Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
практика 1.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
01.07.2025
Размер:
480 Кб
Скачать
☆
  1. Долю прибыли подразделений в общей прибыли организации,

  2. Суммы авансовых платежей по налогу на прибыль, которые организация должна уплатить за полугодие текущего года (отчетный период) по месту своего нахождения и по месту нахождения филиалов.

Показатели.

  1. Среднесписочная численность за 6 месяцев 20_г., всего – 200 чел., в т.ч.

а) головная организация – 100 чел.(уд.вес 100/200=0,5)

б) филиал №1 – 40 чел. (уд.вес 40/200=0,2)

в) филиал №2 – 60 чел. (уд.вес 60/200=0,3)

2. Остаточная стоимость ОС на 30 июня: всего – 600 тыс. руб. в т.ч.

а) головная организация – 420 тыс. руб. (уд.вес 420 тыс. руб./600тыс. руб.=0,7)

б) филиал №1 – 120 тыс. руб. (уд.вес 120тыс. руб./600 тыс. руб.=0,2)

в) филиал №2 – 60 тыс. руб. (уд.вес 60 тыс. руб./600 тыс. руб.=0,1)

Решение:

Доля прибыли подразделения в общей прибыли организации, всего — 100 %, в т.ч.

а) головная организация – ((0,5+0,7)/2)*100=60%

б) филиал №1 ((0,2+0,2)/2)*100=20%

в) филиал №3 ((0,1+0,3)/2)*100=20%

Налоговая база в целом по организации составила за 6 месяцев 500 000 руб., в т.ч.

а) головная организация — 300 тыс. руб. (500 000 х 0,6);

б) филиал № 1 — 100 тыс. руб. (500 000 х 0,2);

в) филиал № 2 — 100 тыс. руб. (500 000 х 0,2).

а) по головной организации:

— в федеральный бюджет (2 %) — 6 тыс. руб. (300 000 х 0,02);

— в региональный бюджет (16 %) — 48 тыс. руб. (300 000 х 0,16);

б) по филиалу № 1 в региональный бюджет (16%) — 16 тыс. руб. (100 000 х 0,16);

в) по филиалу № 2 в региональный бюджет (15 %) — 15 тыс. руб. (100 000 х 0,15).

Всего НП = 6 + 48 + 16 + 15 = 85 тыс. руб.

Задача №7.

Авансовый платеж по налогу на прибыль (НП) за 6 месяцев 2014г. согласно налоговой декларации (НД) составил 100 тыс.руб. Авансовый платеж по НП за 9 месяцев 2014г. согласно НД составил 160 тыс.руб.

Определите сумму ежемесячного авансового платежа в IV квартале 2014г.

Решение:

(160 000 — 100 000) : 3 = 20 000 руб.

Таким образом, в октябре, ноябре, декабре 2014 г. организация должна ежемесячно уплачивать авансовые платежи по НП по 20 тыс. руб.

Задача №8.

Сверхнормативные командировочные расходы составили 5 тыс.руб.

На какую сумму необходимо увеличить сумму налога на прибыль, подлежащую уплате в бюджет за отчетный период.

Решение:

Постоянное налоговое обязательство составит 5 000 х 0,2 = 1 000 руб.

На эту сумму должна быть увеличена сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет за отчетный период.

Задача №9.

Амортизация объекта основных средств за отчетный период в целях бухгалтерского учета начислялась по способу уменьшаемого остатка и составила 56 000 руб. В целях налогообложения прибыли амортизацию предусмотрено начислять линейным способом – 34 000 руб.

Рассчитайте величину отложенного налогового актива, укажите корреспонденцию счетов.

Решение:

Разница 22 000 руб. (56 000 – 34 000) приводит к образованию отложенного налогового актива: 22 000 х 0,2 = 4 400 руб.

В бухгалтерском учете соответствующие суммы будут отражаться следующими проводками: 1) Д99, субсчет «Условный расход по налогу на прибыль» — К68, субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» (отражена сумма начисленного условного расхода по налогу на прибыль за отчетный период). 2) Д68, субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» — К99, субсчет «Условный расход по налогу на прибыль» (отражена сумма начисленного условного дохода по налогу на прибыль за отчетный период).

Задача №10.

Амортизация объекта основных средств за отчетный период в целях бухгалтерского учета начислялась линейным способом и составила 28 000 руб. В целях налогообложения прибыли амортизацию предусмотрено начислять нелинейным способом – 42 000 руб.

Рассчитайте сумму отложенного налогового обязательства.

Решение:

Разница 14 000 руб. (42 000 – 28 000) приводит к образованию отложенного налогового обязательства: 14 000 х 0,2 = 2 800 руб.

Задача №11.

