- •Термины, применяемые в межотраслевых правилах по охране труда (правилах безопасности) при эксплуатации электроустановок, и их определения
- •Вопрос 1. Что представляет собой бригада?
- •Вопрос 2. Что следует понимать под верхолазными работами?
- •Вопрос 3. Что представляет собой воздушная линия электропередачи?
- •Что представляет собой допуск к работам первичный?
- •Вопрос 24.
- •Вопрос 37. Что представляет собой подготовка рабочего места?
- •Вопрос 38. Что такое присоединение?
- •1.1. Область и порядок применения Правил
- •1.2. Требования к персоналу
- •1. Общие положения
- •1.3. Оперативное обслуживание. Осмотры электроустановок
- •Допустимые расстояния до токоведущих частей, находящихся под напряжением
- •Вопрос 75. В какое время и кто может выполнять единоличный осмотр электроустановок и электротехнической части технологического оборудования?
- •1.4. Порядок и условия производства работ
- •2. Организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность работ
- •2.1. Общие требования. Ответственные за безопасность проведения работ, их права и обязанности
- •Вопрос 98. Каким работникам предоставляется право выдачи нарядов и распоряжений?
- •Вопрос 108. Какую группу должен иметь производитель работ?
- •Вопрос 109. Для чего назначается наблюдающий?
- •Вопрос 110. За что несет ответственность наблюдающий?
- •Вопрос 111. Какую группу по электробезопасности должен иметь наблюдающий?
- •Вопрос 113. Какие совмещения обязанностей ответственных за безопасное ведение работ допускают настоящие Правила?
- •Вопрос 114. В каких случаях допускается совмещение ответственным руководителем или производителем работ из числа ремонтного персонала на bji всех уровней напряжения обязанностей допускающего?
- •2.2. Порядок организации работ по наряду
- •Вопрос 115. Какой порядок выписки и заполнения наряда?
- •Вопрос 138. Какие особые отметки указываются в наряде при работах на bjt?
- •2.3. Организация работ по распоряжению
- •Вопрос 150. Какие работы по распоряжению могут выполняться на bji?
- •2.4. Организация работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации согласно перечню
- •2.5. Состав бригады
- •2.6. Выдача разрешений на подготовку рабочего места и допуск к работе
- •2.7. Подготовка рабочего места и первичный допуск бригады к работе по наряду и распоряжению
- •Вопрос 165. Что необходимо выполнить перед началом работ по наряду или распоряжению?
- •Вопрос 166. Кто и кому проводят целевой инструктаж при работах по наряду?
- •2.8. Надзор при проведении работ, изменения в составе бригады
- •Вопрос 172. Кто осуществляет надзор за соблюдением требований безопасности бригадой?
- •Вопрос 173. Какие меры должны быть приняты при необходимости временного ухода с рабочего места?
- •Перевод на другое рабочее место
- •Оформление перерывов в работе и повторный допуск к работе
- •2.11. Окончание работы, сдача-приемка рабочего места. Закрытие наряда, распоряжения
- •2.12. Включение электроустановок после полного окончания работ
- •Вопрос 189. Какие мероприятия и кем должны быть выполнены перед включением электроустановки?
- •Вопрос 190. Кому может быть предоставлено право после окончания работы включить электроустановку без получения дополнительного разрешения или распоряжения?
- •Вопрос 191. В каких случаях оперативный персонал или допускающий могут включить в работу выведенное в ремонт электрооборудование или электроустановку в отсутствие бригады до полного окончания работ?
- •3. Технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ со снятием напряжения
- •Вопрос 192. Какие технические мероприятия должны быть при подготовке рабочего места со снятием напряжения? Ответ. Должны быть следующие технические мероприятия:
- •3.1. Отключения
- •Вопрос 193. Какие части электроустановки должны быть отключены при подготовке рабочего места?
- •Вопрос 194. В каких случаях в электроустановках должен быть видимый разрыв и где он может отсутствовать?
- •Вопрос 196. Какие меры безопасности должны быть приняты в электроустановках до 1 ооо в при их отключении?
