Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МР СРС Неорг. и ан. хим Агро и ВСЭ.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
01.07.2025
Размер:
1 Мб
Скачать
☆

Вариант 17

1. Составьте молекулярные и ионно-молекулярные уравнения реакций взаимодействия в растворах между: а) КНСО3 и H2SO4; б) Zn(OH)2 и NaOH; в) CaCl2 и AgNO3.

2. Что такое реакция а) гидратации, б) гидролиза? Приведите по 3 примера для каждого вида реакции.

3. Вычислить рН и рОН 0,001 М раствора НСI, приняв α = 1. Ответ: 3; 11.

4. Растворимость ВаСО3 равна 8,9∙ 10−4 моль/л. Вычислить концентрации ионов [Ва2+] и [СО2−] (моль/л), а также ПРВаСО3. Ответ: 8,0 ∙ 10−9.

5. В 600 л воды содержится 65,7 г гидрокарбоната магния и 61,2 г сульфата кальция. Вычислите общую и карбонатную жёсткость этой воды.

Вариант 18

1. Составьте молекулярные и ионно-молекулярные уравнения реакций взаимодействия в растворах между: а) CuSO4 и H2S; б) BaCO3 и HNO3; в) FeCl3 и KOH.

2. Составьте уравнения гидролиза следующих солей в молекулярной и сокращенной ионной формах: KCN, NH4Cl, ZnCl2, Na2S, Na3PO4, Al2(SO4)3.

3. Вычислить концентрацию [ОН −] – иона в растворе, рН которого 5,1. Ответ: 1,26 ∙ 10–9 моль/л.

4.Произведение растворимости Ag2Cr2O7 равно 2 ∙ 10−7. Выпадает ли осадок при смешении равных объёмов 0,01 н растворов AgNO3 и K2Cr2O7?

5. Некарбонатная жёсткость воды равна 3,18 ммоль/л. Какую массу ортофосфата натрия надо взять, чтобы умягчить 1м3 воды? Составьте уравнения соответствующих реакций умягчения воды.

Вариант 19

1. Составьте по три молекулярных уравнения реакций, которые выражаются ионно-молекулярными уравнениями: а) Cu2+ + S2- = CuS; б) SiO32- + 2H+ = H2SiO3.

2. Закончите уравнения реакций совместного гидролиза солей:

СuSO4 + Na2CO3 + H2O → Cu2(OH)2CO3 + …,

BeSO4 + NaHCO3  + H2O → BeCO3 + ...,

3. Вычислить концентрацию ионов водорода в растворе, если рН равна 4,8. Ответ: 1,6 ∙ 10–5 моль/л.

4. В 2 л воды при 250С растворяется 2,2 ∙ 10−4 г бромида серебра. Вычислить ПPAgBr. Ответ: 3,4 ∙ 10−13.

5. В 20 л воды содержится 0,76 г ионов магния и 2,16 г ионов кальция. Вычислите общую жёсткость воды.

Вариант 20

1. Составьте молекулярные уравнения реакций, которые выражаются ионно-молекулярными уравнениями: а) СаСО3 + 2Н+ = Са2+ + Н2О + СО2; б) Al(OH)3 + OH– = [Al(OH4)]–; в) Pb2+ + 2I– = PbI2.

2. Закончите уравнения реакций совместного гидролиза солей:

AlCl3 + CH3COONa + H2O → Al(OH)(CH3COO)2 + …,

Na2SiO3 + NH4Cl + H2O → ...,

3. Вычислить рН 0,1 н раствора НСI, если α = 90%. Ответ: 1,05.

4. Растворимость сульфата бария в воде равна 2,45∙ 10−3 г/л. вычислить приозведение растворимости BaSO4. Ответ: 1,1 ∙ 10−10.

5. В 1 м3 воды содержится 140 г сульфата магния. Вычислите жёсткость этой воды.

Вариант 21

1. Составьте молекулярные и ионно-молекулярные уравнения реакций взаимодействия в растворах между: а) Sn(OH)2 и HCl; б) BeSO4 и KOH; в) NH4Cl и Ba(OH)2.

2. Закончите уравнения реакций совместного гидролиза солей:

FeCl3 + (NH4)2CO3 + H2O → ...,

Cr2(SO4)3 + Na2S + H2O → ...

3. Вычислить рН 0,01 %-го раствора НСI, плотность которого равна единице (α принять равной 1). Ответ: 2,57.

4. К 1 л0.1 М раствора аммиака добавлено 10.7 г кристаллического хлорида аммония. Константа диссоциации Kb (NH4OH) = 1.8 ∙ 10–5. Рассчитайте рН полученного раствора.

5. Жёсткость некоторого образца воды обусловлена только гидрокарбонатом кальция. При кипячении 10 л такой воды в осадок выпало 3 г СаСО3. Вычислите жёсткость данного образца воды.