- •Раздел I
- •Глава 2
- •2.1. Требования к сырью
- •2.2. Животные жиры
- •2.3. Растительные масла
- •2.4. Смолы и бальзамы
- •2.5. Воски и структурообразующие вещества
- •2.6. Эмульгаторы
- •2.8. Коллоиды и гелеобразующие вещества
- •2.7. Силиконы
- •2.9. Увлажняющие вещества
- •2.10. Нефтепродукты
- •2.11. Биологически активные вещества
- •2.12. Красители
- •2.13. Душистые вещества
- •2.14. Растворители и разбавители
- •2.15. Запрещенные сырьевые компоненты
- •Раздел II
- •Глава 3
- •3.1. Строение волоса
- •3.2. Типы волос
- •Глава 4
- •4.1. Мыла
- •4.2. Шампуни
- •Глава 5
- •5.1. Роль лечебно-профилактических средств для ухода за волосами
- •5.2. Основные ингредиенты лечебно-профилактических средств
- •5.3. Классификация лечебно-профилактических средств
- •Глава 6
- •6.1.Средства для укладки волос и фиксации прически
- •6.2. Красители для волос. Принцип обесцвечивания волос
- •6.3. Типы перманентной завивки
- •Раздел III
- •Глава 7
- •7.1. Строение и функции кожи
- •7.2. Типы кожи
- •7.3. Гигиенические средства и основные принципы ухода за кожей лица и тела
- •7.4. Средства по уходу за руками и ногтями
- •Глава 8
- •Глава 9
- •9.1. Классификация средств декоративной косметики
- •9.2. Тональные средства
- •9.3. Маскирующие средства
- •9.4. Пудра
- •9.5. Румяна
- •9.6. Декоративные средства для глаз
- •9.7. Декоративные средства для губ
- •Глава 10
- •10.1. Краткая история развития парфюмерии
- •10.2. Физиология запаха
- •10.3. Классификация запахов парфюмерной продукции
- •10.4. Виды парфюмерной продукции
- •10.5. Условия хранения парфюмерно-косметических средств
2.10. Нефтепродукты
В косметическом производстве применяют продукты переработки нефти: минеральное масло, парфюмерное масло, вазелиновое масло, вазелин, пропиленгликоль и т.д.
Минеральное масло — бесцветная прозрачная жидкость без запаха. По химическому составу представляет собой смесь углеводородов. Добывается глубокой очисткой веретенного масла, получаемого при перегонке нефти. Легко сплавляется с восками, жирами, не прогоркает, не изменяется под воздействием воздуха, щелочей, кислот. Применяется в косметике для приготовления кремов, губных помад, душистого вазелина и т.д.
Парфюмерное масло — смесь углеводородов (высокоочищенное вазелиновое масло). Прозрачная бесцветная жидкость. Не прогоркает. Не изменяется под воздействием воздуха, кислот, щелочей. Применяется в косметике для приготовления вазелина, губных помад, зубных паст и т.д.
Вазелиновое масло — жидкий парафин, смесь углеводородов (прозрачная маслянистая жидкость). Устойчиво к окислению, прогорканию. В косметике применяется для приготовления вазелина, массажных средств, кремов, губных помад и т.д. Близко по составу к парфюмерному маслу, но отличается степенью очистки. Имеет специфический запах керосина, поэтому является нежелательным сырьевым компонентом.
Вазелин — смесь твердых и жидких высокомолекулярных углеводов. Однородная прозрачная масса без запаха. Благодаря своим смягчающим, пластифицирующим, водоотталкивающим свойствам
долгое время служил основой для производства кремов, декоративной косметики и т.д. В современных косметических изделиях натуральный вазелин применяется реже. Искусственный вазелин получают сплавлением церезина, парафина и минерального масла.
Парафин — белая воскоподобная масса без запаха и вкуса. Смесь твердых углеводородов метанового ряда с температурой плавления 50 "С. В косметике применяют как регулятор вязкости, для получения искусственного вазелина и парафиновых масок, как загуститель. Трудно эмульгируется, реагирует на перемену температур.
Церезин — воскообразное вещество белого или светло-желтого цвета. Источник получения — озокерит (горный воск нефтяного происхождения). Имеет большое сходство с парафином, но тверже его. Применяется при приготовлении кремов в качестве регулятора вязкости.
Петролатум — отход при получении тонких смазочных масел. По составу представляет собой смесь парафина, церезина и высоковязких масел. Продукт переработки нефти. Используется для повышения вязкости смесей, в губных помадах, гриме и т.д.
Пропиленгликоль — прозрачная вязкая жидкость, растворитель для косметических ингредиентов (смол, красителей и т.д.). Легко адсорбируется кожей. Его применяют все реже, так как он вызывает реакции сенсибилизации, являясь аллергеном и раздражителем.
Всегда считалось, что углеводороды, минеральные масла и их производные — вазелин, парафин, пропиленгликоль и др. — химически инертны и физиологически благонадежны. Однако в последнее время выяснилось, что нефтепродукты блокируют синтез эпидермальных липидов в клетках кожи и нарушают процесс восстановления поврежденных клеток, препятствуют трансэпидермальному испарению влаги: они создают на поверхности кожи воздухо- и водонепроницаемую пленку, нарушая работу собственных механизмов увлажнения кожи. Минеральные масла могут провоцировать образование комедонов, пигментных пятен. Пока они остаются традиционными косметическими ингредиентами (полной замены им не нашли). Однако солидные производители постепенно отказываются от использования минеральных масел и нефтепродуктов в рецептуре косметических средств.
