Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Materialy_dlya_parikmakherskikh_rabot.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
01.07.2025
Размер:
960 Кб
Скачать
☆

Характеристика растительных масел и животных жиров, применяемых в производстве косметики

Здоровая кожа, как известно, сама производит все, что ей нужно для полноценного функционирования и прежде всего - жировые субстанции. Одни жиры — эпидермальные липиды (церамиды и др.) — синтезируются в зародышевом слое эпидермиса, другие (триглицериды, воск и, холестерин и др.) вырабатываются сальными железами. Все липиды внутри и на поверхности кожи выполняют очень важные задачи. Они обеспечивают барьерную функцию эпидермиса, поддерживают мягкость и пластичность кожи, препятствуют испарению влаги. Именно поэтому основу любого крема составляют жиры. В идеале они должны максимально приближаться по составу к кожным. Чаще всего роль липидов в кремах выполняют растительные масла и воски.

Растительные масла. Считается, что растительные масла — вполне адекватная замена кожному салу. Однако их использование в косметике часто связано с большими проблемами. Особенно если речь идет о растительных маслах с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот: они сильнее окисляются под действием кислорода и, значит, быстрее прогоркают. В такие масла добавляют антиоксиданты, например витамины С и Е.

Растительные масла относятся к группе триглицеридов, т.е. уставляют собой эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот. Поскольку в состав растительных масел входят преимущественно ненасыщенные жирные кислоты, то они (масла), правило, жидкие. Помимо триглицеридов в растительных маслах есть свободные жирные кислоты, так называемые неомыляемые жиры (фитостерины и пр.), жирорастворимые витамины, пименты, холестерин. Как уже говорилось, состав масла и определяет его биологическую активность, физико-химические и потребительские свойства. Характеристика растительных масел, применяемых в производстве косметики, представлена в табл. 1.

Животные жиры отличаются высокой степенью эмульгирования, великолепными смягчающими свойствами, устойчивостью к прогорканию, стабильностью эмульсий, отсутствием дерматологических противопоказаний. Однако наряду с этим животные жиры имеют и недостатки. Прежде всего это создание на поверхности кожи липкой окклюзивной пленки; плохая впитываемость; камедогенные свойства; неприятный запах. Все это снижает потребительскую ценность готового косметического средства, поэтому в современном производстве косметики наблюдается четкая тенденция к уменьшению использования животных жиров в рецептурах питательных кремов и их ассортимент значительно сократился (табл. 1).

Таблица 1

Растительные масла, наиболее часто используемые в производстве косметики

Название

Компоненты масла

Действие на кожу и волосы

Спектр применения

Куриный жир (получают из внутреннего куриного жира)

Миристиновая, олеиновая кислоты в высокой концентрации, витамины

Легко наносится и распределяется по коже, не оставляет жирной пленки. Делает кожу мягкой и гладкой. Ак­тивизирует липидный обмен в коже. Легко эмульгируется, создает проч­ные эмульсии, не раздражает кожу

Рекомендован для питательных и детских кремов

Черепаховое масло

Биологически активные вещества, обладающие стимулирующим дейст­вием. Высокая концен­трация ненасыщенных жирных кислот

Используется только дезодорирован­ное масло в концентрации 10 %. Хоро­шо впитывается кожей, по структуре похоже на кожное сало человека

Настоящий бальзам для сухой и увядающей кожи. Обладает уникальными омолаживающими свойствами

Норковый жир

Пальмитоолеиновая ки­слота (в растительных маслах не встречается), ненасыщенные жирные кислоты

Стимулирует липидный обмен а эпи­дермисе. Хорошо эмульгируется, обес­печивает стабильные эмульсии. Устой­чив к прогорканию

Входит в состав питательных кремов. Широко применяется в составе ночных кремов и защитных средств от мороза

Яичное масло (получают из желтка яиц)

Фосфолипиды

Обладает высокой эмульгирующей способностью. Смягчает и увлажняет ко­жу. Обладает биологической активно­стью за счет концентрации витаминов

Входит в состав яичных шам­пуней, питательных бальзамов для волос

Кашалотовый жир

30% жира и 70% воска, холестерин

Обладает смягчающим действием

Применяют для изготовления жировых кремов и получения воска (спермацет)

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]