По данным бухгалтерской отчетности (форма №2 «Отчет о прибылях и убытках») организация отразила бухгалтерскую прибыль в сумме 480 000 руб.

Сверхнормативные командировочные расходы составили 5 тыс.руб.

Сумма процентов по банковскому кредиту на конец отчетного периода (начисленных, но неоплаченных) - 6 000 руб.

Амортизация объекта основных средств за отчетный период в целях бухгалтерского учета начислялась линейным за отчетный период в целях бухгалтерского учета способом и составила 28 000 руб. В целях налогообложения прибыли амортизацию предусмотрено начислять нелинейным способом — 42 000 руб.

Определите налог на прибыль, укажите корреспонденцию счетов.

Решение:

Сверхнормативные командировочные расходы составили 5 тыс. руб. Постоянное налоговое обязательство составит 5 000 х 0,2 = 1 000 руб.

Сумма процентов по банковскому кредиту на конец отчетного периода (начисленных, но неоплаченных) равна 6 000 руб.

Отложенный налоговый актив составит: 6 000 х 0,2 = 1 200 руб.

Амортизация объекта основных средств за отчетный период в целях бухгалтерского учета начислялась линейным способом и составила 28 000 руб. В целях налогообложения прибыли амортизацию предусмотрено начислять нелинейным способом – 42 000 руб.

Разница 14 000 руб. (42 000 – 28 000) приводит к образованию отложенного налогового обязательства: 14 000 х 0,2 = 2 800 руб.

В бухгалтерском учете содержание этих хозяйственных операций будет отражено следующими проводками:

Налог на прибыль в целях налогообложения определится как кредитовое сальдо на субсчете 68 «Расчеты по налогу на прибыль»:

КО – ДО = (96 000 + 1 000 + 1 200) – 2 800 = 95 400 руб.

Задача № 12.

Реализовано оборудование (станок), срок полезного использования которого 6 лет. Доход от реализации 160 тыс. Фактический срок амортизации 6 месяцев. Первоначальная стоимость станка —175 902 руб.

Определить финансовый результат по этой хозяйственной операции.

Решение:

1. Сумма амортизации = (175 902 / 72) * 6 мес. = 2443 * 6 = 14 658 руб.

2. Остаточная стоимость ОС = 175 902 — 14 658 = 161 244 руб.

3. Убыток от реализации ОС = 161 244 — 160 000 = 1244 руб. будет относиться на прочие расходы в течение 66 месяцев (72 — 6) по 1244 / 66 = 18,85 руб.

Задача №13

Организация в течение года продала следующие объекты основных средств:

1) 15.02 — автомобиль — за 141 600 руб. (с НДС)

2) 20.03 — холодильное оборудование — за 177 000 руб. (с НДС)

3) 22.05 - ПК — за 21 240 руб. (с НДС).

Определить сумму дохода от передачи имущественных прав (от реализации объектов ОС) для расчета налоговой базы по налогу на прибыль.

Решение:

Данные о полученном доходе содержатся в регистре учета операций выбытия имущества, работ, услуг, прав за год (регистр НУ).

1 кв. 120 000 руб. (без НДС)

2 кв. 150 000 руб. (без НДС)

3 кв. 18 000 руб. (без НДС).

Налоговая база: 120 000+150 000+18 000=288 000руб.

Задача №14

Фирма «А» заключила договор цессии (уступки права требования) с фирмой «Б». По этому договору фирма «Б» (цедент) передает фирме «А» (цессионарию) право требования долга с фирмы «В» за поставленную продукцию по договору поставки №109 от 10.05.14 г.

Задолженность фирмы «В» перед фирмой «Б» составляла 150 000 руб. Право требования было уступлено по договору № 25 от 18.09.14 г. за 140 тыс. руб.

Затем фирма «А» переуступила полученное право требования фирме «Г» по договору цессии №14 от 29.09.14г. за 145 тыс. руб.

Определить сумму дохода фирмы «А» для целей налогообложения.

Решение:

При переуступке права требования фирма «А» начислила НДС:

[(145 000 — 140 000) *18] /118 = 763 руб.

На эту сумму следует уменьшить доход, отражаемый для целей налогообложения:

145 000 — 763 = 144 237 руб.

Сумма дохода фирмы «А» от переуступки прав требования:

144 237 – 140 000= 4 237руб.

Задача №15.

Стоимость основных средств на начало года составляет 460 тыс. руб.

За 3 предшествующих года фактические расходы на ремонт составили:

1 год — 56 тыс. руб., 2 год —170 тыс. руб., 3 год — 95 тыс. руб.

В текущем году планируется ремонт на 110 тыс. руб.

Каким образом эта сумма будет включаться в состав расходов организации в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль?

