- •Термины, применяемые в межотраслевых правилах по охране труда (правилах безопасности) при эксплуатации электроустановок, и их определения
- •Вопрос 1. Что представляет собой бригада?
- •Вопрос 2. Что следует понимать под верхолазными работами?
- •Вопрос 3. Что представляет собой воздушная линия электропередачи?
- •Что представляет собой допуск к работам первичный?
- •Вопрос 24.
- •Вопрос 37. Что представляет собой подготовка рабочего места?
- •Вопрос 38. Что такое присоединение?
- •1.1. Область и порядок применения Правил
- •1.2. Требования к персоналу
- •1. Общие положения
- •1.3. Оперативное обслуживание. Осмотры электроустановок
- •Допустимые расстояния до токоведущих частей, находящихся под напряжением
- •Вопрос 75. В какое время и кто может выполнять единоличный осмотр электроустановок и электротехнической части технологического оборудования?
- •1.4. Порядок и условия производства работ
- •2. Организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность работ
- •2.1. Общие требования. Ответственные за безопасность проведения работ, их права и обязанности
- •Вопрос 98. Каким работникам предоставляется право выдачи нарядов и распоряжений?
- •Вопрос 108. Какую группу должен иметь производитель работ?
- •Вопрос 109. Для чего назначается наблюдающий?
- •Вопрос 110. За что несет ответственность наблюдающий?
- •Вопрос 111. Какую группу по электробезопасности должен иметь наблюдающий?
- •Вопрос 113. Какие совмещения обязанностей ответственных за безопасное ведение работ допускают настоящие Правила?
- •Вопрос 114. В каких случаях допускается совмещение ответственным руководителем или производителем работ из числа ремонтного персонала на bji всех уровней напряжения обязанностей допускающего?
- •2.2. Порядок организации работ по наряду
- •Вопрос 115. Какой порядок выписки и заполнения наряда?
- •Вопрос 138. Какие особые отметки указываются в наряде при работах на bjt?
- •2.3. Организация работ по распоряжению
- •Вопрос 150. Какие работы по распоряжению могут выполняться на bji?
- •2.4. Организация работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации согласно перечню
- •2.5. Состав бригады
- •2.6. Выдача разрешений на подготовку рабочего места и допуск к работе
- •2.7. Подготовка рабочего места и первичный допуск бригады к работе по наряду и распоряжению
- •Вопрос 165. Что необходимо выполнить перед началом работ по наряду или распоряжению?
- •Вопрос 166. Кто и кому проводят целевой инструктаж при работах по наряду?
- •2.8. Надзор при проведении работ, изменения в составе бригады
- •Вопрос 172. Кто осуществляет надзор за соблюдением требований безопасности бригадой?
- •Вопрос 173. Какие меры должны быть приняты при необходимости временного ухода с рабочего места?
- •Перевод на другое рабочее место
- •Оформление перерывов в работе и повторный допуск к работе
- •2.11. Окончание работы, сдача-приемка рабочего места. Закрытие наряда, распоряжения
- •2.12. Включение электроустановок после полного окончания работ
- •Вопрос 189. Какие мероприятия и кем должны быть выполнены перед включением электроустановки?
- •Вопрос 190. Кому может быть предоставлено право после окончания работы включить электроустановку без получения дополнительного разрешения или распоряжения?
- •Вопрос 191. В каких случаях оперативный персонал или допускающий могут включить в работу выведенное в ремонт электрооборудование или электроустановку в отсутствие бригады до полного окончания работ?
- •3. Технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ со снятием напряжения
- •Вопрос 192. Какие технические мероприятия должны быть при подготовке рабочего места со снятием напряжения? Ответ. Должны быть следующие технические мероприятия:
- •3.1. Отключения
- •Вопрос 193. Какие части электроустановки должны быть отключены при подготовке рабочего места?
- •Вопрос 194. В каких случаях в электроустановках должен быть видимый разрыв и где он может отсутствовать?
- •Вопрос 196. Какие меры безопасности должны быть приняты в электроустановках до 1 ооо в при их отключении?
- •3.2. Вывешивание запрещающих плакатов
- •Вопрос 197. Где должны быть вывешены плакаты во избежание подачи напряжения на рабочее место?
- •3.3. Проверка отсутствия напряжения
- •3.4. Установка заземления
- •3.5. Установка заземлений в распределительных устройствах
- •3.6. Установка заземлений на вл
- •Вопрос 217. При обязательном заземлении bji выше 1 ооо в во всех ру и секционирующих коммутационных аппаратов, где отключена линия, какие bji допускается не заземлять или заземлять частично?
