Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Царство Животные.docx
Скачиваний:
16
Добавлен:
01.07.2025
Размер:
29 Мб
Скачать
☆

Подкласс сумчатые

Живорождение.

На животе кожная складка для вынашивания потомства — сумка, в которую выходят соски молочных желез.

Настоящая плацента отсутствует (искл. сумчатые барсуки). Детёныши рождаются недоразвитыми, длиной до 3 см и сразу после рождения помещаются в сумку.

Головной мозг примитивнее других млекопитающих. 

По разнообразию адаптаций сумчатые не уступают плацентарным. Среди них имеются лазающие, прыгающие, бегающие, роющие и даже летающие (планирующие) формы. Питаются животной и растительной пищей; многие всеядны.

Многие сумчатые (сумчатый волк, сумчатая летяга, сумчатый тушканчик) внешним видом напоминают плацентарных млекопитающих; это типичный пример конвергенции.

Наиболее примитивные из этих животных — опоссумы; в меловом периоде от них произошли все остальные семейства.

Постепенно сумчатые, обитавшие первоначально в Северной Америке, заполнили весь земной шар, однако в Европе и других материках Старого света они вымерли в миоцене. В настоящее время сумчатые обитают в Австралии, Новой Гвинее и Америке. 

9 семейств (опоссумовые, хищные сумчатые, сумчатые муравьеды, бандикутовые, сумчатые кроты, ценолестовые, поссумовые, вомбатовые, кенгуровые); 260 видов.

Подкласс Плацентарные

Вынашивают детенышей в матке;

обмен веществ между плодом и матерью происходит через плаценту.

Все произошли от насекомоядных млекопитающих.

Отряд насекомоядные

Наиболее древняя и примитивная группа плацентарных млекопитающих.

Ведут наземный, подземный или полуводный, преимущественно ночной образ жизни.

Небольшие (от 3 до 40 см) зверьки с удлинённой головой.

Тело покрыто густой шерстью или щетиной, у ежей — иглами.

Зубная система слабо дифференцированная, резцы, клыки и коренные зубы практически не отличаются друг от друга.

Головной мозг развит плохо (за исключением обонятельного отдела), извилин нет. 

Насекомоядных 9 семейств: щелезубовые, тенрековые, выдровые землеройки, златокротовые, ежовые, прыгунчиковые, землеройковые, кротовые,  выхухолевые.

Прыгунчиковых в настоящее время часто выделяют в отдельный отряд. 

Отряд Рукокрылые

Процветающий отряд млекопитающих, по численности уступающий только грызунам.

Ведут ночной образ жизни; живут, в основном, колониями.

Передние конечности превращены в крылья; на удлинённых предплечье и фалангах пальцев, как на каркасе, растянута кожистая летательная перепонка. Другим концом она крепится к боковой стороне тела и хвосту.

На грудине, как у птиц, имеется киль.

Ушные раковины достигают огромных размеров; многие из летучих мышей ориентируются в полёте с помощью эхолокации.

Два подотряда: крыланы и летучие мыши; свыше 900 видов по всему земному шару кроме Арктики и Антарктики.

Появились в эоцене от насекомоядных, обладавших способностью к планирующему полёту.

Отряд неполнозубые

Обитают в саваннах и тропических лесах Центральной и Южной Америки.

Ведут ночной образ жизни.

Зубы не дифференцированны, а также лишены эмали и корней (у муравьедов зубов нет).

Тело покрыто шерстью; у броненосцев верхняя часть головы, туловища и хвоста покрыта панцирем из подвижно соединённых костных и роговых пластин.

Питаются мелкими животными, а также растительной пищей.

Семейства: броненосцевые, муравьедовые, ленивцевые; 30 видов.

Среди ископаемых неполнозубых известны гигантские формы (например, шестиметровые мегатерии — гигантские ленивцы).