- •Введение
- •Общие методические указания
- •I.Самостоятельная работа
- •Рекомендации
- •Требования
- •II.Экзаменационная сессия
- •Часть 1. Общая химия
- •III.Консультации. Экзамен
- •Программа по общей и неорганической химии
- •Список условных сокращений
- •Часть 2. Неорганическая химия
- •Литература
- •Методические указания и типовые примеры к контрольному заданию № 1
- •1. Атомно-молекулярное учение. Основные понятия и законы химии
- •0,1 Л газа весит 0,206 г
- •22,4 Л газа весят X г, отсюда
- •2. Строение вещества
- •2.1. Электронные оболочки атомов. Пз и псэ
- •2.2. Природа химической связи и строение химических соединений
- •2.3. Комплексные соединения
- •3. Реакции с переносом электронов
- •Контрольное задание № 1
- •Методические указания и типовые примеры к контрольному заданию № 2
- •Химическое равновесие
- •Скорость химических реакций
- •Задачи на концентрации растворов
- •Решение задач
- •Задачи на законы разбавленных растворов неэлектролитов (законы Вант-Гоффа и Рауля)
- •Задачи с использованием степени диссоциации
- •Задачи на рН, ионное произведение воды
- •Амфотерные гидроксиды
- •Гидролиз солей
- •Гетерогенные равновесия. Условия выпадения и растворения осадков
- •Контрольное задание № 2
- •Методические указания и типовые примеры к контрольным заданиям № 3 и № 4
- •Классификация неорганических соединений. Классы соединений. Генетическая связь между классами соединений
- •Номенклатура неорганических соединений. Графические формулы
- •Графические формулы
- •Примеры выполнения контрольных заданий № 3 и № 4
- •Контрольное задание № 3
- •Контрольное задание № 4
- •Вопросы к экзамену по неорганической химии (1 курс фарм.Ф-та СибГму, заочная форма обучения).
- •Билет № х
- •Ряд активности металлов (электрохимический ряд напряжений)
- •Стандартные окислительно-восстановительные потенциалы
- •Произведения растворимости некоторых труднорастворимых электролитов (25с)
- •П рограмма, методические указания и контрольные задания по общей и неорганической химии. Вариант № 2
Примеры выполнения контрольных заданий № 3 и № 4
П
3
6
Ответ:
2Ca + O2 2CaO
CaO + H2O Ca(OH)2
3Ca(OH)2 + 2H3PO4 Ca3(PO4)2 + 6H2O
4P + 5O2 (изб)
2P2O5P2O5 + 3H2O 2H3PO4
2H3PO4 + 3Ca(OH)2 Ca3(PO4)2 + 6H2O
Пример 2. Покажите взаимную связь между соединениями с помощью химических уравнений.
а)
Ответ:
2Cu + O2 2CuO
CuO + 2HNO3 Cu(NO3)2 + H2O
Cu(NO3)2 + 2KOH(недостаток) Cu(OH)2 + 2KNO3
Cu(OH)2
CuO
+ H2OCuO + 2HCl CuCl2 + H2O
CuCl2 + 4NaOH(недостаток) Na2CuO2 + 2NaCl + 2H2O
б)
Ответ:
SO2 + 2KOH(изб) K2SO3 + H2O
SO2(изб.) + K2SO3 + H2O 2KHSO3
2KHSO3 K2SO3 + SO2 + H2O
5K2SO3 + 2KMnO4 + 3H2SO4 6K2SO4 + 2MnSO4 + 3H2O
в)
Ответ:
2Pb(NO3)2 2PbO + 4NO2 + O2
2NO2 N2O4
2N2O4 + O2 + 2H2O 4HNO3
10HNO3(разб.) + 8K 8KNO3 + NH4NO3 + 3H2O
NH4NO3 + KOH KNO3 + NH3 + H2O
Примечание: ОВР уравняйте одним из методов – МЭБ или МПР.
Пример 3. К растворам каждого из веществ Zn(NO3)2, NaOH, H2CO3, Be(OH)2 добавили избыток калий гидроксида. Напишите молекулярные и ионные уравнения возможных реакций.
Ответ:
Zn(NO3)2 + 4KOH (изб.) 2KNO3 + K2ZnO2 + 2H2O
Zn2+ + 2NO3– + 4K+ + 4OH– 2K+ + 2NO3– + 2K+ + ZnO22– + 2H2O
Zn2+ + 4OH– ZnO22– + 2H2O
NaOH + KOH
H2CO3 + 2KOH K2CO3 + 2H2O
H2CO3 + 2K+ + 2OH– 2K+ + CO32– +2H2O
H2CO3 + 2OH– CO32– +2H2O
Be(OH)2 + 2KOH (изб.) K2BeO2 + 2H2O
Be(OH)2 + 2K+ + 2OH– 2K+ + BeO22– +2H2O
Be(OH)2 + 2OH– BeO22– +2H2O
или Be(OH)2
+ 2KOH (изб.)