Решение:

Предельная сумма резерва предстоящих расходов на ремонт ОС не может превышать среднюю величину фактических расходов на ремонт, сложившихся за последние 3 года:

(56 + 170 + 95) / 3 = 107 тыс. руб. (< 110) Следовательно, за счет резерва будет покрываться только часть стоимости предстоящих расходов на ремонт. Созданный резерв ежеквартально в сумме 26, 75 тыс. руб. (107 / 4) будет включаться в прочие расходы. Остаток в 3 тыс. руб. (110 - 107) на дату окончания налогового периода также будет включен в состав прочих расходов.

Задача №16.

Первоначальная стоимость объекта основных средств — 720 000 руб. Срок службы 5 лет. Норма амортизации по НК РФ - 5,6%.

Определить нелинейным методом сумму амортизации за первые три месяца его эксплуатации. отразить начисление амортизации на счетах бухгалтерского учета.

Решение:

АО за 1-й месяц: 720 х 0,056 = 40,32 тыс. руб.

Остаточная стоимость: 720 – 40,32 = 679,68 тыс. руб.

АО за 2-й месяц: 679,68 х 0,056 = 38,06 тыс. руб.

Остаточная стоимость: 679,68 – 38,06 = 641,62 тыс. руб.

АО за 3-й месяц: 641,62 х 0,056 = 35,93 тыс. руб.

Остаточная стоимость: 641,62 – 35,93 = 605,69 тыс. руб.

Д 20 — К 02

Задача №17.

Списывается объект основных средств:

  1. Первоначальная стоимость ОС - 700 000 руб.

  2. Амортизация — 350 000 000 руб.

  3. Акцептован счет за разборку — 100 000 руб.

  4. Оприходованы материалы от разборки — 15 000 руб.

Определить финансовый результат. Отразить эти операции в бух.учете.

Решение:

ДО сч. 91 = 700 000 + 100 000 = 800 000 руб.

КО сч. 91 = 350 000 + 15 000 = 365 000 руб.

Убыток = 435 000 руб. (Д 99 — К 91)

Задача №18.

Прямые расходы налогоплательщика в марте т.г. составили 1000 тыс. руб., в т.ч. отпущено в переработку сырья на 400 тыс.руб. в количестве 20 ед. Переработано полностью 15 ед.

Определить сумму прямых расходов, учтенную при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Решение:

Стоимость незавершенного производства: 1000 [(20 — 15) / 20] = 250 ден. ед.

При расчете НБ по НП будут учтены прямые расходы на сумму 750 ден. ед.

Или

Удельный вес сырья в прямых расходах: 400 / 1000 = 0,4 (40%).

Стоимость единицы сырья: 400 / 20 = 20 ден. ед.

Переработано сырья на 300 ден. ед. (20 * 15).

300 – 0,4 (40%)

Х – 1 (100%)

Х — прямые расходы, учтенные при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Х = 750 ден. ед. (300 / 0,4)

Задача №19.

Организация получила убытки: в 2010 г.- 80 тыс. руб., в 2011 г.--50 тыс. руб.

С 2012 г. организация рентабельна.

Прибыль составила:

- 2012 г. 90 тыс. руб.

- 2013 г. 120 тыс. руб.

Как убытки 2010 г. и 2011 г. будут зачтены в последующих периодах?

Чему равна налоговая база по налогу на прибыль в 2012г. и 2013 г.?

Решение:

В 2012 г. – зачтено 80 тыс. руб. убытка 2010 г.

Налоговая база по налогу на прибыль за 2012 г. равна 10 тыс. руб. (90 – 80)

В 2013 г. будет зачтен убыток 2011 г. – 50 тыс. руб.

Налоговая база по налогу на прибыль за 2013 г. = 120 — 50 = 70 тыс. руб.

  Задача № 20.

Организация получила кредит в сумме 500 тыс. руб. под 20% годовых.

Ставка рефинансирования ЦБ РФ равна 8,25%.

В каком размере проценты по долговому обязательству будут отнесены на внереализационные расходы в целях налогообложения?

Решение:

Согласно абз. 4 п. 1 ст. 269 НК РФ при налогообложении во внереализационные расходы будут включены % по долговому обязательству (увеличение ставки рефинансирования в 1,1 раза).

(8,25 х 1,1) = 9,075% или 500 х 0,09075 = 45,375 тыс. руб.

Задача №21.

Определить суммы, перечисляемые в резерв по сомнительным долгам, за 2 квартала.

1-й квартал:

1) долг фирмы «А» — 54 600 руб. (от 45 до 90 дней);

2) долг фирмы «Б» — б4 000 руб. (от 45 до 90 дней);

3) долг фирмы «В» — 48 000 руб. (до 45 дней).

Сумма ранее созданного резерва =0.Доход фирмы за 1-й квартал равен 1,5 млн. руб.

