- •Оглавление
- •Модифицированная шкала Рэнкин
- •Опросник качества жизни (eq-5d)
- •1. Создание альтернирующего пути:
- •2. Зрительно-конструктивные навыки (Куб):
- •Состояние вашего здоровья сегодня
- •Наихудшее
- •Состояние
- •Здоровья,
- •Которое можно
- •Представить
- •4.Называние:
- •5. Память:
- •6. Внимание:
- •7. Повторение фразы:
- •8. Беглость речи:
- •9. Абстракция:
- •10. Отсроченное воспроизведение:
- •Госпитальная Шкала Тревоги и Депрессии (hads)
- •Часть I (оценка уровня тревоги)
- •Часть II (оценка уровня депрессии)
- •Мера функциональной независимости
- •Шкала активностей повседневной жизни Ривермид
- •Оценочные шкалы в нейрореабилитации (для больных с онмк) шкала тяжести инсульта национальных институтов cша (nihss)
- •1А Уровень Сознания
- •1Б Уровень сознания
- •1С Уровень сознания
- •2 Движение глазных яблок
- •3 Поля зрения
- •4 Функция лицевого нерва
- •5 Сила мышц верхних конечностей
- •6 Сила мышц нижних конечностей
- •7 Атаксия в конечности
- •8 Чувствительность
- •9 Речь.
- •10 Дизартрия
- •11 Игнорирование
- •Шкала Комитета медицинских исследований
- •Шкала комы Глазго
- •Индекс мобильности Ривермид
- •Индекс ходьбы Хаузера
- •Шкала равновесия Берга
- •Задание: встать со стула
- •Задание: стоять без поддержки
- •Задание: сидеть на стуле, ноги на полу, руки скрещены на груди
- •Задание: перейти из положения стоя в положение сидя
- •Задание: пересесть со стула с подлокотниками на стул без подлокотников и обратно
- •Задание: стоять без поддержки с закрытыми глазами
- •Задание: стоять без поддержки, ноги вместе
- •Задание: наклониться вперед с вытянутыми руками
- •Задание: поднять предмет с пола
- •Предложите пациенту «присесть» и выполнить задание. В этом случае оценивать выполнение задания следует по предложенным баллам
- •Если не получается «присесть», задание пропускается
- •Задание: обернуться и посмотреть через левое и правое плечо
- •Задание: обернуться на 360⁰
- •Задание: попеременные шаги на подставку
- •Задание: устоять в положении «стопы друг перед другом на одной линии»
- •Задание: стоять на одной ноге
- •Модифицированная шкала Ашфорт
- •Тест для руки Френчай
- •Визуально-аналоговая шкала (ваш) боли
- •Оценочные шкалы в логопедии Тест оценки дизартрии
- •Шкала Вассерман л.И. Для оценки степени выраженности речевых нарушений у больных с локальными поражениями мозга
- •Оценка способности глотания (masa)
- •Оценочные шкалы в травматологической реабилитации (для больных с эндопротезированием тазобедренных суставов) Шкала Лекена
- •Степень ограничения жизнедеятельности
- •Система оценки тазобедренного сустава
- •Оценка риска смерти больных окс с подъемом сегмента st в стационаре через 6 месяцев по шкале grace (используется однократно при поступлении)
- •Классификация острой сердечной недостаточности по Киллип
- •Оценка функционального класса ишемической болезни сердца
- •Функциональные классы стенокардии (классификация Canadian Cardiovascular Society, адаптировано из Сатреаи l. Circulation. 1976.54.522 523).
- •Оценка толерантности к физической нагрузке
- •Сиэтловский опросник для пациентов со стенокардией (для второго и третьего этапов реабилитации)
- •Далее выберите наиболее подходящий для Вас ответ на вопрос и поставьте крестик (х) в соответствующем столбике.
- •Классификация степеней артериальной гипертензии
- •Список литературы:
Функциональные классы стенокардии (классификация Canadian Cardiovascular Society, адаптировано из Сатреаи l. Circulation. 1976.54.522 523).