K2[Be(OH)4]
Be(OH)2 + 2K+ + 2OH– 2K+ + [Be(OH)4]2–
Be(OH)2 + 2OH– [Be(OH)4]2–
Пример 4. Подберите по 2 молекулярных уравнения для реакций, которые выражаются следующими ионно-молекулярными уравнениями:
а) Ba2+ + CO32– BaCO3
б) Ca2+ + SiO32– CaSiO3
Ответ:
а)
Ba(OH)2 + Na2CO3 BaCO3 + 2NaOH
Ba2+ + 2OH– + 2Na+ + CO32– BaCO3 + 2Na+ + 2OH–
Ba2+ + CO32– BaCO3
Ba(NO3)2 + K2CO3 BaCO3 + 2KNO3
Ba2+ + 2NO3– + 2K+ + CO32– BaCO3 + 2K+ + 2NO3–
Ba2+ + CO32– BaCO3
б)
Ca(OH)2 + Na2SiO3 CaSiO3 + 2NaOH
Ca2+ + 2OH– + 2Na+ + SiO32– CaSiO3 + 2Na+ + 2OH–
Ca2+ + SiO32– CaSiO3
CaCl2 + K2SiO3 CaSiO3 + 2KCl
Ca2+ + 2Cl– + 2K+ + SiO32– CaSiO3 + 2K+ + 2Cl–
Ca2+ + SiO32– CaSiO3
Пример 5. Смесь CaO и CaSO3 массой 80 г обработали раствором соляной кислоты. При этом выделилось 7,84 л газа (н.у.). Определите массовую долю в % CaO в смеси.
Решение:
Оба компонента смеси взаимодействуют с кислотой:
CaO + 2HCl CaCl2 + H2O
CaSO3 + 2HCl CaCl2 + SO2 + H2O
но т.к. газ (SO2) выделяется во второй реакции, то можно составить пропорцию
,
решая которую найдем массу CaSO3
Тогда
Ответ: массовая доля CaO в смеси составляет 47,5%.
Пример 6. Через раствор, содержащий 10 г NaOH попустили H2S массой 20г. Какая соль образовалась при этом? Определите ее массу.
Решение:
При взаимодействии NaOH с H2S возможны две реакции:
NaOH + H2S NaHS + H2O
2NaOH + H2S Na2S + 2H2O
Для выбора идущей реакции необходимо выяснить количества реагирующих веществ NaOH и H2S и определить, какое из них находится в недостатке.
моль
моль
Из сравнения n(NaOH) и n(H2S) следует, что NaOH находится в недостатке, поэтому пойдет первая реакция, для которой нужно меньше вещества NaOH.
I способ:
Для нахождения массы соли NaHS составим пропорцию:
,
откуда
(г)
II способ:
Исходя из того, что по уравнению реакции 1 n(NaOH) = n(NaHS), можно вычислить m(NaHS) по формуле:
г.
Ответ: образуется кислая соль NaHS, ее масса равна 14 г.
Пример 7. Какая соль образуется при пропускании всего углерод (IV) оксида, получившегося при сжигании метана объемом 2,24 л. (н.у.) через раствор объемом 19,1 мл с массовой долей натрий гидроксида 32% (ρ=1,35 г/мл)? Определите массовую долю (в %) соли в полученном растворе.
Решение:
Уравнение реакции горения метана:
CH4 + 2O2 CO2 + 2H2O (1)
При пропускании углекислого газа через раствор щелочи можно предположить образование средней соли:
CO2 + 2NaOH Na2CO3 + H2O (2)
Расчет количества вещества реагентов:
моль;
Из уравнения (1) следует, что n(CH4) = n(CO2) = 0,1 моль. Для нахождения n(NaOH) необходимо рассчитать массы раствора и вещества NaOH.
г
г
моль
Из уравнения (2) следует, что n(CO2):n(NaOH) = 1:2. Рассчитанные количества CO2 и NaOH находятся в эквивалентных количествах, т.е. 1:2, поэтому образуется средняя соль Na2CO3.
Количество Na2CO3 равно n(Na2CO3) = n(CO2) = 0,1 моль, тогда:
г.
г.
В результате пропускания углекислого газа через раствор щелочи масса раствора увеличилась на массу CO2:
25,78
г + 4,4 г = 30,18 г.
Массовая доля Na2CO3 равна:
Ответ: образуется средняя соль Na2CO3, ее массовая доля равна 35,1%.
Пример 8. Rp.: Ag. Plumbi 50,0
Acidi borici 2,0
Ag. Destill. аd. 100,0
M.D.S. Примочка.
Рассчитать массовую долю борной кислоты в примочке.
Решение: В данном рецепте в 100 г раствора содержится 2 г H3BO3, следовательно, ее массовая доля составляет 0,02 или 2%.
Ответ: массовая доля 2%.
