- •Термины, применяемые в межотраслевых правилах по охране труда (правилах безопасности) при эксплуатации электроустановок, и их определения
- •Вопрос 1. Что представляет собой бригада?
- •Вопрос 2. Что следует понимать под верхолазными работами?
- •Вопрос 3. Что представляет собой воздушная линия электропередачи?
- •Что представляет собой допуск к работам первичный?
- •Вопрос 24.
- •Вопрос 37. Что представляет собой подготовка рабочего места?
- •Вопрос 38. Что такое присоединение?
- •1.1. Область и порядок применения Правил
- •1.2. Требования к персоналу
- •1. Общие положения
- •1.3. Оперативное обслуживание. Осмотры электроустановок
- •Допустимые расстояния до токоведущих частей, находящихся под напряжением
- •Вопрос 75. В какое время и кто может выполнять единоличный осмотр электроустановок и электротехнической части технологического оборудования?
- •1.4. Порядок и условия производства работ
- •2. Организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность работ
- •2.1. Общие требования. Ответственные за безопасность проведения работ, их права и обязанности
- •Вопрос 98. Каким работникам предоставляется право выдачи нарядов и распоряжений?
- •Вопрос 108. Какую группу должен иметь производитель работ?
- •Вопрос 109. Для чего назначается наблюдающий?
- •Вопрос 110. За что несет ответственность наблюдающий?
- •Вопрос 111. Какую группу по электробезопасности должен иметь наблюдающий?
- •Вопрос 113. Какие совмещения обязанностей ответственных за безопасное ведение работ допускают настоящие Правила?
- •Вопрос 114. В каких случаях допускается совмещение ответственным руководителем или производителем работ из числа ремонтного персонала на bji всех уровней напряжения обязанностей допускающего?
- •2.2. Порядок организации работ по наряду
- •Вопрос 115. Какой порядок выписки и заполнения наряда?
- •Вопрос 138. Какие особые отметки указываются в наряде при работах на bjt?
- •2.3. Организация работ по распоряжению
- •Вопрос 150. Какие работы по распоряжению могут выполняться на bji?
- •2.4. Организация работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации согласно перечню
- •2.5. Состав бригады
- •2.6. Выдача разрешений на подготовку рабочего места и допуск к работе
- •2.7. Подготовка рабочего места и первичный допуск бригады к работе по наряду и распоряжению
- •Вопрос 165. Что необходимо выполнить перед началом работ по наряду или распоряжению?
- •Вопрос 166. Кто и кому проводят целевой инструктаж при работах по наряду?
- •2.8. Надзор при проведении работ, изменения в составе бригады
- •Вопрос 172. Кто осуществляет надзор за соблюдением требований безопасности бригадой?
- •Вопрос 173. Какие меры должны быть приняты при необходимости временного ухода с рабочего места?
- •Перевод на другое рабочее место
- •Оформление перерывов в работе и повторный допуск к работе
- •2.11. Окончание работы, сдача-приемка рабочего места. Закрытие наряда, распоряжения
- •2.12. Включение электроустановок после полного окончания работ
- •Вопрос 189. Какие мероприятия и кем должны быть выполнены перед включением электроустановки?
- •Вопрос 190. Кому может быть предоставлено право после окончания работы включить электроустановку без получения дополнительного разрешения или распоряжения?
- •Вопрос 191. В каких случаях оперативный персонал или допускающий могут включить в работу выведенное в ремонт электрооборудование или электроустановку в отсутствие бригады до полного окончания работ?
- •3. Технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ со снятием напряжения
- •Вопрос 192. Какие технические мероприятия должны быть при подготовке рабочего места со снятием напряжения? Ответ. Должны быть следующие технические мероприятия:
- •3.1. Отключения
- •Вопрос 193. Какие части электроустановки должны быть отключены при подготовке рабочего места?
- •Вопрос 194. В каких случаях в электроустановках должен быть видимый разрыв и где он может отсутствовать?
- •Вопрос 196. Какие меры безопасности должны быть приняты в электроустановках до 1 ооо в при их отключении?
- •3.2. Вывешивание запрещающих плакатов
- •Вопрос 197. Где должны быть вывешены плакаты во избежание подачи напряжения на рабочее место?
