- •Термины, применяемые в межотраслевых правилах по охране труда (правилах безопасности) при эксплуатации электроустановок, и их определения
- •Вопрос 1. Что представляет собой бригада?
- •Вопрос 2. Что следует понимать под верхолазными работами?
- •Вопрос 3. Что представляет собой воздушная линия электропередачи?
- •Что представляет собой допуск к работам первичный?
- •Вопрос 24.
- •Вопрос 37. Что представляет собой подготовка рабочего места?
- •Вопрос 38. Что такое присоединение?
- •1.1. Область и порядок применения Правил
- •1.2. Требования к персоналу
- •1. Общие положения
- •1.3. Оперативное обслуживание. Осмотры электроустановок
- •Допустимые расстояния до токоведущих частей, находящихся под напряжением
- •Вопрос 75. В какое время и кто может выполнять единоличный осмотр электроустановок и электротехнической части технологического оборудования?
- •1.4. Порядок и условия производства работ
- •2. Организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность работ
- •2.1. Общие требования. Ответственные за безопасность проведения работ, их права и обязанности
- •Вопрос 98. Каким работникам предоставляется право выдачи нарядов и распоряжений?
- •Вопрос 108. Какую группу должен иметь производитель работ?
- •Вопрос 109. Для чего назначается наблюдающий?
- •Вопрос 110. За что несет ответственность наблюдающий?
- •Вопрос 111. Какую группу по электробезопасности должен иметь наблюдающий?
- •Вопрос 113. Какие совмещения обязанностей ответственных за безопасное ведение работ допускают настоящие Правила?
- •Вопрос 114. В каких случаях допускается совмещение ответственным руководителем или производителем работ из числа ремонтного персонала на bji всех уровней напряжения обязанностей допускающего?
- •2.2. Порядок организации работ по наряду
- •Вопрос 115. Какой порядок выписки и заполнения наряда?
- •Вопрос 138. Какие особые отметки указываются в наряде при работах на bjt?
- •2.3. Организация работ по распоряжению
- •Вопрос 150. Какие работы по распоряжению могут выполняться на bji?
- •2.4. Организация работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации согласно перечню
- •2.5. Состав бригады
- •2.6. Выдача разрешений на подготовку рабочего места и допуск к работе
- •2.7. Подготовка рабочего места и первичный допуск бригады к работе по наряду и распоряжению
- •Вопрос 165. Что необходимо выполнить перед началом работ по наряду или распоряжению?
- •Вопрос 166. Кто и кому проводят целевой инструктаж при работах по наряду?
- •2.8. Надзор при проведении работ, изменения в составе бригады
- •Вопрос 172. Кто осуществляет надзор за соблюдением требований безопасности бригадой?
- •Вопрос 173. Какие меры должны быть приняты при необходимости временного ухода с рабочего места?
- •Перевод на другое рабочее место
- •Оформление перерывов в работе и повторный допуск к работе
- •2.11. Окончание работы, сдача-приемка рабочего места. Закрытие наряда, распоряжения
- •2.12. Включение электроустановок после полного окончания работ
- •Вопрос 189. Какие мероприятия и кем должны быть выполнены перед включением электроустановки?
- •Вопрос 190. Кому может быть предоставлено право после окончания работы включить электроустановку без получения дополнительного разрешения или распоряжения?
- •Вопрос 191. В каких случаях оперативный персонал или допускающий могут включить в работу выведенное в ремонт электрооборудование или электроустановку в отсутствие бригады до полного окончания работ?
- •3. Технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ со снятием напряжения
- •Вопрос 192. Какие технические мероприятия должны быть при подготовке рабочего места со снятием напряжения? Ответ. Должны быть следующие технические мероприятия:
- •3.1. Отключения
- •Вопрос 193. Какие части электроустановки должны быть отключены при подготовке рабочего места?
- •Вопрос 194. В каких случаях в электроустановках должен быть видимый разрыв и где он может отсутствовать?