- •3.2. Вывешивание запрещающих плакатов
- •Вопрос 197. Где должны быть вывешены плакаты во избежание подачи напряжения на рабочее место?
- •3.3. Проверка отсутствия напряжения
- •3.4. Установка заземления
- •3.5. Установка заземлений в распределительных устройствах
- •3.6. Установка заземлений на вл
- •Вопрос 217. При обязательном заземлении bji выше 1 ооо в во всех ру и секционирующих коммутационных аппаратов, где отключена линия, какие bji допускается не заземлять или заземлять частично?
- •3.7. Ограждение рабочего места, вывешивание плакатов
- •4. Меры безопасности при выполнении отдельных работ
- •4.1. Работы в зоне влияния электрического и магнитного полей
- •Допустимые уровни магнитного поля
- •Вопрос 245. Как может быть реализовано допустимое время пребывания в магнитном поле?
- •Вопрос 246. В каких случаях производится контроль уровней электрического и магнитного полей?
- •Вопрос 247. В каких случаях должны производиться измерения напряженности электрического поля?
- •4.2. Генераторы и синхронные компенсаторы
- •4.3. Электролизные установки
- •Вопрос 259. Какой максимально допустимый перепад давления между водородной и кислородной системами?
- •Вопрос 261. До каких пределов следует вести продувку ресиверов инертным газом, воздухом и водородом?
- •Порядок продувки ресиверов
- •4.4. Электродвигатели
- •4.5. Коммутационные аппараты
- •4.6. Комплектные распределительные устройства
- •4.7. Мачтовые (столбовые) тп и ктп
- •4.13. Конденсаторные установки
- •4.14. Кабельные линии Земляные работы
- •Расстояние по горизонтали от основания откоса выемки до ближайшей опоры машины, м
- •Разогрев кабельной массы и заливка муфт
- •Прокладка и перекладка кабелей, переноска кабельных муфт
- •5.2. Работы с электроизмерительными клещами и измерительными штангами
- •5.3. Работы с импульсным измерителем линий
- •5.4. Работа с мегаомметром
- •8. Устройства релейной защиты и электроавтоматики, средства измерений и приборы учета электроэнергии, вторичные цепи
- •9. Электрическая часть устройств тепловой автоматики, теплотехнических измерений и защит
- •10. Переносные электроинструменты и светильники, ручные электрические машины, разделительные трансформаторы
- •Ответ. Должен допускаться персонал, имеющий группу и.
- •Определить по паспорту класс машины или инструмента; проверить комплектность и надежность крепления деталей;
- •Вопрос 517. Что не разрешается работникам, пользующимся электроинструментом и ручными электрическими машинами? Ответ. Не разрешается:
- •Вопрос 518. Какие требования Правил при использовании разделительного трансформатора?
- •11. Работа в электроустановках с применением автомобилей, грузоподъемных машин, механизмов и лестниц
- •12. Организация работ командированного персонала
- •13. Допуск персонала строительно-монтажных организаций к работам в действующих электроустановках и в охранной зоне линий электропередачи
- •13.1. Общие требования
- •13.2. Допуск к работам в распределительных устройствах
- •13.3. Допуск к работам в охранной зоне линий электропередачи
- •13.2. Допуск к работам в распределительных устройствах
- •Группы по электробезопасности электротехнического (электротехнологического) персонала и условия их присвоения
- •Вопрос 549. Какие группы по электробезопасности предусмотрены нормами и правилами работы в электроустановках? Ответ. Предусмотрены группы, приведенные в табл. П1.
- •Группы по электробезопасности
- •13.3. Допуск к работам в охранной зоне линий электропередачи
- •Допустимые расстояния до токоведущих частей, находящихся под напряжением (гост 12.1.051)
- •Вопрос 548. Кем должен выполняться прокол кабеля? Ответ. Должен выполняться работниками организации, эксплуатирующей kji.