- •3.7. Ограждение рабочего места, вывешивание плакатов
- •4. Меры безопасности при выполнении отдельных работ
- •4.1. Работы в зоне влияния электрического и магнитного полей
- •Допустимые уровни магнитного поля
- •Вопрос 245. Как может быть реализовано допустимое время пребывания в магнитном поле?
- •Вопрос 246. В каких случаях производится контроль уровней электрического и магнитного полей?
- •Вопрос 247. В каких случаях должны производиться измерения напряженности электрического поля?
- •4.2. Генераторы и синхронные компенсаторы
- •4.3. Электролизные установки
- •Вопрос 259. Какой максимально допустимый перепад давления между водородной и кислородной системами?
- •Вопрос 261. До каких пределов следует вести продувку ресиверов инертным газом, воздухом и водородом?
- •Порядок продувки ресиверов
- •4.4. Электродвигатели
- •4.5. Коммутационные аппараты
- •4.6. Комплектные распределительные устройства
- •4.7. Мачтовые (столбовые) тп и ктп
- •4.13. Конденсаторные установки
- •4.14. Кабельные линии Земляные работы
- •Расстояние по горизонтали от основания откоса выемки до ближайшей опоры машины, м
- •Разогрев кабельной массы и заливка муфт
- •Прокладка и перекладка кабелей, переноска кабельных муфт
- •5.2. Работы с электроизмерительными клещами и измерительными штангами
- •5.3. Работы с импульсным измерителем линий
- •5.4. Работа с мегаомметром
- •8. Устройства релейной защиты и электроавтоматики, средства измерений и приборы учета электроэнергии, вторичные цепи
- •9. Электрическая часть устройств тепловой автоматики, теплотехнических измерений и защит
- •10. Переносные электроинструменты и светильники, ручные электрические машины, разделительные трансформаторы
- •Ответ. Должен допускаться персонал, имеющий группу и.
- •Определить по паспорту класс машины или инструмента; проверить комплектность и надежность крепления деталей;
- •Вопрос 517. Что не разрешается работникам, пользующимся электроинструментом и ручными электрическими машинами? Ответ. Не разрешается:
- •Вопрос 518. Какие требования Правил при использовании разделительного трансформатора?
- •11. Работа в электроустановках с применением автомобилей, грузоподъемных машин, механизмов и лестниц
- •12. Организация работ командированного персонала
- •13. Допуск персонала строительно-монтажных организаций к работам в действующих электроустановках и в охранной зоне линий электропередачи
- •13.1. Общие требования
- •13.2. Допуск к работам в распределительных устройствах
- •13.3. Допуск к работам в охранной зоне линий электропередачи
- •13.2. Допуск к работам в распределительных устройствах
- •Группы по электробезопасности электротехнического (электротехнологического) персонала и условия их присвоения
- •Вопрос 549. Какие группы по электробезопасности предусмотрены нормами и правилами работы в электроустановках? Ответ. Предусмотрены группы, приведенные в табл. П1.
- •Группы по электробезопасности
- •13.3. Допуск к работам в охранной зоне линий электропередачи
- •Допустимые расстояния до токоведущих частей, находящихся под напряжением (гост 12.1.051)
- •Вопрос 548. Кем должен выполняться прокол кабеля? Ответ. Должен выполняться работниками организации, эксплуатирующей kji.
4.4. Электродвигатели
Вопрос 268. На каких участках электросети допускается установка заземления при работе на электродвигателе?
Ответ. Допускается на любом участке KJI, соединяющей электродвигатель с секцией РУ, щитом, сборкой. Если работы рассчитаны на длительный срок, не выполняются или прерваны на несколько дней, то отсоединенная от электродвигателя KJI должна быть заземлена также со стороны электродвигателя.
Вопрос 269. Чем можно заземлять KJI у электродвигателей до 1 ООО В в тех случаях, когда сечение жил кабеля не позволяет применять переносные заземления?
Ответ. Допускается заземлять медным проводником сечением не менее сечения жилы кабеля либо соединять между собой жилы кабеля и изолировать их. Такое заземление или соединение жил кабеля должно учитываться в оперативной документации наравне с переносным заземлением.
Вопрос 270. Какие плакаты должны быть вывешены на штурвалах задвижек, шиберов, вентилей?
Ответ. Должны быть вывешены плакаты «Не открывать! Работают люди», а на ключах и кнопках управления электроприводами запорной арматуры - «Не включать! Работают люди».