- •Вопрос 196. Какие меры безопасности должны быть приняты в электроустановках до 1 ооо в при их отключении?
- •3.2. Вывешивание запрещающих плакатов
- •Вопрос 197. Где должны быть вывешены плакаты во избежание подачи напряжения на рабочее место?
- •3.3. Проверка отсутствия напряжения
- •3.4. Установка заземления
- •3.5. Установка заземлений в распределительных устройствах
- •3.6. Установка заземлений на вл
- •Вопрос 217. При обязательном заземлении bji выше 1 ооо в во всех ру и секционирующих коммутационных аппаратов, где отключена линия, какие bji допускается не заземлять или заземлять частично?
- •3.7. Ограждение рабочего места, вывешивание плакатов
- •4. Меры безопасности при выполнении отдельных работ
- •4.1. Работы в зоне влияния электрического и магнитного полей
- •Допустимые уровни магнитного поля
- •Вопрос 245. Как может быть реализовано допустимое время пребывания в магнитном поле?
- •Вопрос 246. В каких случаях производится контроль уровней электрического и магнитного полей?
- •Вопрос 247. В каких случаях должны производиться измерения напряженности электрического поля?
- •4.2. Генераторы и синхронные компенсаторы
- •4.3. Электролизные установки
- •Вопрос 259. Какой максимально допустимый перепад давления между водородной и кислородной системами?
- •Вопрос 261. До каких пределов следует вести продувку ресиверов инертным газом, воздухом и водородом?
- •Порядок продувки ресиверов
- •4.4. Электродвигатели
- •4.5. Коммутационные аппараты
- •4.6. Комплектные распределительные устройства
- •4.7. Мачтовые (столбовые) тп и ктп
- •4.13. Конденсаторные установки
- •4.14. Кабельные линии Земляные работы
- •Расстояние по горизонтали от основания откоса выемки до ближайшей опоры машины, м
- •Разогрев кабельной массы и заливка муфт
- •Прокладка и перекладка кабелей, переноска кабельных муфт
- •5.2. Работы с электроизмерительными клещами и измерительными штангами
- •5.3. Работы с импульсным измерителем линий
- •5.4. Работа с мегаомметром
- •8. Устройства релейной защиты и электроавтоматики, средства измерений и приборы учета электроэнергии, вторичные цепи
- •9. Электрическая часть устройств тепловой автоматики, теплотехнических измерений и защит
- •10. Переносные электроинструменты и светильники, ручные электрические машины, разделительные трансформаторы
- •Ответ. Должен допускаться персонал, имеющий группу и.
- •Определить по паспорту класс машины или инструмента; проверить комплектность и надежность крепления деталей;
- •Вопрос 517. Что не разрешается работникам, пользующимся электроинструментом и ручными электрическими машинами? Ответ. Не разрешается:
- •Вопрос 518. Какие требования Правил при использовании разделительного трансформатора?
- •11. Работа в электроустановках с применением автомобилей, грузоподъемных машин, механизмов и лестниц
- •12. Организация работ командированного персонала
- •13. Допуск персонала строительно-монтажных организаций к работам в действующих электроустановках и в охранной зоне линий электропередачи
- •13.1. Общие требования
- •13.2. Допуск к работам в распределительных устройствах
- •13.3. Допуск к работам в охранной зоне линий электропередачи
- •13.2. Допуск к работам в распределительных устройствах
- •Группы по электробезопасности электротехнического (электротехнологического) персонала и условия их присвоения
- •Вопрос 549. Какие группы по электробезопасности предусмотрены нормами и правилами работы в электроустановках? Ответ. Предусмотрены группы, приведенные в табл. П1.
- •Группы по электробезопасности
- •13.3. Допуск к работам в охранной зоне линий электропередачи
- •Допустимые расстояния до токоведущих частей, находящихся под напряжением (гост 12.1.051)
- •Вопрос 548. Кем должен выполняться прокол кабеля? Ответ. Должен выполняться работниками организации, эксплуатирующей kji.
