Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МР СРС Неорг. и ан. хим Агро и ВСЭ.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
01.07.2025
Размер:
1 Мб
Скачать
☆

Вариант8

1. Дайте определение понятию «массовая доля».

2. Вычислите молярную концентрацию и молярную концентрацию эквивалентов фосфорной кислоты в растворе с массовой долей кислоты 30%. Плотность раствора 1,180 г/мл.

3. Температура кристаллизации раствора, содержащего 66,3 г некоторого неэлектролита в 500 г воды равна -0,558оС. Вычислите молярную массу растворенного вещества.

Вариант 9

1. Какова зависимость между объёмами и нормальностями растворов, реагирующих без остатка?

2. Молярная концентрация эквивалентов раствора гидроксида бария равна 0,02 моль/л, плотность раствора - 1,07 г/мл. Вычислите молярную и моляльную концентрации гидроксида бария, а также массовую и мольную доли его в растворе.

3. При растворении 6,8 г вещества в 400 мл воды получен раствор с температурой замерзания, равной -0,93оС. Определите молярную массу растворённого вещества.

Вариант 10

1. Что называется титром раствора?

2. Плотность раствора хлорида алюминия с массовой долей его 16% равна 1,149 г/мл. Вычислите молярную концентрацию, моляльную концентрацию и молярную концентрацию эквивалентов хлорида алюминия в этом растворе. Какая масса его содержится в 1 л данного раствора?

3. Для приготовления антифриза к 30 л воды добавлено 9 л глицерина С3Н5(ОН)3 с плотностью 1,26 г/мл. Чему равна температура замерзания приготовленного антифриза?

Вариант 11

1. Что называется осмотическим давлением?

2. В 200 мл раствора сульфата калия содержится 2,74 г растворённого вещества. Вычислите моляльную и молярную концентрации, а также молярную концентрацию эквивалентов сульфата калия в этом растворе.

3. Определите, какой из двух растворов будет замерзать при более низкой температуре: а) раствор этилового спирта с массовой долей спирта 1%; б) раствор глицерина С3Н5(ОН)3 с массовой долей его 105? Насколько градусов отличаются температуры замерзания данных растворов?

Вариант 12

1. Как вычислить молярную массу растворенного неэлектролита, зная осмотическое давление его раствора?

2. Сколько граммов медного купороса CuSO4· 5H2O необходимо добавить к 270 г воды¸ чтобы приготовить раствор сульфата меди с массовой долей его10%? Вычислите моляльную и молярную концентрации, молярную концентрацию эквивалентов сульфата меди в приготовленном растворе. Плотность раствора равна 1,107 г/мл.

3. В 1000 г воды растворено 90 г вещества. Температура кипения этого раствора выше температуры кипения воды на 0,258оС. Эбулиоскопическая константа воды равна 0,516оС. Вычислите молярную массу растворённого вещества.

Вариант 13

1. Приведите различные формулировки I закона Рауля и его математические выражения.

2. Рассчитайте массу хлорида калия, которую необходимо растворить в 100 г воды, чтобы получить 10.5 % раствор данной соли. Ответ: 11.7 г

3. Вычислить осмотическое давление раствора сахара С12Н22О11, если 1 л раствора содержит 85,5 г растворенного вещества, а температура равна 170 С. Ответ: 602,8 кПа.

Вариант 14

1. Приведите формулировки и математические выражения II закона Рауля.

2. Рассчитайте массу иодида калия, необходимую для приготовления 30 мл 40 % водного раствора этой соли плотностью 1.395 г / см3. Ответ:16.74 г.

3. Раствор содержит в 1 л 0,4 моля неэлектролита. Вычислить осмотическое давление раствора при 270С. Ответ: 999,7 кПа.

Вариант 15

1. Каков физический смысл криоскопической и эбуллиоскопической констант растворителя?

2. В 10 мл 20 % раствора содержится 2.8 г растворенного вещества. Рассчитайте плотность такого раствора. Ответ: 1.4 г / см3 

3. Вычислить, при какой температуре осмотическое давление раствора, содержащего 45 г глюкозы в 1 л, достигнет 656,8 кПа. Ответ: 316К.

Вариант 16

1. Как вычислить молярную массу неэлектролита с помощью криоскопии и эбуллиоскопии?

2. Водный раствор аммиака плотностью 0.904 г / см3 содержит 26 % аммиака. Рассчитайте молярнуюконцентрациюаммиакавэтомрастворе. Ответ: 13.8 моль / л.

3. Сколько граммов глюкозы содержится в 0,2 л раствора, осмотическое давление которого при 370С составляет 810,6 кПа? Ответ: 11,3 г.

Вариант 17

1. Какие растворы называются изотоническими?

2. Рассчитайте массу хлорида бария, которая содержится в 200 мл 0.2 М раствора этой соли. Ответ: 8.32 г.

3. Осмотическое давление раствора, в 0,25 л которого содержится 0,66 г мочевины, равно 111439 Па при 330С. Вычислить молярную массу мочевины. Ответ: 60,3 г/моль.

Вариант 18

1. Чем отличается давление пара раствора от давления пора чистого растворителя?

2. Рассчитайте массу воды и нитрата натрия, которые необходимы для приготовления 500 г раствора с моляльной концентрацией 0.1 моль / кг.Ответ: 4.2 г NaNO3; 495.8 г H2O

3. Раствор, содержащий при 270С 7,4 г глюкозы в 1 л, изотоничен раствору мочевины СО(NH2)2.Сколько граммов мочевины содержит 1 л раствора? Ответ: 2,47 г.