Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Электробезопасность.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
01.03.2025
Размер:
555 Кб
Скачать
☆

13. Допуск персонала строительно-монтажных организаций к работам в действующих электроустановках и в охранной зоне линий электропередачи

13.1. Общие требования

Вопрос 536. Какие обязанности СМО перед началом работ? Ответ. Должна представить список работников, которые имеют право выдачи нарядов и быть руководителями работ, с указанием фамилии и инициалов, должности, группы по электробезопасности.

ос

Вопрос 537. Что из себя представляет акт-допуск на производ­ство работ?

Ответ. Представляет из себя документ, составленный перед на­чалом работ руководителем организации совместно с представите­лем СМО, в котором должны быть определены:

места создания видимых разрывов электрической схемы, обра­зованных для отделения выделенного для СМО участка от действу­ющей электроустановки, и места установки защитного заземления;

место и вид ограждений, исключающих возможность ошибочно­го проникновения работников СМО за пределы зоны работ;

наличие опасных и вредных факторов.

Вопрос 538. Что должен сделать персонал СМО по прибытии на место проведения работ?

Ответ. Должен пройти первичный инструктаж по охране труда с учетом местных особенностей, имеющихся на выделенном участ­ке опасных факторов, а работники, имеющие право выдачи нарядов и быть руководителями работ, дополнительно должны пройти инст­руктаж по схемам электроустановки.

Вопрос 539. Как должны проводиться строительно-монтажные, ремонтные и наладочные работы на территории организации?

Ответ. Должны проводиться по наряду-допуску, выдаваемому ответственными работниками СМО по форме, установленной СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть I. Общие требования».

Вопрос 540. Кем выполняется подготовка рабочего места для выполнения строительно-монтажных работ?

Ответ. Выполняется по заявке СМО работниками организации - владельца электроустановок.

13.2. Допуск к работам в распределительных устройствах

Вопрос 541. Кем должен проводиться первичный допуск к рабо­там на территории организации?

Ответ. Должен проводиться допускающим из персонала орга­низации - владельца электроустановок. Допускающий расписыва­ется в наряде-допуске, выданном работником СМО, ответственным за выдачу наряда-допуска. После этого руководитель работ СМО разрешает приступить к работе.

Вопрос 542. Кто должен осуществлять ежедневный допуск и проводить надзор в тех случаях, когда зона работ не выгорожена или путь следования персонала СМО в выделенную зону проходит по территории или через помещения действующего РУ?

Ответ. Допуск должен выполнять допускающий, а работы дол­жны проводиться под надзором наблюдающего из персонала орга­низации - владельца электроустановок.

Вопрос 543. За что несет ответственность наблюдающий нарав­не с ответственным руководителем (исполнителем) СМО?

Ответ. Несет ответственность за соответствие подготовленного рабочего места указаниям, предусмотренным в наряде-допуске, за наличие и сохранность установленных на рабочем месте заземле­ний, ограждений, плакатов и знаков безопасности, запирающих уст­ройств приводов и за безопасность работников СМО в отношении поражения электрическим током.