1.4. Порядок и условия производства работ
Вопрос 85. Как должны проводиться работы в действующих электроустановках.
Ответ. Должны проводиться по наряду-допуску (далее наряду) по распоряжению, по перечню работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации.
Вопрос 86. С кем должно согласовываться выполнение работ в зоне действия другого наряда?
Ответ. Должно согласовываться с работником, выдавшим первый наряд (ответственным руководителем или производителем работ).
Вопрос 87. Какие работы, как правило, должны выполняться по технологическим картам или ППР, утвержденным техническим руководителем организации?
Ответ. Должны выполняться:
капитальные ремонты электрооборудования выше 1 ООО В;
работа на токоведущих частях без снятия напряжения в электроустановках выше 1 ООО В;
ремонт BJI независимо от напряжения.
Вопрос 88. Какие защитные меры необходимо предпринимать в электроустановках до 1 ООО В при работе под напряжением?
Ответ. Необходимы следующие меры:
оградить расположенные вблизи рабочего места другие токове- дущие части, находящиеся под напряжением, к которым возможно случайное прикосновение;
работать в диэлектрических галошах или стоя на изолирующей подставке либо на резиновом диэлектрическом ковре;
применять изолированный инструмент (у отверток, кроме того, должен быть изолирован стержень) или пользоваться диэлектрическими перчатками.
Не допускается работать в одежде с короткими или засученными рукавами, а также использовать ножовки, напильники и т. п.
Вопрос 89. Что необходимо предпринять в пролетах пересечения в ОРУ и на BJI при замене проводов (тросов) и относящихся к ним изоляторов и арматуры, расположенных ниже проводов, находящихся под напряжением, через заменяемые провода (тросы) в целях предупреждения подсечки расположенных выше проводов?
Ответ. Должны быть перекинуты канаты из растительных или синтетических волокон. Канаты следует перекидывать в двух местах по обе стороны от места пересечения, закрепляя их концы за якоря, конструкции и т. п. Подъем провода (троса) должен осуществляться медленно и плавно.
Вопрос 90. Какие требования Правил при работах в ОРУ на проводах (тросах) и относящихся к ним изоляторов, арматуре, расположенных выше проводов, тросов, находящихся под напряжением?
Ответ. Необходимо проводить в соответствии с ППР, утвержденным руководителем организации. В ППР должны быть предусмотрены меры для предотвращения опускания проводов (тросов) и для защиты от наведенного напряжения. Не допускается замена проводов (тросов) при этих работах без снятия напряжения с пересекаемых проводов
Вопрос 91. Какое требование Правил при приближении грозы во время работ в электроустановках?
Ответ. Должны быть прекращены все работы на BJI, BJIC, ОРУ, на вводах и коммутационных аппаратах ЗРУ, непосредственно подключенных к BJI, на KJT, подключенных к участкам BJI, а также на вводах BJIC в помещениях узлов связи и антенно-мачтовых сооружениях.
Вопрос 92. При каких условиях допускается перемещение работников на BJT независимо от класса напряжения?
Ответ. Допускается перемещение работников по проводам сечением не менее 240 мм и по тросам сечением не менее 70 мм при условии, что провода и тросы находятся в нормальном техническом состоянии, т. е. не имеют повреждений, вызванных вибрацией, коррозией и др.
Вопрос 93. Как должно проводиться техническое обслуживание осветительных устройств, расположенных на потолке машинных залов и цехов, с тележки мостового крана?
Ответ. Обслуживание должны проводить по наряду не менее двух работников, один из которых, имеющий группу III, выполняет соответствующую работу. Второй работник должен находиться вблизи работающего и следить за соблюдением им необходимых мер безопасности.
Вопрос 94. Какие правила передвижения моста или тележки крана в процессе выполнения работы?
Ответ. Передвигать мост или тележку крана крановщик должен только по команде производителя работ. При передвижении мостового крана работники должны размещаться в кабине или на настиле моста. Когда работники находятся на тележке, передвижение моста и тележки запрещается.
