- •О.И.Тутынина
- •Содержание
- •Пояснительная записка
- •Перечень практических работ
- •Практическое занятие № 1 Тема: «Линейные операции над матрицами. Произведение матриц. Транспонирование»
- •Практическое занятие № 2 Тема: «Определитель матрицы. Обратная матрица»
- •Практическое занятие № 3 Тема: «Решение систем линейных уравнений»
- •Практическое занятие № 4 Тема: «Решение систем линейных уравнений методом Гаусса»
- •Практическое занятие № 5 Тема: «Линейные операции над векторами. Скалярное произведение векторов»
- •Практическое занятие № 6 Тема: «Векторное и смешанное произведения векторов»
- •Практические занятия № 7, № 8 Тема: «Способы задания прямой на плоскости»
- •Практическое занятие № 9 Тема: «Способы задания плоскости»
- •Практическое занятие № 10 Тема: «Способы задания прямой в пространстве»
- •Практическое занятие № 11 Тема: «Взаимная ориентация прямой и плоскости»
- •Практическое занятие № 12 Тема: «Преобразование кривых второго порядка»
- •Список литературы
Практическое занятие № 5 Тема: «Линейные операции над векторами. Скалярное произведение векторов»
Примеры решения задач.
Пример 1.
Даны
векторы:
.
Найти векторы
.
Определить длины векторов
,
скалярный квадрат вектора
,
скалярное произведение векторов
,
угол между векторами
.
Решение:
По правилу умножения вектора на число, результирующий вектор будет иметь координаты, равные произведению координат исходного вектора на это число:

Результирующий вектор разности двух векторов имеет координаты, равные разности координат исходных векторов:

Длина вектора находится как квадратный корень из суммы квадратов его координат:

Скалярный квадрат вектора определяется как квадрат его длины:

Если два вектора заданы своими координатами, то их скалярное произведение равно сумме произведений соответствующих координат этих векторов:

Угол между двумя векторами находится из скалярного произведения, выраженного через длины векторов.
Так как

то
.
Пример 2.
Доказать,
что точки
являются вершинами трапеции. Найти
длины ее оснований.
Решение:
Трапеция
– это четырехугольник, у которого две
стороны параллельны а две другие – не
параллельны. Чтобы доказать, что
указанные точки являются вершинами
трапеции, рассмотрим вектора, соединяющие
эти точки:
.
Найдем координаты этих векторов, вычитая
из координат точки конца вектора
координаты точки начала этого вектора:

Если эти векторы являются сторонами трапеции, то два из этих векторов должны быть коллинеарны, а два другие – неколлинеарны. Из условия коллинеарности векторов следует, что координаты коллинеарных векторов пропорциональны. Проверяем пропорциональность полученных векторов:
,
следовательно эти векторы коллинеарны.
,
следовательно эти векторы неколлинеарны.
Таким
образом,
является трапецией.
Найдем длины ее оснований как длины соответствующих векторов:
.
Пример 3.
Векторы
образуют угол
.
Найти длину вектора
,
если
Решение:
Найдем
скалярный квадрат вектора
,
используя свойства скалярного
произведения:

Тогда
.
Пример 4.
Даны
координаты вершин четырехугольника
ABCD:
.
Доказать, что его диагонали взаимно
перпендикулярны.
Решение:
Найдем координаты векторов диагоналей четырехугольника:

Используем условие перпендикулярности векторов: скалярное произведение перпендикулярных векторов должно быть равно нулю:

Таким образом, условие перпендикулярности векторов выполняется, следовательно диагонали четырехугольника перпендикулярны.
Пример 5.
Найти
скалярное произведение векторов:
.
Решение:
По
условию задачи векторы заданы в виде
комбинации единичных векторов
,
направленных вдоль осейx,
y,
z
соответственно. Координатами векторов
будут коэффициенты при единичных
векторах:

Тогда скалярное произведение:

Пример 6.
Установить, будет ли треугольник с вершинами А(-3,4), В(-9,6), С(5,2) равнобедренным.
Решение:
Находим координаты векторов, соответствующих сторонам треугольника:

Находим длины этих векторов:

Таким образом, треугольник не будет равнобедренным.
Пример 7.
Вычислить
проекцию вектора
на вектор
,
если заданы координаты точек А(3,3,-2),
В(0,2,-4), С(0,-3,4),D(0,-3,0).
Решение:
Проекция
вектора
на вектор
находим
по формуле:

Находим координаты векторов:


Пример 8.
Найти
направляющие косинусы вектора
,
если
.
Решение:
Направляющие косинусы вектора находятся по формулам:

Находим
координаты вектора
:

Находим направляющие косинусы:

Можно проверить, что сумма квадратов направляющих косинусов равна единице.
ЗАДАЧИ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ.
Установить, будет ли треугольник с вершинами А(-3,4), В(-9,6), С(5,2) равнобедренным.
В треугольнике АВС известны координаты точки А(2,-1,3), и векторы
.
Найти координаты вершин В и С.Проверить, является ли треугольник, заданный своими вершинами, равносторонним:

Определить, лежат ли данные точки на одной прямой:
а)
б)![]()
Даны три последовательные вершины параллелограмма
.
Найти четвертую вершинуD,
противоположную вершине В.Определить, какие из нижеперечисленных векторов

коллинеарны
с осью абсцисс, с осью ординат, с осью
аппликат; параллельны плоскости
.
Выяснить, коллинеарны ли вектора
,
если
Вычислить проекцию вектора
на вектор
,
где
.Найти неизвестные координаты вектора
,
если он коллинеарен вектору
,
где А(-1,-2,4), В(1,1,2).Найти направляющие косинусы вектора
,
если заданы координаты точек А(3,1,1),
В(-3,3,-3), С(-3,-3,3),D(2,0,-4).
Даны векторы
.
Найти вектор
,
если он перпендикулярен осиz
и удовлетворяет условиям
.Вычислить
,
если угол между этими векторами
составляет
и
.Даны векторы
.
Найти вектор
,
если он перпендикулярен этим векторам
и удовлетворяет условию
где
.Найти угол А в треугольнике с вершинами

Найти скалярное произведение векторов
и угол между ними
.Даны векторы
.
Найти значение
,
при котором векторы
будут перпендикулярны.Выяснить, перпендикулярны ли вектора
,
если
Даны векторы
.
Найти угол между векторами
,
если
.
