- •Оглавление
- •Модифицированная шкала Рэнкин
- •Опросник качества жизни (eq-5d)
- •1. Создание альтернирующего пути:
- •2. Зрительно-конструктивные навыки (Куб):
- •Состояние вашего здоровья сегодня
- •Наихудшее
- •Состояние
- •Здоровья,
- •Которое можно
- •Представить
- •4.Называние:
- •5. Память:
- •6. Внимание:
- •7. Повторение фразы:
- •8. Беглость речи:
- •9. Абстракция:
- •10. Отсроченное воспроизведение:
- •Госпитальная Шкала Тревоги и Депрессии (hads)
- •Часть I (оценка уровня тревоги)
- •Часть II (оценка уровня депрессии)
- •Мера функциональной независимости
- •Шкала активностей повседневной жизни Ривермид
- •Оценочные шкалы в нейрореабилитации (для больных с онмк) шкала тяжести инсульта национальных институтов cша (nihss)
- •1А Уровень Сознания
- •1Б Уровень сознания
- •1С Уровень сознания
- •2 Движение глазных яблок
- •3 Поля зрения
- •4 Функция лицевого нерва
- •5 Сила мышц верхних конечностей
- •6 Сила мышц нижних конечностей
- •7 Атаксия в конечности
- •8 Чувствительность
- •9 Речь.
- •10 Дизартрия
- •11 Игнорирование
- •Шкала Комитета медицинских исследований
- •Шкала комы Глазго
- •Индекс мобильности Ривермид
- •Индекс ходьбы Хаузера
- •Шкала равновесия Берга
- •Задание: встать со стула
- •Задание: стоять без поддержки
- •Задание: сидеть на стуле, ноги на полу, руки скрещены на груди
- •Задание: перейти из положения стоя в положение сидя
- •Задание: пересесть со стула с подлокотниками на стул без подлокотников и обратно
- •Задание: стоять без поддержки с закрытыми глазами
- •Задание: стоять без поддержки, ноги вместе
- •Задание: наклониться вперед с вытянутыми руками
- •Задание: поднять предмет с пола
- •Предложите пациенту «присесть» и выполнить задание. В этом случае оценивать выполнение задания следует по предложенным баллам
- •Если не получается «присесть», задание пропускается
- •Задание: обернуться и посмотреть через левое и правое плечо
- •Задание: обернуться на 360⁰
- •Задание: попеременные шаги на подставку
- •Задание: устоять в положении «стопы друг перед другом на одной линии»
- •Задание: стоять на одной ноге
- •Модифицированная шкала Ашфорт
- •Тест для руки Френчай
- •Визуально-аналоговая шкала (ваш) боли
- •Оценочные шкалы в логопедии Тест оценки дизартрии
- •Шкала Вассерман л.И. Для оценки степени выраженности речевых нарушений у больных с локальными поражениями мозга
- •Оценка способности глотания (masa)
- •Оценочные шкалы в травматологической реабилитации (для больных с эндопротезированием тазобедренных суставов) Шкала Лекена
- •Степень ограничения жизнедеятельности
- •Система оценки тазобедренного сустава
- •Оценка риска смерти больных окс с подъемом сегмента st в стационаре через 6 месяцев по шкале grace (используется однократно при поступлении)
- •Классификация острой сердечной недостаточности по Киллип
- •Оценка функционального класса ишемической болезни сердца
- •Функциональные классы стенокардии (классификация Canadian Cardiovascular Society, адаптировано из Сатреаи l. Circulation. 1976.54.522 523).
- •Оценка толерантности к физической нагрузке
- •Сиэтловский опросник для пациентов со стенокардией (для второго и третьего этапов реабилитации)
- •Далее выберите наиболее подходящий для Вас ответ на вопрос и поставьте крестик (х) в соответствующем столбике.
- •Классификация степеней артериальной гипертензии
- •Список литературы:
4.Называние:
Применение: Начиная слева, указать на каждую фигуру и сказать: «Назовите это животное».
Оценка: один балл присваивается для каждого из следующих ответов: (1) верблюд или одногорбый верблюд, (2) лев, (3) носорог.
5. Память:
Применение: Исследователь читает список из 5 слов с частотой одно слово в секунду, следует дать следующие инструкции: «Это тест на память. Я буду вам читать список слов, которые вы должны будете запомнить. Слушайте внимательно. Когда я закончу, назовите мне все слова, которые Вы запомнили. Не важно, в каком порядке вы их назовете». Делайте отметку в отведенном месте для каждого слова, когда испытуемый его называет при первой попытке. Когда испытуемый укажет, что он закончил (назвал все слова), или не может вспомнить больше слов, прочтите список во второй раз со следующими инструкциями: «Я прочту те же самые слова во второй раз. Попытайтесь запомнить и повторить столько слов, сколько сможете, включая те слова, которые вы повторили в первый раз». Поставьте отметку в отведенном месте для каждого слова, которое испытуемый повторит при второй попытке. В конце второй попытки проинформируйте испытуемого, что его(ее) попросят повторить данные слова: «Я попрошу вас повторить эти слова снова в конце теста».
Оценка: баллов не дается ни для первой, ни для второй попыток.
6. Внимание:
Прямой цифровой ряд:
Применение: Дайте следующие инструкции: «Я назову несколько чисел, и когда я закончу, повторите их в точности, как я их назвал». Прочтите пять чисел последовательно с частотой одно число в секунду.
Обратный цифровой ряд:
Применение: Дайте следующие инструкции: «Я назову несколько чисел, но когда я закончу, вам будет необходимо повторить их в обратном порядке». Прочтите последовательность из трех чисел с частотой одно число в секунду.
Оценка: Присвоить один балл за каждую точно повторенную последовательность (N.B.:
точный ответ для обратного счета 2-4-7).
Бдительность:
Применение: Исследователь читает список букв с частотой одна буква в секунду, после следующих инструкций: «Я прочту вам ряд букв. Каждый раз, когда я назову букву А, хлопните рукой один раз. Если я называю другую букву, рукой хлопать не нужно».
Оценка: Один балл присваивается, если нет ни одной ошибки, либо есть лишь одна ошибка (ошибкой считается, если пациент хлопает рукой при назывании другой буквы или не хлопает при назывании буквы А).
Серийное вычитание по 7:
Применение: Исследователь дает следующие инструкции: «Теперь я попрошу вас из 100 вычесть 7, а затем продолжать вычитание по 7 из вашего ответа, пока я не скажу стоп». При необходимости, повторите инструкцию.
Оценка: Данный пункт оценивается в 3 балла. Присваивается 0 баллов при отсутствии правильного счета, 1 балл за один правильный ответ, 2 балла за два-три правильных ответа и 3 балла, если испытуемый дает четыре или пять правильных ответов. Считайте каждое правильное вычитание по 7, начиная со 100. Каждое вычитание оценивается независимо; так, если участник дает неправильный ответ, но затем продолжает точно вычитать по 7 из него, дайте балл за каждое точное вычитание. Например, участник может отвечать «92-85-78-71-64», где «92» является неверным, но все последующие значения вычитаются правильно. Это одна ошибка, и в данном пункте присваивается 3 балла.