Вопрос 271. Какие плакаты должны быть вывешены на однотипных или близких по габариту электродвигателях, установленных рядом с двигателем, на котором предстоит выполнить работу?
Ответ. Должны быть вывешены плакаты «Стой! Напряжение» независимо от того, находятся они в работе или остановлены.
Вопрос 272. Какая последовательность включения электродвигателя для опробования?
Ответ. Должна быть следующей:
производитель работ удаляет бригаду с места работы, оформляет окончание работы и сдает наряд оперативному персоналу;
оперативный персонал снимает установленные заземления, плакаты, выполняет сборку схемы.
Вопрос 273. Какой порядок допуска к работе после опробования при необходимости ее продолжения?
Ответ. Оперативный персонал вновь подготавливает рабочее место, и бригада по наряду повторно допускается к работе на электродвигателе.
Вопрос 274. При каких условиях работники допускаются к обслуживанию щеточного аппарата на работающем электродвигателе?
Ответ. Допускаются по распоряжению обученные для этой цели работники, имеющие группу III, при соблюдении следующих мер предосторожности:
работать с использованием средств защиты лица и глаз, в застегнутой спецодежде, остерегаясь захвата ее вращающимися частями электродвигателя;
пользоваться диэлектрическими галошами, коврами; не касаться руками одновременно токоведущих частей двух полюсов или токоведущих и заземляющих частей.
Вопрос 275. Как допускается шлифовать кольца ротора на вращающемся электродвигателе?
Ответ. Допускается шлифовать лишь с помощью колодок из изоляционного материала.
4.5. Коммутационные аппараты
Вопрос 276. Какие требования Правил при подъеме на находящийся под рабочим давлением воздушный выключатель?
Ответ. Подъем разрешается только при проведении наладочных работ и при испытаниях. Подъем на отключенный воздушный выключатель с воздухонаполненным отделителем, когда отделитель находится под рабочим давлением, не допускается во всех случаях.
Вопрос 277. Что необходимо выполнить перед подъемом на воздушный выключатель для испытания или наладки?
Ответ. Необходимо отключить цепи управления и заблокировать кнопку местного управления или пусковые клапаны путем установки специальных заглушек или запереть шкафы и поставить около выключателя проинструктированного члена бригады, который допускал бы к оперированию выключателем только одного определенного работника по указанию производителя работ.
Вопрос 278. Что необходимо выполнить во время нахождения работника на воздушном выключателе, находящемся под давлением?
Ответ. Необходимо прекратить все работы в шкафах управления и распределительных шкафах. Выводы выключателя 220 кВ и выше действующих подстанций для снятия наведенного напряжения должны быть заземлены.
Вопрос 279. Какие меры необходимо выполнить перед допуском к работе, связанной с пребыванием людей внутри воздухосборника?
Ответ. Необходимо выполнить следующие мероприятия:
закрыть задвижки на всех воздухопроводах, по которым может быть подан воздух, запереть их приводы (штурвалы) на цепь с замком и вывесить на приводах задвижек плакаты «Не открывать! Работают люди»;
выпустить из воздухосборников воздух, находящийся под избыточным давлением, оставив открытыми спускной дренажный вентиль, пробку или задвижку;
отсоединить от воздухосборников воздухопроводы подачи воздуха и установить на них заглушки.
Вопрос 280. Можно ли по нулевым показаниям манометров на выключателях и воздухосборниках судить об отсутствии давления сжатого воздуха?
Ответ. Нельзя, поскольку они не могут служить достоверным признаком отсутствия давления сжатого воздуха.
Вопрос 281. Что допускается при несданном наряде для пробных включений и отключений коммутационного аппарата при его наладке и регулировке?
Ответ. Допускаются временная подача напряжения в цепи оперативного тока, силовые цепи привода, а также подача воздуха на выключатели.
Вопрос 282. Какие категории работников должны осуществлять установку снятых предохранителей, включение отключенных автоматов и открытие задвижек для подачи воздуха, а также снятие на время опробования плакатов безопасности?
Ответ. Должен осуществлять оперативный персонал.
Вопрос 283. Кто может осуществлять операции по опробованию коммутационного аппарата?
Ответ. Может осуществлять производитель работ, если на это получено разрешение выдавшего наряд и подтверждено записью в наряде, либо оперативный персонал по требованию производителя работ.
Вопрос 284. Требуется ли производителю работ повторное разрешение для подготовки рабочего места после опробования коммутационного аппарата?
Ответ. Не требуется в электроустановках, не имеющих местного оперативного персонала.
