Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Materialy_dlya_parikmakherskikh_rabot.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
01.07.2025
Размер:
960 Кб
Скачать
☆

Характеристика жироподобных веществ, применяемых в производстве косметики

Синтетические и полусинтетические жироподобные вещества могут быть самостоятельной основой крема или образовывать ее в сочетании с растительными маслами.

Понятие «натуральная косметика» является относительным: если сварить крем исключительно из природных ингредиентов, его потребительские свойства будут отнюдь не самыми достой­ными. Сегодня качественный крем немыслим без синтетических и полисинтетических жироподобных продуктов. Они повышают стабильность и гомогенность, снижают возможность прогоркания, позволяют уменьшить концентрацию консервантов, улучшают впитываемость, дают возможность получить микроэмульсию.

Самые популярные полусинтетические, синтетические жироподобные вещества:

  • изопропилмиристат — эфир мириетиновой кислоты и изопропилового спирта. Прозрачная, бесцветная жидкость. Сочетается со всеми видами косметического сырья, в том числе и с растительными маслами, хорошо эмульгируется, позволяет получать маловязкие микроэмульсии. Максимальная допустимая концентрация в косметических средствах - до 10 %;изопропилпальмитат — обладает аналогичными физико-хи­мическими свойствами;

  • бутилстеарат - продукт этерификации стеарина, смесь стеариновой и пальмитиновой кислот с бутиловым спиртом. Чаще используется в составах для сухой кожи.

Воски и воскообразные вещества

Воскам принадлежит особо важная роль в производстве космических кремов и декоративной косметики. Они являются структурообразующими компонентами, позволяют получать кремы требуемой консистенции, повышают их термостабильность, особенно в эмульсионных кремах типа вода-масло.

Различают несколько видов восков — животные, растительные, минеральные, или ископаемые, и синтетические.

Натуральные воски

Животные воски выделяются специальными железами некоторых насекомых, водоплавающей птицы и железами кожи млекопитающих. Так, насекомые семейства пчелиных выделяют пчелиный воск; спермацет получают из черепной и кишечной (амбра) полости кашалота при охлаждении спермацетового жира, ланолин — очисткой шерстяного воска, который экстрагируют органическими растворами из шерсти овец.

Воски животного происхождения являются многокомпонентными гомогенными продуктами с точкой плавления от 40 до 100 °С, они термопластичны, растворяются в органических кислотах, не растворяются в воде, обладают выраженными диэлектрическими свойствами. В химическом отношении они представляют собой, главным образом, сложные эфиры высших жирных кислот и высших жирных спиртов. Кроме того, в состав восков входят свободные жирные кислоты, спирты, углеводороды, стеарины, красящие и ароматические вещества.

Пчелиный воск обладает приятным медовым запахом, который усиливается при его нагревании. Имеет кристаллическую, зернистую структуру, которая особенно хорошо заметна у светлых и долго хранившихся образцов. Структура воска твердая и плотная, на холоде становится хрупкой. Отбеленный воск более мягок.

Физические показатели натурального пчелиного воска зависят от его состава, способа получения и переработки.

Температура плавления воска 65-67С, температура застывания варьируется в пределах 61 – 63 С. При нагревании становится пластичным.

Пчелиный воск входит в состав многих мазей, пластырей, в косметике — в состав отбеливающих кремов, губных помад и масок, туши для ресниц, карандашей для подводки и др. Смягчает кожу, образует защитную пленку на ее поверхности, способствует удержанию влаги в коже. Является основным структурообразующим компонентом в эмульсионных кремах типа вода - масло. Регулирует консистенцию и термостабильность препаратов.

Ланолин и его производные. Ланолин — воскоподобный жир, покрывающий овечью шерсть. Состоит из смеси стеринов, свободных жирных кислот и спиртов. Одно из отличительных свойств ланолина — высокая влагоудерживающая способность. Он прекрасно смягчает и увлажняет кожу, устраняет шелушение, быстро впитывается, способствует усвоению кожей биологически активных субстанций. Повышает термостабильность кремов.

В чистом виде ланолин можно встретить только в дешевом креме. Обычно его подвергают дополнительной обработке и тщательной очистке от примесей, получая необходимые фракции (жидкую, твердую) для различных композиций. Кроме того, в косметике используют производные ланолина в виде ланолинового спирта, который дает стабильные микроэмульсии с заданной вязкостью.

