Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Электробезопасность.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
01.03.2025
Размер:
555 Кб
Скачать
☆

2.5. Состав бригады

Вопрос 156. Из каких условий должны определяться численность бригады и ее состав с учетом квалификации членов бригады по элек­тробезопасности?

Ответ. Должны определяться исходя из условий выполнения работы, а также возможности обеспечения надзора за членами бри­гады со стороны производителя работ (наблюдающего).

Вопрос 157. Какие группы по электробезопасности должны иметь члены бригады?

Ответ. Должны иметь группу III, за исключением работ на ВЛ, выполнять которые должен член бригады, имеющий группу IV. При этом члены бригады должны быть руководимы производителем работ.

В бригаду на каждого работника, имеющего группу III, допуска­ется включать одного работника, имеющего группу II, но общее чис­ло членов бригады, имеющих группу И, не должно превышать трех.

Вопрос 158. Допускается ли привлекать к работе в бригаде опе­ративный персонал, находящийся на дежурстве?

Ответ. Допускается привлекать по разрешению работника из числа вышестоящего оперативного персонала с записью в оператив­ном журнале и оформлением в наряде.

2.6. Выдача разрешений на подготовку рабочего места и допуск к работе

Вопрос 159. Кому и каким способом может быть передано разре­шение на подготовку рабочего места и допуск к работе?

Ответ. Может быть передано выполняющему подготовку рабо­чего места и допуск бригады к работе персоналу лично, по телефо­ну, радио, с нарочным или через оперативный персонал промежу­точной подстанции. Не допускается выдача таких разрешений до прибытия бригады на место.

Вопрос 160. Как разрешается допуск бригады?

Ответ. Разрешается только по одному наряду или распоряжению.

2.7. Подготовка рабочего места и первичный допуск бригады к работе по наряду и распоряжению

Вопрос 161. Кто должен выполнять подготовку рабочего места, когда производитель работ совмещает обязанности допускающего?

Ответ. Выполнять должен он с одним из членов бригады, име­ющим группу III.

Вопрос 162. Каким образом допускающий перед допуском к ра­боте должен убедиться в выполнении технических мероприятий по подготовке рабочего места?

Ответ. Должен убедиться путем личного осмотра, по записям в оперативном журнале, по оперативной схеме и по сообщениям опе­ративного, оперативно-ремонтного персонала задействованных орга­низаций.

Вопрос 163. В каких местах должен проводиться допуск к ра­боте?

Ответ. Допуск по нарядам и распоряжениям должен проводиться непосредственно на рабочем месте. Допуск к работе по распоряже­нию в тех случаях, когда подготовка рабочего места не нужна, про­водить на рабочем месте не обязательно, а на BJT, ВЛС и КЛ - не требуется.

Вопрос 164. Какой порядок проведения допуска?

Ответ. Проводится после проверки подготовки рабочего места. При этом допускающий должен проверить соответствие состава бри­гады составу, указанному в наряде или распоряжении, по именным удостоверениям членов бригады; доказать бригаде, что напряжение отсутствует, показом установленных заземлений или проверкой от­сутствия напряжения, если заземления не видны с рабочего места, а в электроустановках 35 кВ и ниже (где позволяет конструктивное исполнение) - последующим прикосновением рукой к токоведущим частям.