Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Практика1.doc
Скачиваний:
110
Добавлен:
11.05.2015
Размер:
8 Мб
Скачать
☆

Примеры решения задач

  1. Даны две точки и . Найти координаты вектора .

Решение: Координаты находятся по формуле (4.1а):

.

В данном случае имеем: и , т.е. .

2. При каких значениях векторы и коллинеарны?

Решение: Воспользуемся условием коллинеарности векторов (4.6). Так как , то . Отсюда находим, что .

3. Разложить вектор по векторам и .

Решение: Требуется представить вектор в виде , где – некоторые числа. Найдем их, используя определение равенства векторов. Имеем , , и равенство , т.е. . Отсюда следует:

т.е. . Следовательно, .

4. Найти длину вектора и его направляющие косинусы.

Решение: Воспользуемся формулами (4.2а) и (4.4). Имеем

;

.

5. Нормировать вектор .

Решение: Найдем длину вектора по формуле(4.2а):

.

Искомый единичный вектор имеет вид:

.

6. Отрезок АВ разделен на пять равных частей. Известна первая точка деления С(3, –5, 7) и последняя F(–2, 4, –8). Определить координаты концов отрезка и его длину.

Решение: Точка С делит отрезок АВ в отношении , а точка F делит отрезок АВ в отношении (см. рис. 4.2).

Рис. 4.2

Обозначим координаты точек А и В: , . Воспользуемся формулами (4.7) деления отрезка в отношении и . Получим равенства:

Из этих равенств составим три системы:

Решая их, находим точки и .

Найдем теперь расстояние между точками А и В по формуле (4.2а):

Задачи для самостоятельного решения

1. Найти вектор , если и .

2. Нормировать вектор .

3. Найти длину вектора и его направляющие косинусы.

4. Может ли вектор составлять с координатными осями следующие углы: .

5. Вектор составляет с осями и углы . Какой угол он составляет с осью ?

6. Даны векторы . При каком значении коэффициента векторы и коллинеарны?

7. Представить вектор как линейную комбинацию векторов .

8. Найти длину медианы треугольника , если .

9. Найти вектор , если и .

10. Нормировать вектор .

11. Найти длину вектора и его направляющие косинусы.

12. Может ли вектор составлять с координатными осями следующие углы: .

13. Вектор составляет с осями и углы . Вычислить его координаты при условии, что .

14. Даны точки . Проверить, коллинеарны ли векторы и .

15. Заданы векторы . Найти разложение вектора по базису .

16. Найти длину медианы AK треугольника ABC, если .

Ответы:

1) ; 2) ; 3) ; ; 4) не может; 5) или ; 6) ; 7)  ; 8) ; 9) ; 10) ; 11)  ; ; 12) может; 13) или ; 15) ; 16) .

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 5

Скалярное, векторное и смешанное произведения векторов

1. Скалярное произведение векторов.

Скалярным произведением двух векторов называется число, равное произведению их длин на косинус угла между ними:

ab = |a||b|cos (5.1)

Скалярное произведение коммутативно и удовлетворяет свойству линейности по каждому из сомножителей.

Из определения скалярного произведения следует часто применяющаяся формула для вычисления длины вектора:

(5.2)

Пусть теперь векторы а и b заданы своими координатами: а и b . Скалярное произведение векторов равно сумме произведений соответствующих координат этих векторов:

ab = (5.3)

В качестве следствия из этой теоремы получаем формулу для вычисления косинуса угла между векторами a и b:

(5.4)