Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Электробезопасность.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
01.03.2025
Размер:
555 Кб
Скачать
☆

5.2. Работы с электроизмерительными клещами и измерительными штангами

Вопрос 452. Какой персонал должен проводить работу в элект­роустановках выше 1 000 В с электроизмерительными клещами?

Ответ. Должны проводить два работника: один - имеющий груп­пу IV, из числа оперативного персонала, другой, - имеющий группу III (может быть из числа ремонтного персонала).

Вопрос 453. Какой порядок работы с электроизмерительными клещами в электроустановках до 1 000 В?

Ответ. Работать допускается одному работнику, имеющему груп­пу III, не пользуясь диэлектрическими перчатками. Не допускается работать с электроизмерительными клещами, находясь на опоре ВЛ.

Вопрос 454. Какой персонал должен работать с измерительными штангами?

Ответ. Должны работать не менее двух работников: один - име­ющий группу IV, остальные - имеющие группу III. Указанная рабо­та должна проводиться по наряду.

5.3. Работы с импульсным измерителем линий

Вопрос 455. В каком порядке следует выполнять присоединение импульсного измерителя линий?

Ответ. Следует выполнять в следующем порядке:

соединительный провод сначала присоединить к заземленной проводке импульсного измерителя (идущей от защитного устрой­ства), а затем с помощью изолирующих штанг - к проводу BJI. Штан­ги на время измерения должны оставаться на проводе линии;

снять заземление с BJ1 на том конце, где присоединяется импуль­сный измеритель;

снять заземление с проводки импульсного измерителя.

Вопрос 456. Кто должен выполнять присоединение проводки импульсного измерителя к BJI с помощью изолирующих штанг?

Ответ. Должен выполнять оперативный персонал, имеющий группу IV, или персонал лаборатории под наблюдением оперативно­го персонала.

Вопрос 457. Что необходимо выполнить по окончании измере­ний?

Ответ. BJI должна быть снова заземлена и только после этого допускается снять изолирующие штанги с соединительными прово­дами сначала с BJI, а затем с проводки импульсного измерителя.

5.4. Работа с мегаомметром

Вопрос 458. Кто может выполнять измерения в процессе эксплу­атации?

Ответ. Могут выполнять обученные работники из числа элект­ротехнического персонала.

Вопрос 459. На каких элементах сети должно осуществляться измерение сопротивления изоляции мегаомметром?

Ответ. Должно осуществляться на отключенных токоведущих частях, с которых снят заряд путем предварительного их заземле­ния.

Вопрос 460. Какие основные правила безопасности при работе с мегаомметром?

Ответ. Прикасаться к токоведущим частям, к которым присое­динен мегаомметр, не разрешается. После окончания работы следу­ет снять с токоведущих частей остаточный заряд путем их кратко­временного заземления.

8. Устройства релейной защиты и электроавтоматики, средства измерений и приборы учета электроэнергии, вторичные цепи

Вопрос 496. Какие необходимо принять меры для обеспечения безопасности работ в цепях измерительных приборов, устройств РЗиА?

Ответ. Вторичные цепи (обмотки) измерительных ТТ и ТН дол­жны иметь постоянные заземления. В сложных схемах релейной за­щиты для группы электрически соединенных вторичных обмоток измерительных трансформаторов допускается выполнять заземление только в одной точке.

Вопрос 497. Какие меры безопасности должны быть приняты при необходимости разрыва токовой цепи измерительных приборов, ус­тройств релейной защиты, электроавтоматики?

Ответ. Цепь вторичной обмотки ТТ предварительно закорачи­вается на специально предназначенных для этого зажимах или с по­мощью испытательных блоков.

Вопрос 498. Какие совмещения обязанностей разрешаются про­изводителю работ, имеющему группу IV, из числа персонала, об­служивающего устройства РЗиА и т. д.?

Ответ. Разрешается совмещать обязанности допускающего. При этом он определяет меры безопасности, необходимые для подготов­ки рабочего места. Подобное совмещение разрешается, если для под­готовки рабочего места не требуется выполнения отключений, за­земления, установки временных ограждений в части электроуста­новки выше 1 ООО В.

Вопрос 499. В каких случаях производителю работ, имеющему группу IV, единолично, а также членам бригады, имеющим группу III (на условиях, предусмотренных в ответе на вопрос 130), разрешает­ся работать отдельно от других членов бригады во вторичных цепях и устройствах РЗиА?

Ответ. Разрешается работать во вторичных цепях и устройствах РЗиА и т. п., если эти цепи и устройства расположены в РУ и поме­щениях, где токоведущие части выше 1 ООО В отсутствуют, полнос­тью ограждены или расположены на высоте, не требующей ограж­дения.

Вопрос 500. На чьих правах проводит работы с приборами учета потребителя персонал энершснабжающих организаций?

Ответ. Проводит на правах командированного персонала. Эти работы проводятся бригадой в составе не менее двух работников.

В помещениях РУ записывать показания электросчетчиков до­пускается работнику энергоснабжающей организации, имеющему группу III, в присутствии представителя потребителя.

Вопрос 501. Какой персонал может проводить подготовку рабо­чего места и допуск к работе с приборами учета электроэнергии в электроустановках до 1 ООО В потребителей, имеющих обслуживаю­щий персонал по совместительству или по договору (детские сады, поликлиники и др.)?

Ответ. Может проводить оперативный персонал соответствую­щих энершснабжающих организаций по утвержденному перечню работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации, бригадой из двух работников, имеющих группы III и IV, в присутствии предста­вителя потребителя.

Вопрос 502. Кто может проводить работу с однофазными элект­росчетчиками?

Ответ. Может проводить персонал энергоснабжающих органи­заций единолично, если имеет группу III, при снятом напряжении по утвержденному перечню работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации. При отсутствии коммутационного аппарата до элект­росчетчика в деревянных домах, в помещениях без повышенной опас­ности эту работу допускается проводить без снятия напряжения при снятой нагрузке.