- •Оглавление
- •Модифицированная шкала Рэнкин
- •Опросник качества жизни (eq-5d)
- •1. Создание альтернирующего пути:
- •2. Зрительно-конструктивные навыки (Куб):
- •Состояние вашего здоровья сегодня
- •Наихудшее
- •Состояние
- •Здоровья,
- •Которое можно
- •Представить
- •4.Называние:
- •5. Память:
- •6. Внимание:
- •7. Повторение фразы:
- •8. Беглость речи:
- •9. Абстракция:
- •10. Отсроченное воспроизведение:
- •Госпитальная Шкала Тревоги и Депрессии (hads)
- •Часть I (оценка уровня тревоги)
- •Часть II (оценка уровня депрессии)
- •Мера функциональной независимости
- •Шкала активностей повседневной жизни Ривермид
- •Оценочные шкалы в нейрореабилитации (для больных с онмк) шкала тяжести инсульта национальных институтов cша (nihss)
- •1А Уровень Сознания
- •1Б Уровень сознания
- •1С Уровень сознания
- •2 Движение глазных яблок
- •3 Поля зрения
- •4 Функция лицевого нерва
- •5 Сила мышц верхних конечностей
- •6 Сила мышц нижних конечностей
- •7 Атаксия в конечности
- •8 Чувствительность
- •9 Речь.
- •10 Дизартрия
- •11 Игнорирование
- •Шкала Комитета медицинских исследований
- •Шкала комы Глазго
- •Индекс мобильности Ривермид
- •Индекс ходьбы Хаузера
- •Шкала равновесия Берга
- •Задание: встать со стула
- •Задание: стоять без поддержки
- •Задание: сидеть на стуле, ноги на полу, руки скрещены на груди
- •Задание: перейти из положения стоя в положение сидя
- •Задание: пересесть со стула с подлокотниками на стул без подлокотников и обратно
- •Задание: стоять без поддержки с закрытыми глазами
- •Задание: стоять без поддержки, ноги вместе
- •Задание: наклониться вперед с вытянутыми руками
- •Задание: поднять предмет с пола
- •Предложите пациенту «присесть» и выполнить задание. В этом случае оценивать выполнение задания следует по предложенным баллам
- •Если не получается «присесть», задание пропускается
- •Задание: обернуться и посмотреть через левое и правое плечо
- •Задание: обернуться на 360⁰
- •Задание: попеременные шаги на подставку
- •Задание: устоять в положении «стопы друг перед другом на одной линии»
- •Задание: стоять на одной ноге
- •Модифицированная шкала Ашфорт
- •Тест для руки Френчай
- •Визуально-аналоговая шкала (ваш) боли
- •Оценочные шкалы в логопедии Тест оценки дизартрии
- •Шкала Вассерман л.И. Для оценки степени выраженности речевых нарушений у больных с локальными поражениями мозга
- •Оценка способности глотания (masa)
- •Оценочные шкалы в травматологической реабилитации (для больных с эндопротезированием тазобедренных суставов) Шкала Лекена
- •Степень ограничения жизнедеятельности
- •Система оценки тазобедренного сустава
- •Оценка риска смерти больных окс с подъемом сегмента st в стационаре через 6 месяцев по шкале grace (используется однократно при поступлении)
- •Классификация острой сердечной недостаточности по Киллип
- •Оценка функционального класса ишемической болезни сердца
- •Функциональные классы стенокардии (классификация Canadian Cardiovascular Society, адаптировано из Сатреаи l. Circulation. 1976.54.522 523).
- •Оценка толерантности к физической нагрузке
- •Сиэтловский опросник для пациентов со стенокардией (для второго и третьего этапов реабилитации)
- •Далее выберите наиболее подходящий для Вас ответ на вопрос и поставьте крестик (х) в соответствующем столбике.
- •Классификация степеней артериальной гипертензии
- •Список литературы:
Часть II (оценка уровня депрессии)
1). То, что приносило мне большое удовольствие, и сейчас вызывает у меня такое же чувство
0 - определенно, это так
1 - наверное, это так
2 - лишь в очень малой степени, это так
3 - это совсем не так
2). Я способен рассмеяться и увидеть в том или ином событии смешное
0 - определенно, это так
1 - наверное, это так
2 - лишь в очень малой степени, это так
3 - совсем не способен
3). Я испытываю бодрость
3 - совсем не испытываю
2 - очень редко
1 - иногда
0 - практически все время
4). Мне кажется, что я стал все делать очень медленно
3 - практически все время
2 - часто
1 - иногда
0 - совсем нет
5). Я не слежу за своей внешностью
3 - определенно, это так
2 - я не уделяю этому столько времени, сколько нужно
1 - может быть, я стал меньше уделять этому времени
0 - я слежу за собой так же, как и раньше
6). Я считаю, что мои дела (занятия, увлечения) могут принести мне чувство удовлетворения
0 - точно так же, как и обычно
1 - да, но не в той степени, как раньше
2 - значительно меньше, чем обычно
3 - совсем так не считаю
7). Я могу получить удовольствие от хорошей книги, радио- или телепрограммы
0 - часто
1 - иногда
2 - редко
3 - очень редко
Мера функциональной независимости
FUNCTIONAL INDEPENDENCE MEASURE (FIM)
Тест Американской Академией Физической Терапии и Реабилитации
Оценивает: специалист по ЛФК, медсестра или эрготерапевт, либо специалист выполняющий функциональные обязанности эрготерапевта.