2-й квартал:

1) долг фирмы «А» — 54 600 руб. (> 90 дней);

2) долг фирмы «Б» — погашен,

3) долг фирмы «В» — 48 000 руб. (от 45 до 90 дней).

Доход фирмы за полугодие 2,5 млн. руб.

Решение:

Расходы на формирование резервов по сомнительным долгам (ст. 266 НК РФ).

Общая сумма резерва не должна превышать 10% дохода.

Отчисления в резерв производятся на конец отчетного периода.

В налоговом учете сомнительная к получению задолженность может списываться 2-мя способами (выбирается в учетной политике):

1) единовременно (по истечении исковой давности — 3 года),

2) за счет созданного резерва.

Резерв по сомнительным долгам формируется на основании проведения инвентаризации задолженности на конец отчетного (налогового) периода.

Все суммы, по которым прошел срок их получения, не обеспеченные залогом или поручительством, разделяется на 3 группы:

1) сомнительная задолженность сроком до 45 дней (резерв не создается),

2) то же, сроком от 45 до 90 дней (создается резерв в размере 50% долга),

3) то же, сроком > 90 дней (резерв — 100% долга).

1-й квартал:

1) долг «А» — 54 600 руб. (от 45 до 90 дней); Резерв 27 300 руб. (50%)

2) долг «Б» — 64 000 руб. (от 45 до 90 дней); Резерв 32 000 руб. (50%)

3) долг «В» — 48 000 руб. (до 45 дней); резерв не создается.

Резерв за 1-й кв. = 59, 3 тыс. руб. (27,3 + 32)

по сомнительной задолженности в 166,6 тыс. руб. (54,6 + 64 + 48).

Доход фирмы за 1-й квартал равен 1,5 млн. руб. (10% — 150 тыс. руб.).

Следовательно, в состав внереализационных расходов включается вся сумма созданного резерва (59,3 < 150).

2-й квартал: 1) долг «А» - 54 600 руб. (> 90 дней); сумма резерва — 54 600 руб. (100%),

2) долг «Б» — погашен,

3) долг «В» — 48 000 руб. (от 45 до 90 дней); сумма резерва — 24 000 руб. (50%)

Сумма ранее созданного резерва = 59,3 тыс. руб. Резерв за 2-й кв. = 78,6 тыс. руб. (54,6 + 24)

по сомнительной задолженности в 102,6 тыс. руб. (54,6 + 48).

Доход фирмы за полугодие 2,5 млн. руб. (10% — 250 тыс. руб., что > 78,6).

В состав внереализационных расходов будет доначислено 19,3 тыс. руб. (78,6 — 59,3).

Задача №22.

В соответствии с учетной политикой для целей налогообложения организация создает резерв по сомнительным долгам. По результатам инвентаризации дебиторской задолженности на 31.12.12 г. выявлена следующая сомнительная дебиторская задолженность по оплате за оказанные услуги и отгруженные товары по организации:

«А» - 240 тыс. руб. (возник - 01.04.11 г.),

«Б» - 300 тыс. руб. (возник - 04.03.12 г.),

«В» -1 200 тыс. руб. (возник — 16.05.12 г.).

Доход организации за 2012 г. составил 25 млн. руб .

Рассчитать сумму резерва по сомнительным долгам, учитываемую в целях налогообложения (в составе внереализационных расходов).

Решение:

«А» — 240 тыс. руб. (возник — 01.04.07 г.), — резерв создан и учтен в 2011 г.

«Б» — 300 тыс. руб. (возник — 04.03.08 г.) — свыше 90 дн. (резерв 100%),

«В» — 1 200 тыс. руб. (возник — 16.05.08 г.) — свыше 90 дн. (резерв 100%).

Доход организации за 2012 г. составил 25 млн. руб. (10% — 2,5 млн. руб.).

Общая сумма резерва по сомнительным долгам за 2012 г. составит 1, 5 млн. руб. (0,3 + 1,2).

Т.к. сумма резерва < 2,5 млн. руб. (10% дохода за 2012 г.), то она будет включена в состав внереализационных расходов, учитываемых при расчете налоговой базы по НП

Задача №23.

Авансовый платеж по налогу на прибыль за 1-й квартал текущего года согласно налоговой декларации составил 120 тыс. руб.

Авансовый платеж по налогу на прибыль за полугодие текущего года согласно налоговой декларации – 180 тыс.руб.

Определить сумму ежемесячного авансового платежа по налогу на прибыль в 3-м квартале текущего года.

Решение:

(180 — 120) / 3 = 20 тыс. руб.

В июле, августе, сентябре организация ежемесячно (не позднее 28 числа каждого месяца) должна уплачивать авансовые платежи по НП по 20 тыс. руб.