Функциональный класс |
Характеристика |
I |
Обычный уровень физической нагрузки не вызывает приступа стенокардии»: например, она не возникает при ходьбе, подъеме по лестнице. Стенокардия развивается при значительном, ускоренном или особо длительном напряжении (усилии). |
II |
«Небольшое ограничение обычной активности». Стенокардия возникает при быстрой ходьбе или быстром подъеме по лестнице: ходьбе на подъем; ходьбе или подъеме по лестнице после еды; в холодную или ветреную погоду; при эмоциональном напряжении; либо только в первые часы после пробуждения. Стенокардия развивается при ходьбе на расстояние > 2 кварталов (> 500 м) по ровной местности, при подъеме на > 1 пролет обычных ступенек, в нормальном темпе, при обычных условиях |
III |
«Значительное ограничение обычной физической активности». Стенокардия возникает при ходьбе на 1-2 квартала (< 500 м) по ровной местности, при подъеме на 1 пролет обычных ступенек, в нормальном темпе, при обычных условиях |
IV |
«Неспособность переносить любую физическую нагрузку без дискомфорта. Ангинальные симптомы могут присутствовать в покое» |
ФК больных ИБС по результатам различных тестов с ФН
ФК |
Тест с 6-минутной ходьбой*, м |
ВЭМ, Вт |
Спироэргометрия**, МЕ |
|
I |
более 450 |
Более 125 |
7,0 и более |
|
II |
375-450 |
75-100 |
4,0-6,9 |
|
III |
300-374 |
50 |
2,0-3,9 |
|
IV |
менее 300 |
менее 25 |
Менее 2,0 |
|
|
|
|||
Примечание: *Рекомендации American College of Sports Medicine Walking Equation ACSN´s Guidelines for Exercise Testing and Prescription, 2006; ** по классификации Аронова Д. М., 1983 |
||||
Оценка толерантности к физической нагрузке
до 3,9 МЕ – низкая
4,0 – 6,9 МЕ – средняя
7,0 – 9,9 МЕ – высокая
≥ 10 – очень высокая
Если продолжительность последней ступени нагрузки составляет менее 3 минут, работоспособность рассчитывают по формуле:
W = W нач + (W посл – W нач) х t/3,
где
W – общая работоспособность:
W нач – мощность предыдущей ступени нагрузки;
W посл – мощность последней ступени нагрузки;
t – время работы на последней ступени
Для перенесших ИМ и больных ИБС толерантность к ФН оцениваю как
«высокую» – если W ≥ 100 Вт;
«среднюю» – при 50-100 ВТ;
«низкую» – при W<50.
Сиэтловский опросник для пациентов со стенокардией (для второго и третьего этапов реабилитации)
Ниже представлен список видов деятельности, которые люди совершают в течение дня. И хотя для некоторых людей, страдающих сразу от нескольких заболеваний, будет трудно определить, чем именно ограничивается их деятельность, мы просим Вас посмотреть весь список и отметить ту степень ограничения, которая связана с болью, стеснением в грудной клетке, стенокардией (сердечной болью) за последние 4 недели.
В каждой строке выберите наиболее подходящий Вам ответ и поставьте крестик (Х) в соответствующей ячейке
№ |
Вид деятельности |
Насколько сильно Вы ограничены в совершении действий, указанных в левой колонке |
|||||
Чрезвы-чайно |
Доста-точно- сильно |
Не очень сильно |
Слег-ка
|
Не Ограни-чен (а) |
Ограниче-ния связаны с другими причинами |
||
5 |
4 |
3 |
2 |
1 |
0 |
||
1.1 |
Самостоятельное одевание |
|
|
|
|
|
|
1.2 |
Ходьба в помещении на одном этаже |
|
|
|
|
|
|
1.3 |
Мытье под душем |
|
|
|
|
|
|
1.4 |
Подъем на возвышенность или вверх по лестнице без остановки |
|
|
|
|
|
|
1.5 |
Работа на приусадебном участке, уборка пылесосом, закупка продуктов |
|
|
|
|
|
|
1.6 |
Быстрая ходьба дальше, чем на один квартал |
|
|
|
|
|
|
1.7 |
Бег трусцой или прыжки |
|
|
|
|
|
|
1.8 |
Поднятие или перемещение тяжестей (например, мебели детей) |
|
|
|
|
|
|
1.9 |
Занятие активным спортом (например, плаванием, теннисом) |
|
|
|
|
|
|
