Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МР СРС Неорг. и ан. хим Агро и ВСЭ.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
01.07.2025
Размер:
1 Мб
Скачать
☆

Вариант 22

1. Какие из веществ: NaCl, NiSO4, Be(OH)2, KHCO3, взаимодействуют с раствором гидроксида натрия. Запишите молекулярные и ионно-молекулярные уравнения этих реакций.

2. Почему изменение температуры раствора влияет на степень гидролиза соли? Составьте уравнения гидролиза по первой ступени для следующих солей: и , укажите рН.

3. Вычислить с учётом кажущейся степени диссоциации рН раствора, еслик 3 л воды прибавили 2 мл 96% -й серной кислоты, плотность которой 1,84 г/см3. Ответ: 1,67.

4. Рассчитайте рН буферного раствора, в 1 л которого содержатся 0.2 моль гидроксида аммония и 0.02 моль хлорида аммония. Рассчитайте значение рН после добавления к 200 мл буферного раствора 1.22 г хлорида аммония. Константа диссоциации Kb(NH4OH) = 1.8 . 10–5. Ответ: 10,26 и 9,43.

5. Сколько г Са(ОН)2 необходимо прибавить к 1000 л воды, чтобы устранить временную жёсткость, равную 2,86 ммоль/л? Напишите уравнение протекающей реакции в молекулярной и ионно – молекулярной формах.

Вариант 23

1. Составьте молекулярные уравнения реакций, которые выражаются ионно-молекулярными уравнениями: а) Be(OH)2 + 2OH– = BeO22– + 2H2O; б) СН3СОО– + Н+ = СН3СООН; в) Ba2+ + SO42– = BaSO4.

2.Рассчитайте значения константы гидролиза, степени гидролиза и рН 0.1 М раствора нитрата аммония при 22 °С. Ионное произведение воды равно 1 ∙ 10–14, константа диссоциации Kb (NH4OH) = 1.8 ∙ 10–5. Ответ: 5,6 ∙ 10–10; 7,5 ∙ 10–3 %;  4,76.

3. Вычислить рН формиатного буферного раствора, в 1 л которого содержится по 0,1 М НСООН (КДИС= 1,8 ∙ 10–4). Ответ: 3,74.

4. Произведение растворимости PbSO4 равно 2,3 ∙ 10−8. Сколько литров воды потребуется для растворения 1 г PbSO4. Ответ: 22 л.

5. В 1 л воды содержится 38 мг ионов магния и 108 мг ионов кальция. Вычислите общую жёсткость воды.

Вариант 24

1. Составьте молекулярные и ионно-молекулярные уравнения реакций взаимодействия в растворах между: а) Be(OH)2 и NaOH; б) Cu(OH)2 и HNO3; в) Zn(OH)NO3 и HNO3.

2. Степень гидролиза цианида натрия в 0.01 М растворе при температуре 22 °С равна 3.7 ∙ 10–2. Рассчитайте константу диссоциации циановодорода HCN при указанной температуре. Ионное произведение воды равно 1 ∙ 10–14. Ответ: 7,1 ∙ 10–10

3. Вычислить рН и рОН 1 М раствора NaOH, если α = 72,6 %. Ответ: 13,86.

4. Произведение растворимости СаСО3 равно 4,8 ∙ 10−9. Выпадает ли осадок, если смешать равные объёмы 0,001 М растворов СаCI2 и NaCO3?

5. Вода, содержащая только гидрокарбонат, имеет жёсткость 9 ммоль/л. Какая масса гидрокарбоната кальция содержится в 500 л её?

Вариант 25

1. Составьте молекулярные и ионно-молекулярные уравнения реакций взаимодействия в растворах между: а) Na3PO4 и CaCl2; б) K2CO3 и BaCl2; в) Zn(OH)2 и KOH.

2. Рассчитайте степень гидролиза и рН водного раствора формиата натрия HCOONa концентрацией 0.1 моль / л. Ионное произведение воды равно 1 ∙ 10–14, константа диссоциации Ka (HCOOH) = 2.0 ∙ 10–4. Ответ:2,24 ∙ 10–5, 8,35

3. Вычислить рН 0,15 н раствора НNO2, если КК= 4 ∙ 10–4. Ответ: 2,11.

4. Растворимость PbBr2 при 180С равна 2,7 ∙ 10−2 моль/л. Вычислить произведение растворимости PbBr2 Ответ: 7,9 ∙ 10−5.

5. В 1 л воды содержится 56,4 мг ионов магния и 25,1 мг ионов кальция. Чему равна жёсткость этой воды?