Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Электробезопасность.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
01.03.2025
Размер:
555 Кб
Скачать
☆

12. Организация работ командированного персонала

Вопрос 526. Какие работники относятся к командированному персоналу?

Ответ. Относятся работники организаций, направляемые для выполнения работ в действующих, строящихся, технически перево­оружаемых, реконструируемых электроустановках, не состоящие в штате организаций - владельцев электроустановки.

Вопрос 527. Должны ли командированные работники пройти проверку знаний норм, и правил работы в электроустановках?

Ответ. Они уже должны иметь удостоверения установленной формы о проверке знаний норм и правил работы в электроустанов­ках с отметкой о группе, присвоенной комиссией командирующей организации.

Вопрос 528. Что должна указать командирующая организация в сопроводительном письме?

Ответ. Должна указать цель командировки, а также работников, которым может быть предоставлено право выдачи наряда, которые могут быть назначены ответственными руководителями, производи­телями работ, членами бригады, и подтвердить группы этих работ­ников.

Вопрос 529. Что должны выполнить командированные работни­ки по прибытии на место командировки?

Ответ. Должны пройти вводный и первичный инструктажи по электробезопасности, ознакомлены с электрической схемой и осо­бенностями электроустановки, в которой им предстоит работать, а работники, которым предоставляется право выдачи наряда, испол­нять обязанности ответственного руководителя и производителя ра­бот, должны пройти инструктаж и по схеме электроснабжения элек­троустановки.

Вопрос 530. Кто должен проводить первичный инструктаж ко­мандированного персонала?

Ответ. Должен проводить работник организации - владельца электроустановки из числа административно-технического персона­ла, имеющий группу V при проведении работ в электроустановках выше 1 ООО В или имеющий группу IV при проведении работ в элек­троустановках до 1 ООО В.

Вопрос 531. За что несет ответственность командирующая орга­низация?

Ответ. Несет ответственность за соответствие присвоенных коман­дированным работникам групп и прав, предоставляемых им в соответ­ствии с ответом на вопрос 528, а также за соблюдение им Правил.

Вопрос 532. За что несет ответственность организация, в электро­установках которой проводятся работы командированным персоналом?

Ответ. Несет ответственность за выполнение предусмотренных мер безопасности, обеспечивающих защиту работников от пораже­ния электрическим током рабочего и наведенного напряжения элек­троустановки, и допуск к работе.

Вопрос 533. Кем проводятся подготовка рабочего места и допуск командированного персонала к работам в электроустановках?

Ответ. Проводятся во всех случаях работниками организации, в электроустановках которой производятся работы.

Вопрос 534. Какие права предоставляются работникам специализи­рованных организаций, постоянно обслуживающих электроустановки?

Ответ. Предоставляются права оперативно-ремонтного персо­нала после соответствующей проверки знаний в комиссиях по месту постоянной работы.

Вопрос 535. Как проводятся работы командированным персона­лом в действующих электроустановках?

Ответ. Проводятся по нарядам и распоряжениям, а персоналом, указанным в ответе на вопрос 534, - и в порядке текущей эксплуатации.