Криолан — жидкий ланолин, вязкая жидкость светло-желтого цвета со слабым специфическим запахом. Хорошо смешивается моральными и растительными маслами, силиконовыми жидкостями. Криолан является хорошим эмульгатором в эмульсионных кремах типа вода-масло, незаменимый компонент детских кремов. Он прекрасно смягчает кожу, улучшает обмен веществ в ней, снимает раздражения. По сравнению с ланолином криолан гораздо легче проникает в кожу, не оставляет ощущения липкости и жирности. В нем хорошо растворяются различные биологически активные вещества, витамины, антисептики и другие компоненты, которые благодаря этому быстро проникают в кожу.

Терлан — твердый ланолин. Получают при выделении жидкого ланолина. Продукт воскообразной консистенции, светло-коричневого цвета со слабым специфическим запахом. Обладает меньшей водоудерживающей способностью по сравнению с ланолином, но способствует получению более вязкой эмульсии типа масло-вода, в которой и применяется в количестве не более 5 % . Оказывает смягчающее действие на кожу. Входит в состав кремов, средств для ухода за волосами, декоративной косметики.

Спермацет - белая воскообразная масса. Настоящий спермацет получают путем вымораживания спермацетового жира кашалота. Это вещество близко по составу к воскам кожи человека. Отличается высокими структурообразующими свойствами, образуя плотную воскообразную массу. Содержит цетиловый спирт, эфиры ненасыщенных кислот, витамины. Имеются сведения, что спермацет способствует регенерации ткани кожи. В состав косме­тических кремов входит до 8 % спермацета.

Кремы со спермацетом обладают большой растекаемостью по поверхности кожи, поэтому легко наносятся, хорошо смягчают и питают кожу. В настоящее время натуральный спермацет встречается редко, чаще используют его синтетические аналоги, в частности стеарол, который по физико-химическим свойствам практически не отличается от натурального спермацета. Стеарол представляет собой воскообразную белую массу, хорошо эмульгируется, позволяет получать термостабильные препараты.

Растительные воски распространены значительно шире, чем животные. Они выделяются в виде воскового налета, пленок или зернышек по поверхности листьев, стеблей, цветков и плодов. По химическому составу сходны с восками животного происхождения.

Карнаубский воск — продукт жизнедеятельности восковой пальмы. Образуется на нижней поверхности ее листьев (до 7 г на каждом листе). Эту прочную массу без запаха сначала использовали в производстве бумаги и зубопротезном деле. В косметологию карнаубский воск попал не очень давно, но утвердился в ней прочно. Его используют, например, в дорогой декоративной косметике, чтобы тушь, губная помада и прочие косметические изделия не стекали с лица и не плавились на солнце (раньше для этих целей применяли пчелиный воск, но от него постепенно отказываются, так как он может вызвать аллергию).

Карнауба, как называют ее специалисты, обеспечивает изделию высокую термостабильность (это значит, что можно смело красить губы и в 40-градусную жару). Кроме того, воск связывает и удерживает жидкие растительные масла, придавая косметическим средствам необходимую консистенцию. Входит в состав ночных питательных кремов.Нерастворим в воде, в органических растворителях растворяется только при нагревании.

Канделлильский воск добывают из разновидностей кактусов, произрастающих в Мексике и Техасе. Твердая масса, от желтого до серо-желтого цвета, без запаха, при нагревании приобретает запах бензойной смолы. Состоит из сложных эфиров углеводородов, свободных циклических и алифатических кислот и лактонов.

По свойствам подобен пчелиному и карнаубскому. В косметике применяются так же, как и карнаубский воск.

Воск розы, получают из отходов производства розового масла. Продукт твердой консистенции, темно-желтого цвета с очень приятным запахом розы. Обладает высокими структурообразующими свойствами, близкими к свойствам пчелиного воска; позволяет регулировать вязкость кремов типа вода-масло и особенно масло-вода. Имеются данные, что воск розы проявляет некоторое противовоспалительное и бактерицидное действие. Вводят в состав косметических кремов (до 5 %) и декоративной косметики (до 24 %).

Воск лаванды получают из отходов производства лавандового масла. Твердый продукт темно-зеленого цвета со специфическим слабым запахом лаванды. В небольшом количестве может использоваться в косметических кремах, особенно окрашенных как загущающий агент, а также в средствах для ухода за волосами, в вазелине.

Воск хвои — продукт комплексной переработки древесной зелени хвойных пород. Светло-зеленый порошок или темно-зеленый сплав со специфическим хвойным запахом. Используется в декоративной косметике преимущественно как загуститель и консервант, так как обладает бактерицидными свойствами.

Масло жожоба — жидкий воск, добываемый из плодов кустарника жожоба. Этот воск прекрасно переносит кожа любого типа. Он стимулирует липидный обмен, очень стабилен и с успехом применяется в разных косметических препаратах — массажных средствах, маслах для ванн, кремах для сухой кожи.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]