- •3.3. Проверка отсутствия напряжения
- •3.4. Установка заземления
- •3.5. Установка заземлений в распределительных устройствах
- •3.6. Установка заземлений на вл
- •Вопрос 217. При обязательном заземлении bji выше 1 ооо в во всех ру и секционирующих коммутационных аппаратов, где отключена линия, какие bji допускается не заземлять или заземлять частично?
- •3.7. Ограждение рабочего места, вывешивание плакатов
- •4. Меры безопасности при выполнении отдельных работ
- •4.1. Работы в зоне влияния электрического и магнитного полей
- •Допустимые уровни магнитного поля
- •Вопрос 245. Как может быть реализовано допустимое время пребывания в магнитном поле?
- •Вопрос 246. В каких случаях производится контроль уровней электрического и магнитного полей?
- •Вопрос 247. В каких случаях должны производиться измерения напряженности электрического поля?
- •4.2. Генераторы и синхронные компенсаторы
- •4.3. Электролизные установки
- •Вопрос 259. Какой максимально допустимый перепад давления между водородной и кислородной системами?
- •Вопрос 261. До каких пределов следует вести продувку ресиверов инертным газом, воздухом и водородом?
- •Порядок продувки ресиверов
- •4.4. Электродвигатели
- •4.5. Коммутационные аппараты
- •4.6. Комплектные распределительные устройства
- •4.7. Мачтовые (столбовые) тп и ктп
- •4.13. Конденсаторные установки
- •4.14. Кабельные линии Земляные работы
- •Расстояние по горизонтали от основания откоса выемки до ближайшей опоры машины, м
- •Разогрев кабельной массы и заливка муфт
- •Прокладка и перекладка кабелей, переноска кабельных муфт
- •5.2. Работы с электроизмерительными клещами и измерительными штангами
- •5.3. Работы с импульсным измерителем линий
- •5.4. Работа с мегаомметром
- •8. Устройства релейной защиты и электроавтоматики, средства измерений и приборы учета электроэнергии, вторичные цепи
- •9. Электрическая часть устройств тепловой автоматики, теплотехнических измерений и защит
- •10. Переносные электроинструменты и светильники, ручные электрические машины, разделительные трансформаторы
- •Ответ. Должен допускаться персонал, имеющий группу и.
- •Определить по паспорту класс машины или инструмента; проверить комплектность и надежность крепления деталей;
- •Вопрос 517. Что не разрешается работникам, пользующимся электроинструментом и ручными электрическими машинами? Ответ. Не разрешается:
- •Вопрос 518. Какие требования Правил при использовании разделительного трансформатора?
- •11. Работа в электроустановках с применением автомобилей, грузоподъемных машин, механизмов и лестниц
- •12. Организация работ командированного персонала
- •13. Допуск персонала строительно-монтажных организаций к работам в действующих электроустановках и в охранной зоне линий электропередачи
- •13.1. Общие требования
- •13.2. Допуск к работам в распределительных устройствах
- •13.3. Допуск к работам в охранной зоне линий электропередачи
- •13.2. Допуск к работам в распределительных устройствах
- •Группы по электробезопасности электротехнического (электротехнологического) персонала и условия их присвоения
- •Вопрос 549. Какие группы по электробезопасности предусмотрены нормами и правилами работы в электроустановках? Ответ. Предусмотрены группы, приведенные в табл. П1.
- •Группы по электробезопасности
- •13.3. Допуск к работам в охранной зоне линий электропередачи
- •Допустимые расстояния до токоведущих частей, находящихся под напряжением (гост 12.1.051)
- •Вопрос 548. Кем должен выполняться прокол кабеля? Ответ. Должен выполняться работниками организации, эксплуатирующей kji.
Вопрос 138. Какие особые отметки указываются в наряде при работах на bjt?
Ответ. Должно быть указано, находится ли ремонтируемая ВЛ под наведенным напряжением, какие ВЛ, пересекающую ремонтируемую линию, требуется отключить и заземлить. Такое же указание должно быть внесено в наряд относительно ВЛ, проходящих вблизи ремонтируемой линии, если их отключение требуется по условиям работы. При этом заземление ВЛ, пересекающих ремонтируемую или проходящую вблизи, должно быть выполнено до допуска к работам. Не допускается снимать с них заземления до полного окончания работ.
Вопрос 139. Как может быть выдан наряд при пофазном ремонте ВЛ?