Время на заполнения теста: заполняется в течение 2-4 дней последовательно.
Если пациент с афазией или иными проблемами с коммуникацией (Интубация, ИВЛ) может быть проведена.
Если у больного выраженный когнитивный дефицит оценка может быть проведена
Если пациент находится без сознания оценка не проводится.
Оценка проводится специалистом, наблюдающим пациента постоянно или несколькими специалистами и медсестрами. Шкала заполняется по результатам совокупных наблюдений за пациентом в течение 2-4 дней. Специалисты, проводящие оценку, могут заполнить шкалу в процессе наблюдений поочередно или в процессе консилиума.
Шкала функциональной независимости FIM включает 18 пунктов, при этом пункты 1-13 отражают состояние двигательных функций, а пункты 14-18 - состояние интеллектуальных функций. Каждая из указанных функций оценивается по семибальной шкале. Таким образом, суммарная оценка по шкале FIM может составлять от 18 до 126 баллов: чем ниже суммарная оценка FIM, тем в большей степени пациент зависим от окружающих в повседневной жизни.
Семибалльная градация оценки:
7 - полная независимость в выполнении соответствующей функции (все действия выполняются самостоятельно, в общепринятой манере и с разумными затратами времени)
6 - ограниченная независимость (больной выполняет все действия самостоятельно, но медленнее, чем обычно, либо нуждается в постороннем совете)
5 - минимальная зависимость (при выполнении действий требуется наблюдение персонала, либо помощь при надевании протеза/ортеза)
4 - незначительная зависимость (при выполнении действий нуждается в посторонней помощи, однако более 75 % задания выполняет самостоятельно)
3 - умеренная зависимость (самостоятельно выполняет 50-75 % необходимых для исполнения задания действий)
2 - значительная зависимость (самостоятельно выполняет 25-50 % действий)
1 - полная зависимость от окружающих (самостоятельно может выполнить менее 25 % необходимых действий)
Интерпретация теста:
Навыки |
Баллы |
Самообслуживание 1. Прием пищи (пользование столовыми приборами, поднесение пищи ко рту, жевание, глотание) 2. Личная гигиена (чистка зубов, причесывание, умывание лица и рук, бритье либо макияж) 3. Принятие ванны/душа (мытье и вытирание тела, за исключением области спины) 4. Одевание (включая надевание протезов/ортезов), верхняя часть тела (выше пояса) 5. Одевание (включая надевание протезов/ортезов) нижняя часть тела (ниже пояса) 6. Туалет (использование туалетной бумаги после посещения туалета, гигиенических пакетов) |
|
Контроль функции тазовых органов 7. Мочевой пузырь (контроль мочеиспускания и, при необходимости, использование приспособлений для мочеиспускания - катетера и т.д.). 8. Прямая кишка (контроль акта дефекации и, при необходимости, использование специальных приспособлений - клизмы, калоприемника и т.д.) |
|
Перемещение 9. Кровать, стул, инвалидное кресло (способность вставать с кровати и ложиться на кровать, садиться на стул или инвалидное кресло и вставать с них). 10. Туалет (способность пользоваться унитазом - садиться, вставать) 11. Ванна, душ (способность пользоваться кабиной для душа либо ванной) |
|
Подвижность 12. Ходьба/передвижение с помощью инвалидного кресла: баллу "7" соответствует возможность ходьбы без посторонней помощи на расстояние не менее 50 метров, баллу "1" - невозможность преодолеть расстояние более 17 метров) 13. Подъем по лестнице баллу "7" соответствует возможность подъема без посторонней помощи на 12-14 ступеней, баллу "1" - невозможность преодолеть высоту более 4 ступеней) |
|
Двигательные функции: суммарный балл |
|
Общение 14. Восприятие внешней информации (понимание речи и/или письма) 15. Изложение собственных желаний и мыслей (устным или письменным способом) |
|
Социальная активность 16. Социальная интеграция (взаимодействие с членами семьи, медперсоналом и прочими окружающими) 17. Принятие решений (умение решать проблемы, связанные с финансами, социальными и личными потребностями) 18. Память (способность к запоминанию и воспроизведению полученной зрительной и слуховой информации, обучению, узнаванию окружающих) |
|
Интеллект: суммарный балл |
|
Суммарный балл |
|
