Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Надежнсть КС Лекции рус.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
01.05.2025
Размер:
1 Мб
Скачать
☆

8.3. Надёжность резервированной системы (продолжение)

 Задача 2. Система с холодным резервом и простейшими потоками отказов. Резервированная система (блок) S состоит из основного элемента Э1 и двух резервных: Э2, Э3 . При отказе элемента Э1 в работу включается Э2, при отказе Э2 - Э3, (рис.8.3.3).

До включения каждый из резервных элементов находится в «холодном» резерве и отказать не может. Интенсивность потока отказов основного элемента 1; интенсивность потока отказов каждого из резервных элементов, когда они работают, одинакова и равна 2. Все потоки отказов простейшие. Требуется определить надежность системы S.

Представим процесс, протекающий в системе S, как марковский случайный процесс с непрерывным временем и с дискретными состояниями:            

S1 – работает основной элемент Э1,

S2 – работает резервный элемент Э2,

S3 – работает резервный элемент Э3,

S4 - не работает ни один элемент.

Граф состояний системы показан на рис. 8.3.4. Так как восстановления элементов не происходит, все стрелки на графе ведут в одну сторону.

Система уравнений Колмогорова для вероятностей состояний будет:

                                                       (8.3.8)

К ним надо прибавить нормировочное условие:

p1 + p2 + p3+ p4 =1.                                                               (8.3.9)

Из первого уравнения выражаем p1 как функцию t:

                                                                        (8.3.10)

(начальное условие, при котором мы проинтегрировали это уравнение, p1(0) = 1). Подставляя (8.3.10) во второе уравнение, получим:

.                                                (8.3.11)

Проинтегрируем это уравнение с начальным условием p2(0)=0; получим:

.                            (8.3.12)

Эту функцию подставим в третье уравнение (8.3.8); получим:

               (8.3.13)

Уравнение (8.3.13) нужно проинтегрировать тоже при начальном условии p3(0)=0; получим:

(8.3.14)

Для нахождения функции р4(t) не нужно интегрировать последнее уравнение (8.3.8) – ее можно найти из условия (8.3.9):

.►

Задача 3. Система с облегченным резервом и простейшими потоками отказов. Резервированная система (блок) S состоит из основного элемента Э1 и трех резервных: Э2, Э3, Э4 (рис. 8.3.5). Основной элемент подвергается простейшему потоку отказов с интенсивностью 1 ; каждый из резервных до своего включения подвергается потоку отказов с интенсивностью 2 ; после включения резервного элемента эта интенсивность мгновенно подскакивает до значения 2. При отказе основного элемента Э1 включается в работу резервный Э2, при отказе Э2 – Э3 и т.д.

Требуется определить надежность системы.

Будем нумеровать состояние системы двумя индексами: первый равен единице, если основной элемент работает, и нулю – если не работает; второй равен числу исправных резервных элементов:

S13 - основной элемент исправен (работает), все три резервных исправны;

S12 - основной элемент исправен (работает), из трех резервных один отказал, два исправны;

S11 - основной элемент исправен (работает), из трех резервных два отказали, один исправен;

S10 - основной элемент исправен (работает), все три резервных отказали;

S03 - основной элемент отказал, работает один из резервных, остальные два исправны;

S02 - основной элемент отказал, работает один из резервных, из остальных резервных один исправен, другой отказал;

S01 - основной элемент отказал, работает один из резервных, остальные два резервных отказали;

S 00– все элементы отказали.

Граф состояний системы показан на рис.8.3.6.

Система уравнений Колмогорова для вероятностей состояний имеет вид:

      (8.3.15)

К этим уравнениям нужно добавить условие:

p13 + p12 + p 11+ p10 + p03 + p02 + p01 + p00 =1,

позволяющее отбросить любое из уравнений (6.15).

Интегрирование системы (8.3.15) может быть осуществлено в следующем порядке: из первого уравнения находим p13(t):

.                                           (8.3.16)

Это выражение подставляется во второе уравнение, которое теперь содержит только одну неизвестную функцию p12(t); находим ее, подставляем в третье уравнение, и так далее. На каждом шаге такого процесса новые функции мы выражаем через уже известные, пока, наконец, не доходим до p00 , которую выражаем через все остальные:

                                p00(t)=1-(p13(t)+p12(t)+p11(t)+ p10(t)+ p03(t)+ p02(t)+ p01(t)).

После того, как вычисления произведены и функции p13(t),…,p00(t) найдены, можно найти надежность системы P(t). Очевидно, она равна сумме вероятностей всех состояний, при которых система работает:

                                P(t)=p13(t)+p12(t)+p11(t)+ p10(t)+ p03(t)+ p02(t)+ p01(t),

или, что то же     P(t)=1-p00(t).►