Ответ. Может быть выдан для работ только на участке одного шага транспозиции.
Вопрос 140. Можно ли рассредоточивать бригаду на отключенных ВЛ?
Ответ. Допускается рассредоточение на участке протяженностью не более 2 км, за исключением работ по монтажу и демонтажу проводов (тросов) в пределах анкерного пролета большей длины. В этом случае протяженность участка работ одной бригады может определять выдающий наряд.
Вопрос 141. Где должна находиться бригада при работах, выполняемых на токоведущих частях под напряжением?
Ответ. Должна находиться на одной опоре (в одном промежуточном пролете) или на двух смежных опорах.
2.3. Организация работ по распоряжению
Вопрос 142. Чем определяется срок действия распоряжения?
Ответ. Определяется продолжительностью рабочего дня исполнителей, так как распоряжение имеет разовый характер. При необходимости продолжения работы, при изменении условий работы или состава бригады распоряжение должно отдаваться заново.
Вопрос 143. Кому может быть отдано распоряжение на работу?
Ответ. Может быть отдано производителю работ и допускающему. В электроустановках, не имеющих местного оперативного персонала, в случаях когда допуск на рабочем месте не требуется, распоряжение может быть отдано непосредственно работнику, выполняющему работу.
Вопрос 144. Какие работы могут проводиться по распоряжению в электроустановках выше 1 ООО В?
Ответ. Могут проводиться оперативным и оперативно-ремонт- ным персоналом или под его наблюдением неотложные работы продолжительностью не более 1ч без учета времени на подготовку рабочего места.
Вопрос 145. Какую группу по электробезопасности необходимо иметь при проведении неотложных работ? Ответ. Необходимо иметь:
производителю работ (наблюдающему) из числа оперативного персонала, выполняющего работу или осуществляющего наблюдение за работающими в электроустановках выше 1 ООО В - группу IV;
тем же работникам, но в электроустановках до 1 ООО В - группу III;
членам бригады, работающим в электроустановках до и выше 1 ООО В - группу III.
Вопрос 146. Какие работы допускается выполнять по распоряжению в электроустановках выше 1 ООО В?
Ответ. Допускается выполнять следующие работы: на электродвигателе, от которого кабель отсоединен и концы его замкнуты накоротко и заземлены;
на генераторе, от выводов которого отсоединены шины и кабели; в РУ на выкаченных тележках КРУ, у которых шторки отсеков заперты на замок;
работы на нетоковедущих частях, не требующие снятия напряжения и установки временных ограждений.
Вопрос 147. Какие работы допускается выполнять по распоряжению в электроустановках до 1 ООО В?
Ответ. Допускается выполнение работ, кроме работ на сборных шинах РУ и на присоединениях, по которым может быть подано напряжение на сборные шины, на BJI с использованием грузоподъемных машин и механизмов, в том числе по обслуживанию сети наружного освещения на условиях, предусмотренных в ответах на вопросы 93, 374, 424,433.
Вопрос 148. Какие работы по распоряжению допускается проводить в электроустановках выше 1 ООО В одному работнику при условии, что он имеет группу III?
Ответ. Допускается проводить следующие работы: благоустройство территории ОРУ, скашивание травы, расчистку от снега дорог и проходов;
ремонт и обслуживание устройств проводной радио- и телефонной связи, осветительной электропроводки и арматуры, расположенных вне камер РУ на высоте не более 2,5 м;
возобновление надписей на кожухах оборудования и на ограждениях вне камер РУ;
наблюдение за сушкой трансформаторов, генераторов и другого оборудования, выведенного из работы;
обслуживание маслоочистительной и прочей вспомогательной аппаратуры при очистке и сушке масла;
работы на электродвигателях и механической части вентиляторов и маслонасосов трансформаторов, компрессоров;
другие работы, предусмотренные настоящими Правилами. Вопрос 149. Кто может единолично выполнять по распоряжению уборку коридоров ЗРУ и электропомещений с электрооборудованием до и выше 1 ООО В, где токоведущие части ограждены?
Ответ. Может выполнять работник, имеющий группу II. Уборку в ОРУ может выполнять один работник, имеющий группу III.
В помещениях с отдельно установленными распределительными щитами (пунктами) до 1 ООО В уборку может выполнять один работник, имеющий группу I.
