев одной из разновидностей тропических пальм. Твердая масса без запаха. В состав входят сложные эфиры, углеводороды, свободные циклические и алифатические кислоты и др. Используют для приготовления кремов, губных помад, жидкой пудры, жирных теней для век и т.д.
Воск лаванды — продукт переработки лавандового масла. Мазеобразное вещество желто-коричневого цвета с запахом тиноиды. Содержит хлорофилл, аратиноиды. Применяется в средствах по уходу за волосами, в декоративной косметике как загущающий компонент. Является основным компонентом в косметических карандашах.
Воск розы — продукт переработки отходов при производстве розового масла. Масса твердой консистенции темно-желтого цвета с запахом розы. По составу близок к пшеничному воску. Обладает противовоспалительным, бактерицидным действием. Регулирует вязкость кремов. Входит в состав средств декоративной косметики.
Воск хвои — продукт переработки зелени хвойных пород. Темно-зеленая масса с запахом хвои. Применяется в производстве декоративной косметики.
Воск хохобы (жожобы) получают из масла кустарника хохобы. Масса полутвердой консистенции, имеет высокую температуру плавления. Обладает смягчающими, гелеобразующими, структурообразующими свойствами. Содержит антиоксиданты, витамин F, ненасыщенные жирные кислоты. Применяется для производства увлажняющих кремов, средств декоративной косметики. В качестве специальной добавки входит в состав шампуней, бальзамов, лаков для волос. Придает волосам блеск.
Растительные воски создают на коже полупроницаемую пленку. Они безвредны, не участвуют в обмене веществ, не препятствуют кожному дыханию.
К животным воском относят продукты переработки жиров (спермацет, спермацетовое масло, ланолин).
Оксиэтилированный ланолин — результат оксиэтилитирования ланолина. Воскоподобное вещество светло-коричневого цвета. Повышает стабильность эмульсий, регулирует вязкость. Применяется в средствах по уходу за волосами как смягчающий компонент. Входит в состав эмульсий, декоративной косметики.
К ископаемым воском относятся горный воск, или монтан-воск, и озокерит. Это минеральный воскообразцый продукт. Составной компонент глины и бентонита. Применяется как загуститель в средствах по уходу за кожей и волосами, в декоративной косметике.
Озокерит — минеральный воск, продукт нефтепереработки. Смесь насыщенных углеводородов. Применяется в качестве загустителя в губных помадах, румянах. Очищенный озокерит известен как церезин.
Искусственные воски по химическому составу отличаются от природных, но обладают очень близкими физико-химическими свойствами. Применяются в качестве загущающих, структурообразующих компонентов. Частично или полностью заменяют растительные воски, пчелиный воск.
Воскол — высокомолекулярный спирт с разветвленной цепью (с числом углеродных атомов 32). Структурообразующий компонент косметических изделий, замена пчелиного воска.
Пальмитан — воскообразное вещество, смесь сложных эфиров, полученных этерификацией высокомолекулярных спиртов (воскола) и пальмитиновой кислоты. Применяется в качестве пластифицирующего компонента в средствах по уходу за кожей.
Синтетический воск С-32, СП-32 — композиции искусственных восков; твердая масса кремового цвета со слабым специфическим запахом. Не токсичны, не оказывают раздражающего действия. Применяются в качестве структурообразующего компонента в составе кремов, губных помад, средств декоративной косметики. Устойчивы при хранении, термостойки. Фосфорные соединения восков близки по физиологическому действию к лецитину, кефалину.
Эмульсионный воск — однородная масса белого цвета; синтетическое сырье; получают сплавлением жирных спиртов с калиевыми солями фосфорнокислых эфиров. Оказывает смягчающее действие на кожу. Эмульсионный воск близок по составу к кожному салу из-за наличия фосфорных соединений.