9. Электрическая часть устройств тепловой автоматики, теплотехнических измерений и защит
Вопрос 503. Кто может выполнять операции с коммутационной аппаратурой на пультах, распределительных щитах и сборках устройств ТАИ?
Ответ. Может выполнять оперативный персонал или по наряд/ (распоряжению) производитель работ, если разрешение на такие операции подтверждены записью в наряде или при работе по распоряжению - в Журнале учета работ по нарядам и распоряжениям.
Вопрос 504. Кто должен проводить подготовку участка технологического оборудования перед допуском к работам на устройствах ТАИ?
Ответ. Должен проводить оперативный персонал цеха, участка, в управлении которого находится технологическое оборудование.
Вопрос 505. С чьего разрешения выполняются опробование и проверка под напряжением, пробное включение в работу отдельных элементов и участков схемы или узлов устройств ТАИ во время ремонта, наладки?
Ответ. Выполняются с разрешения начальника смены (оперативного персонала) технологического цеха, участка при соблюдении следующих условий: работа должна быть прекращена, бригада от опробуемого энергооборудования удалена, защитные заземления, ограждения и плакаты сняты.
Вопрос 506. Какие работы можно выполнять в устройствах ТАИ по распоряжению?
Ответ. Можно выполнять работы, не требующие изменения технологической схемы или режима работы оборудования.
Вопрос 507. Кто может единолично выполнять работы в устройствах ТАИ по распоряжению?
Ответ. Может выполнять работник, имеющий группу III, следующие работы:
наладка регистрационной части приборов; замена манометров (кроме электроконтактных), дифманометров, термопар, термометров сопротивления;
устранение дефектов в приборах теплотехнического контроля на блочных и групповых щитах управления;
профилактика переключателей точек температурных измерений; ремонт комплекса технических средств вычислительной техники АСУ;
наладка и проверка параметров настройки электронных блоков авторегуляторов;
уплотнение коробок зажимов;
выполнение надписей, маркировки стендов, датчиков, панелей и др; обдувка щитов, панелей сжатым воздухом.
Вопрос 508. Кто может являться допускающим к работам по наряду или распоряжению в устройствах ТАИ?
Ответ. Может являться оперативный персонал цеха, участка технологического объекта, имеющий группу III.
Вопрос 509. Какие обязанности можно совмещать производителю работ, имеющему группу IV, из числа электротехнического персонала?
Ответ. Можно совмещать обязанности допускающего и определять меры безопасности в электрической части устройств ТАИ при подготовке рабочего места с записью в наряде.
10. Переносные электроинструменты и светильники, ручные электрические машины, разделительные трансформаторы
Вопрос 510. Какой персонал должен допускаться к работе с переносным электроинструментом и ручными электрическими машинами класса I1 в помещениях с повышенной опасностью?
Ответ. Должен допускаться персонал, имеющий группу и.
Вопрос 511. Какой персонал должен выполнять подключение вспомогательного оборудования (трансформаторов, УЗО и т. п.) к электросети и отсоединение его от сети?
Ответ. Должен выполнять электротехнический персонал, имеющий группу III, эксплуатирующий эту сеть.
Вопрос 512. Чему должен соответствовать класс переносного электроинструмента и ручных электрических машин?
Ответ. Должен соответствовать категории помещения (помещения без повышенной опасности, помещения с повышенной опасностью, особо опасные помещения и при наличии особо неблагоприятных условий) и условиям производства работ с применением в отдельных случаях электрозащитных средств согласно требованиям настоящих Правил (см. табл. 10.1 Правил).
Вопрос 513. Какие допустимые величины напряжений должны иметь переносные светильники в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных?
Ответ. Должны иметь напряжение не выше 50 В.
Вопрос 514. Какие допустимые величины напряжений должны иметь переносные светильники при работах в особо неблагоприятных условиях (колодцах выключателей, отсеках КРУ, барабанов котлов и т. п.)?
Ответ. Должны иметь напряжение не выше 12 В.
Вопрос 515. Что следует проверить перед началом работ с ручными электрическими машинами, переносными электроинструментами и светильниками?
Ответ. Перед началом работ следует:
